幾支耳機的小小 A/B/C/D...TEST

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

幾支耳機的小小 A/B/C/D...TEST

文章arvo 發表於 週三 11月 10, 2004 9:15 pm

昨天我收到了我得第六隻耳機:K240DF,是二手的。
所以就開始在我得系統上試聽,因為是二手的,而且看起來用過一段
時間,想來應該沒有 run-in 的問題,有問題的話應該比較可能是耳擴
的推力不足。 :)

把 K240DF 接到我得LC-1上面後音量並沒有想像中的小,
可能是我得音效卡 Prodigy 7.1 的輸出還挺大的吧?
不過聽一聽之後總覺得K240DF 很臊耳,聽不久,
於是便把他接到我得Tascam CD401-MKII 上去聽CD。
當初買 cd401mk2 就是因為Roger大常說它的耳機輸出很好。
我聽的 Keith Jarrett at the Blue Notes CD 5,
是我燒備份版,不是原片。之前也有做過把 501 在 LC-1
根cd401mk2 之間換來換去的abtest後來的結論是雖然
401 的輸出比較有力,但是LC-1 的音色比較好一點點,
各有千秋,沒差那麼多。話說回來,把 240DF 接上去之後
原本的臊耳趕就不見了,聽這片 Jazz 覺得很舒服,沒有什麼
特別不對的感覺。

我本來也沒想要做什麼認真的測試,高興就好嘛! :bs:
不過我女友來了之後我就想讓他聽聽看有什麼不一樣,
因為我女友她是鋼琴專業的,而且他的絕對音感蠻強的,
我以前也有讓她聽過其他的不同的器材,她總是能夠在
很短的時間內告訴我他們的不同。所以我就開始讓她來
聽我現有的幾隻耳機在 LC-1, CD-401mk2 及不同的
訊號線組合下有何不同了。

主要的測試耳機是: AKG K240DF, K501, Senn HD600
次要的是:Fostex T50RP, MB Quart DEMO HS 805

線材方面小弟只有三條: 音悅的 ONYX頭 AQ Coral
音悅某個每月一物的銀線+ONYX 頭, Signal Cable Analog 2

耳擴就是在 CD401MK2 跟LC-1 換來換去。

一定有人會問我,那 LC-1 的管子用的事那支?
剛開始的時候我還在用當初買 LC-1 時內附的 SYLVANIA 12au7
訊號線用的是 AQ Coral(+ONYX頭),但是我女友一比 LC-1
跟 CD-401mk2 的輸出,馬上把 LC-1 評的很糟糕,
當時用的耳機是哪兩支 AKG 501 and 240DF。
所以我馬上把 LC-1 關掉,換線,以及把我得 TFK 12AU7 換上。
先說在那三對線的比較中,勝出的是那對音悅的銀線,其次是
Coral,然後是 Signal Cable 的 Analog2。
我女友說那對銀線的聲音很清脆,略帶一絲金屬味。
CORAL 比起來聲音比較糊,而且缺乏立體感。
Analog2 就更慘了,他說那個聲音很扁...不想聽 :ale:
我們在測試線的時候已經是在用 TFK 的管子了(我只有換左邊的)
TFK 的威力是強,既使是我這支不知道多老的N手管。
那時候一換上 TFK 我女友馬上就說聲音不一樣了,
顆粒變明顯了,音色也進步了。不過遺憾的事我沒有在原本的
管子上測試其他的線,所以我不確定線材的成分有多少。
而後來他也忘掉了。

言歸正傳,這次主要是在聽耳機所以我還是開始講耳機吧! :ya:
這次測試的五支耳機當中有兩支 open: K501 and HD600
兩支 semi-open: K240DF and T50RP 及一支 closed 805
DEMO。 之所以最後兩支是次要對象是因為,一我女友不喜歡
Closed,而且他說這支(805 DEMO) 音場偏右,我認為
那是Closed 造成的錯覺,二則是T50RP 剛到手不久還沒 run 開。
她對T50RP 的映象跟我差不多,就是低頻密集,中高頻有點虛,
我把他歸咎於還沒 run-in 足夠的時間,誰知道呢!? :eeh:
其他三支耳機當中,她最喜歡 HD600,那也是我花最多錢的一支,
當初買HD600 本身就要 2xx USD 然後我後來又買了 Stefan
AudioArt 的 Equinox 耳機線 179 USD,合起來就超過 400 USD
也就是 14k NT.... :ale: 想起來我都發寒...怎麼那麼貴..... :eeh:
她覺得 HD600 的音色最好聽,戴起來也舒服,立體感也足,
顆粒也清脆。比起來她也很喜歡 K501,她說501 很舒服,
音色也很細緻,雖然他比較喜歡HD600 但是501 也真的是好耳機。
那 240DF 呢?我女友明顯的比較偏愛開放式耳機。而半開放
的 240DF 他總覺得怪怪的。但他還是仔細聽了一會兒的 240DF,
之後她說240DF(在 cd401mk2 下)把所有的細節都擺在你眼前
看了,很清楚,很詳細。有趣的是他覺得這當中 HD 600 的立體感
最好,501 也不錯但說不上來怎麼樣,而240DF居然是說是介於
兩個中間的。 :roll:

我是覺得這裡面比較被虧待應該是 240DF ,因為 HD600 還有
一個線的升級,加上我得LC-1 本來就是阿毛針對他最佳化的,
至少我買的時候她是這麼說的。 :ya: 而501 在 cd401mk2 下
也跑得不錯,所以應該也沒有 240DF 那麼嘔吧。但是有趣的
也是240DF 應該是價位最低一支吧... :mad: :mad:
這樣講起來也真有點怪怪的 :bs: :bs:

後面想說的是,我在寫這篇的時候也是在聽那片 K. Jarrett 的CD。
也聽了一下之前沒有被講到的另外一支我有的耳機AKG K401,
然後仔細的聽了一下 MB Quart HS 805 Demo。接在 LC-1(TFK)
上,也換著聽了其他幾支(240,600等等)。發現這支 805 DEMO
莫名其妙的好聽。雖然沒有 HD600 那麼平衡、華麗。但是聽這種
音樂卻是相當有張力,而且他封閉的音場反而是意外的廣闊....
和清楚,就像是那種在黑暗中被鹵素燈照出來的效果,彷彿真人
置身於當初 Keith Jarrett 錄音的 Blue Note 裡面聽音樂。
確實是讓我挺意外的,因為這支的外觀實在不討喜,他的接頭
也看上去破破的,我回去之後一定要給他換個好接頭。 :ya:
(那接頭就像那種自己做的 RCA 接頭裡面的樣子,而且可以旋開)
這讓我很期待我定的另外一支 MB Quart QP 250,也是 Closed
Back。 :oops: :bs:

題外話:MB Quart 的耳機在Ebay 上還真是誇張的便宜!
跟台灣的價錢真的是不能比....以 QP400 來說Ebay 上的直購價
是 89.99 + 5.83 運費.....原本定價好像也才 $125 美金。
真是讓我感嘆台灣的小市場造成耳機族的困擾。 :( :(
Prodigy 7.1 & Tascam CD-401 MKII -->

LC-1 阿毛改過的 HD600 版 -->

HD 600 with Stefan AudioArt 升級線
AKG K501
ER-4P + convt. cable

YAMAHA M-35 2/4 Channel Power Amp -->

Michael Green Audio 改過的 BIC America Dv52si speaker pair
arvo
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 11月 10, 2004 9:26 pm

實際上學音樂的人
比較不會去對音質斤斤計較
玩音響的人就....... :mad:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

Re: 幾支耳機的小小 A/B/C/D...TEST

文章andy236 發表於 週三 11月 10, 2004 9:55 pm

arvo 寫:....以 QP400 來說Ebay 上的直購價
是 89.99 + 5.83 運費.....

真便宜,看有沒有人想辦團購 :bs:
想這隻想很久了
宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章nvidiati423 發表於 週三 11月 10, 2004 10:54 pm

herroyuihk 寫:實際上學音樂的人
比較不會去對音質斤斤計較
玩音響的人就....... :mad:

非常同意!
因為一個"好"的樂器通常可以買007系統十幾套都沒問題 :mad:
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章Mike Hu 發表於 週三 11月 10, 2004 11:52 pm

女人的怪僻嗎?
我當初會買HD600也是因為我女朋友和我一起去音悅聽的結果,
他堅持比較喜歡HD600,但是我覺得和K501比較來沒有特別好,
而且我覺得K501帶起來沒有HD600舒服(純個人癖好),因為
HD600裡面毛毛的會讓我的耳朵帶久了會養養的,K501就不會,
其後就是HD600價格比K501還要貴個4k上去讓我怯步,但最後
還是買了HD600,因為他堅持要,重點是他願意貼和K501的差價,
不過這是陽謀,因為這樣耳機以後就是他的了(放在他那邊)~
Mike Hu
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 125 位訪客