什麼是哼聲?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

什麼是哼聲?

文章GODMAX 發表於 週日 9月 07, 2003 9:22 pm

許多文章中常提到 喇叭或耳機有哼聲
請問哼聲是指什麼樣的聲音呢?
容易辨別出來嗎?
因為小弟只有一對木耳><"
GODMAX
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 9月 07, 2003 9:44 pm

聽的出來,我只知道是電源沒處理好所產生的雜訊.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章frade 發表於 週日 9月 07, 2003 11:48 pm

會不會是啍.................啍啍的一直叫~~~是不是接地沒處理好的原因?是指這個嗎?
HD600 +DC Cute+ Fubar
還沒聽過k501...殘念QQ
頭像
frade
SR40
SR40

Re: 什麼是哼聲?

文章CSW 發表於 週一 9月 08, 2003 4:34 am

GODMAX 寫:許多文章中常提到 喇叭或耳機有哼聲
請問哼聲是指什麼樣的聲音呢?

我以前也有這樣的困擾,到底哼聲聽起來怎樣 :ale: 其實只要有DIY的人就知道(廠機比較少遇到吧!?)當你有一天裝好機聽到一種令人困惑的聲音從機器裡傳來,你就會自然的想起''哼聲''這個名詞進而印象深刻了@@不需事前聽過....聽到就會直覺聯想了 :x
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章JY 發表於 週一 9月 08, 2003 4:56 am

我覺得聽起來比較像"嗡"的聲音...||||||XD
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週一 9月 08, 2003 12:07 pm

一般印象哼聲都是低頻, 不過接地不良的哼聲跟干擾的哼聲, 還是有差別的, 多聽就知道了.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章foo 發表於 週一 9月 08, 2003 5:13 pm

我絕得比較像是 資的低鳴聲
頭像
foo
SR40
SR40

文章GODMAX 發表於 週二 9月 09, 2003 11:16 pm

看各位的描述 小弟還是看不太懂@@"想像不出來..
不過還是要謝謝各位前輩的解說^^
所謂哼聲是不是類似用耳機聽音樂
而附近有手機在通話中造成耳機發出嗡嗡的聲音?
這是小弟擠破頭想出來的><"
GODMAX
SR40
SR40

個人意見︿︿

文章J.C.Lio 發表於 週三 9月 10, 2003 1:58 am

耳擴的哼聲小弟到是沒有聽過
不過家中擴大器,接上音響,當你還沒有訊號輸入時,會有電流的雜訊
當電流雜訊太大,震動頻率到達可以感受的範圍時
會感覺到一股低頻的音壓感覺
期待感動
J.C.Lio
SR40
SR40

文章kalimdor 發表於 週三 9月 10, 2003 10:51 am

嗯,不過哼聲之所以稱為哼聲~~
一定有它的道理吧?
聽起來一定是哼、哼、哼…
不是嗎?
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週三 9月 10, 2003 11:50 am

一般雜聲的分類大概有這些.

1. 交流哼聲, 這種聲音有規律, 比較低沉. 大致出現在電源干擾、接地迴路不良等情況

2. 躁訊、吱吱叫的, 多半是雜訊干擾, 當系統中有地方屏敝沒有做好, 或者是電波的干擾極大時出現.

3. 嘶聲、高頻嗡聲, 多半是線路有問題, 工作狀態並非十分良好, 或者是電源影響等, 原因比較多.

4. 管子的交流聲, 這很難判別, 一般管機 SN 躁訊比比較差, 這個是主因.

市面低價喇叭有的在待機狀態時, 狀態不夠穩定, 像我以前用過的版京, 他的背景音常常夾雜嘶聲、雜訊跟電流聲, 在電源、放大電路上都可以說是不及格的最佳範例 XD
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章狂人 發表於 週三 9月 10, 2003 2:24 pm

交流哼聲?簡單啊... 不良日光燈的變壓器就會生交流哼聲了... 過癮喔... XD 可以多多享受,不過不建議出現哼聲時離我太近,以防突然產生哼聲觸發的突然暴走... XD
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週三 9月 10, 2003 2:33 pm

滿多耳擴都會有...只是可能需要相當安靜的狀態下才能聽的出吧
--
而且還要用超高靈敏度的封閉耳機喔
不然還是聽不到

我自己的那台海盜機就要用靈敏度超過1mW109DB以上的才有機會聽的出
大概還不算是很好吧(用料也不怎麼樣...)
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
耳擴主力機:惡搞版LCKING CLASS A 1W+1W
工作處主力機:PCM1794 Upsampling
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
耳機:K501,K701,Music1,SHP1000
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 44 位訪客