轉貼:Meridian的新CD Player

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章光光 發表於 週六 6月 16, 2001 12:19 pm

針對你這句, 所以提出來。

[green]而DAC因為需要把原本是bit stream的東西解碼成每16 bits 一個訊號 因此他需要去找到每個frame的邊界 因此會對Jitter特別敏感 稍微嚴重的Jitter便會使邊界無法對齊而發出暴音</font>

此bit stream 非 彼bit stream
光光
SR225
SR225

文章JamesT 發表於 週六 6月 16, 2001 12:23 pm

我什麼時候說Jitter只用在DAC? 在哪裡?

提出大小的數量級, 我還是拿計算機去算套用在音響用的時脈來得一個大概的值, 因為我想拿實際的值來比較比較容易看罷了, 這樣也不對?
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週六 6月 16, 2001 12:25 pm

[color=green]此bit stream 非 彼bit stream</font>

哇哩咧.....
我根本不是在管你說的bit stream!

我只是告訴你, 你說的這句話不適用於現今大多數的音響用DA! 因為大多數都是位元流DA, 所以根本不是照你說的這樣工作!

[color=blue]另外就是你說一個word是16bit......誰規定一定是16bit的啊? 哪有這回事?</font>

Edited by - JamesT on 06/16/2001 12:40:44
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章光光 發表於 週六 6月 16, 2001 6:11 pm

看了那麼多JamesT大大的回應 忽然發現我似乎不懂甚麼叫位元流DA 請教一下那是甚麼
工作原理如何 還望不吝發表高論
順便也把有爭議的Jitter也給分說清楚一下
光光
SR225
SR225

文章JamesT 發表於 週六 6月 16, 2001 8:28 pm

delta-sigma 調變的內容很多, 我也不是專家, 在此引用專家化繁為簡的文章:

http://www.fortunecity.com/underworld/t ... ticle4.doc

基本上它是不斷地重複做'積分(sigma)和比較(delta)'的事情, 如果資料錯了, 它不會像傳統電流式或電位式PCM DA, 那麼快速地反應在輸出訊號上(當然, 只是容釩袑
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章光光 發表於 週日 6月 17, 2001 12:12 am

感謝JamesT大的說明
不過在此也要提醒您
再看別人的文章時請先弄清楚人家的用意
與文章的前因後果 以免誤解原意或斷章取義
更何況有些話是回應某人的話 非是跟每個人說的
把語意無限擴張 或是只取某句話 做回應或攻擊弱點 那我想沒人能承受的了這種回應

諸如我對Jitter的程度要求之言 我已先聲明我是豬耳朵 且 我也跟fp大解釋說 此為我個人之'主張'問題 非是我向人提出'觀念' 更與之後的文章無涉
後來我更有一篇提醒您 要您別把主張跟觀念混在一起談
此點請您細品先前文章

而事後您的發言到後來已明顯將我與版主大大所談的音效卡DAC 延伸至您所謂的stream DA 我亦有一篇文章向您說明 但您似乎以動了氣

再來之最末兩篇 更讓人覺得您是斷章取義或是故意要鬧的意思了 '如誰規定一定是16bit的啊? 哪有這回事' 此語明顯斷章取義 因為原本就是談16bit DAC

以上說明 還望JamesT大明薦
細品前文 三思後行
光光
SR225
SR225

文章Armond 發表於 週日 6月 17, 2001 12:50 am

[quote] JamesT:
我個人是覺得以Hi-Fi音響的角度來看的話, 任何的爆音都已經是不可
接受的程度。
還有我記得我以前在這個討論區有 post 過說有很多人把電腦上音樂CD讀取
的所謂「Jitter Correction」的弁
Armond
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週日 6月 17, 2001 1:38 am

to 光光

一點都沒錯, 我就是動了氣。動了氣不代表我說的話就會亂掉, 動了氣不代表我說的話就會與事實不符。

我引述你提到「DAC因為需要把原本是bit stream的東西解碼成每16 bits 一個訊號 因此......」

你說了這句話, 我認為你應該說「假設DAC以每16個bit為一個word......」; 因為審視原來的句子, 不正意味著「DAC都是這樣的」? 尤其是我要再告訴你, 現在我們CD唱盤裡的DAC, 都是播CD, 當然都是16bit的資料對不? 可是它們的word也沒有都是16bit!

to Armond

'Accurate Stream' 的弁鉊g由EAC實測, 即使新的光碟機也不一定有。

另, 我所知道的delta-sigma modulated AD/DA的特性似乎跟你說的相反?? jitter-tolerance佳; SNR差......相較於R-2R ( 及其衍生物 )......
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週日 6月 17, 2001 1:41 am

by the way, 我覺得 jitter 是已經被前人徹底研究完的東西, 它的道理已經都很明白, 應該不算是哲學或神學...等之類辯不明的東西吧??
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章光光 發表於 週日 6月 17, 2001 1:43 am

Armond兄:
其實你說的Jitter1跟Jitter2都可稱做Jitter且都沒說錯
Jitter更是有其數學上的定義
只是大家都用Jitter來談就很容易讓一些人談在不同地方發生不同數量級的Jitter混在一起談
因此我喜歡把在DAC上用造成的Jitter原因的clock skew來說明Jitter 因為skew誤差大Jitter也就會越大
而從CD ROM上或CD 轉盤上讀取所造成的Jitter叫做Jitter
光光
SR225
SR225

文章Patrick 發表於 週三 6月 20, 2001 10:54 am

突然想到一些問題
借這個標題來問一下

以前電腦的cd-rom在進入高倍速的時候
曾經有'等線速度'和'等角速度'兩種轉動方式
那cd player是用'等線速度'的嗎?
是不是有伺服機構
讓它內圈轉得快、外圈轉得慢

LP既然是'33轉'或'78轉',那應該是'等角速度'囉?
看以前的DJ用手轉LP
LP轉得快時頻率變高,這是屬於何種'誤差'呢?

錄音帶應該也是'等角速度'的吧?
它的原理和LP相同嗎?
為什麼快轉時頻率也會變高?
又,假設一卷120分鐘的帶子絞斷了
把剩下的60分鐘救回來(重新接起來)
若它是'等角速度'的
那因為半徑不同
頻率也會變囉?
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章JamesWu 發表於 週三 6月 20, 2001 2:10 pm

錄音帶應該是等線速度吧
JamesWu
SR80
SR80

文章JamesT 發表於 週四 6月 21, 2001 4:17 pm

[color=green]那cd player是用'等線速度'的嗎?
是不是有伺服機構
讓它內圈轉得快、外圈轉得慢</font>

對。

[color=green]LP既然是'33轉'或'78轉',那應該是'等角速度'囉?
看以前的DJ用手轉LP
LP轉得快時頻率變高,這是屬於何種'誤差'呢?</font>

LP是等角速度。(LP好像是33和45轉吧??我也不清楚...)
轉盤都有速度檢知回授機制。

[color=green]錄音帶應該也是'等角速度'的吧?</font>

是等線速。

[color=green]它的原理和LP相同嗎?</font>

不相同, 黑膠唱片是實體上把波形的「起伏」用「刻」的, 刻畫在唱片上。而錄音帶是用磁化強度來代表波形的起伏。

[color=green]為什麼快轉時頻率也會變高?</font>

頻率......頻率的意思就是單位時間內往復的次數啊~ 快轉的話, 你在同樣時間內掃過的波形來回次數當然變多啦, 這就是「頻率」啊~ ;)

[color=green]又,假設一卷120分鐘的帶子絞斷了
把剩下的60分鐘救回來(重新接起來)
若它是'等角速度'的
那因為半徑不同
頻率也會變囉?</font>

錄音帶是等線速的。

Edited by - JamesT on 06/21/2001 16:18:46
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週四 6月 21, 2001 4:20 pm

說到 LP 是等角速, 那就有人說 LP 的聲音, 外圈音質比內圈好, 左聲道比右聲道好......呵呵, 有趣吧?
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章Dream_Reader 發表於 週五 6月 22, 2001 9:06 am

LP外圈的聲音確實比內圈好,33轉的很容易聽出來.45轉的我就沒有什麼印象了,那已經是16年前的記憶了.

看了你們對Jitter的討論後,不得不點你們一下.目前會對Jitter敏感的產品主要是來自低價的外接式DA,由於Clock是與Data混合後透過SPDIF傳送,在接收端使用PLL將Clock再生,這種方式可以得到與CD轉盤相同的頻率,但是short term的頻率飄移卻很大.在高價的DA中一般是使用獨立的DSP做digital filter,順便拿來DSP memory當buffer用,而DAC chip的time base則是透過高精確度石英晶體震盪器產生的,在這種機器上你使用塑膠光纖與同軸數位線所得到的聲音保證一樣.而像DZ的DAC套件的那種簡單結構的DAC系統,使用數位同軸線可以得到較低的Jitter,所以有些經過訓練的人可以聽出其中的差異.至於在DZ首頁的那篇Jitter Free的DAC其實也只能在有限的範圍內減少Jitter罷了.
Dream_Reader
SR125
SR125

文章Armond 發表於 週一 6月 25, 2001 12:34 am

目前會對Jitter敏感的產品主要是來自低價的外接式DA,由於Clock是
與Data混合後透過SPDIF傳送,在接收端使用PLL將Clock再生,這種方式可以
得到與CD轉盤相同的頻率,但是short term的頻率飄移卻很大
...
在高價的DA中一般是使用獨立的DSP做digital filter,順便拿來DSP
memory當buffer用,而DAC chip的time base則是透過高精確度石英
晶體震盪器產生的,在這種機器上你使用塑膠光纖與同軸數位線
所得到的聲音保證一樣.
...
至於在DZ首頁的那篇Jitter Free的DAC其實也只能在有限的範圍
內減少Jitter罷了.

果然高人一出手, 便知有沒有!
Armond
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週一 6月 25, 2001 10:18 am

Dream_Reader兄你好
請教一下
照你的說法,那hi-end轉盤的價值不就大打折扣
順便拿來DSP memory當buffer用

這個部分可否再說明清楚一點
我一直以為只有電腦CDROM或DVDROM會用memory作FIFO的buffer

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章fredpeng 發表於 週一 6月 25, 2001 10:58 am

這樣說,理論上是言之有理。
高價 DA 如 Levenson 30.5, 又有高精度 master clock, digital data input 又有 FIFO, 照這理論而言,使用任何轉盤都會有一樣的聲音。但這就與我的經驗不相符了。小弟親自比較過 30.5 配上 數家不同的盤,出來聲音差別很大。聲音好壞姑且不論,聲音不同又如何解釋 ?

Dream_Reader兄你好
請教一下
照你的說法,那hi-end轉盤的價值不就大打折扣
順便拿來DSP memory當buffer用

這個部分可否再說明清楚一點
我一直以為只有電腦CDROM或DVDROM會用memory作FIFO的buffer

--------
fredpeng
SR125
SR125

文章andy236 發表於 週一 6月 25, 2001 3:43 pm

fredpeng兄你好
可以分享你對各類轉盤的心得嗎?

--------
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章Armond 發表於 週一 6月 25, 2001 3:59 pm

FP:
高價 DA 如 Levenson 30.5, 又有高精度 master clock, digital data input 又有 FIFO,
照這理論而言,使用任何轉盤都會有一樣的聲音。但這就與我的經驗不相符
了。小弟親自比較過 30.5 配上 數家不同的盤,出來聲音差別很大。聲音好
壞姑且不論,聲音不同又如何解釋 ?

FP 前輩:
敝人這裡只找到 ML 30.6 的資料, 手冊上關於其使用的 'Smart' FIFO 有下列
描述:

Mark Levinson No 30.6:
... The rate at which data is released from the FIFO buffer is controlled by software to
track the long-term data rate of the in-coming signal, allowing the buffer to absorb
all the short-term variations which cause sonic degradation. ...

敝人以為其作法與 AD1890 系列的 ASRC 類似, 只是 FIFO 輸出端的頻率仍然
由軟體依輸入資料的頻率來加以控制. 說穿了仍是一種為了確保同步而做的
回授控制系統, 只是它追蹤的是 long-term 的頻率變動, 而不像釵h PLL 仍會
追蹤 short-term 的相位變化.
因此敝人以為, 即使在 ML 30.6 上 'Smart' FIFO 可以達到比一般 PLL 高的
jitter rejection, 但仍不能說其 DAC chip 的 time base 與轉盤的輸出
特性 '完全無關'. 例如若轉盤的輸出頻率也會變動, 且變動的頻率在此頻率
控制系統的頻寬之內, 那 DAC 的時基仍會隨轉盤輸出頻率變動.

如果要轉盤, DAC 兩者完全無關, 則 FIFO 是一定需要的, 但重點是 FIFO
輸出的時脈必須是由一個 free-run 的振盪器產生, 不可再依輸入端的時脈來
加以控制. 如此輸出端的 jitter 會與輸入端無關, 而只跟輸出端使用的振盪器
性能有關. 此振盪器 jitter 有多小, DAC 的 jitter 就有多小.

但是輸出入兩端的同步時脈若完全獨立, FIFO容量不大時, 那就會有 ML 30.6
手冊上所說的資料遺失或重覆的情況. AD1890 ASRC 的解決方法便是使用
內插運算出輸出端的資料 (所以 AD1890 的輸出資料與輸入資料不相同);
而 Maridian 的解決方法則是將輸入端的時脈改為非同步的 (故需要有高速
非同步讀取弁鄋甄鉠L配合).

以上是敝人對 ML 30.6 'Smart' FIFO 的淺見. 或
Armond
SR40
SR40

文章Dream_Reader 發表於 週一 6月 25, 2001 5:42 pm

十年前曾聽一位曾在某音響代工廠做RD的朋友說,當CD在讀取時常常會有CRC error的問題發生,在處理時如果錯誤太多無法完全回覆或是來不及處理,這時CD唱盤或直接拿上一筆的資料作輸出,這時就可以聽出不同轉盤的差異. 而轉盤的好壞取決於是否可以不受震動影響,不過若是要克服共振做出來的成品保證不便宜,所以換個角度想為何要執著於將唱盤與喇叭放在同一個房間呢?只要將唱盤移到另一個房間,在用數位線將訊號接進來不就好了嗎? 不過現在又發現另一個問題,其實DA也會受震動影響,這是某位設計DAC chip的專家說的,他告訴我PCB震動會影響DA的輸出,因為有很多的被動元件很容易受震動干擾. 共振是很難解決的,尤其是在設計初期,目前大概只有機構件能做到前期模擬,PCB我還不知道該怎麼做,只好等有了震動分析儀之後再來探討這部分吧!
Dream_Reader
SR125
SR125

文章光光 發表於 週一 6月 25, 2001 6:12 pm

十年前曾聽一位曾在某音響代工廠做RD的朋友說,當CD在讀取時常常會有CRC error的問題發生

對不起!
問一下這是指sync CRC 還是指 audio data CRC?
光光
SR225
SR225

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 102 位訪客