耳機搭配cdplayer~~~我錯了?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳機搭配cdplayer~~~我錯了?

文章黃子雲 發表於 週一 10月 20, 2003 1:36 am

前幾天, 敝人終於下定決心完成多年的願望~~~~弄了套耳機設備一頭栽進音響世界了 :ya:

配備如下
cdplayer rotel rcd-1070
訊源線 onix blue
耳擴 headmaster
耳機 ath-a1000

選購的原因...除了訊源線之外都是機緣巧合聽過試過的.
安裝完畢就迫不及待的搬出過去十年來刻意保留的CD
開始享受~~~ :)
可是....一星期過去...越聽越感到害怕 :ale:
只好上網求救 :eeh: :eeh:

首先, 我不是行家(家住巷子外的 :eeh: )
自認實在很難用幾句話清楚說出所聽到的音質與細節
所以請各位諒解我的用詞可能比較怪異 :aa:
我以自己的cd說出我的疑惑, 希望這種方式能交代的比較完整些

耳機耳擴還沒完全run in好, 音質不完美原是在我預料之內. 只是感覺實在很怪. 而且一天比一天強烈
記憶最深的cd我約略解釋一下

CD1. 珍妮佛華恩 famous blue raincoat
我最愛的專輯, 戴上耳機後第一直覺就是音樂變寬了. 如果聲音本身可以用角度去量, 感覺就像以前是正前方60度變成120.(不是真的角度).
演唱者的發音變詳細, 好像可以變用慢動作"看清"她唱歌的發音方式,可是你卻清楚了解聲音演奏過程在此時根本沒有變慢.
感受=>荷包好痛, 可是耳朵好幸福阿 :bs:

CD2. 金安潔莉
小提琴, 這是第三天記憶較深刻的cd. 小提琴的聲音細節還是有慢動作的效果, 只是開始覺得小提琴本身的音質有點粗, 像是過於用力或是不柔美.
感受=>我當時認為一定是還沒run in好, 一個月後應該會變的不一樣的 :eeh:

CD3. 蔡琴 金片子一
一星期後特地跑去唱片行買的. 蔡琴的聲音很美, 只是...當她低聲詠唱時好像會有雜音轟一聲出現(很小聲, 瞬間, 像是破掉的感覺)
而且, 樂器的低音會有不協調感(太過凸出, 聽久會想要把它拿掉, 覺得低音很不自然)

CD4 林憶蓮, 阿妹...etc
悲劇開始 :x
基本上我是聽了好幾塊手邊的流行樂, 開始覺得不對了
林憶蓮的聲音就像是變成唐老鴨版 :mad:
阿妹的姊妹專輯也很糟, 人聲變得僵硬
樂團演奏聲像是忽然遠離你10公尺, 又試圖放大音量以搭配在你眼前的主唱, 偏偏歌手的聲音就是特立於演奏聲之上合不起來 :aa:
可是, 這二位的聲音我過去真的很喜歡, 深深覺得她們是屬於實力派歌手, 專輯也是一聽再聽...怎麼會這樣?

我是懷疑, 是不是我的耳機偏向高柔(小編制古典樂團?)
所以rock或是流行樂會變的比較差?

但是心
頭像
黃子雲
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 10月 20, 2003 2:11 am

今天去 Jimmy 那邊敗了兩張 CD 回家... 也是不歸路啊... XD

還買了以前超愛聽的CD之 SACD 版... (之前的原版丟在加拿大啊... :( )

現在是用:

DC-King 耳擴
Beyerdynamics DT-880
Onyx Blue RCA 訊源線 (侯姐改)
AQ Viper (剛拿到, 還沒試)
USB DAC 餓號機 (缺一顆電阻... :( 還不能用...)

看看這兩天能不能裝起來看看... :P 希望能快點裝好... :D
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Jeff 發表於 週一 10月 20, 2003 9:10 am

錄音的缺點很容易用耳機系統可以聽出來.....
阿妹的那張姊妹專輯, 錄音其實粉糟糕~~

建議你可以試試看換其他的訊源看看, 例如以前聽的隨身聽, 或者是客廳的DVD PLAYER等等, 看看會不會還有 "怪異" 感覺.
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Vboy 發表於 週一 10月 20, 2003 10:02 am

拿音場寬大音質柔美的ATH-W1000來聽搖滾與金屬樂想必會是非常的"有趣" :ho:
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章kalimdor 發表於 週一 10月 20, 2003 10:33 am

Vboy 寫:拿音場寬大音質柔美的ATH-W1000來聽搖滾與金屬樂想必會是非常的"有趣" :ho:

的確~,我聽過,真的讓人印象深刻。
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週一 10月 20, 2003 11:15 am

自己的經驗
國語流行用耳機聽會很不習慣
用喇叭或降低訊源等級可能會好一點
宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

Re: 耳機搭配cdplayer~~~我錯了?

文章光光 發表於 週一 10月 20, 2003 11:36 am

[quote="黃子雲"]前幾天, 敝人終於下定決心完成多年的願望~~~~弄了套耳機設備一頭栽進音響世界了 :ya:

配備如下

我以自己的cd說出我的疑惑, 希望這種方式能交代的比較完整些

耳機耳擴還沒完全run in好, 音質不完美原是在我預料之內. 只是感覺實在很怪. 而且一天比一天強烈

CD1. 珍妮佛華恩 famous blue raincoat
我最愛的專輯, 戴上耳機後第一直覺就是音樂變寬了. 如果聲音本身可以用角度去量, 感覺就像以前是正前方60度變成120.(不是真的角度).
演唱者的發音變詳細, 好像可以變用慢動作"看清"她唱歌的發音方式,可是你卻清楚了解聲音演奏過程在此時根本沒有變慢.

CD2. 金安潔莉
小提琴, 這是第三天記憶較深刻的cd. 小提琴的聲音細節還是有慢動作的效果, 只是開始覺得小提琴本身的音質有點粗, 像是過於用力或是不柔美.
感受=>我當時認為一定是還沒run in好, 一個月後應該會變的不一樣的 :eeh:

一星期後特地跑去唱片行買的. 蔡琴的聲音很美, 只是...當她低聲詠唱時好像會有雜音轟一聲出現(很小聲, 瞬間, 像是破掉的感覺)
而且, 樂器的低音會有不協調感(太過凸出, 聽久會想要把它拿掉, 覺得低音很不自然)

樂團演奏聲像是忽然遠離你10公尺, 又試圖放大音量以搭配在你眼前的主唱, 偏偏歌手的聲音就是特立於演奏聲之上合不起來 :aa:
可是, 這二位的聲音我過去真的很喜歡, 深深覺得她們是屬於實力派歌手, 專輯也是一聽再聽...怎麼會這樣?

但是心
光光
SR225
SR225

文章kaylen 發表於 週一 10月 20, 2003 12:28 pm

黃先生您好

只有一句話,用久一點再說,感覺上這其中參雜著
,CD錄音音質不佳,耳機尚未Run開,這兩個問題,
加油~ :)
kaylen
SR125
SR125

文章MtBig 發表於 週一 10月 20, 2003 7:40 pm

會不會是耳機聲音走向所引起.

我並沒有聽過ATH a1000的耳機 , 但是我以下用另外一個例子來比喻,希望你能弄懂我的意思.

我之前在朋友家聽過 celetion的書架型喇吧 , 聲音非常扎實渾厚 ,聽起交響樂氣勢澎湃 . 但是改聽 New Age感覺就走調了.

我本身使用Byerdynamic DT-880 + , 聽起伍佰的音樂總覺得反應不夠快.但是我慶幸是使用耳機 , 我有機會再換另一支耳機去互補.若是喇叭能隨意更換.啊

我目前正存錢準備第二支耳機,目標或許是KOSS的耳機吧.
MtBig
SR40
SR40

Re: 耳機搭配cdplayer~~~我錯了?

文章kalimdor 發表於 週一 10月 20, 2003 8:11 pm

[quote="黃子雲"]前幾天, 敝人終於下定決心完成多年的願望~~~~弄了套耳機設備一頭栽進音響世界了 :ya:

配備如下

CD2. 金安潔莉

但是心
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章黃子雲 發表於 週一 10月 20, 2003 9:09 pm

Jeff 寫:錄音的缺點很容易用耳機系統可以聽出來.....
阿妹的那張姊妹專輯, 錄音其實粉糟糕~~

建議你可以試試看換其他的訊源看看, 例如以前聽的隨身聽, 或者是客廳的DVD PLAYER等等, 看看會不會還有 "怪異" 感覺.

一語驚醒夢中人 :o

看完各位的指點, 立刻把我的新歡搬到客廳跟舊愛比較一下(很普通的家庭劇院系統, 看電影很爽, 聽音樂會想要"懸樑"的5.1音響)

這次我只拿用ath-a1000聆聽時感覺最好與最差的各三片交叉比較, 順便把老姐拉過來討論一番.
我們一致認為~~~(主觀感受)

我的新歡碰上錄音較不好, 或是BASS聲過重, 電吉它過場演奏時, 就完蛋了~~~ :eeh:
簡單的說, 原先用客廳的設備聽不到的缺點, 與不甚明顯的優點, 我的新歡根本就是不管好惡一率強化往你的耳朵狂打 :eeh:

而且這種"缺陷"(先姑且如此稱呼)不是因單一樂器的音色合不合我的耳機所照成, 錄音(或演奏)音色才是影響因素.
EX.1 ROCK, 終極保鑣原聲帶Queen of the night鼓音聽起來就完全沒有刺耳不舒服的感受
EX.2 SENS的敦煌...我們一至同意, 遼闊的鼓聲此起彼落(優點)與可怕的"硬"聲令人經脈寸斷(缺點)同時逼的人喘不過氣 :aa:

初步比較的感覺是這樣
過幾天(或幾個月... :eeh: )等耳機順一點再好好比對一下手邊的cd吧

PS
買這副耳機時, 我是拿最心愛的cd跑去音響展慢慢比較才決定的.如果日後有機會還要買第二副...我會帶最心愛與最不得寵的cd同時比較再決定 :ale:

老姐問我, 我過去最喜歡的cd有哪幾片不適合現在的新歡?
我喵了一下垃圾桶...旁邊的地板, 回答沒有.
她說:那你幹嘛想換耳機阿? 現在會買好耳機以後不會買好音樂來搭阿? :evil:
......................罵滴好 :ale:
頭像
黃子雲
SR40
SR40

文章丫修 發表於 週一 10月 20, 2003 11:27 pm

您好!我用的是a900耳機,當初我和同學去試聽時,我帶了常聽的幾片cd去,當聽到李玟的過完冬季時,我同學告訴我:疑~~李玟怎麼「騷聲」?我也會同感。尤其是她唱比較低音的時候特別明顯,不知道是她的聲音本來就是這樣還是耳機或機器的關係?

請問有人知道這耳機要run in多久才夠?我大約一天聽5~8小時,要run幾天才夠?謝謝!
頭像
丫修
SR40
SR40

文章foo 發表於 週一 10月 20, 2003 11:32 pm

我覺得她聲音本來就這樣
頭像
foo
SR40
SR40

文章o~man 發表於 週二 10月 21, 2003 2:36 am

結論像是
用了發燒器材就一定得聽發燒錄音
要不然會 :mad:
所以說是不是要準備一隻低價耳機來伺候流行樂
:ale: :ale: :ale: :ale: :ale: :ale: :ale:
o~man
SR40
SR40

文章JY 發表於 週二 10月 21, 2003 4:43 am

:cry: :b14:
我這邊不下十片用耳機聽不下去的CD.... :x
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章kalimdor 發表於 週二 10月 21, 2003 12:41 pm

o~man 寫:結論像是
:ale: :ale: :ale: :ale: :ale: :ale: :ale:

個人淺見^^
在換過幾件器材後,小弟的聆聽習慣並沒有因此改變,
也沒有特別喜歡聽發燒錄音~
換器材的目的都是希望想聽的音樂是不是能夠更好聽、聽出不同
的感動,並不是為了聽發燒樂而換器材~。
常聽的還是以前聽慣的日本流行樂。
我想,只要器材整體平衡性夠好,聽古典、流行、rock、~
都可以從聆聽音樂中得到感動的。

流行樂錄音不若發燒樂,但只要在某個程度以上的錄音,
還是可以用好的器材得到感動的。
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章黃子雲 發表於 週二 10月 21, 2003 7:31 pm

o~man 寫:結論像是

~~~我不是這個意思 :o
器材燒不燒是一回事(音響世界如怪獸出沒棲息地, 咱小哺乳類挖洞躺躺就算了 :D )
"好"音樂才是讓人敗到深處永不言悔的最大動力阿 :)

至於"好"音樂, 就青菜蘿蔔各有所好了
流行樂我也很喜歡, 只是覺得有點遺憾...我的新歡對它很感冒....失算 :aa:

話說回來....我發現我目前供在床頭的CD好像都是女聲
男聲專輯離垃圾桶越來越近了... :o
頭像
黃子雲
SR40
SR40

文章flanker 發表於 週二 10月 21, 2003 8:14 pm

蔡琴的CD低音過重的問題....我猜應該是原本製作上的問題....我這邊用SR80聽郭桂彬的歌也會這樣....低音跟在敲耳膜一樣=_=||
至於我手上換了耳機後...最想丟的CD大概是"First Love"的台灣版=_=||
有這片CD的人可以去聽聽看...背景雜音超大@@"
[imgbe24a]http://img67.photobucket.com/albums/v203/flanker/6819.jpg[/imgbe24a]
頭像
flanker
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 102 位訪客