請教諸位前輩

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請教諸位前輩

文章sexpistols 發表於 週三 9月 15, 2004 8:02 pm

我是名學生,財力不是很足,
之前買了PX-200入門,現在想升級,
希望連耳擴跟耳機預算能壓在兩萬以下。
我聽的音樂最多是搖滾樂、金屬樂,
爵士樂跟古典樂次之,流行樂少聽。
訊源是用電腦,目前用的是最爛的音效卡AC97。

本來是打算買HD650+HA-711,
但後來又衡量自己聽的音樂類型跟訊源品質不好,
又興起改買M2+HA-711+PCM2702的搭配,
想請教前輩們,哪樣的搭配對我而言提升較多?
(我只試聽過HD650,M2還要另找時間去,其實我內心有個小小願望,
如果這次買M2,一兩年後我再買HD650,耳擴訊源不換不知好否?)
十分希望能聽聽前輩們的意見再做決定。
感謝回答

耳擴跟訊源我不知道該搭什麼好,
只好把音悅網站看來的配合預算大致配看看,
如果前輩有好推薦,在下無勝感激!
sexpistols
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週三 9月 15, 2004 8:47 pm

軟體是聽什麼呢?
如果是 MP3, 那還是用 PX200 就夠了.
軟體至少跟硬體一樣重要.

建議昇級路線
軟體 -> 訊源 -> 耳機 -> 耳擴
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章sexpistols 發表於 週三 9月 15, 2004 8:55 pm

軟體有部分是MP3,也有APE、MPC之類的,
也有一些尚未轉進電腦的,我會直接放CD聽,
現在越來越難接受MP3的音質也是我想提升設備的原因之一,
感謝前輩提醒我軟體的重要,
我會持續把我以前轉成MP3的檔案換成APE的~

如果照前輩的說法,那我應該要先買訊源配合軟體的提升是嗎?
感謝前輩的熱心回答。
sexpistols
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週三 9月 15, 2004 9:34 pm

看預算及個人習性
都在電腦前 --> USB DAC
多用途--> DAC (日後再找好音效卡或轉盤)
懶 --> CDPlayer

耳機(非隨聲型)+耳擴,省不了的費用

依財力慢慢來,人生很長的 :)
宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章Gamewed 發表於 週四 9月 16, 2004 1:24 am

耶?MP3已經破壞過了 再轉回APE有效嗎 :aa: ?
Gamewed
SR40
SR40

文章chenyinjay 發表於 週四 9月 16, 2004 2:14 am

Gamewed 寫:耶?MP3已經破壞過了 再轉回APE有效嗎 :aa: ?

我想樓主的意見應該是將以前壓成mp3的檔案,
拿CD回來重新壓成APE吧……

如果已經開始著手進行軟體部分的改善,
不妨可以先找張不錯的音效卡,
將訊源部分升級,這樣一定可以感受到很大的不同,
至少以我自己的經驗,從AC97到Audigy,
雖說Audigy的聲音還比不上一些專業的音效卡,
但所帶來的改善已經令我的木耳相當滿意了 :ho:
HOME:隨身聽老機 -> 哈20 & Encore+Supplier入替 -> ATH A900、Philips HP1000
LAB :Audigy ES -> AKG K24P
OUT :MUVO^2 + JVC FX55
chenyinjay
SR40
SR40

文章argentala 發表於 週四 9月 16, 2004 1:49 pm

樓主跟我好像呀 常聽的音樂類型還有買的第一隻入門耳機..
建議買張音效卡吧...或是uab..
播放程式換成比較乾淨的 foobar ,音效卡的話+SSRC+Kernal Stream out
而且還可以有 mpg123跟MAD兩種不一樣風格的mp3 decoder可以選

耳擴跟耳機...也可以看看有沒有外出需求...
我的是小m1.....對我而言現在已經很滿足了...
喜歡慢慢升.. 每次都會有小感動....
我也是新手:)
努力擴大音樂耳界中
Hi-fi是高傳真,Hi-end是高爽度
頭像
argentala
SR40
SR40

文章sexpistols 發表於 週四 9月 16, 2004 6:58 pm

感謝諸位前輩的指教哩~大方地提供在下方向~
誠如chenyinjay大所說,我是打算把CD拿回來重壓,
(想到要把喜歡的CD一一收回來,真是甜蜜的負擔呀~)
依照諸位的建議,我想UAB或音效卡的升級對現在的我是第一要務,
我會考量財力決定要往用哪個升級的,謝謝您們的建議。
至於耳機我想還是先採用M2,我外出的需求較小。(騎機車沒法戴耳機...)
耳擴前輩們有其他推薦的嗎?或者HA-711算是可以的搭配?
還要跟諸位前輩討教一下,我現在是用Foobar聽音樂,
mpg123跟MAD是什麼呢?外掛程式之類的嗎?取向是如何不同呢?
您們知道impulse response是什麼嗎?該如何使用?
我網頁都看的霧煞煞...
感謝您們的解答。
sexpistols
SR40
SR40

文章搖滾恰 發表於 週四 9月 16, 2004 7:41 pm

看到你的暱稱....就想亂入一下....
想必你是個龐克迷吧..... :D
sexpistols........你的最愛啊.....哈哈 :ho:
買了頂SHOEI X-11 ROYAL BLUE~
結果~
車爛帽壞手斷~~~我的X-11啊~~~
生命誠可貴,安全帽更高!
頭像
搖滾恰
SR40
SR40

文章argentala 發表於 週四 9月 16, 2004 11:08 pm

mpg123 跟MAD都是mp3 decoder
就是"解mp3成wav"的解碼器 輸出的聲音會根據解碼器的"個性"有不同
只對mp3檔案格式有用...聽感大致如下
foobar內建的也相當不錯,比較中性,真實、不加味
mpg123是日本人寫的,聽起來比較自然,清透..
MAD好像是德國人寫的(?),取樣可正確到第24bit,聽起來聲音比較厚實沉穩..
兩者都是在winamp時代就有的東西,後來才有給foobar用的版本,
可以去DEARHONEY用關鍵字查詢就可以找到

impulse response的話概念我也不很清楚
只知道是可以拿來模擬管機的聲音,不過每次嘗試的感覺
都覺得聲音都有點怪怪的,還沒找到喜歡的聲音..
努力擴大音樂耳界中
頭像
argentala
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週四 9月 16, 2004 11:39 pm

Ha-711偏向柔和走向
搭M2聽流行音樂
好像不是很適合...
國內成品機好像沒有很搭Grado的
多多留意2手區吧...... :mad:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章sexpistols 發表於 週五 9月 17, 2004 2:40 pm

搖滾恰 寫:看到你的暱稱....就想亂入一下....
sexpistols........你的最愛啊.....哈哈 :ho:

哈哈...其實Punk不是我的最愛...
之所以選擇sexpistols是因為初踏入網路世界時,
到處要註冊可是一堆團名都被搶先了...
腦中突然就冒出這個團...從此就習慣用這個暱稱啦...

我最愛的還是前衛金屬跟前衛搖滾吧~~
聽的音樂有越來越輕的傾向...
sexpistols
SR40
SR40

文章sexpistols 發表於 週五 9月 17, 2004 2:45 pm

argentala 寫:mpg123 跟MAD都是mp3 decoder
就是"解mp3成wav"的解碼器 輸出的聲音會根據解碼器的"個性"有不同
只對mp3檔案格式有用...聽感大致如下
foobar內建的也相當不錯,比較中性,真實、不加味
mpg123是日本人寫的,聽起來比較自然,清透..
MAD好像是德國人寫的(?),取樣可正確到第24bit,聽起來聲音比較厚實沉穩..
兩者都是在winamp時代就有的東西,後來才有給foobar用的版本,
可以去DEARHONEY用關鍵字查詢就可以找到

impulse response的話概念我也不很清楚
只知道是可以拿來模擬管機的聲音,不過每次嘗試的感覺
都覺得聲音都有點怪怪的,還沒找到喜歡的聲音..

感謝您的熱心解答哩~這個討論區的人真有 人情味~ :D
我會把這些解碼器找來一一試試滴~
sexpistols
SR40
SR40

文章sexpistols 發表於 週五 9月 17, 2004 2:51 pm

herroyuihk 寫:Ha-711偏向柔和走向
搭M2聽流行音樂
好像不是很適合...
國內成品機好像沒有很搭Grado的
多多留意2手區吧...... :mad:

嗯...原來如此...
那前輩們有沒有推薦什麼非國內成品機很搭Grado的呢??
如果能知道哪個耳擴比較搭,我也可以在二手區徵求或跟國外訂購囉!
btw,我之前也有想用網路跟國外商店買耳機...
可是限制重重,不是不能刷台灣的信用卡,就是不寄送國外,
如果我想跟國外訂耳擴是否有推薦網站?
感謝回答:)
sexpistols
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週五 9月 17, 2004 3:08 pm

原本是要你自己爬文
不過我找過不只一次
稍微整理一下
EZ耳擴
費加洛2
...........
LC-1和LC-king要調整
(詳細我也不清楚.......)
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章搖滾恰 發表於 週五 9月 17, 2004 6:24 pm

sexpistols 寫:
搖滾恰 寫:看到你的暱稱....就想亂入一下....

哈哈...其實Punk不是我的最愛...
之所以選擇sexpistols是因為初踏入網路世界時,
到處要註冊可是一堆團名都被搶先了...
腦中突然就冒出這個團...從此就習慣用這個暱稱啦...

我最愛的還是前衛金屬跟前衛搖滾吧~~
聽的音樂有越來越輕的傾向...

我超愛prog rock的啦...哈哈...
當然還有許多不同的樂風我都最愛啦...
遇到同好真是開心...歡迎加入耳機的世界啦...
我就分享一下我的配備...當作參考吧...

研究室裡是用...notebook+uab好料diy版+icute for grado+grado sr-325
外出是sharp mt770+ex70(很想換掉...)...
自己個人覺得這樣的配備來聽金屬搖滾很滿意喔...當然以後還會升級啦...
以你的預算來說...可以去徵2手好料的uab+2手好料的icute for grado...這樣差不多一萬出頭就不錯了...
至於耳機啊....我是比較喜歡sr-325啦(m2自己覺得太尖)...聽blue rock時真的非常的陶醉...速彈也非常熱血...這存粹是個人喜好...
最後加上厚聲一點的線材....就是個不錯的組合了啊... :D
參考看看摟...
我想這樣可以頂很久吧....要再升級應該也是一段時間摟... :twisted:

邊打邊聽...Megadeth_-_The_System_Has_Failed-2004... :D 真的是好讚喔.....
結果~
頭像
搖滾恰
SR40
SR40

文章argentala 發表於 週五 9月 17, 2004 11:13 pm

哇哈哈 我跟樓主可以說是一模一樣阿∼∼
一開始也是聽前衛金跟重搖滾∼∼DT.騰雲.nightwish.angra.G&R..
後來慢慢開始聽沒有人唱歌的純演奏 如liquid tension experiment.
stave vai等等,然後 後來就開始聽jazz fusion等較輕的音樂...

然後上來andaudio之後換了配備,現在又會聽一些古典,絃樂器演奏等等

我覺得supermini 調成75 ohm 配m1感覺還不錯,不會刺耳
動感也很夠,目前滿意中^^
外出需求是 有時候去圖書館讀書或是坐火車時聽的∼

我是從dearhoney混到pcdvd又混到andudio來的:P
現在在andaudio待最多,也在這裡花最兇 :mad:
阿阿 找到同好一時離題 ,抱歉抱歉 :bs:
努力擴大音樂耳界中
頭像
argentala
SR40
SR40

文章sexpistols 發表於 週六 9月 18, 2004 5:30 pm

想不到這邊好多音樂的同好呢~希望以後也可以認識交流~
今天我到音悅試聽了M2,雖然早有心理準備,
可是接了HA711後的聲音依然讓我覺得稍稍尖銳,
後來改接LC-King之後的確好多了...
可是音悅的店員說LC-King是設計給高阻抗耳機使用,
音量真的是只能在開頭的20~40度之間調整...

後來又跑去品嘉試聽SR325,走向果然不同,
聲音聽來比較溫暖,不像M2這麼刺人...
可是不知為何總覺得有點扁扁的感覺?
老闆之後拿出RS-1,戴起來真是舒服...
聲音更棒...層次感鮮明...可惜...價格非我預算之內啊...
這條路看來還很漫長...

現在我十分猶豫...M2搭上LC-King的聲音很清晰,
SR325的溫暖我也蠻喜歡的...
想請問諸位前輩是否有人願意外借(或是約在音悅音響)SR325讓我在音悅的設備下再試聽一次呢?
因為不是小錢總希望好好比較再決定,
希望有前輩願意幫幫我,感激不盡。
sexpistols
SR40
SR40

文章sexpistols 發表於 週六 9月 18, 2004 5:34 pm

我超愛prog rock的啦...哈哈...
當然還有許多不同的樂風我都最愛啦...
遇到同好真是開心...歡迎加入耳機的世界啦...
我就分享一下我的配備...當作參考吧...

研究室裡是用...notebook+uab好料diy版+icute for grado+grado sr-325
外出是sharp mt770+ex70(很想換掉...)...
自己個人覺得這樣的配備來聽金屬搖滾很滿意喔...當然以後還會升級啦...
以你的預算來說...可以去徵2手好料的uab+2手好料的icute for grado...這樣差不多一萬出頭就不錯了...
至於耳機啊....我是比較喜歡sr-325啦(m2自己覺得太尖)...聽blue rock時真的非常的陶醉...速彈也非常熱血...這存粹是個人喜好...
最後加上厚聲一點的線材....就是個不錯的組合了啊... :D
參考看看摟...
我想這樣可以頂很久吧....要再升級應該也是一段時間摟... :twisted:

邊打邊聽...Megadeth_-_The_System_Has_Failed-2004... :D 真的是好讚喔.....

哇~您是買新專輯加現場DVD八百多的方案嗎?
真是物超所值吧?
聽說這張Megadeth復活的很成功啊~
btw,您知道The Tangent嗎?
他們最近又要發片哩~上一張是非常讚的前衛搖滾耶~
非常謝謝您的建議唷~
sexpistols
SR40
SR40

文章搖滾恰 發表於 週日 9月 19, 2004 2:50 pm

sexpistols 寫:
哇~您是買新專輯加現場DVD八百多的方案嗎?
真是物超所值吧?
聽說這張Megadeth復活的很成功啊~
btw,您知道The Tangent嗎?
他們最近又要發片哩~上一張是非常讚的前衛搖滾耶~
非常謝謝您的建議唷~

這張Megadeth復活的真的是超成功....有Rust In Peace的感覺啦...但是還是以前較讚(小聲說)....不可否認人然是近年來鞭金大作啦...:P
我非常喜歡...The Tangent_The Music That Died Alone這張喔...真的是很道地的prog rock.....哈哈... :oops:
至於SR-325聽起來會扁扁的....應該是你試聽的訊源跟線材的關係吧...應為我並沒有這樣的感覺....怎麼講呢....因為要扁的話...M2一定比SR-325來的扁(個人意見)... :roll:
再者...LC-KING真的不太適合低組抗的耳機....真的是建議用徵2手的看看uab好料版+icute好料版(以你預算來說啦...也是個人意見)...或是自己做或請人做都可以... :twisted:
至於外借喔...看看有沒有其他網友在那附近的啦... :eeh: 如果你方便來淡水的話...有機會和時間可以來我這邊聽聽看(研究室 :ale: )...呵呵...當然最好是有其他網友願意幫你啦... :ho:
剛剛看到....似乎你可以等等看喔...
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=17743
結果~
頭像
搖滾恰
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週日 9月 19, 2004 5:12 pm

Hi~

回答一下LC-king的問題 :)
目前在音悅寄賣的LC/DC-king有Class AB & A兩種版本,
有供試聽的應該是Class AB的那種,Class AB因為可以直接推動喇叭(最低 4 ohms)所以它的gain會調的高一點,另有一款Class A是給只想聽耳機的朋友,其放大率(gain)比Class AB要低些,如果說您覺得還不夠,則可透過音悅向我們訂for grado的版本,只需多等5~7日,不另外收費的.以上的變更涉及硬體的改動,故為不可逆,而上篇聯結內的新版iCute則可透過指撥開關自由選擇,方便擁有不同靈敏度耳機的朋友來搭配,請參考.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章sexpistols 發表於 週五 12月 10, 2004 3:15 pm

呼~感謝諸多前輩的指教~
經過個把月的考慮與籌資我終於把最終方案定下來了...
我現在用的是耳機-M2
耳擴-拜託人幫我組的icute for grado
訊源-以電腦為主要,音效卡SB Live!
播放軟體foobar...本來是用kx當驅動程式...
重灌電腦後手賤用了creative配給Audigy2的驅動...結果不能用asio了... :eeh:

剛用M2時感覺不是很出色,配戴起來也不甚舒服(還沒換耳罩),
換了音效卡SB Live!跟耳罩就有提升一些,聲音厚實了點,但是聲音還是有點乾癟,而且冷冰冰的(這樣形容好像怪怪的...),似乎少了點韻味...
之後拿到請人組的耳擴,耳機也run了50hr以上...
似乎升級新耳機的感覺才出來啊...
高音不會像試聽時尖銳刺耳,雖然還是稍稍覺得不夠有味;低音最令人滿意,鼓點跟Bass聽來真令人興奮,更能聽到以前所聽不到的音樂細節。
另一個感想是M2真的對訊源品質很敏感,聽品質差的MP3像在折磨自己,呵...看來是繼續狂買CD的時候了...

報告一下換新耳機的感想,獻醜哩...
sexpistols
SR40
SR40

文章sexpistols 發表於 週五 12月 10, 2004 3:23 pm

分享一個網頁有教如何可以讓SB Live!或Audigy1使用Audigy2的driver,
如果有違版規我再砍掉...
http://www.driverheaven.net/showthread. ... adid=45004
我自己使用過,似乎沒有破解完全,有些功能仍不能用,
不過網頁上有人說他可以用,或許是我自己的問題吧...
純就聽音樂來說...我還是比較喜歡kx...
(雖然kx一堆設定我都不會用... :aa: )
sexpistols
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 171 位訪客