如何訓練自已聽力

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

如何訓練自已聽力

文章wuaken 發表於 週三 12月 08, 2004 8:54 pm

各位大大
請問一下要如何訓練自已聽力
才能分出2種耳機之間的不同呢
是不是跟聽的歌有關係
希望各位大大可以教教我
謝謝
:bs:
誰可以教我耳機的所有知識
我都願意學
謝謝
wuaken
SR40
SR40

文章h88147 發表於 週三 12月 08, 2004 9:55 pm

可以參考劉漢盛的音響二十要
http://audioart.audionet.com.tw/%E9%9F% ... %A6%81.htm

最重要是多聽多比較不同的器材和音樂...
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

文章hsf0318 發表於 週三 12月 08, 2004 10:24 pm

這篇文章說的真好~~

原來聽音樂就該是聽音樂~~ :bs:
聖賢不平託日月
天地不平怒風雷
頭像
hsf0318
SR40
SR40

文章sien 發表於 週三 12月 08, 2004 11:14 pm

要有絕對音感.....我覺得真的要經年累月下來才做的到...不然通常都是用自己的系統做比較....可能也談不上訓練,只是習慣了這樣的聲音

可以去音悅聽聽K501和HD600,稍微聽久一點,我相信很輕易就可以察覺不同,當然要描述出來,又是一番功夫了... :D
sien
SR40
SR40

文章foo 發表於 週三 12月 08, 2004 11:23 pm

:o 絕對音感?那好像是要天生就有吧?
沒聽說有人練出絕對音感
頭像
foo
SR40
SR40

文章neodebut 發表於 週三 12月 08, 2004 11:23 pm

h88147 寫:可以參考劉漢盛的音響二十要
http://audioart.audionet.com.tw/%E9%9F%B3%E9%9F%BF
%E6%96%B0%E9%AE%AE%E4%BA%BA/%E9%9F%B3%E
9%9F%BF%E4%BA%8C%E5%8D%81%E8%A6%81.htm
最重要是多聽多比較不同的器材和音樂...

感謝這篇文章,解決了不少疑惑~
頭像
neodebut
SR40
SR40

文章sien 發表於 週三 12月 08, 2004 11:30 pm

foo 寫::o 絕對音感?那好像是要天生就有吧?
沒聽說有人練出絕對音感

我最主要是指聽到聲音,不需中性的對照組....就可以完整描述出優劣...倒不是它的原意
sien
SR40
SR40

文章Niyon 發表於 週三 12月 08, 2004 11:48 pm

亂入一下

我看過一篇文章說,要當一位很傑出音樂家所需要演奏的音感,好像大部分在10歲以下就成形。長大了就很難練得起來。
聽音響應該不會這樣吧....
我個人經驗是不斷的聽熟單一張專輯,甚至一首歌
然後用這張專輯或歌曲去聽不同的系統
還挺容易聽出不同的.
Niyon
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週四 12月 09, 2004 12:03 am

Niyon 寫:亂入一下

我看過一篇文章說,要當一位很傑出音樂家所需要演奏的音感,好像大部分在10歲以下就成形。長大了就很難練得起來。
聽音響應該不會這樣吧....
我個人經驗是不斷的聽熟單一張專輯,甚至一首歌
然後用這張專輯或歌曲去聽不同的系統
還挺容易聽出不同的.

那是大家器材都用猛了啊...
給初學者聽mx500與cm7 ti的差異還不見得能辨認的出來 :mad:
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週四 12月 09, 2004 12:05 am

忽然想起看動畫的OP
第一次看,畫面變動太快根本不知道在表示什
看超過10集以後,連一點變動的小細節
需要1格1格看才看得到的
正常連續播放也可以看到了 :mad:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章devin 發表於 週四 12月 09, 2004 10:37 am

絕對音感是可以練的,並不一定是先天!

如網友之前述,絕對音感在青少年時期仍可練就,但十六至十八歲是個臨界值。

一般來說過了這個歲數再怎麼厲害也只能練到相對音感。

順便說說絕對音感與相對音感的差異性吧:

玩過樂器的人幾乎都用過調音器,調音器上頭有一排燈號,最中央的燈表示該調音器的最佳音準,偏左邊的音則低,偏右邊的音則過高。

擁有相對音感的人,面對整個交響樂團時不一定能將所有樂器的音準都要求到最佳音準(調音器上最中間的燈)但可以控制在略低或略高於最佳音準的半個燈號(也就是偏左或偏右一個燈號會閃爍的狀態)並且(重點來囉!)擁有相對音感的人能要求每一個人的相對音準都一樣(也就是都差絕對音準一滴滴,但每個音準的相差位置都一樣,就例如Do高個5Hz,Re也是高5Hz)

所以擁有相對音感的人通常仍需要調音器的輔助,讓他找到基準點。

擁有絕對音感的人就粉有趣啦!
以往就發生過幾回有趣的真人真事∼

有一回知名指揮家關迺忠與高市國樂團練習時堅持某聲部的音不準,聲部組長馬上拿調音器出來,但明明調音器就不偏不倚的指示在最中央的燈號上...
接著指揮就說啦:「聽我的沒錯,調音器不準啦!」
經過指揮對樂團一番調音後,樂團秘書又拿出了全新的調音器。果不其然!就看到調音器上正中央的燈號大大的亮了起來,絲毫沒有左右燈號閃爍的情形!
春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;
若無閒事掛心頭,便是人間好時節∼

外服:iPod 3代, iPod 5代(改SD卡)+ ER4P
內用:Xonar Essence One Muses版 + HD650
退役:HD600 + iCute 、 HA611、PX100
頭像
devin
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 152 位訪客