GRADO / Alessandro 愛好者注意事項

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

GRADO / Alessandro 愛好者注意事項

文章RogerShih 發表於 週五 6月 20, 2003 2:05 pm

歡迎大家多多提供心得.

GRADO / Alessandro 振膜承受功率不高, 約為 100~150mW, 尤其阻抗低, 對開關機的脈衝會敏感許多, 建議:

1. 如使用耳擴, 開機後 VR 轉到最小, 再將耳機插入耳機座, 關機前先將 VR 轉最小拔出來後在關機.

2. 不要開超過音量 Run in, 當成小喇叭來 run 更是不恰當, 因為音量通常超過一般聆聽音量, 更易造成振膜損傷.

3. 拿低頻樂器 run in 時, 注意要比聆聽音量略小些, 尤其動態大的音樂如鬼太鼓等, 要特別注意, 人耳對低頻的音量大小似乎不如對中高頻來的敏感, 但容易傷及耳機.

就我所知, GRADO / Alessandro 耳機的故障送修頻率一直是所有高階耳機中最高的, 請好好愛惜他, 雖然同樣是低阻抗耳機, 但相比 ATH 系列耳機振膜能承受 500mW~2000mW 的能力, GRADO / Alessandro 要比較脆弱些. 好好保護, 還是可以很長壽的.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週五 6月 20, 2003 2:14 pm

補充一下, 搭配的驅動要注意的地方.

增益不要太高, 如果碰上爆音 (不管是訊源來的, 還是耳擴產生的), 會造成瞬間輸出電壓過高, 如果振膜承受功率高, 比較不會有問題, 遺憾的是 GRADO / Alessandro 耳機振膜在這方面不是很好, 所以必須要注意. 一般隨身聽上的輸出會限制最大輸出電壓, 這應該也是原因之一.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JamesT 發表於 週五 6月 20, 2003 8:52 pm

同樣能量, 不同頻率, 單體的衝程隨頻率成反比...

GRADO 系列的, 以前就好多人有「用低頻 RUN-IN RUN 到卡圈」的經驗...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章windwalker 發表於 週五 6月 20, 2003 10:04 pm

還是自然開聲法比較好啊~~~ :p
覺得慢慢run有他的韻味在... ^^
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章Midgard 發表於 週四 8月 07, 2003 9:30 pm

JamesT 寫:同樣能量, 不同頻率, 單體的衝程隨頻率成反比...

GRADO 系列的, 以前就好多人有「用低頻 RUN-IN RUN 到卡圈」的經驗...

請問一下,什麼叫做卡圈??
可以很容易聽出差異嗎??
謝謝.. :)
Midgard
SR40
SR40

文章jcg 發表於 週四 8月 07, 2003 10:57 pm

通常,動圈單體在無法承受瞬間極大訊號輸入時,會有音圈筒脫離正常位置的「卡圈」問題,當您聽到喇叭單體發出「啪啪」雜音時,那就是音圈筒撞擊到磁總成的底部所發出的雜音,此時應該馬上降低音量。如果讓啪啪聲持續下去,音圈筒就永遠無法回到原位,此時單體就要送修了。
以上摘自音響論壇劉漢盛總編所著的「音響AV聖經」
E-MU 1212M -> 搭棚LC-iCute -> AKG K240M mod.
頭像
jcg
SR40
SR40

文章Midgard 發表於 週四 8月 07, 2003 11:05 pm

謝謝回答. :)
~日子快樂最重要~
Midgard
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週五 8月 08, 2003 1:39 am

吃急還是容易打翻碗,
還是自然聽到開最好聽,最自然,
我也是不喜歡亂操耳機一族的∼
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章kalimdor 發表於 週三 9月 24, 2003 10:41 pm

JamesT 寫:同樣能量, 不同頻率, 單體的衝程隨頻率成反比...

如果不談run in~~

請教一下,Grado/Alessandro耳機,在正常聆聽下也有可能
損壞呢?

假設某人嗜聽打擊樂、大動態音樂,喜歡感受音樂的氣勢~
某人以正常音量(或大聲確不覺得吵的音量)聆聽此類型音樂時,Grado/Alessandro耳機是否容易一命嗚呼呢?
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章allenmu318 發表於 週四 9月 25, 2003 1:19 am

額訂功率下工作,一般來說,除非有直流, 不然耳機不應該會壞,若會壞,就是設計不良或製造管制不佳.
若Grado有此問題,大家可以去對代理商反映,至少美國,德國,台灣對耳機的國家標準都有粉紅噪音測試,壞了都應該反映給原廠,代理的功能才可發揮.我不認為快run與慢run哪個好,但至少要pass標準,何況她不是一支cheap headphone.
HD-600 & 240DF+VAW 8PR+Revox B226L+Ortofon Silver REF,Naim 小精靈, Sound Faber EAI~~Born to be wild~~
allenmu318
SR80
SR80

文章eyesjay 發表於 週五 9月 26, 2003 5:27 pm

我的325前陣子剛剛拿去送修,我的使用都很正常,也沒有摔過.....只是內線都會去碰到震膜因此產生怪聲...結果公司說有壓傷...整個震膜換掉..現在兩個金屬膜顏色不太一樣..聽起來老是會覺得兩邊聲音不太一樣...大概是我心理作用吧....
圖檔
eyesjay
SR40
SR40

文章kalimdor 發表於 週五 9月 26, 2003 8:08 pm

eyesjay 寫:我的325前陣子剛剛拿去送修,我的使用都很正常,也沒有摔過.....只是內線都會去碰到震膜因此產生怪聲...結果公司說有壓傷...整個震膜換掉..現在兩個金屬膜顏色不太一樣..聽起來老是會覺得兩邊聲音不太一樣...大概是我心理作用吧....
圖檔

這…聽起來Grado需要額外費心去照顧她,稍稍不慎就掛了。
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週五 9月 26, 2003 9:18 pm

kalimdor 寫:這…聽起來Grado需要額外費心去照顧她,稍稍不慎就掛了。

是嗎 :o
有位大大的Grado旗艦也用了十年,看起來還蠻OK的 8)
宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章eyesjay 發表於 週五 9月 26, 2003 9:24 pm

大概是我比較帶賽一點吧.買到有問題的那個....唉....不過現在都正常了 :mad:
追求完美的生活藝術
eyesjay
SR40
SR40

文章flanker 發表於 週五 9月 26, 2003 10:14 pm

eyesjay 寫:我的325前陣子剛剛拿去送修,我的使用都很正常,也沒有摔過.....只是內線都會去碰到震膜因此產生怪聲...結果公司說有壓傷...整個震膜換掉..現在兩個金屬膜顏色不太一樣..聽起來老是會覺得兩邊聲音不太一樣...大概是我心理作用吧....
圖檔

我的SR80震膜也是剛買來顏色就不太一樣....不過既然聽起來沒問題...就乖乖聽吧 :ho:
頭像
flanker
SR40
SR40

文章flanker 發表於 週六 9月 27, 2003 10:24 pm

今天終於體會到了...朋友拿我的SR80接耳機去聽電音....轉太大聲了...結果連站在旁邊的我都聽到撞圈的聲音.....真是心痛阿~
還好還沒卡圈...
頭像
flanker
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 9月 29, 2003 2:50 pm

flanker 寫:今天終於體會到了...朋友拿我的SR80接耳機去聽電音....轉太大聲了...結果連站在旁邊的我都聽到撞圈的聲音.....真是心痛阿~
還好還沒卡圈...

我都先警告一下耳機的價值, 所以聽我耳機的朋友大多都不會太白... :P 聽的時候還會帶點飄飄然感覺... :eeh:
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章flanker 發表於 週一 9月 29, 2003 6:50 pm

狂人 寫:
flanker 寫:今天終於體會到了...朋友拿我的SR80接耳機去聽電音....轉太大聲了...結果連站在旁邊的我都聽到撞圈的聲音.....真是心痛阿~
還好還沒卡圈...

我都先警告一下耳機的價值, 所以聽我耳機的朋友大多都不會太白... :P 聽的時候還會帶點飄飄然感覺... :eeh:

有警告過...但是就是有人只看外觀,音量跟重音.......... :mad:
沒辦法...高中生白的特別多 :ale:
頭像
flanker
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 9月 29, 2003 7:13 pm

耳擴改用級進式電阻來玩吧... :p 這樣就比較不會一下就太大聲... XD

下次有白目者你就先收點押金來讓對方有點警惕吧... SR-80 收個 nt$2000 應該不算過分... :D

DT-880 我都直接說 $10k... 這樣他們都很小心... XD
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Superkiwi 發表於 週二 9月 30, 2003 7:26 am

之前的經驗...把價錢報出來以後...
被所有人罵神經病 :mad:
高中生白的特別多...... :lol:
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章狂人 發表於 週二 9月 30, 2003 9:13 am

Superkiwi 寫:之前的經驗...把價錢報出來以後...

直接把他們的手機搶來, 然後指指手機, 指指他們的鼻子... 然後大喊神經病.

95%機率他們的手機會比你的耳機貴 :P
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Superkiwi 發表於 週二 9月 30, 2003 10:45 am

狂人 寫:直接把他們的手機搶來, 然後指指手機, 指指他們的鼻子... 然後大喊神經病.

95%機率他們的手機會比你的耳機貴 :P

:clap:
這招對某些耳機玩家不管用喔... :D
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章flanker 發表於 週三 10月 01, 2003 6:39 am

Superkiwi 寫:之前的經驗...把價錢報出來以後...

有些人是看到外觀就開始罵我神經病了 :lol:
聽到價格的反應都是--- :aa: :eeh:
還有人說SR80看起來像280的 :ho:
頭像
flanker
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 10月 01, 2003 6:48 am

拿 AKG K-1000 去吧, 還是 STAX 007 也不錯... XD
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Superkiwi 發表於 週三 10月 01, 2003 8:31 am

狂人 寫:拿 AKG K-1000 去吧, 還是 STAX 007 也不錯... XD

都講些怪怪外觀的...
K-1k真的很.........特殊 :ale:
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 146 位訪客