請問5.1聲道的問題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問5.1聲道的問題

文章xed17 發表於 週日 4月 18, 2004 4:10 pm

市面上有5.1聲道的耳機,唯價錢跟一套5.1的入門喇叭組差不多,
小弟去店家詢問過後的結果,店家表示沒有真正的5.1聲道耳機,都是虛擬的,
不知真有其事?又都是虛擬的為何又動輒需要萬元定價?有其價值嗎?

因為小弟時常不在家,所以覺得耳機比較適合我.
不過又考慮到其價格實在不斐,如果效能又沒有隨便買一組萬元的喇叭組,實為冤枉,
所以想請教各位前輩給點意見!謝謝!
xed17
SR40
SR40

Re: 請問5.1聲道的問題

文章阿點 發表於 週一 4月 19, 2004 12:18 pm

xed17 寫:市面上有5.1聲道的耳機,唯價錢跟一套5.1的入門喇叭組差不多,
小弟去店家詢問過後的結果,店家表示沒有真正的5.1聲道耳機,都是虛擬的,
不知真有其事?又都是虛擬的為何又動輒需要萬元定價?有其價值嗎?

不過又考慮到其價格實在不斐,如果效能又沒有隨便買一組萬元的喇叭組,實為冤枉,

所謂環繞,空間也很重要吧?!
就算不是虛擬的,而是有4顆單體(印象是真的有這樣的耳機)
效果如何我也很懷疑

建議還是買喇吧組比較好
:)
阿點是我
阿點
SR40
SR40

Re: 請問5.1聲道的問題

文章shiou 發表於 週一 4月 19, 2004 3:59 pm

xed17 寫:市面上有5.1聲道的耳機,唯價錢跟一套5.1的入門喇叭組差不多,

的確是模擬出來的
我曾經拆過SONY的5.1聲道耳機組
裡面有好幾顆解碼晶片
貴大概就貴在它能模擬出不錯的效果吧

那些台灣廠牌,一組只賣幾千塊的5.1聲道耳機根本不能比
戴上聽個兩三秒立分高下
頭像
shiou
SR40
SR40

文章阿點 發表於 週二 4月 20, 2004 12:23 am

聽一個AV老玩家說過,真正有效的5.1或6.1
是要有那種一顆子彈或一架飛機從前方頭上飛過
前喇叭出後喇吧收
那樣類真實的細節的聽感一一模擬出來,比較有效果
當然前端的輸出也重要

所以我會覺得耳機比較難做到這樣的聽感,不是嗎?
阿點是我
阿點
SR40
SR40

文章changpp 發表於 週二 4月 20, 2004 3:30 am

阿點 寫:聽一個AV老玩家說過,真正有效的5.1或6.1
是要有那種一顆子彈或一架飛機從前方頭上飛過
前喇叭出後喇吧收
那樣類真實的細節的聽感一一模擬出來,比較有效果
當然前端的輸出也重要

所以我會覺得耳機比較難做到這樣的聽感,不是嗎?

之前聽過所謂的「假人頭」錄音,似乎有辦法用立體聲的耳機,來達成空間上的效果。

只不過似乎跟一般的5.1聲道錄音有頗大的差異。
遜源:Compaq Presario 2802TC + Terratec Phase 26 USB 24/96
CDP:NAD C541i
耳擴:Sugden HeadMaster
耳機:Sennheiser HD650 + Zu Mobius
連接線:Audioquest King Cobra (CD Player -> AMP)
頭像
changpp
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:benlan3267, Google [Bot] 和 149 位訪客