請問如何判斷輸出變壓器的優劣?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問如何判斷輸出變壓器的優劣?

文章hsieh 發表於 週六 12月 31, 2011 9:25 am

幾個月前買了一組六千多元的EL34超線性單端管機套件,後來看到網路上有人說這項產品在大陸只要相當於三千多元台幣等等。而業者則說台灣版本輸出變壓器比較好等等。(這應該不是重點)所以我很好奇要怎樣判斷輸出變壓器的優劣?

以經google過,沒找到,用英文也只找到辨別有沒有斷線的方法

看到有人用信號產生器和示波器去看,但是我後來有問老師(我是電子相關科系),老師說輸出變壓器在負載較大時會有磁飽和問題,所以是要在有負載情形下看嗎?

如果用信號產生器+LM3886擴大機送到我要測試的輸出變壓器,然後輸出變壓器再接個水泥電阻這樣可以嗎?那是要用正弦波測嗎?要怎樣看出變壓器的優劣?需不需要使用有FFT的示波器還是一般的就可以了?

謝謝
hsieh
SR40
SR40

Re: 請問如何判斷輸出變壓器的優劣?

文章sifun 發表於 週六 12月 31, 2011 11:51 am

可以參考
LOOK-T 音響工作室 的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/ta038650/art ... 8&next=990
印象有整系列的變壓器文章

之前也思考過這問題 畢竟目前市面上價錢差很大
所以也拜google 大神拜了很久
大概就這邊比較詳細 有點測試數據 比較科學點
其他的都只有聲音描述的文字 或是幾十年經驗等等
沒有數據跟實驗和原理

至於這正不正確我也不清楚
不過有科學的討論 比較能吸引我看下去
sifun
SR40
SR40

Re: 請問如何判斷輸出變壓器的優劣?

文章venrobert 發表於 週二 1月 03, 2012 1:10 pm

期待後續分享 :)
venrobert
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 82 位訪客