鎳氫和鎳鎘電池有何差異?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

鎳氫和鎳鎘電池有何差異?

文章bmw520i 發表於 週五 1月 25, 2002 9:52 am

一班隨身聽都會附充電電池,可以裝在主機上接變壓器直接充電,我發覺那是鎳鎘的電池!
而一般市面上常見的電池都是鎳氫的!?那鎳氫的電池是否可以同樣裝在主機上充電?還是那是廠商特別設計的充電電池?
鎳鎘和鎳氫有何特別不同嗎?
bmw520i
SR40
SR40

文章tony 發表於 週五 1月 25, 2002 10:55 am

應該要用不同的充電器
新的充電池都是鎳鎘吧
tony
SR80
SR80

文章knift 發表於 週五 1月 25, 2002 11:26 am

應該要用不同的充電器
新的充電池都是鎳鎘吧

你是不是說反了啊…
新的應該都是鎳氫的吧?
鎳鎘的記憶效應很強吧!

SR60

文章Hideman 發表於 週五 1月 25, 2002 3:26 pm

有充電器是雙用的,Ni-Cd 電池記憶效應太強,用一段時間常常就再見了,玩數位相機的人應該有切身之痛。

Ni-MH 電池好的蠻貴的,不過蠻好用的就是...:)
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章小酒蟲 發表於 週五 1月 25, 2002 4:18 pm

有需要的參考一下吧:

電源討論區
http://os2er.org/phpBB/viewforum.php?forum=1
電池研究所
http://www.my3c.com/bat_res/index.html
小酒蟲
SR125
SR125

文章JY 發表於 週日 1月 27, 2002 4:07 am

老實說Ni-Cd也是有他的好處...
耳擴用Ni-Mh動態比用Ni-Cd的小...
我是拿1100ma/h的Sanyo AA電池跟同樣容量的Panasonic Ni-Mh比...
所以就算有記憶效應我也不太管啦...

----------------------------------
尋找好聲音,靠的是器材。
令人感動的聲音,才能算是好音樂。
頭像
JY
SR325
SR325

文章小酒蟲 發表於 週日 1月 27, 2002 10:57 am

老實說Ni-Cd也是有他的好處...
我是拿1100ma/h的Sanyo AA電池跟同樣容量的Panasonic Ni-Mh比...
所以就算有記憶效應我也不太管啦...

這顆 SANYO 1100mAh Ni-Cd AA 電池那兒買的?
SANYO 原廠網站上型錄說只有做到 1000mAh 喔,
而且 Ni-CD 電池會污染環境,能少用就少用吧。

http://www.sanyo.co.jp/energy/cha1.htm

Edited by - 小酒蟲 on 01/27/2002 10:59:44
小酒蟲
SR125
SR125

文章JY 發表於 週一 1月 28, 2002 4:10 am

我也不清楚,不過以前玩電池時有一大堆充電電池...
當時有了Sanyo 600ma/h,Sanyo 1100ma/h,Panasonic 550ma/h Ni-Cd& ~1k Ni-Mh,還有忘了名稱的中國製電池...(印象中是容量很大的Ni-Mh)
其實可能還有更多,不過當時拿來作測試時瞬間放電量最大的就是Ni-Cd的電池...
我印象很深刻的就是這一款的Sanyo...
Sanyo電池都是黃色絕緣塑膠外皮的,有廠商印的字...
跟普通電池不太一樣的地方在於它的+極是平頭的.
所以他1100ma/h做的比普通AA長一些,但是還能保持AA的大小.
(水銀電池多是有一個尖尖的頭)
可惜電池不在我身邊,不然可以把所有的東西寫出來...
瞬間放電量最大的是1100 ma/h的這一款,接下來是600ma/h的....
600ma/h的這一款+極也是平的,但是因為正極突出,電池本身並沒有1100ma/h那一款長...
Panasonic是有兩款,外皮分別為綠色跟藍色...
印象中其中Panasonic的電池Ni-Cd的瞬間放電量比Ni-Mh的那一款大...
中國製的好像是較G什麼的... GP? 號稱有1500ma/h...
瞬間放電量最小... 也不是活的最久的..
當時測試時用的是好幾顆不同size的燈泡和幾顆某人拿OFC線&銀線手製的馬達,測試充放三次活化以後電池的效能...
耗電量的測試試看燈泡亮度跟耐久度...
還有馬達轉動時的速度(聽聲音)跟時間...
實際上用起來真的是跟水銀電池很不一樣...
瞬間放電量比當時測到最好的市售電池還大很多.(Toshiba金色的Alkaline電池<--並非現在多見的銀底彩色款)
不是下面包裝的喔..(就算是這一款還是比當時測過的大多數水銀電池好)
http://www.tbcl.co.jp/tb_e/alk_a_e.htm
鋰電池我就完全沒碰過了...(手機除外)

雖然說充電電池多為1.2V的..但是效能上還是很好...
只有GP?那一款好像是1.45V的...
當然,水銀電池還是整體上耐久力最強的...
反觀一些國際牌的(非水銀/銀色外觀)電池,耐久力和performance都比充電電池差,真是需要檢討了...(碳鋅?)

想當時餵充電電池還真夠發燒呢...
還有可以兼做電腦數位控制放電的的充電器(支援Trickle Charge<--點滴充電?)
一次可以餵8顆充電電池...
我看該不該三月回去把他拿去照相後貼在敗家版...
(大概很少人'玩'過電池吧)

ps. 這些結果都是我長時間自己手測出來的,準確性應該非常的高...

----------------------------------
頭像
JY
SR325
SR325

文章光光 發表於 週一 1月 28, 2002 11:27 am

請教一下:

哪一牌的充電電池,用在馬達上最有(馬)力

例如: 可讓電動牙刷振的比較有力

謝謝!
光光
SR225
SR225

文章小酒蟲 發表於 週一 1月 28, 2002 4:03 pm

哪一牌的充電電池,用在馬達上最有(馬)力
例如: 可讓電動牙刷振的比較有力

你....
你想做啥? :grin:
小酒蟲
SR125
SR125

文章tony 發表於 週二 1月 29, 2002 1:30 pm

我想他是說刷牙吧
別想歪!!!
tony
SR80
SR80

文章JY 發表於 週三 1月 30, 2002 11:00 am

電動牙刷耗電量應該不小吧...
不是通常都有附專屬的充電電池和底座嗎?
若是機械上本身沒有限制電力工作範圍的話...
找Sanyo的Ni-Cd應該是不錯的選擇...
雖然聽說了新版的Sanyo Ni-Cd沒以前的猛了...
(使用時間上是進步了,在我的標準是退步........)
但是輸出能力衰敗速率也減緩了...
基本上Ni-Cd的輸出能力都比Ni-Mh的好...
找的到Li-ion的也可以試試..

頭像
JY
SR325
SR325

文章Dream_Reader 發表於 週三 1月 30, 2002 1:09 pm

Li-ion的內阻會比同容量的鎳氫電池高好幾倍.

鎳鎘電池雖然有最低的內阻但是卻是環保殺手,並且電容量也比不上鎳氫電池,建議盡量不要使用. 我自己是使用鎳氫電池,推K501我實在聽不出來會有動態不足的現象,我猜可能跟你選的OP有很大的關係,我是選用Low output impedance type的OP來推耳機的.
Dream_Reader
SR125
SR125

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 138 位訪客