乾淨的電源

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

乾淨的電源

文章J.C.Lio 發表於 週六 9月 06, 2003 3:36 am

各位同好 安好

小弟最近買了一支HD-600,回家後急欲與家人分享。由於小弟的耳擴是採用三孔插頭,發現家中插座竟然不符。

一時想起日前拆組電腦時,尚未安裝回去的飛瑞500UPS,而UPS上剛好是三孔插座。

小弟用UPS電源充當臨時耳擴電源供應器,竟然意外發現,接上一般市區用電時,會產生的雜訊干擾竟然減少了相當多。

小弟推測,UPS使用電池推動,其電源來源比起市用電源來的乾淨許多。

若您手邊剛好有UPS或許您可嘗試一下,希望您能得到跟在下一樣的聆聽經驗。

耑此

祝 時祺

J. C. :ya:
期待感動
J.C.Lio
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週六 9月 06, 2003 11:26 am

請問閣下的UPS是離線式的嗎 :?:
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週六 9月 06, 2003 12:23 pm

UPS 的效果據說是不錯的, 我沒機會試, 不過應該蠻接近電池供電的效果(指聲音啦 XD)

電源乾淨與否, 對音響器材的影響還真的不小.

只不過, 要搞好錢錢跟時間要花很多.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章In_ChAoS 發表於 週六 9月 06, 2003 1:27 pm

我對這個話題也很有興趣.
請問各位, UPS 要買哪一種的呢?
我的 Berning microZOTL 可以用 100~230AC or 12V DC. 請各位幫我猜一下是用 UPS 接 AC 效果好還是直接用 12V DC 電池供電好?
我之前在 EZ 有看到電池充電模組, 現在還有哪裡可以買得到嗎?
謝謝各位
頭像
In_ChAoS
SR40
SR40

文章kaylen 發表於 週六 9月 06, 2003 2:06 pm

Myav那邊廠商區有人在賣給音響專用的台達
On-Line的ups,雖然當工程師的朋友並不建議
用那個,不過不少人說不錯,參考看看吧。 :)
kaylen
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週六 9月 06, 2003 2:12 pm

我不是很了解 UPS 的作用, 不過一般都是設計給電腦方面用的居多, 不知道用在音響器材上會不會有些不適合的地方.

有專門為音響設計的 UPS 嗎!? :o
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Luker-Chen 發表於 週六 9月 06, 2003 2:24 pm

kaylen 寫:Myav那邊廠商區有人在賣給音響專用的台達
On-Line的ups,雖然當工程師的朋友並不建議
用那個,不過不少人說不錯,參考看看吧。 :)

為何您那工程師的朋友"不建議"這麼做~?!

小弟非常想知道原因~
還請您不吝指教

謝謝
Luker-Chen
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週六 9月 06, 2003 2:52 pm

我想, 是不是因為有些低價的 ups 輸出的是方波, 而非弦波.....
不過到底差別在哪理呢?
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

嗯嗯

文章Luker-Chen 發表於 週六 9月 06, 2003 3:02 pm

我也很想知道原因~ :)
Luker-Chen
SR40
SR40

文章ele 發表於 週六 9月 06, 2003 8:56 pm

Jeff 寫:我想, 是不是因為有些低價的 ups 輸出的是方波, 而非弦波.....
不過到底差別在哪理呢?

off-line輸出的是方波, on-line輸出的是弦波,
off-line ups用在音響配備上的效果很差, 而且通常低價位的ups都是off-line
ele
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週六 9月 06, 2003 11:58 pm

ele 寫:
Jeff 寫:我想, 是不是因為有些低價的 ups 輸出的是方波, 而非弦波.....
不過到底差別在哪理呢?

off-line輸出的是方波, on-line輸出的是弦波,
off-line ups用在音響配備上的效果很差, 而且通常低價位的ups都是off-line

這些我知道~~ 但是我想知道為什麼~~ 呵呵~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章FireDragon 發表於 週六 9月 06, 2003 11:58 pm

我猜,可能UPS的功率還不夠大,因為後級粉吃電.
FireDragon
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週日 9月 07, 2003 12:32 am

那就加大UPS的容量呀~~ 呵呵~~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章狂人 發表於 週日 9月 07, 2003 12:59 am

Jeff 寫:
ele 寫:
不過到底差別在哪理呢?

這些我知道~~ 但是我想知道為什麼~~ 呵呵~

想像一下方波過變壓器囉... 還有瞬間變換極性對器材的影響... :P

我的感覺也是不建議... :P
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章FireDragon 發表於 週日 9月 07, 2003 1:44 am

Jeff 寫:那就加大UPS的容量呀~~ 呵呵~~

這.....荷包容量變小.
FireDragon
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週日 9月 07, 2003 2:01 am

錯,是空間變大,備援用金遽減... XD
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章3lping 發表於 週日 9月 07, 2003 3:48 pm

一年前討論過,為此去買一台on-line UPS
接過自家音響系統及耳機系統,只有變好或不變 :)
可能是.......餘裕容量太大,都用不到20%容量(負載5個燈,連一個都不閃,但接吹風機就閃的一蹋糊塗 :D :D )

http://www.myhpw.com/phpBB2/viewtopic.p ... ta&start=0
3lping
STAX博士
STAX博士

文章3lping 發表於 週日 9月 07, 2003 4:05 pm

RogerShih 寫:我不是很了解 UPS 的作用, 不過一般都是設計給電腦方面用的居多, 不知道用在音響器材上會不會有些不適合的地方.

為音響設計的 UPS ?
掛音響用,價格翻二翻再翻二翻 :D :D :D

Accuphase PS-1200V電源處理器
圖檔
價格沒勇氣去瞭解ㄟ :x

還有去年定價12萬9千元Burmester 948,歐元上漲,音響展時問了一下,大約要四個死小孩150張 :mad:
3lping
STAX博士
STAX博士

文章FireDragon 發表於 週日 9月 07, 2003 9:41 pm

3lping 寫:
RogerShih 寫:我不是很了解 UPS 的作用, 不過一般都是設計給電腦方面用的居多, 不知道用在音響器材上會不會有些不適合的地方.

為音響設計的 UPS ?
掛音響用,價格翻二翻再翻二翻 :D :D :D

Accuphase PS-1200V電源處理器
圖檔
價格沒勇氣去瞭解ㄟ :x

還有去年定價12萬9千元Burmester 948,歐元上漲,音響展時問了一下,大約要四個死小孩150張 :mad:

在音響店看到這台,原來是電源用的,我還以為是擴大機 :ale: .
FireDragon
SR40
SR40

文章kaylen 發表於 週日 9月 07, 2003 10:25 pm

電子的東西我脫離太久也說不清楚,所以轉述
方面如果有誤,請各位見諒,主要是電池的電
要震盪成正弦波跟交流電,也是依靠電子零件
的switch,這個switch會產生一些不必要的雜訊
,所以看起來好像乾淨的正弦波反倒是夾雜了
許多無謂的電子雜訊,這是朋友利用自己公司的
儀器跟產品做過測試的,至於對聽感有沒有影響
這我就不太清楚了,只是朋友不建議這樣做,說
如此只會讓電源變髒了,myav那裡的ups也沒有針對
音響設計啦,只是外觀弄漂亮點,風扇聲音小點
如此而已。 :)
kaylen
SR125
SR125

文章ele 發表於 週日 9月 07, 2003 10:53 pm

kaylen兄說的滿有道理的 :ya:

其實小弟我也不完全懂其運作原理, 猜想推測off-line, 在有供電之下是電流直接穿過UPS來供電, 並不是由UPS的電池來供電, 使得原本不乾淨, 也不能說是很穩的電源反而受到更多的干擾 :Q

on-line UPS雖然同樣有內部的干擾, 不過由電池提供的已經不是之前不乾淨的電流, 加上能有充沛並穩定的電壓, 所以on-line UPS效果會比較好, 至於方波與旋波之間差別, 就請高手指點了~
ele
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週日 9月 07, 2003 11:30 pm

哦!我的ON-LINE UPS其動作原理是市電經變流器(AC市電----DC直流----再生交流正弦波)後再輸出到負載,並順便對電池充電(曾拆下電池,拆下後僅電池燈閃爍並不影響功能,換句話說,不停電的話,電池是沒功能的)

至於聲音影響是見仁見智,在我這裡並非負面就是了 :)
3lping
STAX博士
STAX博士

文章kaylen 發表於 週一 9月 08, 2003 8:35 am

3lping 寫:哦!我的ON-LINE UPS其動作原理是市電經變流器(AC市電----DC直流----再生交流正弦波)後再輸出到負載,並順便對電池充電(曾拆下電池,拆下後僅電池燈閃爍並不影響功能,換句話說,不停電的話,電池是沒功能的)

至於聲音影響是見仁見智,在我這裡並非負面就是了 :)

我所謂的干擾就是再生交流正弦波這個時候夾雜進去的。 :)
kaylen
SR125
SR125

文章guest 發表於 週二 9月 09, 2003 8:38 pm

FireDragon 寫:
Jeff 寫:那就加大UPS的容量呀~~ 呵呵~~

這.....荷包容量變小.

不不不,其實是跟著變大了喔
我的荷包容量也一直都很'大'
它高任它高,清風拂山崗;
它貴由它貴,明月照大江。
guest
SR60
SR60

文章JamesT 發表於 週二 9月 09, 2003 9:19 pm

AC-AC switching power 雖然說因為開關元件會產生雜訊, 但是有個好處是 -- 它是主動的。事實上若直接去量市電, 也是充滿雜訊, 而且還不能控制, 我想, 能控制總比不能控制好些吧。當然啦, 要做到好到什麼程度, 就不在此討論了, 如果做得差, 也許本身雜訊反而大, 不過也是可以做得好的...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 61 位訪客