有關 run-in or 煲機的看法

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

有關 run-in or 煲機的看法

文章CCBARA 發表於 週日 1月 02, 2005 4:17 pm

經過幾隻耳機的比較(有些借來的)
發現某論壇的說法 比較中肯 :
"整體比較只改善約10-20%左右,
並非所說變了另外一隻。再比較其它耳機、結果也是差不多。"

就我聽過的類型(1) :以下是指全頻段(或中高頻)明顯都輸,有些輸很多很多 :mad:

N手貨老K401 [Loser] <---> [Winner] run 200小時的 K501

N手貨老 M1 [Loser] <---> [Winner] 開聲100小時的SR225

run 3000小時以上的SR60
[Loser]<--->[Winner]開聲100小時的 SR125

run 2000小時以上的SR125
[Loser]<--->[Winner]開聲20小時的 RS2 :ale:

類型(2)

N手貨老K401 <---> 1小時新 K401
說真的 只差在部分中低頻... 中高頻和新k401....幾乎一樣 差距20%

N手貨老RS2 <---> 5小時新 RS2
聲音比較開一些,鬆一些 但我覺得 提升約25% ...不可能變另一隻耳機

案例雖然無法遍佈所有耳機(經濟因素 :o ) 我想這樣也夠了 :ho:
耳機廠不會搬石頭砸自己 高低階型號明顯有差
如果像我這樣的木耳 跳2階對比.容易分辨
不過 最初的100小時run-in仍然需要 可以讓耳機以該有的聲音工作

老耳機 導線接點會因長久暴露在環境中而變質,
耳機線極可能被壓到或折曲
這兩點要考慮進去

另外 耳機震膜用久會老化嗎? 請高手解答
CCBARA
SR40
SR40

文章asdy0401 發表於 週日 1月 02, 2005 6:10 pm

我倒是覺得W1000蠻明顯
RUN前 ......就像 ATH a500
Run後 不可同日而語..... :bs:
黑豆腐與白豆腐~~...
asdy0401
SR40
SR40

Re: 有關 run-in or 煲機的看法

文章Argerich 發表於 週一 1月 03, 2005 11:47 am

CCBARA 寫:經過幾隻耳機的比較(有些借來的)
發現某論壇的說法 比較中肯 :
"整體比較只改善約10-20%左右,
並非所說變了另外一隻。再比較其它耳機、結果也是差不多。"

這點小弟我同意,Run開的耳機,絕對不是完全變成了另外一支耳機!

就我聽過的類型(1) :以下是指全頻段(或中高頻)明顯都輸,有些輸很多很多 :mad:

N手貨老K401 [Loser] <---> [Winner] run 200小時的 K501

N手貨老 M1 [Loser] <---> [Winner] 開聲100小時的SR225

run 3000小時以上的SR60
[Loser]<--->[Winner]開聲100小時的 SR125

run 2000小時以上的SR125
[Loser]<--->[Winner]開聲20小時的 RS2 :ale:

類型(2)

N手貨老K401 <---> 1小時新 K401
說真的 只差在部分中低頻... 中高頻和新k401....幾乎一樣 差距20%

N手貨老RS2 <---> 5小時新 RS2
聲音比較開一些,鬆一些 但我覺得 提升約25% ...不可能變另一隻耳機

我想CCBARA兄舉出這些例子,是想要告訴大家,即使RUN-IN程度比較高的耳機,仍然無法越級挑戰吧!(如有誤會,還請見諒)
不過,本來越級挑戰就是不甚公平,小弟我也從來沒有這個想法說自己的HD600經過Run-in後可以挑戰STAX 007......有些東西,本來就是天生已經決定的,我想Run-in的過程,應該只是為耳機開嗓而已,並不是讓他可以從男低音唱到男高音,或是女高音唱到女低音...

案例雖然無法遍佈所有耳機(經濟因素 :o ) 我想這樣也夠了 :ho:
耳機廠不會搬石頭砸自己 高低階型號明顯有差
如果像我這樣的木耳 跳2階對比.容易分辨
不過 最初的100小時run-in仍然需要 可以讓耳機以該有的聲音工作

老耳機 導線接點會因長久暴露在環境中而變質,
耳機線極可能被壓到或折曲
這兩點要考慮進去

另外 耳機震膜用久會老化嗎? 請高手解答
最後由 Argerich 於 週一 1月 03, 2005 12:39 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

Re: 有關 run-in or 煲機的看法

文章Argerich 發表於 週一 1月 03, 2005 11:59 am

還有一點,我覺得Run-in對耳機來說,是相當必要的......因為沒有充分的Run-in唱出來的聲音並不自在,你會覺得耳機的聲音聽起來有點緊緊的,放不太開,特別是在一些氣勢或場面比較大的地方,你可能無法完全聽出音樂的全貌...

至於說,到底是Run-in後高頻會變得如何,低頻會變的怎樣,我想這不一定絕對...就拿我HD600的例子,我覺得未Run開前在低頻部份量感偏多,聽起來比較衝...而Run開之後,低頻聽起來比較沒有那麼凸顯、那麼直接,可是整體聽起來,低頻的沈潛變得更深,更有Q度,並且音樂聽起來顯得比較平衡...
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週一 1月 03, 2005 12:15 pm

Run-in這個過程,我想是玩耳機一個既有趣又令人苦惱的地方。對於擁有者來說,聲音的改變程度,是很難以用多少%去衡量的。因為在Run-in的過程中,耳機的蛻變如果是朝著擁有者喜歡的方向去走的話,那可能對擁有者來說,Run-in對耳機的改變會有50%以上...甚至更多。對於一個單純拿有Run過和沒有Run過耳機來評比的旁觀者來說,可能感受就比較不會那麼深...我想有一部份是,對於聲音的專注度不同所造成的∼或許,跟擁有者耳朵被Run-in的程度也有關!

Run-in對於一支耳機來說,我個人認為是讓這支耳機可以唱出盡量接近他的極限的過程∼少了這個過程,我想並不能發掘出一支耳機的實力,或是真正的表現!之前有聽過Run-in是讓振膜急速老化的一種動作,我猜急速老化的結果,會讓振膜變得比較寬鬆,唱起歌來也會比較放得開...
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週一 1月 03, 2005 12:33 pm

另外,Run-in要到什麼時候才能停止,小弟我也不甚清楚!有時,我覺得耳機已經停止變化了,可是又不知不覺過了一段時間後,發現他似乎有不太一樣的地方(不同的地方,經常很難用文字表達)...我說的是Run了兩年半的HD600...不過,我發現有些變化是要過一段時間才會出現的,有些則是在比較短的時間便會有改變...總之,養一支耳機,真的是要很有耐心的!

以上只是小弟我個人的意見,若有不妥之處,還請各位高手指教!
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章palchiu 發表於 週一 1月 03, 2005 12:38 pm

引擎磨合不是只看運轉小時, 還要對各轉速域去運轉磨配.
我想耳機burn-in也要用各種不同類型的音樂, 對各音域去burn-in吧!
個人猜測... :ya:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章Argerich 發表於 週一 1月 03, 2005 12:43 pm

palchiu 寫:引擎磨合不是只看運轉小時, 還要對各轉速域去運轉磨配.
我想耳機burn-in也要用各種不同類型的音樂, 對各音域去burn-in吧!
個人猜測... :ya:

沒錯∼真的是各個音域也會有不同程度的Burn-in狀態!所以要Burn-in到很全面,我覺得相當不簡單!
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章palchiu 發表於 週三 1月 05, 2005 9:47 am

昨天翻出一片國外的音響測試CD, 裡面有幾段是發出固定頻率的聲音, 其他大部分都是交響樂較少比較人聲表現.
喇叭呈現空間感的表現比大部分耳機來的強, 應該是交響樂比較多的原因. 不過倒是用來測試與比較設備發聲的好工具CD.
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 92 位訪客