SR-001聽感

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

SR-001聽感

文章superpipi 發表於 週五 1月 14, 2005 3:59 pm

今天收到了從johnnycgi兄那接手的SR001
剛拿到的感覺:品像好新呀 :o 感謝johnny兄細心照顧 :D

試聽的感覺:使用EMU 0404+kingcable 純銀線
聽的歌曲大部分為流行,一些new age&一些不會分類的
(接近小編制古典吧?)
還有我之前使用的是EW9

關於這支耳機,之前就有看過關於它的評價,
大部分是批評低頻的部份,這我後面有一些感想
(還有極高頻好像有問題?小弟耳拙聽不出來 :x )

首先是佩戴,說實在的,一開始搞不清楚怎麼帶,弄了半天
後來發現這隻根本配帶法跟ER4一樣 :o
先略為塞進去,然後再慢慢旋動轉進去
配戴法也會影響舒適度&聲音表現
我覺得最舒服的位置跟之前RogerShih兄說的一樣
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=3385&start=0
但是帶久了還是會痛(1.5小時吧,看過久一點會不會習慣)

ps:另外提供一個幾百塊耳機可以把它幹掉的方法 
就是把它當一般耳塞式的戴上去(就是不夠深入耳道)
或是把它配戴角度改成比跟耳朵平行再後面一點的地方
馬上虛掉 :ale:

好不容易帶上後開始聽了,
第一個感覺是弦樂跟人聲的確很棒,
感覺弦樂很清澈,延伸感很好
聽起來音質很舒服,細節也不錯
人聲則是感情有出來,很好聽

還有在吉他一類的撥弦樂器上聽起來也很棒
撥弦的速度感有出來,聽起來滿過癮的 :)

不過意外的是,聽流行也很棒
(但不一定,有幾首聽起來反而變的怪怪的)
可是對來源品質頗挑,聽一些較差的mp3檔
就... :x

對於偏交響一類的,則是沒啥音場,氣勢則是還好

不過後來發現一個令我非常驚訝的事情
它內附的橡膠耳塞,有S,M,L三種size
音色也"明顯"的分了三種

使用L,聲音最厚實,低頻量最多
使用M,接近L的聲音,但是聲音沒那麼厚實,低頻量略少

使用S,這是我覺得差最多的,高中頻皆變的較清澈
覺得速度感更快了
但是天下沒白吃的午餐,
雖然低頻質感仍在,但低頻量感幾乎完全消失 :eeh:
聽起較大動態的音樂,氣勢感都沒了

可是聽小提琴,鋼琴獨奏,一類的感覺最棒 :oops:
(可是我覺得這才是之前聽到較接近靜電耳機的觀點)

ps:我覺得帶起來舒適的程度是M>L>S>

總體而言,我覺得以二手價3800買到很划算 :ho:
如果新品價能在5k~6k左右的話,還滿值得買的
可惜就是因為要一個專用驅動器,價錢就.... :eeh:
(阿,這組是舊的SR001才對,感謝johnny兄指正)

我最後還想請問一下各位有stax大耳機的
stax大耳機聽起來的感覺是接近我說的配s size耳塞那樣嗎?
(幾乎沒低頻量感,但是高中頻更清澈,純淨)
最後由 superpipi 於 週五 1月 14, 2005 10:36 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
superpipi
SR40
SR40

文章johnnycgi 發表於 週五 1月 14, 2005 7:59 pm

通常,會說SR-001沒低頻的
都是沒戴好的
有戴好的話低頻延伸可是很驚人的
很難相信耳道耳機會有那樣的低頻

還有附帶說明
那組並不是MKII
而是MKI
是宏揚音響的庫存新品
現在想買都不見得買的到
詹老闆算我很便宜
5500就賣我了

聲音是比較早期的STAX走向