OP團購詢問part 2

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章JamesT 發表於 週二 1月 08, 2002 12:01 am

BB 的...... 我只想到 OPA132。

OPA627 做 DC SERVO 積分器照理來說是很理想, 可是就聽不出什麼特色, 沒什麼味道。

OPA627/637 做訊號放大倒是很有特色。

Edited by - JamesT on 01/08/2002 00:04:51
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週二 1月 08, 2002 12:02 am

LMC6001 & LMC6081 是 National Semiconductor 的
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週二 1月 08, 2002 12:03 am

BB的OPA132 ?? 不是說停產了?? :X

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JamesT 發表於 週二 1月 08, 2002 12:07 am

1. 用 OPA2132 ( 反正訊號用 132 也不錯 )

2. 用 OPA132U ( SOIC 包裝 )
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週二 1月 08, 2002 12:08 am

苦主有賣的AD797AN跟BN如何!?價格不知道合不合理 @_@

AD的我知道很難買, LMC要找的話就不知道了, 不會要去明鄉吧!? :X

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JamesT 發表於 週二 1月 08, 2002 12:12 am

AD797 不是 FET-input 的啊。DC SERVO 要找 input bias current 小的。

當然啦, nA 級的 Ib 你要用...也無不可, 如果 AD797 加入戰局, 那麼 BB 的 OPA227 和 OPA277 都可一試。但我當然是建議不要這樣用。我記得 David Lin 好像也說過......
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週二 1月 08, 2002 12:13 am

另, 目前的線路大帥提到過推JFET的OP會比較恰當, 個人嘗試實驗機的時候, 一用AD826就會有哼聲, 想來應該要請教大帥做一些調整了 @_@

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週二 1月 08, 2002 12:17 am

謝謝JamesT解說.

目前如果要用你提的LMC系列, 有位朋友會幫我問一下, 如果有辦法拿到再跟大家說 :)

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JamesT 發表於 週二 1月 08, 2002 12:19 am

查了一下 data sheet ... 哇靠, AD826 的 Ib 高達 uA 級, 連 nA 級都不建議用了, uA 級......出問題是可預期的啊!

Roger ... 不要惡搞 XD
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週二 1月 08, 2002 12:21 am

LMC6001 的 Ib 是 fA 級的......

超超低輸入偏流, 當初就是看上這點, 雖然其它規格普普, 但是聲音真的不錯 ( 當 DC SERVO 用時 ), 已經有很多人親耳驗證過。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週二 1月 08, 2002 12:25 am

AD826是某大大借給我試的雙OP, 因為最早的時候不是很清楚要用JFET, 所以拿來試了不行就拿下來了 :P

OPA2132的聲音真的不錯, 雖然只是PA :D 目前在音悅試聽的三號機是OPA2132PA, 原型機是TL082, 三號機還真是勝之不武啊 :eeh:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JamesT 發表於 週二 1月 08, 2002 12:31 am

整個把 AD826 的 data sheet 翻完, 發現它滿適合用來改 RCD-971 輸出, 取代 OPA2604, 聲音會好很多!

特性跟我用的 THS4012 很接近! ( AD826 的失真稍高一點點, 而 CMRR 和 PSRR 較好一點點 )

RCD-971 的用家可試試!

Edited by - JamesT on 01/08/2002 00:37:41
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週二 1月 08, 2002 12:44 am

整個把 AD826 的 data sheet 翻完, 發現它滿適合用來改 RCD-971 輸出, 取代 OPA2604, 聲音會好很多!特性跟我用的 THS4012 很接近! ( AD826 的失真稍高一點點, 而 CMRR 和 PSRR 較好一點點 )
RCD-971 的用家可試試!

JamesT
826跟827有什麼差別呢?
你手邊還有沒有THS4012 ?
我想在泰國機上面試試看

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週二 1月 08, 2002 1:04 am

我無法確定是否適用於你的機器上。我不知道你的機器的輸出級是何種型式。若跟 971 完全一樣應該沒問題。

用雙 OP 其實是很大的妥協, 而要找到樣樣行的 OP 當然難, 這也是為何 991 的潛力遠大於 971 的原因。991 的話, 每一級都可以找最適用的 OP, 原本有 I/V, post-filter, buffer 三個部份, 971 卻用一顆雙 OP 就要全包, 所以我才會去找這種「樣樣通, 樣樣稀鬆」的 OP。

要樣樣通的 OP ( 我是指用在 971 上 ), 大概就只有 THS4012 或 AD826 這種的了。( 已經很難再找到更好的 )

I/V 要找 頻寬大, settling time 低, THD 小的。
而 filter 和 buffer 就如同一般訊號放大器時的條件一樣, CMRR, PSRR, noise...等等。

這些參數都要不錯, 選擇真的很少, 又要雙 OP, 更少。

AD827 也滿接近, 但似乎每個項目都比前兩者差一點點。

Edited by - JamesT on 01/08/2002 01:05:25
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週二 1月 08, 2002 1:07 am

THS4012 是 SOIC 包裝, 若原本是 DIP, 要轉接板才能用 ( 我就是用轉接板 )。

要的話我得找找。

Edited by - JamesT on 01/08/2002 01:09:15
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週二 1月 08, 2002 1:11 am

泰國機先用兩顆5532雙OP做I/V
在用四顆單OP071做post-filter吧
應該沒有用OP做buffer
後面是12AX7真空管類比放大

我現在在找替代I/V原本5532的雙OP
正在猶豫要不要用827

至於單OP我用627
已經先裝上去了

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週二 1月 08, 2002 1:16 am

其 DAC 是?
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週二 1月 08, 2002 1:19 am

其 DAC 是?

BB 1728

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週二 1月 08, 2002 1:26 am

PCM 1728? 確定?

它是電壓輸出哦, 不需 I/V, 只要 post-filter 和 amplifier ( 因為它輸出訊號很小 )。類比級用了那麼多 OP 不知有何玄機。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週二 1月 08, 2002 1:29 am

24 Bit/96 KHz Burr Brown PCM 1728 24-bit D/A processor
Highest quality Matsushita transport with anti jitter circuit
Two transformers--one for analog and one for audio
7 power supplies
Dual 12AX7 tube analog output.

沒錯是1728
啊乾脆問你有沒有空過來直接看看機器?:D

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週二 1月 08, 2002 1:31 am

等期末考完吧, 反正我寒假會把 K501 最佳化耳擴做出來, 就會拿去音悅給大家玩。

若真是 PCM1728......這部機器幾乎可說完全是由類比級主宰的東西。因為 PCM1728 = PCM1716...... 讓我回憶起 DZ 1716 套件的聲音, 絕對不可能被你們誇成這樣......

Edited by - JamesT on 01/08/2002 01:34:36
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章andy236 發表於 週二 1月 08, 2002 1:37 am

泰國雞確定是1728
至少有10顆眼睛,親眼看到過

論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週二 1月 08, 2002 1:44 am

用 PCM1728 再加上很複雜的類比級......感覺上似乎變一台前級了......(汗)
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週二 1月 08, 2002 1:44 am

若真是 PCM1728......這部機器幾乎可說完全是由類比級主宰的東西。因為 PCM1728 = PCM1716...... 讓我回憶起 DZ 1716 套件的聲音, 絕對不可能被你們誇成這樣......

1716我也聽過幾台不同網友裝的東西
並不喜歡
至於1728到底如何
我想還是看設計者吧
之前說過泰國機的DAC跟
California Audio Labs 的頂級DAC alpha一樣
http://www.everestasia.com/ksworld/cal/alpha.html
不過人家還是有本事把這東西做的好聽
所以
我想真的不是看晶片就能定生死
要不然大陸一堆用1704的怎麼會被批評的體無完膚呢?

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週二 1月 08, 2002 1:49 am

類比的東西可不是隨便說說, 如數位能 work 就算的啊! 所以我才說這機器是由類比所主宰的。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 126 位訪客