AKG K271S心得感想

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

AKG K271S心得感想

文章Wish 發表於 週四 12月 23, 2004 12:38 pm

前陣子把手中所有耳機器材全部出清掉,
本來想換成Omega II,打算一口氣攻頂…
但考慮許久後還是打消主意,最後跑去音悅買了現在這隻K271S.

振膜既沒Run開, 耳機用的線材也是原廠線,
耳擴也只是拿來應付的3OP+DC servo架構(3.5倍放大 BBOP627BP,OP627BP,AD811+OP627BP)

至今聽了一個禮拜…

你問:
感覺很濫?還是很棒,驚為天籟之音?
揭示力夠不夠?,顆粒粗不粗糙?
夠不夠平衡?高頻會不會過亮,低頻會不會過量?

或許有些人想問:同價位有沒有對手?...

…超不超值?

或許是,或許不是
說老實話,上面這些疑問我都沒有仔細想過,但這隻耳機 真的讓我找回耳機的本質.

對我而言,耳機的本質就是私密及便利.

喇叭和耳機當然是天差地遠,但問題是你不能把整套音響背著走,也不能在夜深人靜時用大音量虐待你的家人.
某些獨處的時候,我會選擇耳機,但大部分時候,我會棄耳機而就音響.

K271S的售價和一些高價耳機相比起來,算是相當廉宜.
當你買了一隻非常昂貴的耳機時,自然就會有一種患得患失的心態.
尤其在砸錢下去前聽了太多溢美的形容詞時….會更為嚴重 XD

儘管如此,我發現我從K271S + EMU1212M +3OP中所得到的,
一點也不會輸給TL-1 + PCM63PK + L3000 + HA2002 或 P1 + RS1.
當然我並不是用A/B TEST來得到這個結論,我只能說K271S的表現真的非常好,
會讓你不去斤斤計較器材之間的差異,而能專心於音樂的本質.

我並不想向你形容這隻耳機的解析如何如何,高頻是如何華美,
但它樸素黝黑的外表讓我敢塞入背包裡,而不至於擔心會不會刮傷;
可更換的耳機線讓我不用擔心接頭或線材日後是否會受損(只要換掉就好了)….
簡而言之,這是一隻真正拿來使用的耳機,你不需要把它供奉在防潮箱內,也不用擦去上面所沾附的指紋,
密閉式的設計能讓你獲得最大程度的隱私,戴久也不會讓耳朵因受壓迫而疼痛.
Great!!!

一路走來
從K501,SR325,RS1,W1000,L3000,到目前的K271S
始於AKG,也終於AKG,這家奧地利的廠牌打破我對於高價品的迷思…

AKG did a really good job!
Headphone Sys: Garage Sale...
Wiring Cables:SHARK series
Media: Garage Sale...
Wish
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週四 12月 23, 2004 1:33 pm

反璞歸真?這是討論音響觀念的文章吧
物品的價值分為隱藏的跟明顯的
Hi-End觀念也是要分廠商的還是自己的
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

Re: AKG K271S心得感想

文章efq 發表於 週四 12月 23, 2004 1:40 pm

非常同意你的看法。
音樂應該講究絕對性而非相對性。
當你聽當下的組合聽得很愉快,就表示這個組合是『好』的。
而時間,空間,情緒,精神,音響和音樂都會影響你的評判。
至於討論什麼高頻夠不夠,低頻足不足,有時候反而是本末倒置。
只要你覺得音樂好聽,低頻不夠?So What?
efq
SR40
SR40

文章hwungming 發表於 週四 12月 23, 2004 5:15 pm

不管再怎麼樣,耳機只是一個媒介,好的耳機可以帶來更多聽音樂
的感動。無論如何,最終還不是要享受音樂嗎?好聽的音樂,不論是
MX500,還是Orpheus,都能人感動的! :)
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在妳的波心。
妳不必訝異,
更無須歡喜,
在轉瞬間消滅了蹤影。
頭像
hwungming
SR40
SR40

Re: AKG K271S心得感想

文章謝光臨 發表於 週四 12月 23, 2004 7:36 pm

Wish 寫:
…超不超值?

或許是,或許不是
說老實話,上面這些疑問我都沒有仔細想過,但這隻耳機 真的讓我找回耳機的本質.

對我而言,耳機的本質就是私密及便利.

我並不想向你形容這隻耳機的解析如何如何,高頻是如何華美,
但它樸素黝黑的外表讓我敢塞入背包裡,而不至於擔心會不會刮傷;
可更換的耳機線讓我不用擔心接頭或線材日後是否會受損(只要換掉就好了)….
簡而言之,這是一隻真正拿來使用的耳機,你不需要把它供奉在防潮箱內,也不用擦去上面所沾附的指紋,
密閉式的設計能讓你獲得最大程度的隱私,戴久也不會讓耳朵因受壓迫而疼痛.
Great!!!

一路走來
從K501,SR325,RS1,W1000,L3000,到目前的K271S
始於AKG,也終於AKG,這家奧地利的廠牌打破我對於高價品的迷思…

AKG did a really good job!

也許耳機的本質是私密及便利,但苻合這點的耳機太多了,
可能從幾百元到數萬元都可以找到這樣的耳機,但當我們
選擇耳機時,不只是依這個標準而已,我們還是會考慮耳機的
C/P,造型,舒適度..等等,做為購買時的考量,這是精
打細算,也許因為預算的關係而這樣做的,或許當我們很富裕
時,才能不去管耳機效能之間的C/P比較,而只是依個人的直覺
(第一眼看到喜歡)..等等來購買了.
謝光臨
SR40
SR40

文章sien 發表於 週四 12月 23, 2004 8:33 pm

我越來越覺得音響觀念是跟著生活壓力和財力在走的.... :cry: :cry: :cry:
sien
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週四 12月 23, 2004 8:45 pm

看了這篇,

我也略有心寬了。

之前一直在想HD650或K271S到底是什麼聲音,
甚至還打算又要爆褲袋..

現在想想,K501的聲音沒有什麼不好的啊。 :)
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章kurohamk2 發表於 週四 12月 23, 2004 9:07 pm

寫得真好 :D
我也是一路M2-RS1-K1000-E5跑過去
K271S讓我停止繼續追尋
(E5是掉了~不得已T.T)
這才是我要的耳機
聲音不特別華美,但就是實在

不過還是偶而會想聽聽別隻耳機
kurohamk2
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週五 12月 24, 2004 1:28 am

sien 寫:我越來越覺得音響觀念是跟著生活壓力和財力在走的.... :cry: :cry: :cry:

不會吧,至少應該跟財力沒有關係
有多少預算做多少事,同樣花1000元
有研究自然就會買到適合自己的器材,這也算是音響觀念
日本的STAX真的有一套,堅持於靜電耳機才有今天的成就
而像SONY.ATH則大部份的耳機都有外觀優於內在或平等的特點
反觀歐系耳機是內在優於外觀,在其深度的觀點上,高下立判
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章chk 發表於 週五 12月 24, 2004 8:47 am

在聽過K501和K271S後,我就開始頭痛了
K501的舒適性真的很棒,可是是開放式的,如果上班聽,會吵到別人
K271S也是很舒適,但好像比K501差了一點點,但卻是封閉式的,隔音效果相當好,雖然不會吵到同事,但電話響了我可能也聽不到,唉~~~
屠龍刀和倚天劍是該叫人如何取捨 :(
頭像
chk
SR40
SR40

文章Wish 發表於 週五 12月 24, 2004 9:41 am

chk 寫:在聽過K501和K271S後,我就開始頭痛了
K501的舒適性真的很棒,可是是開放式的,如果上班聽,會吵到別人
K271S也是很舒適,但好像比K501差了一點點,但卻是封閉式的,隔音效果相當好,雖然不會吵到同事,但電話響了我可能也聽不到,唉~~~
屠龍刀和倚天劍是該叫人如何取捨 :(

怕聽不到鈴聲的話
把電話改成有視覺顯示的功能就好囉~
(鈴聲來就會閃燈)
Headphone Sys: Garage Sale...
Wiring Cables:SHARK series
Media: Garage Sale...
Wish
SR40
SR40

文章肥羅多 發表於 週五 12月 24, 2004 9:42 am

chk 寫:屠龍刀和倚天劍是該叫人如何取捨 :(

同時擁有啊!!.............. :mad:
曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城,世間安得雙全法,不負如來不負卿。
頭像
肥羅多
SR40
SR40

文章twgif 發表於 週五 12月 24, 2004 9:50 am

真的是找到同好了
我也是幾天前剛剛敗入 k271s, 至今不到一個禮拜
之前我一直都是用 Grado SR-80 + Marantz CD 19a 的耳機孔聽
去年曾經敗入 RS-1 , 但是覺得他在我家裡, 唱的並不好, 比起 SR-80, 似乎感覺差異沒有想像中大(我果然是木耳), 因此又把他脫手
我自己是覺得有兩種原因
1. RS-1 跟 SR-80 是同一家公司, 聲音調性應該類似, 因此差異就比較小
2. 我沒有夠好的耳擴去推 RS-1, 發揮不了他的功力

但是敗入 k271s 之後, 在我家裡, 同樣用 Marantz CD 19a 推, 卻可以讓我感受到比起 SR-80 有升級不少的感動, 音場廣了非常多, 人聲也好多了, 而且不像 SR-80, 聽個一個鐘頭左右就覺得累, 聽起來是很舒服的聲音, 很高興我也找到了一支我喜歡的耳機.

目前打算再敗入 iCute給他當耳擴, 只是不知道他比起 Marantz CD 19a 的輸出能好上多少, 因為沒有地方試聽, 怕花了錢, 卻沒有得到升級的感動, 所以一直遲遲沒有行動, 也想敗入 zu 線, 一樣也是因為沒有試聽過, 所以不敢貿然行動, 各位 k271s 的同好, 可以給我些建議嗎?
twgif
SR40
SR40

文章肥羅多 發表於 週五 12月 24, 2004 10:23 am

twgif 寫:目前打算再敗入 iCute給他當耳擴, 只是不知道他比起 Marantz CD 19a 的輸出能好上多少, 因為沒有地方試聽, 怕花了錢, 卻沒有得到升級的感動, 所以一直遲遲沒有行動, 也想敗入 zu 線, 一樣也是因為沒有試聽過, 所以不敢貿然行動, 各位 k271s 的同好, 可以給我些建議嗎?

zu 線 .........當然是有差,程度如何就見仁見智了....

iCute..........C/P值高,換個OP會更適合k271s .......... :D
曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城,世間安得雙全法,不負如來不負卿。
頭像
肥羅多
SR40
SR40

文章xmansean 發表於 週五 12月 24, 2004 10:32 am

twgif 寫:真的是找到同好了
我也是幾天前剛剛敗入 k271s, 至今不到一個禮拜
之前我一直都是用 Grado SR-80 + Marantz CD 19a 的耳機孔聽
去年曾經敗入 RS-1 , 但是覺得他在我家裡, 唱的並不好, 比起 SR-80, 似乎感覺差異沒有想像中大(我果然是木耳), 因此又把他脫手
我自己是覺得有兩種原因
1. RS-1 跟 SR-80 是同一家公司, 聲音調性應該類似, 因此差異就比較小
2. 我沒有夠好的耳擴去推 RS-1, 發揮不了他的功力

但是敗入 k271s 之後, 在我家裡, 同樣用 Marantz CD 19a 推, 卻可以讓我感受到比起 SR-80 有升級不少的感動, 音場廣了非常多, 人聲也好多了, 而且不像 SR-80, 聽個一個鐘頭左右就覺得累, 聽起來是很舒服的聲音, 很高興我也找到了一支我喜歡的耳機.

目前打算再敗入 iCute給他當耳擴, 只是不知道他比起 Marantz CD 19a 的輸出能好上多少, 因為沒有地方試聽, 怕花了錢, 卻沒有得到升級的感動, 所以一直遲遲沒有行動, 也想敗入 zu 線, 一樣也是因為沒有試聽過, 所以不敢貿然行動, 各位 k271s 的同好, 可以給我些建議嗎?

271s音場比grado的好?這倒令我有些意外,印象中音場表現最開的應該非grado莫屬,271s聽起來向是240m跟501的綜合體,介於厚實與清逸淡雅之間,滿誠懇的聲音~
xmansean
SR40
SR40

文章xmansean 發表於 週五 12月 24, 2004 10:34 am

肥羅多 寫:
twgif 寫:目前打算再敗入 iCute給他當耳擴, 只是不知道他比起 Marantz CD 19a 的輸出能好上多少, 因為沒有地方試聽, 怕花了錢, 卻沒有得到升級的感動, 所以一直遲遲沒有行動, 也想敗入 zu 線, 一樣也是因為沒有試聽過, 所以不敢貿然行動, 各位 k271s 的同好, 可以給我些建議嗎?

zu 線 .........當然是有差,程度如何就見仁見智了....

iCute..........C/P值高,換個OP會更適合k271s .......... :D
肥兄op用哪顆啊?效果如何勒?
xmansean
SR40
SR40

文章twgif 發表於 週五 12月 24, 2004 10:46 am

xmansean 寫:271s音場比grado的好?這倒令我有些意外,印象中音場表現最開的應該非grado莫屬,271s聽起來向是240m跟501的綜合體,介於厚實與清逸淡雅之間,滿誠懇的聲音~

我就是這樣覺得呢
音場比起 sr-80, 往外拉開了很多
twgif
SR40
SR40

文章肥羅多 發表於 週五 12月 24, 2004 11:09 am

xmansean 寫:肥兄op用哪顆啊?效果如何勒?

xmansean 寫:271s音場比grado的好?這倒令我有些意外,印象中音場表現最開的應該非grado莫屬,271s聽起來向是240m跟501的綜合體,介於厚實與清逸淡雅之間,滿誠懇的聲音~

1.OPA2111KP,和2132很相似,但高頻收斂和順些,主樂器或是主人聲略為後縮.因為自己覺得K-271s 高頻略過,主人聲過分浮現,這樣的搭配剛好合我的胃口.聲音的喜好本來就很個人化,自己試試最準.

2.GRADO/Alessandro音場並不出色吧...... :eeh:
頭像
肥羅多
SR40
SR40

文章hwungming 發表於 週五 12月 24, 2004 11:15 am

肥羅多 寫:

1.OPA2111KP,和2132很相似,但高頻收斂和順些,主樂器或是主人聲略為後縮.因為自己覺得K-271s 高頻略過,主人聲過分浮現,這樣的搭配剛好合我的胃口.聲音的喜好本來就很個人化,自己試試最準.

2.GRADO/Alessandro音場並不出色吧...... :eeh:

其實我覺得Grado的音場表現並沒有大家想像中的那麼差,
還沒run過以及run過之後的表現差很多。就音場表現還不錯的
AKG而言,我用SR80和K66來比,其實SR80音場表現還比較好呢!
會覺得Grado音場表現不好是因為他的樂器感覺上形體較大,所以
會讓人覺得好像很靠近聆聽者。Grado的音場寬度夠,而AKG的音場
則是較有縱深感。
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在妳的波心。
妳不必訝異,
更無須歡喜,
在轉瞬間消滅了蹤影。
頭像
hwungming
SR40
SR40

文章foo 發表於 週五 12月 24, 2004 11:45 am

hwungming 寫:
肥羅多 寫:

其實我覺得Grado的音場表現並沒有大家想像中的那麼差,
還沒run過以及run過之後的表現差很多。就音場表現還不錯的
AKG而言,我用SR80和K66來比,其實SR80音場表現還比較好呢!
會覺得Grado音場表現不好是因為他的樂器感覺上形體較大,所以
會讓人覺得好像很靠近聆聽者。Grado的音場寬度夠,而AKG的音場
則是較有縱深感。

Grado 有兩種耳罩的長度
一種是 SR系列與 RS2 較短
這種音場就很侷限,後排跟前排縮得很近
一種是 RS1 跟 PS1
這種的音場還是比不上一些以音場著稱的耳機
但是後排跟前排已經清晰可辯

至於材質,
1.塑膠:低音有渲染且慢(共振集中在100hz上下) 中音不溫暖
2.鑄鋁:低音快速 中音稍冷(我論PS-1像krell 鋁殼喇叭的可能性 8)
3.原木: 低音有共振但是不集中,中音溫暖 (標準原木箱體的特色)
頭像
foo
SR40
SR40

文章weihan 發表於 週五 12月 24, 2004 1:02 pm

對不起,我才剛買耳機,我實在不太覺得耳機的音場會很重要(或會差很多),也許形體的凝聚,或是聲音的重量感、衝擊性會有差。我個人覺得,音質、聲音的走向、味道,可能比較是選擇耳機的重要考量。小小意見,請參考。
CD/SACD Player: Marantz SA-14
Headphone: Stax SRS-4040 system
Power Cable: Power source SE MKII, Furukawa G-20
Interconnect Cable: Audioquest Viper XLR
weihan
SR40
SR40

文章caither 發表於 週五 12月 24, 2004 1:31 pm

weihan 寫:我實在不太覺得耳機的音場會很重要(或會差很多),也許形體的凝聚,或是聲音的重量感、衝擊性會有差。我個人覺得,音質、聲音的走向、味道,可能比較是選擇耳機的重要考量。

音質、聲音的走向、味道
這幾個辭非常籠統.....
一支音場寬的耳機, 和一支音場窄的耳機, 他們聽起來"走向"不就不一樣了嗎 :ho:

音場表現主要影響到空間定位能力和遠近層次感
視音樂類型不同, 影響的程度有所差異,
像流行音樂這兩項就不是很重要....
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章chk 發表於 週五 12月 24, 2004 2:15 pm

肥羅多 寫:
chk 寫:屠龍刀和倚天劍是該叫人如何取捨 :(

同時擁有啊!!.............. :mad:

我心中心是這個答案~~~一隻在家聽,一隻在公司聽..
唉....耳擴..又是另一個痛
真想買套件找人代工
頭像
chk
SR40
SR40

文章Jerry-Lee 發表於 週五 12月 24, 2004 2:33 pm

我覺得K271的音場怪怪的耶........
凹凹凸凸的形狀 :roll:
三洋~大同~國貨好
Jerry-Lee
SR40
SR40

文章肥羅多 發表於 週五 12月 24, 2004 3:08 pm

Jerry-Lee 寫:我覺得K271的音場怪怪的耶........
凹凹凸凸的形狀 :roll:

Ditto............

但還是可以改善一些的.
頭像
肥羅多
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 181 位訪客