大家的耳力真的這麼好嗎?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

大家的耳力真的這麼好嗎?

文章bmw520i 發表於 週三 1月 16, 2002 1:13 am

室友看我買cd隨身聽手癢也敗了一台,我的是sony D-E777,這台在大陸網站看似乎評價還不錯,不過提到是D777,我不知是否所說視同一機型?不過室友敗的是D-EJ955,因為買不到我那一台。但這是題外話了!

我主要是想問,大家在評比耳機總會說出對這支耳機感覺如何,是耳罩式耳機容易分出來,而耳塞式耳機不易分出來嗎?還是我耳力不夠好,還得訓練?我自己用sennheiser mx500,借室友隨身聽附的sony耳機,看那款樣子像是型號818吧,不確定,全黑,只有sony字樣是白色,我將耳機接於同一台隨身聽上來比較,或者不同隨身聽配同一附耳機比較,我實在難以辨別啊!我在想,如果以黑箱操作方法,蒙上眼睛純粹聽的話,我是否能夠用聽的來辨別出現在試用哪一附耳機的聲音或者隨身聽,當各位在評比耳機聲音時,是否想過這個問題,真的有辦法這麼好耳力嗎?
bmw520i
SR40
SR40

文章Craig 發表於 週三 1月 16, 2002 1:25 am

我覺得耳力是可以訓練的,當你聽過越多器材,也
就越能分辨其中的差異。不過如果器材走向差很多
,應該可以一下子就分辨出來。
另外,如果用盲目測試的方法,聽出差異應該不難
,但要準確指出是哪一款器材的話,就要經過一定
程度的訓練或者是一定程度的耳力了吧。

------------------
神不為者
人自為之
------------------
Craig
SR125
SR125

文章JY 發表於 週三 1月 16, 2002 1:29 am

D-777好像是Sony的老隨身聽耶...
現今的產品都是D-Exxx...
應該不是以前比較好聽的D系列的東西...
實際聽起來就不知道了...
感覺這種的東西是很主觀的...
我覺得聽起來很溫暖的聲音可能有人覺得糊成一團...
你聽起來細節很多很精采的東西我可能感覺太亮了...
其實因為耳塞式耳機單體比較接近耳膜,照理說更應該能聽出每一隻的特性...
除非你的訊源實在是太差,差到比兩隻被比較的耳機都無法發揮他們的實力...
不過你的情況不是很像...
Sony與Senn.的聲音走向差蠻多的...
多多注意Mx5的高頻還有低頻...
還有Sony的中頻與中低頻...
換一片不會有太複雜和絃的音樂試試看...

----------------------------------
尋找好聲音,靠的是器材。
令人感動的聲音,才能算是好音樂。
頭像
JY
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週三 1月 16, 2002 1:34 am

AB/test當然是最有效的試聽方式, 不過也不一定公平, 例如拿隨身聽來聽GRADO跟AKG、Sennherser, 那明顯的感覺GRADO比較好.

試聽耳機,通常會拿比較好的器材來當訊源, 一方面避免因為訊源較差造成的誤判, 一方面也可以測量耳機本身的實力可以隨著訊源發揮到什麼實力.

你的情況下, 可能的原因是你是否在自己的聆聽組合上聽很久了、很熟悉了??在比較不同耳機的時候, 是否也聽了滿多自己熟悉的音樂??

另外, 建議你AB/test聽的時候, 不用刻意去聽各頻段的聲音表現, 有時候太過注意細微的差異, 反而忽略了整體的平衡表現. 耳塞耳機的設計能夠發揮的有限, 各家耳塞式耳機在規格上差不多, 各頻段表現也相近, 但整體的聲音就是會有所不同.

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章bmw520i 發表於 週三 1月 16, 2002 2:07 am

在做這種AB test時,是不是音量大小調整要注意,我指的是音量是否該開大一點,以便能夠讓所有聲音都明顯表現出來,還是要開小聲在安靜情況下比較,另外cd是否慎選?在數位音樂工作室那邊測試電腦喇叭常說,電腦喇叭最大的缺陷就是中頻不足,常以鄭秀文的出界這首歌來做test說明,是否對於隨身聽耳機也是同樣某些特殊人聲或演奏可以表現出來某種特質?
前面JY提到,在盲目情況下聽來辨別器材,我指的是事先知道是何種器材,來聽聲辨認,而非事先不知來辨認,否則太神了!我乍聽之下,一時之間還真無法辨別mx500與sony耳機,改天在試試,不信邪,聽不出來!?
bmw520i
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週三 1月 16, 2002 2:14 am

不用太勉強去聽那裡不同, 以平常的聆聽習慣去聽就可以, 如果想要更明顯的聽出差別, 找些比較SOLO的CD, 背景樂器不要太多, 應該就可以聽得出來差別.

切記, 要聽就聽完一首歌, 覺得好像那一段有差別, 再repeat那段就可以了, 不要急著一下子就要聽出差別, 容易誤判或誤解.

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章jihlong 發表於 週三 1月 16, 2002 1:00 pm

bmw兄你好,我在本版也是個新手,不過玩音響接近20年了,對於你的疑問提供一些經驗供參考,要開始評鑑一個設備之前必須手上有一套基本的系統幾張常聽且錄音良好的CD,當你熟悉自己手上的設備後才有辦法開始評鑑或挑選其他的系統,先找一些系統跟設備等級跟手上差很多的來試聽就可以聽出差異在哪裡,通常到了這階段會急著想換更好的設備,先忍一下再多聽一些其他更好的系統找出自己喜歡的音色,這時才能開始評鑑或挑選系統,還有你所謂的ab測試不知是不是聽一下A馬上換成B來聽再換回A聽,這種方式並不能很明確的比較出一些等級相近的系統,通常我會靜靜的在A聽完一整片或數片CD休息一下再換到B將全部聽完,如果經驗夠就可以找出一些差異性,並為這個系統打個分數,多聽才能真正知道甚麼是好的聲音,共勉之
jihlong
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週三 1月 16, 2002 1:07 pm

多聽很重要
要看全面的表現
如果可能聽久一點也很重要

論壇顧問
論壇顧問

文章HigH 發表於 週四 1月 17, 2002 2:31 am

有時候必須習慣某某器材以後才容易聽出與其他器材的差異
所以說如果一下子聽不出差別
聽個幾天在來比較就會較容易分辨出差異了
如果是比耳機的話,我想差異是有的
而且大到隨便都聽的出來
但隨身聽的話也陷N不是那麼容易分出高下
至少我聽過panasonic sx500跟sx510,沒聽很久
之間的差異小到跟心理作用差不多

還有阿,你說的sony耳機是不是D-E777附贈的?
mdr-805嗎?
HigH
SR60
SR60

文章bmw520i 發表於 週四 1月 17, 2002 10:29 am

耳機是sony 955送的那一附,型號不清楚,看起來跟777送的很像,不過777送的那一附買機子時退掉了
bmw520i
SR40
SR40

文章yamuling 發表於 週四 1月 17, 2002 3:31 pm

可惜啊,DE777和D777根本无关的,D777音质好太多了,De777是比较新的产品

yamuling
yamuling
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週四 1月 17, 2002 7:25 pm

轉碼
可惜啊,DE777和D777根本無關的,D777音質好太多了,De777是比較新的産品

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 50 位訪客