愛聽收音機的前輩們,你們用什麼耳機呢?不需要高階耳機嗎?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

愛聽收音機的前輩們,你們用什麼耳機呢?不需要高階耳機嗎?

文章bear6526 發表於 週二 3月 09, 2004 10:10 am

我現在用sr80,還不錯用,沒耳擴,考慮買好一點的耳機,可是又怕訊源不好,想停住!也想數位廣播來試一下!大家說說你們用耳機聽
FM的感受吧! :aiya:
#不過我自從換SR80真的和之前的EM-7和MX300和EX-71,差很多,低音和細節好太多了,M1也很好,只是高音太細了!不習慣!
大家分享一下,有人用更好的,用耳擴試過嗎?很想知道? :bs:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章JesseChen 發表於 週二 3月 09, 2004 12:23 pm

解析太高的耳機會聽到一堆背景雜訊....
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

原來

文章bear6526 發表於 週三 3月 10, 2004 6:34 am

收音機是不值得用好耳機嗎?
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章yuliaoda 發表於 週三 3月 10, 2004 9:57 am

dab據聽過的人都說音質不錯
也不會像fm有沙沙聲的雜音
應該是說dab現在的價格還太貴,也有區域限制
yuliaoda
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週三 3月 10, 2004 11:21 am

JesseChen 寫:解析太高的耳機會聽到一堆背景雜訊....

Koss The Plug或Sennheiser PX 200接到pocket radio時,
即使音量轉到無聲,還是可聽見明顯的雜訊:
AIWA CR-LD120
http://www.md-walkman.com/content%20htm ... -ld120.htm

Panasonic RF-SW50
http://www.panasonic.com.tw/pnpcmain/fr ... 5&PID=1085

Sony SRF-S50
http://salzburg.com.geizhals.at/a35702.html

山進 DT-35V 雜訊小一些,但還是明顯
http://www.sangean.com.tw/product_7.asp

Creative Nomad II, MG 的 FM 雜訊也不大,但收訊、stereo
效果、音質都很糟。

用The Plug聽dab(wavefinder+SB digital music),即使將音量
轉至最大,也聽不到雜訊。

若用PortaPro,聽以上所有訊源都無明顯雜訊,得將音量調至很高
才聽得到雜訊(dab除外,幾乎零雜訊)。

目前我用耳機聽FM的主要困擾是音量過大(和左右聲道失衡),
得接一個Koka VR來衰減音量:
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=13798

過陣子才會收到向 airball 兄訂的 e5c,如果和The Plug一樣
會很清楚的聽見pocket fm radio的雜訊,那只好再找其它更
高品質的pocket fm radio了(iRiver?)。
最後由 sm91kimo 於 週四 3月 11, 2004 11:28 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
sm91kimo
SR40
SR40

Re: 原來

文章sm91kimo 發表於 週三 3月 10, 2004 12:10 pm

bear6526 寫:收音機是不值得用好耳機嗎?

要看收音機提供的訊源值不值得用好耳機 :-)

dab的訊源雖然好一些,但國內好像還沒有較高音質的dab電台?

目前我常聽的中廣音樂網Wave Dab的音質只有:
192kbps 48kHz (mp2, musicam) stream

Dab可傳送384kbps(以上?) stereo stream,但音質提高每個
頻段可播的節目就減少了,很少有電台願意這麼做。

如果可以將整個頻段(MULTIPLEX)的1.2Mbps頻寬用來播送
單一節目,這樣的音質將遠遠超過CD。此時高階的Orpheus
或Stax耳機就有較大的發揮空間了。

較高階的 FM tuner,如 Marantz 10B,應也值得用高階耳機:
http://tw.f2.page.bld.---禁刊拍賣網址---/b13056865
sm91kimo
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週三 3月 10, 2004 12:19 pm

80k :o
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

sm91kimo兄

文章bear6526 發表於 週三 3月 10, 2004 8:44 pm

sm91kimo兄,你真是專業,好像只有我們二個
熱愛廣播,我也很想買數位廣播,你用的那台可惜
是一定要接電腦,不然價錢是可以接受的,山進
七仟多要等四月底,我想是不是等成熟一點再入手,
我現在這台小收音,是sony的,可直接放音,
SRF-R600V,要二仟六百多,我是覺的音質算很好的
,聲音尖了點,收訊晚上會很好,很怪,想買桌上型的
DBA,等山進那台出來,去試聽一下,台北那
頭像
bear6526
SR225
SR225

Re: 愛聽收音機的前輩們,你們用什麼耳機呢?不需要高階耳機嗎?

文章freesoar 發表於 週三 3月 10, 2004 10:38 pm

那數位電視呢
音質不知道好不好耶
想買個數位電視卡來玩玩看
freesoar
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週三 3月 10, 2004 11:08 pm

我眼光太小了...
居然有fm可以賣到8萬 :x
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章leafy 發表於 週四 3月 11, 2004 12:50 am

小弟也愛聽廣播,現有的一台是20年前的luxman晶體收音機deck,聽台北愛樂還真是一種享受。遲遲不想換DAB也就是因為沒有台北愛樂這種品質的節目的話,換了也是白花錢
leafy
SR40
SR40

LEAFY兄

文章bear6526 發表於 週四 3月 11, 2004 8:46 am

leafy 寫:小弟也愛聽廣播,現有的一台是20年前的luxman晶體收音機deck,聽台北愛樂還真是一種享受。遲遲不想換DAB也就是因為沒有台北愛樂這種品質的節目的話,換了也是白花錢

http://www.prtmusic.com.tw/prtfamily/program/dab.html
我剛上台北愛樂,有DAB,這樣我更想買了,因為FM聽台北愛樂,
真的太痛苦了!古典樂一定要好音質,不然很難聽! :mad:
你那台也不錯聽吧,我看網上好像有些人獨愛晶體收音機!
頭像
bear6526
SR225
SR225

sm91kimo兄

文章bear6526 發表於 週四 3月 11, 2004 8:53 am

收音機專家sm91kimo兄,可以這樣狗腿你嗎? :worship:
我剛發現一個很好玩的問題,我聽收音機時,只要把手放
在我的手提電腦上打字,就會聽到雜音,聽99.7時,更大聲,
一放開手,就沒了,好怪 :aa: ,不知你了解這問題嗎?有方法解決嗎?我還有在光華看到大通的天線,有圓盤的,他說有接FM,是用同軸
的,好像有強波,不知好不好用?你有用過嗎?
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章sm91kimo 發表於 週四 3月 11, 2004 9:33 am

小倫倫 寫:居然有fm可以賣到8萬 :x

耳機都可以賣 NTD$50萬(USD$14,900.00) 了… :)
Sennheiser Orpheus (HE 90 + HEV 90)
http://www.djmart.com/seorelcihe.html
http://www.sennheiser.com/sennheiser/ic ... tems_03074

8萬的FM配 Orpheus還真有「值不值」的問題,目前尚未找到
和 Orpheus(的價位) 「門當戶對」的FM tuner。

但無論多麼優秀的 FM tuner到了台灣通常難以展現原有的威力,
台灣FM地下電台太多了,這些眾多的地下電台通常不會花大錢
買較高檔的FM transmitter,使用便宜transmitter很容易嚴重
漏波,因為RF放大器沒做得很好,連雜訊一起放大。

假設某地下電台使用 89.3Mhz 播送,因RF亂放大的關係,常常
就會干擾到87.5~108Mhz整個FM radio頻段,讓FM radio band
整區的 noise 值都提高,而地下電台眾多,每台都貢獻一些讓
noise level又再提升… 如此高的 noise level造成 S/N 嚴重降低,
只有靠很強的 signal 來維持音質,也因此台灣地區的 FM 收音
不容易有很清晰的好音質。

離電台發射站稍遠,或收聽的地方四周遮蔽稍多,或收音機級數
不夠,或天線級數不夠,或… 有太多常見的原因造成FM收訊不良,
而且有許多因素是很難改善的,如地下電台。
最後由 sm91kimo 於 週五 3月 12, 2004 11:54 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
sm91kimo
SR40
SR40

Re: sm91kimo兄

文章sm91kimo 發表於 週四 3月 11, 2004 10:51 am

bear6526 寫:收音機專家sm91kimo兄,可以這樣狗腿你嗎? :worship:
我剛發現一個很好玩的問題,我聽收音機時,只要把手放
在我的手提電腦上打字,就會聽到雜音,聽99.7時,更大聲,
一放開手,就沒了,好怪 :aa: ,不知你了解這問題嗎?有方法解決嗎?我還有在光華看到大通的天線,有圓盤的,他說有接FM,是用同軸
的,好像有強波,不知好不好用?你有用過嗎?

專家不敢當,只是較敗家而已…

類似情形我有遇過,戴 Creative HN-505消噪耳機時,只要打開
電源消噪(未接訊源),手一接近IBM ThinkPad X21就有明顯
雜音,要是手碰到X21雜音更大了。很可能是HN-505的訊號放大
電路設計不良,將AC 60Hz電源雜訊、NB本身一堆RF雜訊當成
訊源加以放大造成的。我的解決方法 -- 換別的耳機。

FM要有好聲音在台灣太難搞了,我幾乎已放棄這方面的努力…
大通的FM強波(室內)天線(好像叫「天籟小精靈」)我有,接了沒
什麼用,想聽得更清楚的電台還是不清楚,倒是地下電台的蓋台
訊號更清楚了 :eeh:

真要靠外接天線改善FM收音,最好想辦法盡量將天線設在屋頂,
FM專用的天線長得像這樣子:
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... otohosting

一般架設在屋頂(可清楚收看民視)的無線電視天線效果也不錯,
Upmost UPT300 TV/FM USB Box 接上這個,讓我在新營可
清晰的收到台南市Kiss Radio(可惜UPT300音質很差)。如果
用山進ATS-909,無論怎麼外接天線或移動位置,都收不到
Kiss Radio,大概是天線阻抗匹配的問題。適當的天線(和擺放),
對抵抗地下電台(和其它雜訊)的干擾有顯著的效果。

昨天聽Radio Australia中文廣播提到DVB-S衛星接收機,剛剛
google了一下找到這個:
http://abcasiapacific.com/tuning/how.htm
台灣可收到這個衛星的訊號,還在找在台灣要怎麼買DVB-S衛星
接收機… 不過這好像是電視節目,還不確定有沒有播送純收音的
節目,我較想聽的是像 xm skyfi satellite radio(Delphi)收的
這類節目,而且希望有中文節目:
http://www.xmradio.com/skyfi/

台灣連Dab都發展的這麼慢了,要等到Delphi在台灣有中文廣播聽
大概有得等,或許大陸會快許多,但大陸中文廣播節目通常不合我
的口味。

回到耳機,現在我如果要用較好的耳機聽廣播就聽Dab;聽一般
廣播像FM Apple Line蘋果線上、中廣新聞網、Radio Australia
中文廣播、德/法/加拿大等各國際電台中文廣播,就使用最舒服的
耳機,通常是內建VR的Koss KTXPRO1,近街道時使用具消噪
功能的 Plane Quiet。
sm91kimo
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週六 3月 13, 2004 12:40 pm

sm91kimo 寫:過陣子才會收到向 airball 兄訂的 e5c,如果和The Plug一樣
會很清楚的聽見pocket fm radio的雜訊,那只好再找其它更
高品質的pocket fm radio了(iRiver?)。

收到 E5c 了,聲音真是不錯,隔音也很好,原先裝在耳機上的
黃色海棉耳塞很好戴,不需先壓扁即可直接入耳,壓扁當然更好
塞,壓到底入耳也不過1cm,睡覺時翻身將E5c壓在枕頭上有些
不舒服,想舒服的睡覺聽音樂最好還是平躺。

我收到的E5c有附類似ER-4的三層(矽膠?)長耳塞(入耳1.5cm),
換上這個隔音好像更好了,只是配戴時沒有原先海棉耳塞那麼順,
得拉拉耳朵,擠擠扭扭推推轉轉… 稍沒調好就會沒聲音,因為這種
耳塞太長了,即使我將耳塞套到底(比海棉耳塞更入E5c),還是有
0.5cm(三層的整個最小那層)超過了E5c的聲耳導管,超出的這部分
很容易扭曲而阻礙了聲音的傳導。但調整好後感覺蠻舒適的,應該比
海棉耳塞更適合長時間使用。

有個小問題是E5c接近耳朵部分套上粗粗硬硬的「耳掛軟管」,
得先將眼鏡拿下來才好戴E5c,雖然耳朵原先眼鏡鏡架的位置
被E5c的「耳掛軟管」佔了一部分,不過戴好E5c後再戴上眼鏡
仍可正常活動。

較大的問題來了,可能是E5c的解析力太高,加上E5c極佳的隔音
效果,我的一堆FM pocket radio轉至無聲時,E5c仍可聽到很大
的嘶嘶聲(hiss),連山進DT35V的hiss都很明顯,其它的則是到
吵的地步了。原先用來聽Dab的SB digital music,音量範圍從
0至10,用其它耳機音量轉到10都聽不到hiss,E5c轉到8就可
聽到明顯的hiss,音量要在6以內才聽不到hiss。還好用E5c聽
Dab時只要將音量轉至2就可大聲的聽古典樂了。

目前還不知到那裡找低hiss的pocket am/fm radio,不知 iRiver的
FM 在 hiss 方面的情況如何?請問有人用 E5c 或 ER-4 聽 pocket
fm radio 嗎?有那些機種在音量調至無聲時用 E5c/ER-4 聽就真的
無聲的呢?(而且收訊和音質也不錯的)

另外一個問題是,我老婆剛一直叫我,我都沒聽到,一直在唸我為什
麼都不理她… :aa:
最後由 sm91kimo 於 週三 3月 31, 2004 1:35 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
sm91kimo
SR40
SR40

sm91kimo

文章bear6526 發表於 週六 3月 13, 2004 1:17 pm

sm91kimo兄,我的iriver 190tc,有附收音機,音質的噪音是少很多,這是和我那台sony srf-r600v來比較,可是細節就也少了,不活了,生硬不好聽!可是也難為iriver,50克的mp3還加收音機,可是若是和別的小收音機,如aiwa,iriver就不錯喔!那耳機是團購的,不錯吧,和er-4p比起來不知如何?低音好嗎? :bs:
頭像
bear6526
SR225
SR225

sm91kimo兄

文章bear6526 發表於 週六 3月 13, 2004 1:25 pm

sm91kimo兄,看你的文章,真是爽一個字形容 :gogogo:
資料好棒,你真的是專家,有收音機的問題就要請教
你,本板有你真好,不然都沒人和我聊收音機,鳴鳴! :cry:
我又不想聽短波,可是短波為什麼那麼多人迷,聲音
好差喔 :( ,他們是說可以收到很多小電台,會很感動,
好怪喔!可是沒音質就不感動啊 :mad:
頭像
bear6526
SR225
SR225

Re: sm91kimo

文章sm91kimo 發表於 週六 3月 13, 2004 4:51 pm

bear6526 寫:sm91kimo兄,我的iriver 190tc,有附收音機,音質的噪音是少很多,這是和我那台sony srf-r600v來比較,可是細節就也少了,不活了,生硬不好聽!可是也難為iriver,50克的mp3還加收音機,可是若是和別的小收音機,如aiwa,iriver就不錯喔!那耳機是團購的,不錯吧,和er-4p比起來不知如何?低音好嗎? :bs:

感謝 bear6526 提供的資訊。

sony srf-r600v有NOISE CUT功能噪音減少機能設計,我也一直
想找機會試聽看看,但我不需要srf-r600v內建的耳機,較喜歡
SRF-T610V這種「正常型」的。

bear6526說的「FM聲音不活」我大概能體會,許多mp3音質不錯
的隨身聽附的FM音質都不怎麼傑出,甚至頗糟糕,像 Creative
Nomad II, MG 就是。畢竟這些做mp3隨身聽的廠商通常不是收音機
專業廠,而收音機專業廠通常對音質的要求沒那麼高,這讓音質極佳
的口袋型收音機很難找。

目前市面上容易買到的FM隨身聽,最高級(最貴)的似乎是
SONY SRF-R633V,不知有沒有更高級的?我有種預感,
想找到零音量時讓E5c聽不到雜音,而音質、收訊、操作也
不錯的口袋型FM/AM收音機很件很困難的事…

剛把 E5c 接上一些以前覺得音質不錯、雜音很少的隨身聽:
Creative Nomad II
Creative Nomad II MG
雜音明顯,但還不至於到吵的地步。

Toshiba GigaBeat MEG50JS
http://kitty.rimtai.com/chtr/Products/S ... temID=2140
雜音已經到吵的地步了。

以上的雜音是指音量調至無聲時的雜音。E5c 真是… 讓我的
一些(或者說 *所有*,以前覺得還不錯的)訊源全成了「遜源」。

不過這樣也好,以後要買新訊源時帶 E5c 去聽就對了 :D

至於和ER-4的比較,我只有E5c沒ER-4,沒這方面的經驗。當初
決定買E5c主要是造型的考量,E5c突出耳外的部分最小,睡覺翻身
舒適,另外就是E5c耳塞入耳淺(另外附的那個三層耳塞例外),我
試了所有的耳塞,包括海綿型,三層加長型(矽膠?),小、中、大的
白(矽膠?)/黑(橡膠?)型,除了三層加長型較難調整外,其它耳塞只
入耳1cm很好戴,最大的白耳塞有點緊,其它都蠻舒服的,目前使用
最大的黑耳塞。

E5c的低音沒PortaPro那麼強,但似乎比PX200明顯。
sm91kimo
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週六 3月 13, 2004 5:29 pm

bear6526 寫:sm91kimo兄,看你的文章,真是爽一個字形容 :gogogo:
資料好棒,你真的是專家,有收音機的問題就要請教
你,本板有你真好,不然都沒人和我聊收音機,鳴鳴! :cry:
我又不想聽短波,可是短波為什麼那麼多人迷,聲音
好差喔 :( ,他們是說可以收到很多小電台,會很感動,
好怪喔!可是沒音質就不感動啊 :mad:

短波給人的感動隨著 internet 的普及持續減弱中,以前沒
internet時,收到遠方電台感覺真的蠻好的 :)

聽短波通常是努力於怎麼「聽懂說(那國)話」,如能有AM(MW)
的效果已經很強了 :ya: 也因此聽短波的人較無音質好不好的困擾,
只求聽懂在說些什麼話, 耳機只要舒適即可,頂多希望人聲可稍微
好一些,這樣的需求台幣幾百塊的 Koss KTXPRO1就可以滿足了。
為了聽得更清楚,消噪或隔音耳機也很有幫助,特別在吵雜的環境
中收聽時。

目前我收聽一些國際電台大多透過 internet (real audio stream),
20k bps 的 real audio stream 音質已經比 AM(MW)好了。

收音機要有音質方面的表現,dab是目前最有可能的方向,希望
dab能持續、快速的發展,多一些品質優良的音樂節目,像是:
* 輕音樂頻道
* 自然音樂頻道
* 國語抒情歌頻道
* 莫札特頻道
* 其它各種分類的音樂頻道,以適合各種音樂愛好者

音質方面初期 192kbps 已經不錯了,將來若能有 384kbps 的
加強音質(比CD好)頻道會更好,這種加強音質的頻道可用來播送
SACD音樂,讓高階耳機也能有夠質量的「活」音源。
sm91kimo
SR40
SR40

Re: sm91kimo

文章sm91kimo 發表於 週六 3月 13, 2004 6:14 pm

sm91kimo 寫:我有種預感,想找到零音量時讓E5c聽不到雜音,而音質、收訊、
操作也不錯的口袋型FM/AM收音機很件很困難 的事…

目前使用最大的黑耳塞。

大黑(灰)耳塞從耳內移出時會「啵」很大一聲 :o

現在改用中型白耳塞,雖然隔音稍弱一些些,但配戴/移出更
舒適,較可聽見「警示聲」,如街上車鳴聲、老婆呼喚的聲音等 :D

串了一個 Koka VR 後,雜音的情況改善許多,音質也還不錯,
總算可以愉快的用 E5c 來聽口袋型收音機了 :)
sm91kimo
SR40
SR40

sm91kimo兄

文章bear6526 發表於 週日 3月 14, 2004 9:53 am

sm91kimo兄你好,聽到你說的減噪功能,我也不知道我有這功能,只記得有一按鈕按下,噪音是沒了,可是聲音卻難聽極了,我想那就是你說的減噪功能,因為都是日文,也看不懂,哈哈 :aa:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章hcs 發表於 週四 12月 30, 2004 5:41 pm

桌上型/家用型 再加quote="bear6526"]ADR-605R
可收聽外還可以錄成CD歐
[quote="bear6526"]sm91kimo兄,你真是專業,好像只有我們二個
熱愛廣播,我也很想買數位廣播,你用的那台可惜
是一定要接電腦,不然價錢是可以接受的,山進
七仟多要等四月底,我想是不是等成熟一點再入手,
我現在這台小收音,是sony的,可直接放音,
SRF-R600V,要二仟六百多,我是覺的音質算很好的
,聲音尖了點,收訊晚上會很好,很怪,想買桌上型的
DBA,等山進那台出來,去試聽一下,台北那
hcs

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 63 位訪客