RS-1 run機心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

RS-1 run機心得

文章Fasero 發表於 週日 3月 17, 2002 8:21 pm

買了RS-1到今天算一算剛好十天了,它算是蠻好run的耳機的。
記得剛買時第一印像就是細節清楚。
真是太清楚了,在陳美的STORM那首歌中,一開始的背景雨聲超明顯。
但顯得太明顯了,一滴一滴的,偏偏那首歌動態又大,顫音又多,聽
起來很累,好像身處一個大型嘉年華會中,所有人排山倒海向你而來。
也許有人就是喜歡那種感覺,但聽久了真的會累,high過頭了。
而且,這樣的結果就是層次感很差。
至於一般Grado偏甜的音染比起SR-80來說,感覺較收歛,自然多了。
還是偏甜,但你不會一眼就看穿那是經過耳機修飾的結果。
低頻量大,但不夠沈,這也是和我舊的SR-80比較的結果。
畢竟SR-80用幾年了,run的比較開的原因吧。
因為在當兵,所以特地做了一張run機用的CD...
選了些常聽的曲目,每兩首歌就插一首五分鐘的空白,
訊源是JVC的手提cd,經過一個星期狂操後,
收假回來再聽storm,雨聲收歛許多,有溶入背景的感覺了,
這也比較符合我以前在B&W的802上聽到的感覺。
層次感出來了,音色也比剛開封時透明許多,聽莫文蔚的cd
原本聽不太出來的氣音也出來了,蠻高興的。
而且低音也"漂亮"許多,稍沈了一點,比較深沈而淡雅了。
一開始的低音就像是對著耳朵直轟一樣。
和一開始比較,RS-1就像是個孩子,處理事情不分輕重緩急,
給他什麼就做什麼,沒有重點。
現在像是成熟多了,能把各個事情歸到定位,也比較能聽出來
音樂想要表現的意境了。
聽一些比較華麗的音樂,仍像個大型舞會,但你不再是個闖入者,
被大家所注目,而更能溶入其中,悠遊自在。
現在比較不滿意的就是高頻部份,聽紅磨坊的原聲帶時,
Ewan McGregor唱的Your Song中,有一段背景有小號的聲音,
(應該是吧...其實我分不太出來那是什麼樂器,細細尖尖的)
有點過尖了,會括耳朵,不過目前我聽到也就這首會。
但在紅磨坊的DVD中,同樣的歌卻不會,怪哉?
希望再run久一點會好些。
至於朋友常問的音色偏甜,會不會失真,我自己是覺得不會。
剛開封時聽李玟的歌會有一點ㄋㄞ的感覺,現在也不會了。
還是甜,但你不會特別去注意到了。
至於Grado/Alessandro的先天缺點—載起來不舒服。
其實拉開一點,輕輕的靠在耳朵上,就不會了。
我想這也是它正確的配載方式,音場也會比較開。
而且我聽Grado的耳機四五年了,早就習慣了。
以前在住宿舍時,打個報告可以載一個下午沒拿下來,
被同學說耳朵是鐵做的:haha:
有人問我為什麼不選M pro,卻選RS-1?
我想是個性上的關係吧?
我沒聽過M pro,但比較過325和M2
Music系列真實的音色,很好,但對我來說太沒個性了。
就像很多攝影師,仍會使用濾鏡來獲得更完美的畫面。
一個女孩子在被拍照時,不管長得美醜,都希望拍出來好看,
不是嗎?
sorry,找不出什麼好比喻的,拿攝影來說似乎有點牽強,
畢竟是不同領域的東西,但我想有玩攝影或影像多媒體的人,
大多會同意我的說法。
畢竟,眼睛看到的,耳朵聽到自然環境就是最"真實"的了,
沒什麼器材可以比這更真的了。
對一個拿攝影來當成記錄手法的人,也許會選Alessandro。
但對被把攝影當成創造的一種方式的人,卻會選Grado。
啊,離題了...................
(說著說著,想到好久沒動相機了說,真對不起我的F80D:cry:)

修飾過的音樂不見得不是好音樂,就像整容過的美女,你,還是會被她吸引~
自己喜歡最重要!

由 fasero 於 03/17/2002 20:29:23 修改
Fasero
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週日 3月 17, 2002 8:30 pm

繼續聽喔, 可以得到更多的感動的 ^^

目前聽過RS-1最佳的搭配, 甚至可以有跟 STAX SR-4040 以上相庭抗禮的表現 :oops:

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Fasero 發表於 週日 3月 17, 2002 8:34 pm

Roger大大,你星期二下午會在音悅嗎?
我會帶個朋友去選喇叭,順便帶RS-1去測一下,看看那台耳擴比較適合。
目前是覺得Poison還不錯。
如果可以的話,借你的金耳一下,給個意見ok?

-----------------------
修飾過的音樂不見得不是好音樂,就像整容過的美女,你,還是會被她吸引~
自己喜歡最重要!
Fasero
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週日 3月 17, 2002 8:40 pm

偶是木耳啦, 偶要上班, 星期二下午沒辦法去的, 建議你當場的驅動器都接同一個訊源去聽, 會比較容易找到自己要的聲音, 如果不急著決定, 有興趣, 可以來我家聽聽 6080 跟 5842 兩台純管機, 也是另一種好聽的聲音 :) (雖然買不到了, 不過可以給你一個方向去找, 對你尋找器材搭配會更有幫助)

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Fasero 發表於 週日 3月 17, 2002 8:45 pm

[quote]
如果不急著決定, 有興趣, 可以來我家聽聽 6080 跟 5842 兩台純管機, 也是另一種好聽的聲音
--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶
[quote]
真的嗎?
太感動了...果然玩音樂的都是好人:)

自己喜歡最重要!
Fasero
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週日 3月 17, 2002 8:53 pm

[quote]
[quote]
如果不急著決定, 有興趣, 可以來我家聽聽 6080 跟 5842 兩台純管機, 也是另一種好聽的聲音
--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶
[quote]
真的嗎?
太感動了...果然玩音樂的都是好人:)

自己喜歡最重要!
[quote]
Roger也聽一陣子了:aiya:什麼時候換我聽啊:bs:

總算發揮一下功用:sing:讓樂友品嚐一下管機的特色:sing:

論壇顧問
論壇顧問

文章Kimi 發表於 週日 3月 17, 2002 10:03 pm

好想聽RS-1喔∼:aiya:
Fasero兄春假時候有空嗎?
交流一下吧∼

--
為MSP尋找耳擴中......
Kimi
SR40
SR40

文章DennyCho 發表於 週日 3月 17, 2002 11:03 pm

[quote]

目前聽過RS-1最佳的搭配, 甚至可以有跟 STAX SR-4040 以上相庭抗禮的表現 :oops:

--
[quote]

你是指freq前輩作的6dj8耳擴?...

想聽好音樂,但與音符共舞更是我的渴望
頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週日 3月 17, 2002 11:16 pm

[quote]
[quote]

--
[quote]

你是指freq前輩作的6dj8耳擴?...

[quote]

是 FredPeng 大, 不是 Fred :P

FP大帥那台是對 RS-1 跟自己的系統調整過的, RS-1 的表現滿分 :)

其實很多搭配都很不錯的, 選擇不是只有一個的 :bow:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JCP 發表於 週一 3月 18, 2002 12:42 pm

[quote]

就像很多攝影師,仍會使用濾鏡來獲得更完美的畫面。
一個女孩子在被拍照時,不管長得美醜,都希望拍出來好看,
不是嗎?
sorry,找不出什麼好比喻的,拿攝影來說似乎有點牽強,
畢竟是不同領域的東西,但我想有玩攝影或影像多媒體的人,
大多會同意我的說法。
畢竟,眼睛看到的,耳朵聽到自然環境就是最"真實"的了,
沒什麼器材可以比這更真的了。
對一個拿攝影來當成記錄手法的人,也許會選Alessandro。
但對被把攝影當成創造的一種方式的人,卻會選Grado。

[quote]

其實我們很久以前也拿攝影來比喻過耳機音色走向的問題,我覺得這樣的比喻還滿容易讓人家理解的。每一支耳機就如同每一台相機或者每一個鏡頭一樣,幾乎不可能再現出跟原本一模一樣的聲音或者影像。可以都把他們看成一種表現手法,每個人會有自己比較欣賞的手法。另一方面,耳機的表現跟驅動器以及訊源甚至其他配件電源等都有相關性,尤其驅動設備是影響最大的,所以如果太輕易的對耳機的表現手法下定論,其實倒反而會限制了自己探索更多的可能。同理對驅動器也不宜太輕易下定論。總之,多聽多學多思考,對自己總是好的。經驗這東西,能靠語言傳遞的很有限,大部分還是得靠自己來。學而不思則惘,思而不學則殆,孔老夫子這兩句話對於想要求精進的人而言還是很有參考價值的。
JCP
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週一 3月 18, 2002 12:58 pm

蠻巧的啦, 第一次以攝影手法形容耳機的, 也是一個攝影迷, id 是 ita, 目前在服役中, 大帥哥一個 :bs:

增加試聽搭配本來就是耳機世界的希望, CREEK OBH-11 只是開始而已, 純粹提供試聽, 目的只想給大家一個尋找自己耳機適合的搭配方向, 這才是初衷.

在新朋友試聽之前不要在旁邊講一堆有的沒的, 用自己的主觀去影響別人, 音悅侯姐跟DDL這一點就掌握的很好, 自由的讓大家想聽什麼就聽什麼, 這樣才是最客觀的.

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Windf 發表於 週三 3月 20, 2002 5:01 am

大家好
其實我是今天才發現此網頁的
覺得很高興這麼多人在聽耳機
我也是RS1的用家,但我從不知有Alessandro
才疏學淺,何時出現的呢
另外,我是使用Grado的耳擴RA1
畢竟同廠出的,我也沒有比較太多就買了(外型太搭了)
但不知各位有無聽過此機,與其他各機相較之下如何
在文章之中得知音悅好像是大家試聽的重鎮
這是怎樣一家音響店
各位平時又是如何交流的呢
Windf
SR40
SR40

文章DennyCho 發表於 週三 3月 20, 2002 9:23 am

[quote]

是 FredPeng 大, 不是 Fred :P

FP大帥那台是對 RS-1 跟自己的系統調整過的, RS-1 的表現滿分 :)

其實很多搭配都很不錯的, 選擇不是只有一個的 :bow:

--
[quote]

漏打FP大帥的另一半名字了...:haha:
那6DJ8的照片真的是讓我看得有點目瞪口呆...

頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週三 3月 20, 2002 12:00 pm

[quote]
大家好
其實我是今天才發現此網頁的
覺得很高興這麼多人在聽耳機
我也是RS1的用家,但我從不知有Alessandro
才疏學淺,何時出現的呢
另外,我是使用Grado的耳擴RA1
畢竟同廠出的,我也沒有比較太多就買了(外型太搭了)
但不知各位有無聽過此機,與其他各機相較之下如何
在文章之中得知音悅好像是大家試聽的重鎮
這是怎樣一家音響店
各位平時又是如何交流的呢
[quote]

Alessandro 是廠商, 也是委由 GRADO 代工的另一個系列, 聲音走向經過 Alessandro 要求調整, 比較講求解析跟中性, 最早的耳機世界幾乎是只有 GRADO 跟 Alessandro 的討論的, 因為當時接觸的不多, 耳擴搭配也少, 所以還被罵過是 Alessandro 的一言堂呢 :haha:

以前是由站上的 JCP 大專賣, 後來交給了音悅, JCP大現在是瘋狂的愛上 ATH W2002 去了, wahahaha....

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 77 位訪客