請問一下有關於細節與dynamic range的關係

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問一下有關於細節與dynamic range的關係

文章kalimdor 發表於 週四 6月 05, 2003 3:42 pm

大家好:
常常在版上看到許多前輩在評論電源線、訊源、訊號線、耳擴、耳機等等…都會說XX耳機細節豐富、XX線細節被過份強調聽起來太累、XX線細節不足、XX線小提琴擦弦感不錯、XXX鋼琴力道足夠、XXX聲音開闊…等有關於細節的評論。
那這麼說,細節多的器材,它的dynamic range是比較多的嗎?

例如一般而言,CD的dynamic range是16(bits)*6.02=96dB,但是24bits 錄音使用dither技術後可以聽到144dB的細節。那我們使用的器材目的就是呈現source的dynamic range,細節多的器材(如銀線)dynamic range比較高是這樣嗎?

又、使用24bits錄音的目的,就是能記錄更多的細節,但為何有的音響前輩說"不想聽到那麼多細節,這樣太累了"?

音響前輩口中的細節多、寡是否為dynamic range大、小呢?

一連串的疑問,麻煩各位先進解惑 :)
3Q :)
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章foo 發表於 週四 6月 05, 2003 3:50 pm

大腦同時處理太多聲音訊號會累吧
感覺會有種緊張感
頭像
foo
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週四 6月 05, 2003 5:01 pm

Dynamic Range 比較大, 通常 SN 比也得要好, SN 比好時, 通常微弱音量的背景就可以察覺, 感覺細節會比較多是正常的.

以小板工自己試聽的一些體驗, 通常如果細節多、耳機本身又凝聚、空間感小的,容易因為細節過於集中,造成耳朵比較疲累的感受,GRADO/Alessandro 比較有這種傾向, 尤其搭配晶體驅動器, 更容易出現這種現象.

喇叭比較不容易有類似問題的原因是藉由空間的調整, 可以相當的排除這樣的問題, 耳機就必須藉由驅動器來搭配才行.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章3lping 發表於 週四 6月 05, 2003 9:41 pm

cd唱盤有三項規格,應該可用來參考細節解析的好壞
1.Singal-to-noise ratio (S/N) 訊號雜訊比
2.Dynamic range 動態範圍
3.Channel separation 聲道分離度
小弟的cd player分別是114dB,110dB,105dB
上述這些值應該是越高越好

論壇對細節再生是這麼說的:
細節大概是泛指樂器的細節、堂音的細微再生與錄音空間中所有的雜音。一件音響器材細節再生的多寡很容易經由AB Test 比較出來。為什麼有些器材所再生的細節較多呢?我想這與低失真、高訊噪比、高靈敏度、解析力、透明感等都有關。細節少的器材聽起來平板乏味:細節多的器材起來趣味盎然。一件優秀的音響器材,其細節的再生當然是豐富無比的。
3lping
STAX博士
STAX博士

文章JamesT 發表於 週四 6月 05, 2003 9:50 pm

其實電子電路所能達到的規格已經好得有點不太有意義了 ( 尤其是訊號級的 ), 我想, 在動態和失真方面, 最大的瓶頸還是在換能器 ( transducer ) 上... 什麼時候才能兼有靜電的失真和動圈的動態呢?
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章kalimdor 發表於 週五 6月 06, 2003 4:30 pm

3lping 寫:cd唱盤有三項規格,應該可用來參考細節解析的好壞
1.Singal-to-noise ratio (S/N) 訊號雜訊比
2.Dynamic range 動態範圍
3.Channel separation 聲道分離度
小弟的cd player分別是114dB,110dB,105dB
上述這些值應該是越高越好

論壇對細節再生是這麼說的:
細節大概是泛指樂器的細節、堂音的細微再生與錄音空間中所有的雜音。一件音響器材細節再生的多寡很容易經由AB Test 比較出來。為什麼有些器材所再生的細節較多呢?我想這與低失真、高訊噪比、高靈敏度、解析力、透明感等都有關。細節少的器材聽起來平板乏味:細節多的器材起來趣味盎然。一件優秀的音響器材,其細節的再生當然是豐富無比的。

謝謝各位前輩的回覆:)
想再請教幾個問題,好比說,我的訊源SNR >100dB ,但我的耳擴只有85dB(如先不考慮線材),那這樣子我聽到的訊號是85dB的SNR嗎?
嗯,不好意思,請問什麼是堂音呢?
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週五 6月 06, 2003 8:13 pm

kalimdor 寫:
想再請教幾個問題,好比說,我的訊源SNR >100dB ,但我的耳擴只有85dB(如先不考慮線材),那這樣子我聽到的訊號是85dB的SNR嗎?

如果說訊源SNR >100dB ,但耳擴只有85dB,以低的來說看來只能感受到85dB,
可是事實上這說不通,因為超過100dB的幾台不同訊源,後接這85dB的耳擴,還是可以聽出明顯不同,所以...................我不知道啦!! :D

堂音........我感覺像是有點迴音,當然不能太誇張
音響論壇的音響二十要之第十七"空間感"有說明,可以參考看看
http://audioart.audionet.com.tw/default2.htm
進入後點左上角之"音響新鮮人"後,再點"音響二十要"即可 :ya:
3lping
STAX博士
STAX博士

文章kalimdor 發表於 週六 6月 07, 2003 2:55 pm

3lping 寫:
kalimdor 寫:

如果說訊源SNR >100dB ,但耳擴只有85dB,以低的來說看來只能感受到85dB,
可是事實上這說不通,因為超過100dB的幾台不同訊源,後接這85dB的耳擴,還是可以聽出明顯不同,所以...................我不知道啦!! :D

堂音........我感覺像是有點迴音,當然不能太誇張
音響論壇的音響二十要之第十七"空間感"有說明,可以參考看看
http://audioart.audionet.com.tw/default2.htm
進入後點左上角之"音響新鮮人"後,再點"音響二十要"即可 :ya:

3Q3Q:)
看完了那篇大作,讓我領悟了不少,原來耳朵是要這樣Run in的!
以後聆聽器材、音樂就知道要注意什麼地方了。
真是受益良多:)
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章音王寺 發表於 週日 6月 15, 2003 2:25 am

瘋和尚我來碎碎唸一下... :ho:

在兩台型號相同一模一樣的音響器材,所有電氣回路都是一樣...

但兩台所發出的聲音,所帶來的聽感響度確是極大的不同...

試問為什麼呢?... :D

日本三菱MITSUBISHI光實驗所,有一主題可將3W燈泡照度提升至數倍的W數照度...怎麼做呢?... ;)

以上的思考點,有興趣的人可以思考一下... :D :D :D
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章OldBig 發表於 週日 6月 15, 2003 3:00 am

音王寺 寫:瘋和尚我來碎碎唸一下... :ho:

在兩台型號相同一模一樣的音響器材,所有電氣回路都是一樣...

日本三菱MITSUBISHI光實驗所,有一主題可將3W燈泡照度提升至數倍的W數照度...怎麼做呢?... ;)

以上的思考點,有興趣的人可以思考一下... :D :D :D

該不會是.... 多加幾面鏡子....在燈泡周圍....

哈哈....我來亂入的.... 照度怎麼算哩??
OldBig
SR80
SR80

文章JY 發表於 週日 6月 15, 2003 2:45 pm

同樣的東西單純要增加響度就是增加供電吧?
在一定的忍受範圍內可以提高響度..
但是長久來說不是好辦法..

燈泡電給的越多也會越亮.. 但是亮過頭就會燒..
在空間中加鏡子反射就像是在擺喇叭的空間裝上反射性高的牆壁...
會增加回音吧..
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章音王寺 發表於 週日 6月 15, 2003 3:04 pm

JY 寫:同樣的東西單純要增加響度就是增加供電吧?
在一定的忍受範圍內可以提高響度..
但是長久來說不是好辦法..

燈泡電給的越多也會越亮.. 但是亮過頭就會燒..
在空間中加鏡子反射就像是在擺喇叭的空間裝上反射性高的牆壁...
會增加回音吧..

增加供電,並不會使聲音聽感響度增加喔!!...
有空您可以試一試... ;)

上述兩個例子的思考問題點,都是一樣的供電電壓.
您可以往其他的思考點想一想... :)
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章音王寺 發表於 週日 6月 15, 2003 3:06 pm

OldBig 寫:

該不會是.... 多加幾面鏡子....在燈泡周圍....

哈哈....我來亂入的.... 照度怎麼算哩??

嘿嘿~~不錯的想法喔...還有其他的方法..您可以再想一想喔!!... ;)

其實我也是來亂入的... :D
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章音王寺 發表於 週日 6月 15, 2003 3:21 pm

其實我所提出的這兩個思考問題點...
並非是著重於原理或者是繁雜的應用計算...

重點是在誘導問題點,啟發自我的問題點思考能力..
台灣的教育都著重在原理計算的填鴨式教學方法...
而漸漸的人的思考,已被常久所接收的觀念與所謂的書籍真理所淹滅了... :o

而人的自我啟發問題點的思考能力,漸漸的消失了.
自我動手及思考創造能力也漸漸的處於被動的狀態... :x

只是希望藉由問題點,能有多點思考創造能力及想法而已... ;)

所以我也是來亂入的... :D
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章windwalker 發表於 週日 6月 15, 2003 10:15 pm

http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.ph ... did=217244
不會剛好跟這篇討論的東西有關吧... :p
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章音王寺 發表於 週日 6月 15, 2003 10:56 pm

windwalker 寫:http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.php?s=f12e42a4e4e673f31878801380530670&threadid=217244
不會剛好跟這篇討論的東西有關吧... :p

哈哈...這個只是對於週遭的事務是否細心或者是否有敏銳的注意力等等...

不過,是一個很好的思考點... ;)

可以誘導出一些大腦的創造力...... :)
頭像
音王寺
SR80
SR80

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 104 位訪客