PPA/DB VS Gilmore V2(附1212m試聽心得)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章windwalker 發表於 週四 8月 26, 2004 1:29 am

狂人大要測再跟我連絡吧.... :p
不過先說28,29兩天我沒空........
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章JY 發表於 週四 8月 26, 2004 11:14 am

我覺得該設定成16bit padded to 32bit才對...
這樣只是偽裝成32bit... 骨子裡還是16bit...
再配上44.1k的取樣應該就是16bit/44.1khz了...
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章狂人 發表於 週四 8月 26, 2004 11:23 am

windwalker 寫:狂人大要測再跟我連絡吧.... :p
不過先說28,29兩天我沒空........

我也要看看... 我看看能不能跟朋友凹一台 DTI Pro 32 看看 XD
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章lulumi 發表於 週四 8月 26, 2004 7:31 pm

補上1212m在幾種output狀態下的試聽心得,大家參考看看,使用系統如下:

CPU:AMD Athlon XP1800+
主機板:技嘉GA-7DXR
記憶體:Kingston 512MB DDR
HDD:Seagate 40GB with 2MB buffer

耳機:STAX SRM-717+SR-404,使用約兩個月,其實我也沒把握這個組合是否RUN開了,不過比起新品時聽起來是好多了,跟1212m用TRS轉XLR的訊號線做平衡式接線(註1)

播放軟體為foobar0.83 special,音樂為之前用EAC抓的WAV檔,以下為ASIO時的測試項:

不用SSRC,先測試44.1KHz,1212m的session為+4 Minimum,以下為foobar的output data format:

1.16bit padded to 32bit:CPU耗用率為2%~5%,記憶體耗用約170MB
2.24bit padded to 32bit:CPU耗用率為1%~3%,記憶體耗用約170MB
3.32bit fixed-point: CPU耗用率為1%~3%,記憶體耗用約170MB

再來是192KHz,用SSRC升頻

1.16bit padded to 32bit
2.24bit padded to 32bit
3.32bit fixed-point
CPU耗用率皆在20%~30%間,記憶體耗用約200MB

最後把foobar的output改成waveout, output data format為16bit fixed point,用44.1KHz,1212m的session為+4 Minimum, CPU耗用率在8%~10%間,記憶體耗用約160MB

試聽的心得:
好吧,我招了:〝我聽不出各模式間有何不同〞,真殘酷,有種做白工的感覺,我覺得一個人試很難聽出有什麼不同,光是切換foobar的output模式,取樣與否,還要設1212m的session,這些動作都讓我分心,所以我覺得至少要準備兩套相同器材做不同設定來blind test才可能有結果,所以既然各模式間的不同我聽不出來,當然跟XA333ES再比一次我覺得沒意義,我現在就是覺得STAX配1212m好聽。

題外話,當我因為聽不出各模式間有何不同而有點自暴自棄時,我想說不如來惡搞吧,於是我灌了B&O的Beoplayer聽看看, 1212m的session為44.1KHz 之下的+4Minimum,WAVE輸出,結果我真的更傷心了, 〝我聽不出跟foobar有何不同〞,而且這軟體只能放CD跟MP3的樣子,沒錯,要把CD放在光碟機才能聽, CPU耗用率在2%~8%間,記憶體耗用約160MB,我真的徹底被打敗了,於是我決定以後都用系統耗用率最低的組合來聽音樂,反正聽不出來也不用太計較了。

註1. 1212m的session採+4 Minimum適用balanced類比輸出,還有-10 Minimum供unbalanced類比輸出,這表示我之前接PPA/DB,Gilmore V2時用+4Minimum其實不對,但是我實際用起來感覺這兩種只是類比輸出信號level不同(一個比較大聲,一個比較小聲),對音質影響我感覺不出來。
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章MoLtoSoLo 發表於 週四 8月 26, 2004 7:52 pm

真是謝謝您了.

我倒是真的聽到不同. 連我的女友, 對我的音響一直非常不關心的, 我
的音響從 SS 換到管機, 從 100 USD 的器材換到 3000 USD 的範
圍,她都不了解我在搞什麼, 不過我從 192K 換到 44.1K 的那天她居
然說了句 "好像比較好聽一點了, 你又換了什麼? 我不想知道, 但是這
還有點差別?"

真是讓我受寵若驚.

不過既然您不覺得有差, 那也很好, 可以好好享受音樂了.

Thanks Again. Enjoy :)
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週四 8月 26, 2004 7:58 pm

這表示我該買SR-007來聽音樂,4070來做尬機試聽比較用嗎 :mad:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章lulumi 發表於 週四 8月 26, 2004 8:01 pm

MoLtoSoLo 寫:
不過我從 192K 換到 44.1K 的那天她居然說了句 "好像比較好聽一點了, 你又換了什麼? 我不想知道, 但是這還有點差別?"

或許她那天心情不錯 :D ,也許哪天我會再試試看,不過最近不會了 :eeh:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章lulumi 發表於 週四 8月 26, 2004 8:03 pm

MoLtoSoLo 寫:真是謝謝您了.

我倒是真的聽到不同.

能不能說說看哪裡不一樣?我真的很好奇 :)
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章whiteshit 發表於 週四 8月 26, 2004 10:17 pm

lulumi 寫:
MoLtoSoLo 寫:真是謝謝您了.

我倒是真的聽到不同.

能不能說說看哪裡不一樣?我真的很好奇 :)

我覺得這個測試結果其實是很棒的!
整個測試代表著一件事,在這些不同的設定
所帶來的影響可能不會太大,至少不是每個人都聽得出來
這樣可以選擇比較適合自己的設定就好,
有時候自己聽不出來是正常的,至少有人跟我一樣 :mad:
也不用太過吹毛求疵
目的是音樂,而不是音響!

lulumi是個誠實的人!
至少,他把自己的感受很直接的講了出來..
期待哪天你又更新了測試結果
btw,你是不是要把那些高檔貨出清一下 :twisted: :twisted: :twisted:
whiteshit
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週四 8月 26, 2004 10:56 pm

最大的差別是我覺得 44.1 K 的音樂"均衡"很多.

192K 的時候, 一開始聽會覺得空間感很好, 很清晰, 好像細節多了不
少, 但是聽久了後就會有點煩躁, 感覺沒辦法輕鬆下來.

至於用光碟機放 CD 跟 ape 的差別也是非常明顯, 第一個印象是模
糊, 好像背景雜音都出來了, 但是仔細聽又好像不只是這樣, 是一種說
不出的"違和感".

我不會形容聲音, 希望你能看得懂我想說的.

我的方法是聽一種聽一會, 大概兩三個星期, 再換另外一種. 交叉比對
我沒辦法, 對我來說很累, 不像是聽音樂. 我是以一般聽音樂的心情來
選擇器材. 些微的差距對我來說沒有意義, 所以我不常搞調音, 喜歡就
是喜歡, 一聽就知道了.

至於我女友的那句話, 很明顯地她那天心情很好, 要不然股票, 汽車,
音響是她絕口不提的... 不過女孩子的感覺都比男人敏銳, 她們的發現
我們不一定聽得到.
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週四 8月 26, 2004 11:25 pm

就我而言啦...
我是曾經用48K跟96K的sample rate比較過...
(為什麼是48K? 因為是DVD裡面rip出來的音軌 :p )

如果以48K做為正常的樣本的話...
乍聽之下會覺得96K的"空間"拉的非常開...
但是就只有空間拉的非常開....
定位卻變的相當的不明顯...
整個舞台的範圍也變小了....
聽起來很不習慣.....個人覺得不好聽...
而在細節部分是有些許差異....
也不是說那邊多那邊少...
只是單純的有一些被強調的地方不太一樣...
但差異性是很低的...

總之...聽完之後.....
我還是把它切回原始的sample rate...
對我而言...這樣聽起來自然多了.... :p

P.S.為什麼只Try到96K...? 因為我用SPDIF走數位輸出... :p
所以在這邊也有可能是DAC處理96K的資料不夠精良的結果所致...
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週四 8月 26, 2004 11:49 pm

whiteshit 寫:btw,你是不是要把那些高檔貨出清一下 :twisted: :twisted: :twisted:

我出清東西的高峰期已經過了,有興趣自己找看看我前兩三個月都賣
些什麼 :ho:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章lulumi 發表於 週四 8月 26, 2004 11:57 pm

MoLtoSoLo 寫:最大的差別是我覺得 44.1 K 的音樂"均衡"很多.

192K 的時候, 一開始聽會覺得空間感很好, 很清晰, 好像細節多了不少, 但是聽久了後就會有點煩躁, 感覺沒辦法輕鬆下來.

至於用光碟機放 CD 跟 ape 的差別也是非常明顯, 第一個印象是模
糊, 好像背景雜音都出來了, 但是仔細聽又好像不只是這樣, 是一種說不出的"違和感".

我不會形容聲音, 希望你能看得懂我想說的.

這境界太高了,顯然我的道行還不夠,無法親身體會:x

MoLtoSoLo 寫:我的方法是聽一種聽一會, 大概兩三個星期, 再換另外一種. 交叉比對我沒辦法, 對我來說很累, 不像是聽音樂. 我是以一般聽音樂的心情來選擇器材. 些微的差距對我來說沒有意義, 所以我不常搞調音, 喜歡就是喜歡, 一聽就知道了.

我聽192KHz也有一個月吧,我現在覺得可能是STAX把聲音都美化了,只要訊源不要太糟都很好聽?如果是這樣真是喜事一樁:D

MoLtoSoLo 寫:至於我女友的那句話, 很明顯地她那天心情很好, 要不然股票, 汽車,
音響是她絕口不提的... 不過女孩子的感覺都比男人敏銳, 她們的發現我們不一定聽得到.

心情好的話音樂也會變好聽喔:ya:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章lulumi 發表於 週五 8月 27, 2004 12:00 am

windwalker 寫:就我而言啦...
我是曾經用48K跟96K的sample rate比較過...
(為什麼是48K? 因為是DVD裡面rip出來的音軌 :p )

有空抓CD音軌聽看看 :roll:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章windwalker 發表於 週五 8月 27, 2004 12:08 am

lulumi 寫:有空抓CD音軌聽看看 :roll:

44.1 APE upsample到96K結果同上.... :p
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週五 8月 27, 2004 12:31 am

windwalker 寫:
lulumi 寫:有空抓CD音軌聽看看 :roll:

44.1 APE upsample到96K結果同上.... :p

這是過DAC輸出的結果吧?影響的層面變廣了,不單單是1212m
本身的問題而已 :P
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章windwalker 發表於 週五 8月 27, 2004 1:03 am

lulumi 寫:這是過DAC輸出的結果吧?影響的層面變廣了,不單單是1212m
本身的問題而已 :P

yeap...
所以我說也有可能是DAC的問題......
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週五 8月 27, 2004 9:56 am

插個花:

Gilmore會有『溫度』比較高的感覺,純是電源部分的設計。放大的部分,本身秏電量非常的低。
linjunan
SR60
SR60

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 196 位訪客