大家在追求什麼的極致??

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

大家在追求什麼的極致??

文章gino0914 發表於 週二 8月 24, 2004 8:22 pm

每家廠牌的耳機用料不同 型號不同 走向也不同
有的偏解析監聽 有的偏動感均衡 有的偏醇厚甜美
各有不同...

只是我想問一個問題請教大家
對於耳機系統[訊源/耳擴/耳機/線材...]儘管花了數千元至數十萬元
大家要追求的是什麼? :(
所謂的音質其實應該很難定義好壞 只能用感覺去形容 並且極個人的
花了好多時間 好多力氣與金錢 為了給自己的耳朵與音樂類型打造
一個良好的視聽環境 而且我們的耳朵是會越養越餓的
聽了高階的 就不會回頭想聽低階耳機
可是當初只擁有低階耳機的時候 卻如獲至寶般的RUN他
甚至當時會覺得他已經夠用了 或是摯愛之類的

剛剛去網友那聽了他的眾牌高低階耳機與器材
以GRADO而言 從80-RS1 從M1-Mpro
也聽了幾款上萬的AKG STAX...不計其數

其實 在我聽來 音質確實有所不同
只是每一個門檻所差只是微毫 325比80好一點 RS1比325又好一點
細膩 音場 高低頻延伸 等等比較
同廠牌每款耳機所模擬出來的音場與特色也均不相同
但是確實祇是差別微毫 連玩家級的網友也如此說
然而這小小差別可總是代價好幾倍或好幾十倍的價差
當然也有例外 例如300元的便宜貨跟SR80就差很多了

有點離題了
我想問的是
對於耳機系統 大家在玩的心態 是在追求什麼樣的極致ㄋ?
以及到達所謂的極致之後
對於自己喜愛的音樂類型是否也能有極致的了解與感動?
像我 今天帶了幾片搖滾 古典與電子去試聽
的確有被RS1的聲音加上玩家自製的耳擴所推出來的效果震撼到
不過不會說一聽就黏住了 只是感覺...音場較寬闊 細節較多
然而這對我來說 並不會無敵感動
或許大家會覺得音質跟感動是兩碼子事 無從比較
但還是想問一下各位玩家 聽聽看法.......

謝謝 :ya:
YOU MORON!
頭像
gino0914
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週二 8月 24, 2004 8:38 pm

題外話...

雖然有時候花大錢換來的升級好像只是增強了一點點.....
乍聽之下或許是如此....
但是聽個一兩周....
再換回舊的系統....
常常就會有"為什麼以前這種東西我聽的下去"的感覺......
很多東西要長期之後才會瞭解它的好....... :p
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章level 發表於 週二 8月 24, 2004 8:52 pm

其實就跟開車一樣
只要開過好車子, 在回去開那些普通等級的
就會感覺中間的差異

但是對普通人來說
這些差異並不會影響你開車的樂趣
可是對那些車子愛好者來說
那些差異, 可能使他從天堂掉落到地獄
level
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週二 8月 24, 2004 8:58 pm

我覺得是耳朵的問題.

因為用喇叭也一陣子了, 我之前的想法是直接買高階的耳機, 在金錢方
面損失的較小.

後來才發現這樣少了很多樂趣.

我覺得比如說要聽習慣 K501 後, 才能了解 K1000 的偉大.

一開始我買了 K1000, 配上了大家都稱讚的 amp, 沒錯, 不錯聽, 但
是有一種"這就是傳說中頂級中的頂級, K1000 嗎?", "也才這樣嘛"...

後來因為環境的需要, 又購入了 K501, 一開始覺得 K501 有 K1000
的 80% 實力, 比較起來使用方便得多, 就冷落了 K1000 好一會.

後來過了半年多吧, 才在聚會中又聽到了 K1000, 那時的感覺真是"驚
豔"阿. 這真的是我也有的 K1000 嗎?

回家後, K501 就被賣掉了.
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章frid 發表於 週二 8月 24, 2004 9:53 pm

套一句..以前一個朋友跟我說的話

找自己想要的聲音...
小小的世界 美美的音樂
frid
SR40
SR40

文章傑特 發表於 週二 8月 24, 2004 10:11 pm

補一句:在自己的經濟能力許可之內。
頭像
傑特
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週三 8月 25, 2004 12:30 am

frid 寫:套一句..以前一個朋友跟我說的話

找自己想要的聲音...

gino0914兄的意思應該是,就算找到自己想要的聲音
其價值在哪裡?這就是非常大的課題了
到底優質的音樂對我們的影響是如何?
小弟也沒有答案,這是十分抽象的一種現象
A.S.G99
SR40
SR40

文章德國大香腸 發表於 週三 8月 25, 2004 12:52 am

施主拋下的這個問題實在是太抽象了

不是三言兩語一天一夜也講不完的

您閉關兩年全心投入這個世界

就可以理解其中的答案了

:D
頭像
德國大香腸
SR40
SR40

文章steel 發表於 週三 8月 25, 2004 12:58 am

極致....??

它是不存在的... :D
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章A.S.G99 發表於 週三 8月 25, 2004 1:02 am

德國大香腸 寫:施主拋下的這個問題實在是太抽象了

不是三言兩語一天一夜也講不完的

您閉關兩年全心投入這個世界

就可以理解其中的答案了

:D

真的嗎?那就是說您有心得了
度過閉關兩年這階段,何不分享一下呢?
A.S.G99
SR40
SR40

文章argentala 發表於 週三 8月 25, 2004 1:58 am

專心聽可以聽見好的音效.......
放鬆心情可以舒服的享受音樂........

不過有時候會搞不清楚到底自己是要聽音效還是要聽音樂
努力擴大音樂耳界中
Hi-fi是高傳真,Hi-end是高爽度
頭像
argentala
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 183 位訪客