電池版~META 42~初步完工

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章kaylen 發表於 週一 10月 06, 2003 3:13 pm

RogerShih 寫:LC-iCute 沒用穩壓.

其實我也聽過很多 LC-iCute 搭穩壓的聲音 (LC-King A 類本來就放大電路一樣), 用了穩壓聲音沉穩, 背景乾淨, 也細緻不少, 但就是少了點 Free 的感覺.

我 LC-iCute 不用穩壓是有原因的, 並不是因為 money 的考量, 而是聲音, 純濾波電路 或是 LC 濾波, 聲音都比較鮮活. 這很難寫出來, 用聽的比較快 :p

我自己比較傾向 LC 濾波跟 電池+ 充電模組 + 電容濾波 兩種電源方式. 會先玩 LC 濾波吧.

喔~~~原來如此,雖然早就知道icute沒穩壓,因為不懂電路
也沒特別注意這點,這麼說起來難怪覺得lc-king聽起來跟icute
比起來有點呆呆的,果然我的耳朵等級還不夠。 :ho:
kaylen
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週一 10月 06, 2003 3:32 pm

kaylen 寫:喔~~~原來如此,雖然早就知道icute沒穩壓,因為不懂電路
也沒特別注意這點,這麼說起來難怪覺得lc-king聽起來跟icute
比起來有點呆呆的,果然我的耳朵等級還不夠。 :ho:

LC-King 改成 DC-King 好很多, 獨臂刀王上面輸出的電容換好一點的, 改善也頗大.

穩壓有很多種, 撇開 LC-iCute 或是 LC-King 不談, 大多數廠機、DIY 套件等都比較習慣用穩壓 (這裡是說晶體機), 也多少都會有沉穩有餘, 輕靈不足的缺點, 特別是高頻表現, 以 HeadMaster 為例, 我就碰過幾個用 headMaster 的朋友跟我講過, 聲音不夠活.

HeadMaster 我是認為很不錯的, 聲音穩重, 中低頻表現稱職, 高頻的表現順暢圓潤, 很耐聽, 但是拿來聽輕快的音樂就是感覺頗受壓抑.

這一點除了調音方向外, 雖然說並不是說所有穩壓電路都這樣, 但是就我所聽過的, 用了穩壓跟用單純 LC 濾波甚至只有電容濾波的耳擴相比, 就是少了那麼一點....感覺....

對了, 給 steel 一點意見, 在電池上並濾波電容吧, 動態會變好喔 :D
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週一 10月 06, 2003 3:34 pm

RogerShih 寫:對了, 給 steel 一點意見, 在電池上並濾波電容吧, 動態會變好喔 :D

我豬頭, PCB 上面有了, 可以試試換更好的 (連波電流好的), 會影響動態跟聲音速度感.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章kaylen 發表於 週一 10月 06, 2003 3:50 pm

RogerShih 寫:
RogerShih 寫:對了, 給 steel 一點意見, 在電池上並濾波電容吧, 動態會變好喔 :D

我豬頭, PCB 上面有了, 可以試試換更好的 (連波電流好的), 會影響動態跟聲音速度感.

不過我還是有點納悶,META42真的能推好k501?
電路方面的東西我不懂,只能靠耳朵聽,看來短期內也
沒得聽了。 :)

PS:不太想改機,因為是David Lin大哥親手做的機器,
夠用就好。 :D
kaylen
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週一 10月 06, 2003 4:00 pm

要看放大設定跟工作範圍吧, 我認為 LC-iCute 原始設定的 5.5 倍推 K501 是剛剛好, 6V 提供的擺幅不算多大, 應付 K501 倒是沒人會覺得不夠 :)

META42 的設定應該比較高吧!?
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章steel 發表於 週一 10月 06, 2003 4:10 pm

PCB 上面有了, 可以試試換更好的 (連波電流好的), 會影響動態跟聲音速度感.

目前的選擇
4顆PHILIPS 136 470/25V
看他的規格好像不錯...用在濾波上

BK是不敢去想... :)
頭像
steel
RS2
RS2

文章RogerShih 發表於 週一 10月 06, 2003 4:14 pm

steel 寫:

PCB 上面有了, 可以試試換更好的 (連波電流好的), 會影響動態跟聲音速度感.

目前的選擇
4顆PHILIPS 136 470/25V
看他的規格好像不錯...用在濾波上

BK是不敢去想... :)

KG 的啊 :p

我是比較喜歡 ROE 金殼的, 可惜沒直立式的了.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章kaylen 發表於 週一 10月 06, 2003 5:12 pm

RogerShih 寫:要看放大設定跟工作範圍吧, 我認為 LC-iCute 原始設定的 5.5 倍推 K501 是剛剛好, 6V 提供的擺幅不算多大, 應付 K501 倒是沒人會覺得不夠 :)

聽到版主這麼說,怎麼有一種lc系列快被解決掉的感覺 :(
kaylen
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週一 10月 06, 2003 5:16 pm

kaylen 寫:
RogerShih 寫:要看放大設定跟工作範圍吧, 我認為 LC-iCute 原始設定的 5.5 倍推 K501 是剛剛好, 6V 提供的擺幅不算多大, 應付 K501 倒是沒人會覺得不夠 :)

啥被解決!?我二號機就是標準的 LC-iCute 啊, 要幹掉他可不是很容易的呢 :D

PS: 我被幾個大大講二號機囂張太久了, 嗚 :x
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章kaylen 發表於 週一 10月 06, 2003 5:34 pm

kaylen 寫:

啥被解決!?我二號機就是標準的 LC-iCute 啊, 要幹掉他可不是很容易的呢 :D

PS: 我被幾個大大講二號機囂張太久了, 嗚 :x

你那本錢粗勇版的二號機哪能跟我們這種推廣機做比較啊 :mad:
說到這要比高下應該是要比原廠設定還是大家砸錢比用料的
高級?或者是比線路架構的優異? :aa:
kaylen
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週一 10月 06, 2003 5:38 pm

這要看做法啊, 線路是基礎, 如果線路不好, 那用再好的料還不是白搭!? :p

LC-iCute 是夠簡單, 用料猛一點也不會花太多錢 :D

LC-iCute 改成 DC-iCute 我自己覺得蠻合胃口的 :d
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章kaylen 發表於 週一 10月 06, 2003 5:45 pm

RogerShih 寫:這要看做法啊, 線路是基礎, 如果線路不好, 那用再好的料還不是白搭!? :p

LC-iCute 是夠簡單, 用料猛一點也不會花太多錢 :D

LC-iCute 改成 DC-iCute 我自己覺得蠻合胃口的 :d

所以我的意思就是請您依個人觀點說說這兩個
線路的好壞咩? :twisted:

PS:版主挺閒的喔,回留言超快。 :ho:
kaylen
SR125
SR125

可能今天放大假吧.......

文章Luker-Chen 發表於 週一 10月 06, 2003 6:38 pm

不然其實 Roger 桑 平時好像蠻忙的呢 :P
Luker-Chen
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週一 10月 06, 2003 8:22 pm

steel 寫:圖檔

:bigcry:
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章尚飯桶 發表於 週一 10月 06, 2003 9:00 pm

尚飯桶
SR40
SR40

文章kaylen 發表於 週一 10月 06, 2003 10:20 pm

基本上不是我過於推崇lc-icute或lc-king,
而是想當初很多網友在替k501尋求適當
耳擴的時候,一直到lc-icute我才覺得聲音
有完全被施展開來,這個催生的過程版主
跟毛大都比我更清楚才是。 :)
kaylen
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週一 10月 06, 2003 10:41 pm

這個~ 似乎沒啥關係 XD

我玩這麼久, 當然是覺得這小東西不錯才一直玩啊, 不過現在沒力氣玩許多也是很好玩的設計就是了 XD

META42 我也有 PCB 連備料都還沒備完 XD
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章ele 發表於 週一 10月 06, 2003 10:57 pm

LC-King 改成 DC-King 好很多, 獨臂刀王上面輸出的電容換好一點的, 改善也頗大.
<delete>

是指C6, C7 or C8, C9? 還是...? 建議換哪家的呢...
先謝啦~

又學了一個招數 :bs:
ele
SR40
SR40

文章steel 發表於 週一 10月 06, 2003 11:02 pm

JesseChen & 尚飯桶 寫: :bigcry:

花生合適....?????? :?:

雖然焊的不夠漂亮...但是工作正常...
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週二 10月 07, 2003 12:51 am

steel 寫:9V電池是兩顆(一顆新..一顆過期)...到目前已使用超過24小時了
繼續測試中...

R9
PHILIPS 1% 47R....還不錯
短路..."氣"聲會有點破破的
CGW 100R ... 目前在聽...很不錯
DALE ... 排隊中... :D

電池...已經超過36小時...繼續燒... :)

R9
DALE(RN60D) 100R ... 還好 :eeh:
不知名碳精電阻(之前購自高雄真空管大王) 110R ... 很棒
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週二 10月 07, 2003 2:19 am

電池耗盡.... :eeh:

大約估算...聽42片CD沒問題
難道這就是~META 42~的由來... :D

明天想去買充電式的
不知道有沒有辦法不取出電池
直接充電...
頭像
steel
RS2
RS2

文章尚飯桶 發表於 週二 10月 07, 2003 8:31 am

steel 寫:電池耗盡.... :eeh:

大約估算...聽42片CD沒問題
難道這就是~META 42~的由來... :D
~~~:mad:

steel 寫:明天想去買充電式的
不知道有沒有辦法不取出電池
直接充電...
~~~~:D
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週二 10月 07, 2003 8:38 am

又有網友的meta42發聲了 :sing:

並私下來信對meta42的聲音表示肯定 :)
尚飯桶
SR40
SR40

文章kaylen 發表於 週二 10月 07, 2003 8:46 am

RogerShih 寫:這個~ 似乎沒啥關係 XD

我玩這麼久, 當然是覺得這小東西不錯才一直玩啊, 不過現在沒力氣玩許多也是很好玩的設計就是了 XD

META42 我也有 PCB 連備料都還沒備完 XD

可能沒說的很明白,意思就是K501有這麼好搞定嗎?
單單只要電壓擺幅夠與放大倍數夠就行?
跟電流有沒有關係?
或許每個人對推得好的定義不一樣,但是之前聽過好幾台
Diy的耳擴,真的是能將k501推成這樣的只有iCute,所以
真是讓我百思不得其解~ :aa:
kaylen
SR125
SR125

文章Jeff 發表於 週二 10月 07, 2003 9:02 am

kaylen 寫:
RogerShih 寫:活生感!?以目前我聽過的耳擴來說, 一般用穩壓的特色, 通常是穩定有餘, 輕靈不足.

很想拿二號機出來比較, 不過到時說不定會被說大欺小 :p

(PS: 拿兩顆可樂罐來砸, 那台機器經得起一砸的!? XD)

包括lc-icute與lc-king? :o
:ale:

:ale: 對~ 連我的 DC-KING 一樣被ROGER砸~ :ale:
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 47 位訪客