請教一下有聽過SRM-T1S的朋友

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請教一下有聽過SRM-T1S的朋友

文章Jackal 發表於 週五 1月 25, 2002 12:34 pm

【引言】
很多人都說,STAX的驅動器新不如舊.
也有人說,STAX在換了老闆之後,聲音的傳統並沒有延續下來.
SRM-T1是STAX第一款真空管放大的驅動器,後續的T1S、T1W乃至於T2,都是釵h前輩非常喜愛的機器!
............................................
這幾天看了板上這麼熱烈的討論STAX耳機,小弟實在很想知道,有經驗的各位在聽了這麼多款的驅動器之後,是不是有您心中最喜愛的一款呢?
在我身邊的一些朋友,都認為SRM-T1S的後繼機種SRM-006t反而比較不符合他們的需求,不知道板上的各位是不是有這樣的感覺呢?
請各位朋友進來發表一下您的意見吧!!:)

--------------
音樂,是一種精神的延伸.令人感動的音樂,往往深刻的勾勒出創作者對現況的反應.
頭像
Jackal
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週六 1月 26, 2002 2:51 am

擁有STAX耳機的前輩朋友們, 多多發表一些心得跟建議吧, 有很多潛水的朋友對STAX都很有興趣的, 需要你們的大力指導 :)

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章CLIFF 發表於 週六 1月 26, 2002 1:42 pm

STAX的驅動器是不是新不如舊?
這一點我個人持保留的態度
因為自己聽過的機器不夠多
所以不敢妄下斷語
尤其是SRM-T1S我只聽過一次而已
早就沒印象了

但是我倒是覺得
已經停產的東西
想要買到
只能從二手市場找
而且每台機器的狀況不一
所以會不會比後繼的機種好
實在難說

但是
以我這陣子聽STAX的經驗
覺得STAX對訊源的反應很明顯
搭配不同的器材
往往會有令人驚喜的收穫

我個人最喜愛的驅動器是SRM-007t
一來因為它是管機
我蠻喜歡管味的
二來它有兩組RCA輸入
我可以同時接上RCD-991與DAC
前者用來聽CD、後者用來聽我為數眾多的MP3
很方便

---------------------
錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章3lping 發表於 週六 1月 26, 2002 7:55 pm

【引言】
很多人都說,STAX的驅動器新不如舊.
也有人說,STAX在換了老闆之後,聲音的傳統並沒有延續下來.
SRM-T1是STAX第一款真空管放大的驅動器,後續的T1S、T1W乃至於T2,都是釵h前輩非常喜愛的機器!
............................................
這幾天看了板上這麼熱烈的討論STAX耳機,小弟實在很想知道,有經驗的各位在聽了這麼多款的驅動器之後,是不是有您心中最喜愛的一款呢?
在我身邊的一些朋友,都認為SRM-T1S的後繼機種SRM-006t反而比較不符合他們的需求,不知道板上的各位是不是有這樣的感覺呢?
請各位朋友進來發表一下您的意見吧!!:)

音樂,是一種精神的延伸.令人感動的音樂,往往深刻的勾勒出創作者對現況的反應.

上面的說法我也似曾相識,只是忘了在哪裡看到,
而新品靜電耳機聲音要達到輕鬆自然的特質,會有相當長時間的Run-in,所以我也希望長期擁有過STAX新舊款耳機的前輩朋友們, 能說一些心得跟建議。
外觀上的新不如舊,很容易從外表上看出,但聲音是否新不如舊,個人持保留態度。

以下節錄論壇關於新舊款的差異評論,評論是認為新款聲音較好,我想論壇應該不至於顛倒黑白亂說來故意砸招牌,但自己仍保持懷疑僅做參考用。
----------------------------------------------------------------------
評 Stax SR-007t 耳機組合 劉漢盛
我自己長期使用的Sennheiser HE-60靜電耳機在售價上比較便宜,在某些方面的表現也勝過SR-007/SRM-007t:不過整體評價的話。我認為還是不如SR-007/SRM-007t耳機。至於Stax較平價等級的靜電耳機如何?論壇的楊主編為了供我比較,也把他自己的Lambda Signature/SRM-T1借我聽.很抱歉,聲音表現的差距令人對舊機種以前怎麼會受歡迎而產生懷疑.我的意思是:Stax這款耳機真的有改善.

4040 Signature II System 絕對讓您喜新厭舊 林及人
對一個歷史悠久的日本High-End音響廠家而言,以Stax一貫可貴的低商業色彩,不譁眾取寵的平實作風,若產品沒有幅度頗大的改進,是不會輕易推出新一代後繼機種的………。
這回Stax可是有備而來,請暫時收起釋放太早的鄙夷之情 ,讓這副充滿著驚奇與律動美感的SR-404 Signature耳機,在您的HighEnd探尋過程中,增添另一種音響層面上的聽覺享受與反思。在代理商將這款新型的靜電耳機送至公司測試之前,筆者已經使用由國外自行攜回的同款耳機,伴隨著美妙動人的音樂,愉快地度過了好一段時光。說穿了,這一切的美好,都是來自於Stax對靜電耳機振膜技術上的重大突破。如果我們拿前一陣子Stax所推出的旗艦SR-OO7兩相比較,SR-404 Signature的振膜厚度已從1.5micron減至1.35micron。當然,筆者無法將SR-404 Signature與參考售價高達十二萬元的頂級機種一較高低,但若改與前一代售價相近的Lambda Nova Signature相比,其間的明顯差異,也就是筆者想要大力推薦這套系統最主要的因素。
SR-404在厚度和低頻量感上同樣表現得好極了。這二項本是過去的Stax耳機始終無法圓左爾n門所在,在這裡我們得向開發此一振膜的研究人員鞠躬致敬,因為這二片薄薄的1.35micron薄膜,可以在與舊款的Lambda Nova Signature進行A/B Test時,讓您明顯地聽到更大的音壓、更厚實飽滿的中頻、更強的動態感與更為下潛的低頻。
3lping
STAX博士
STAX博士

文章Jackal 發表於 週六 1月 26, 2002 8:16 pm

4040 Signature II System 絕對讓您喜新厭舊 林及人
對一個歷史悠久的日本High-End音響廠家而言,以Stax一貫可貴的低商業色彩,不譁眾取寵的平實作風,若產品沒有幅度頗大的改進,是不會輕易推出新一代後繼機種的………。
這回Stax可是有備而來,請暫時收起釋放太早的鄙夷之情 ,讓這副充滿著驚奇與律動美感的SR-404 Signature耳機,在您的HighEnd探尋過程中,增添另一種音響層面上的聽覺享受與反思。在代理商將這款新型的靜電耳機送至公司測試之前,筆者已經使用由國外自行攜回的同款耳機,伴隨著美妙動人的音樂,愉快地度過了好一段時光。說穿了,這一切的美好,都是來自於Stax對靜電耳機振膜技術上的重大突破。如果我們拿前一陣子Stax所推出的旗艦SR-OO7兩相比較,SR-404 Signature的振膜厚度已從1.5micron減至1.35micron。當然,筆者無法將SR-404 Signature與參考售價高達十二萬元的頂級機種一較高低,但若改與前一代售價相近的Lambda Nova Signature相比,其間的明顯差異,也就是筆者想要大力推薦這套系統最主要的因素。
SR-404在厚度和低頻量感上同樣表現得好極了。這二項本是過去的Stax耳機始終無法圓左爾n門所在,在這裡我們得向開發此一振膜的研究人員鞠躬致敬,因為這二片薄薄的1.35micron薄膜,可以在與舊款的Lambda Nova Signature進行A/B Test時,讓您明顯地聽到更大的音壓、更厚實飽滿的中頻、更強的動態感與更為下潛的低頻。

3lping兄,您引述的這段不完整,我引述前面的部分:

如果我們拿過去的SRM-T1S與SRM-006t驅動器二相比較,除了新款多出可直接由外部切換四種不同電壓(100、117、220、240伏特)的轉換開關雨衣組新增的RCA輸出以外,若想單從內部線路結構和用料上去判斷它是否具有讓您掏腰包升級的必要,筆者相信各位在打開新舊二款驅動器加以檢視之後,肯定會讓您暗自慶幸省下了數十張白花花的千元大鈔,接著並對今日眾多華而不實、漫大喊價的「高級音響器材」吐上幾口口水。

網址在http://www.winkey-audio.com.tw/st-news-1.htm

這是針對SRM-006t所作的評論,看起來似乎是SRM-T1S略為勝出.

Edited by - jackal on 01/26/2002 20:22:28
頭像
Jackal
SR80
SR80

文章Jackal 發表於 週六 1月 26, 2002 8:26 pm

評 Stax SR-007t 耳機組合 劉漢盛
我自己長期使用的Sennheiser HE-60靜電耳機在售價上比較便宜,在某些方面的表現也勝過SR-007/SRM-007t:不過整體評價的話。我認為還是不如SR-007/SRM-007t耳機。至於Stax較平價等級的靜電耳機如何?論壇的楊主編為了供我比較,也把他自己的Lambda Signature/SRM-T1借我聽.很抱歉,聲音表現的差距令人對舊機種以前怎麼會受歡迎而產生懷疑.我的意思是:Stax這款耳機真的有改善.

這段的下文是這樣的:

至於SRM-007t驅動器,從外表上比較,面板寬度與高度都與舊的SRM-T1相同,就是長度多出了幾公分,不過,它的電源變壓器比以前要大多了,而內部使用FET與4支(原來用2支)6FQ/6CG7高壓雙三極管的混血放大設計,並將4支真空管作並聯輸出,並聯之後阻抗降低,對振膜的推力會增加些,此外,內部所用的電阻也改為Dale無感繞線電阻,這是高級的電阻,對聲音的表現想必有所助益,值得一提的是SRM-007t有平衡式輸入,但是內部並不是用變壓器或倒相線路來作放大,而是貨真價實的二套線路。這種作法配合上Alps四聯(一般立體只有二聯)音量控制器,使得訊號從輸入到輸出都維持在純平衡線路上工作,此舉對於失真與噪音的降低有重要的作用。而且,SRM-007t的線路採DC線路,訊號路徑上沒有電容,音染與相位問題困擾減少,全機機殼與內部元件都避用鐵材,構成了無磁性環境.

還有後續不引述,請見http://www.acdc.com.tw/accessory/earphone/stax/007t_review.htm

看起來SRM-007t又比SRM-T1S勝出.

頭像
Jackal
SR80
SR80

文章pulser 發表於 週六 1月 26, 2002 10:35 pm

論壇我覺得他們評論耳機的能力有待商確
像論壇賴英智先生就說他比較喜歡Lambda Signature/SRM-T1
可是我又有記得他的文章說
k501用隨身聽就可以推的不錯.....
害我都不知道要怎麼相信他們
結果就是把論壇當圖片集看
有興趣大家可以去翻翻舊文
不過我覺得自己想辦法找器材聽比較準確
pulser
SR80
SR80

文章andy236 發表於 週六 1月 26, 2002 10:52 pm

論壇....?
我比較相信3lping兄及CLIFF兄的試聽
不過要先找到SRM-T1S^^b

論壇顧問
論壇顧問

文章fredpeng 發表於 週六 1月 26, 2002 11:03 pm

1. 小弟正好有一個 SRM-T1s 及 Lambda Nova Signature。

2. 論壇商業氣息超級重,凡量產中的名機一律佳評如潮,若有反面評論通常都要到停產後新品出來後,先前沒發現的缺點就忽然全都出來了。這點以劉老闆最為嚴重。
論壇....?
我比較相信3lping兄及CLIFF兄的試聽
不過要先找到SRM-T1S^^b

SR125

文章3lping 發表於 週六 1月 26, 2002 11:16 pm

Jackal兄:
因為原評論上有說:
現在談失望似乎稍嫌早了些,這回Stax可是有備而來,請暫時收起釋放太早的鄙夷之情
所以不妨仔細推敲其上下文後始知玄機

andy兄:
謝謝您,差異太小我可是聽不出來喔!
3lping
STAX博士
STAX博士

文章阿毛 發表於 週六 1月 26, 2002 11:34 pm

1. 小弟正好有一個 SRM-T1s 及 Lambda Nova Signature。

你有的東西真不少
對了
你還做不做STAX耳機驅動器啊?
粉心痛的買一條延長線就可以有耳機座囉

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Jackal 發表於 週六 1月 26, 2002 11:35 pm

Jackal兄:
因為原評論上有說:
現在談失望似乎稍嫌早了些,這回Stax可是有備而來,請暫時收起釋放太早的鄙夷之情
所以不妨仔細推敲其上下文後始知玄機

的確,我並不是要否定STAX的用心與努力,更不是一定要強調所謂「新不如舊」的觀念.

與3lping兄與CLIEF兄相比,小弟在不論在聆聽經驗,或是其他方面(如對於STAX的研究)方面,相信都是微不足道的.我會提出這個問題,只是想要作為我購買的判斷,並沒有其他的因素.

至於3lping兄,也閉O我太早下結語,我的判斷來自於於兩個方面:
1.整篇文章我看來,STAX在新一代機器上獲得好評的是在「耳機」上的進步,至於驅動器我並沒有看到有正面的闡述,反而只有負面的聲音.
2.這篇文章的文末寫到:
針對想要升級的Stax老用家們而說,那就是據此間進口總代理表示,由於原廠出貨方式的緣故,此一系統是不分售的。若您只想對耳機部分進行升級,恐怕還得多費些唇舌說服代理商,方能享受到Stax最新振膜技術的無窮魅力。

因此才大膽的推測.

至於論壇可不可信,我相信ANDY兄所說的:「我比較相信3lping兄及CLIFF兄的試聽」.當初會定這個題目也是因為如此.(論壇的那兩篇文章我早已拜讀)

感謝3lping兄、CLIFF兄與其他前輩的意見!!

Ps.CLIFF兄,SRM-T1S還有得買喔!!

頭像
Jackal
SR80
SR80

文章CLIFF 發表於 週六 1月 26, 2002 11:37 pm

哈哈哈
有一句話:'盡信書不如無書'

論壇諸公聽耳機的時間與經驗
未必比站上的朋友多
所以大家不必妄自菲薄

的確
雜誌也是一種商業行為
本來就是要賺錢的
大家自己算算
台灣市場有多大?
每本雜誌賣多少錢?
光賣雜誌
早就餓死了
因此廣告是必要之惡
甚至也有不少讀者喜歡看廣告
(前提是稿子作得好)

回歸正題
我覺得雜誌的文章還是有'參考'價值
但是沒有'比較'意義
雜誌說A比B好
不見得A一定比B好
因為雜誌有截稿壓力
不可能作完整、長期的試聽

相較之下
我還是比較相信自己的耳朵
倒不是對自己的'耳力'有信心
(Andy太抬舉我了)
而是對自己的'好惡'已經很清楚了
聽久了
自然知道什麼機器最對自己的胃口

我之所以對'STAX新不如舊'這句話持保留態度
不只是因為論壇的報導
而是這家公司的經營態度
我覺得他們其實還算是蠻有心在經營的
所以應該不允釵菑v發生同級前後代產品
(SRM-T1S/SRM-006t)
出現新不如舊的情形
當然
越級的話就不用說了
SRM-007t一定比SRM-T1S好聽
不過不是因為新比舊好
而是本來級數就高一級

突然發現自己話蠻多的
大家多忍耐

錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章CLIFF 發表於 週六 1月 26, 2002 11:45 pm

Ps.CLIFF兄,SRM-T1S還有得買喔!!

Jackal兄
我擁有SRM-007t
於願足矣

不過有機會的話
我還是希望好好聽一聽SRM-T1S

我這幾天聽SR-007 + SRM-007t下來
突然又覺得
或陪
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章Jackal 發表於 週六 1月 26, 2002 11:45 pm

當然
越級的話就不用說了
SRM-007t一定比SRM-T1S好聽
不過不是因為新比舊好
而是本來級數就高一級

阿!!:o
對不起,這是小弟的錯.
我不應該這樣比的!!!

頭像
Jackal
SR80
SR80

文章CLIFF 發表於 週六 1月 26, 2002 11:47 pm

阿!!
對不起,這是小弟的錯.
我不應該這樣比的!!!

呵呵
Jackal兄
沒有什麼錯不錯那麼嚴重啦
我只是怕有網友不知道STAX各型號之間的關係
所以才點出來

您也別介意

錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章Jackal 發表於 週六 1月 26, 2002 11:51 pm

阿!!
對不起,這是小弟的錯.
我不應該這樣比的!!!

呵呵
Jackal兄
沒有什麼錯不錯那麼嚴重啦
我只是怕有網友不知道STAX各型號之間的關係
所以才點出來

您也別介意

錢怎麼老是存不下來…

謝謝您!!

看來我應該會去徵詢夫人同意,請他讓我「抱」一台SRM-T1S回家聽聽.

到時再請您多多指教!!

Ps.您的組合對我來說,真是:grin:

頭像
Jackal
SR80
SR80

文章pulser 發表於 週日 1月 27, 2002 12:41 am

回到主題
想知道哪個好
下次網聚請fredpeng大
帶機器來
現場大家好好聽一下
一翻兩瞪眼馬上答案揭曉
pulser
SR80
SR80

文章CLIFF 發表於 週日 1月 27, 2002 12:48 am

回到主題
想知道哪個好
下次網聚請fredpeng大
帶機器來
現場大家好好聽一下
一翻兩瞪眼馬上答案揭曉

可是有人有SRM-006t嗎?

錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章3lping 發表於 週日 1月 27, 2002 1:54 am

Jackal兄:

新不如舊或舊不如新我也沒什麼成見,
只是以日本人的嚴謹工作態度來說,
CLIFF兄的看法我蠻贊同的。

SRM-006t與SRM-T1S如果從內部用料及結構比較,
我想可能有兩種可能,才會有暗自慶幸省下了數十張白花花的千元大鈔這種說法。
一是除了新款多出可直接由外部切換四種不同電壓(100、117、220、240伏特)的轉換開關與一組新增的RCA輸出以外,其餘用料新舊款完全相同。
另一種就是新款用料的確不如舊款。
當然這兩款驅動器都能在run熟了A/B比較是最理想了,
但是小弟大膽預測,既是自家前後代同級產品,我想就算有差異也應該是很小的,
因舊款已經停產一段時間,機器內部的電子零件經長期庫存總是不太好,加上後續維修考慮,所以專心的聽音樂下,同級品的那一點差異我會不care它。
故依我個人的選擇,如果差異極小會買新款產品,
請您參考一下。

另外FP大帥、CLIFF兄與pulser兄對論壇的看法也不無道理,
我覺得論壇評論員應該是不會亂寫,經驗受限的可能性最大,加上廣告與代理商關係,所以評論的器材只要不是太差,多半會有隱惡揚善的走向,缺點只會在字裡行間隱喻一下。
我自己從對論壇的不滿意到現在希望他們能更加進步與客觀,畢竟國內的純音響雜誌僅此一家,即使其評論不一定正確,但至少還有參考價值,
還有就是......有的看總比沒的看好。
3lping
STAX博士
STAX博士

文章Jackal 發表於 週日 1月 27, 2002 11:30 pm

因舊款已經停產一段時間,機器內部的電子零件經長期庫存總是不太好,加上後續維修考慮,所以專心的聽音樂下,同級品的那一點差異我會不care它。
請您參考一下。

說的是!!
這點倒是我應該要仔細考慮的.
謝謝3lping兄您的提醒,感激感激:)

頭像
Jackal
SR80
SR80

文章CLIFF 發表於 週一 1月 28, 2002 12:34 am

但是小弟大膽預測,既是自家前後代同級產品,我想就算有差異也應該是很小的,

我的看法和3lping兄相近

除非能找到狀況良好
價格又便宜的二手SRM-T1S

否則如果是買'庫存新品'
我寧願買SRM-006t

T1S應該不難找
如果不介意二手
可以找找看

錢怎麼老是存不下來…

Edited by - CLIFF on 01/28/2002 00:36:11

Edited by - CLIFF on 01/28/2002 00:36:45

Edited by - CLIFF on 01/28/2002 00:37:31
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章abrams 發表於 週一 1月 28, 2002 2:39 am

我個人認為新款STAX的驅動器是要解決舊款的一些問題,為了要加強振膜再加大的耳機,以及能夠更完美的推動這新款的靜電耳機,工作電壓調高了(好像,如有錯誤請指正^^),偏壓調高之後溫度也昇高了。

聲音在延伸動態之處一定勝過舊款,至於因不當放置空間可能導致的固障,這要看時間的考驗才知。

舊款的用了那麼久,都還沒發生問題。

========================
好的音樂讓您生活更多喜悅
========================
abrams
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 84 位訪客