改耳機線的問題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

改耳機線的問題

文章knift 發表於 週日 2月 03, 2002 12:58 pm

最近改車車花了幾十k的$之後,實在沒有敗東西的動力了,i-cute又還得再等個二十天,百無聊賴之際想說來改改840的耳機線,看有沒有什麼意外驚喜…
把它拆開(它的絨布耳罩還真的很好拆,不像上次拆一支philips的耳機,差點和它同歸於盡),研究一下之後,大概的構想是二邊耳罩都裝一個rac母座,而耳機線就用一(立體聲端子)分二(rca公頭)Y型的線的就可以了,這樣子也蠻方便攜帶的,線可以拆下和耳機分開帶,如果要換線試聽也很方便…
而目前的問題有:
一、內部耳機線圈到rca母座這一小段應該用什麼線比較好?
二、外部的線材能不能跟音悅定做或定購咧?有沒有建議的線咧?(當然不能太差,不然換線幹嘛?但是又不能太貴…這樣一來和840就不太搭了,耳機700塊,結果線3000塊:mad:)
不知道各位能否給小弟個建議…

SR60

文章knift 發表於 週日 2月 03, 2002 1:02 pm

多po了一篇,站大幫幫忙把它砍了吧!

SR60

文章DDL 發表於 週日 2月 03, 2002 1:17 pm

改好貼個照片來瞧瞧吧:)

www.hifi.com.tw

音響只是手段 . 音樂才是目的
DDL
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週日 2月 03, 2002 2:46 pm

二、外部的線材能不能跟音悅定做或定購咧?有沒有建議的線咧

一、這段很短,試試看銀線,唐竹的Jensen,買個20公分就夠了(一米6百)。

二、6.3m耳機插轉兩個RCA公頭訊號線,便宜又好聲的作法建議用FP兄曾經實驗過的CADAS:

唐竹:Cardas 17.5AWG, 左右聲道,正,各 1.5m,Cardas 15.5AWG, 左右聲道,地,共用一條 1.5m,透明尼龍網 (黑色尼龍網聲音比較凝聚,可能有些人比較喜歡), 1.6m 。將三條線以綁辮子方法交叉編織。Cardas 線是 Litz wire, 每股線心包覆有綠漆,需先用 60W (450度C) 烙鐵加錫,將漆燒掉 (不可用刀子刮漆),再將錫吸掉。先將一邊焊接好候,套上尼龍網,再焊接另一邊。完成後試聽結果,聲音輕鬆飽滿,高頻光澤不錯,與不接延長線時相比聲音好像更好些 (奇怪)。
全部花費約 NT$1700 (若做 2m, 大約 NT$2000)。

做一m的話,大概1200左右吧。

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JY 發表於 週日 2月 03, 2002 3:54 pm

補充一下...
用烙鐵別燒太久...
弄到氧化就不好了...(曾經幹過-_-||)

----------------------------------
尋找好聲音,靠的是器材。
令人感動的聲音,才能算是好音樂。
頭像
JY
SR325
SR325

文章knift 發表於 週日 2月 03, 2002 11:08 pm

二、外部的線材能不能跟音悅定做或定購咧?有沒有建議的線咧

一、這段很短,試試看銀線,唐竹的Jensen,買個20公分就夠了(一米6百)。

二、6.3m耳機插轉兩個RCA公頭訊號線,便宜又好聲的作法建議用FP兄曾經實驗過的CADAS:

唐竹:Cardas 17.5AWG, 左右聲道,正,各 1.5m,Cardas 15.5AWG, 左右聲道,地,共用一條 1.5m,透明尼龍網 (黑色尼龍網聲音比較凝聚,可能有些人比較喜歡), 1.6m 。將三條線以綁辮子方法交叉編織。Cardas 線是 Litz wire, 每股線心包覆有綠漆,需先用 60W (450度C) 烙鐵加錫,將漆燒掉 (不可用刀子刮漆),再將錫吸掉。先將一邊焊接好候,套上尼龍網,再焊接另一邊。完成後試聽結果,聲音輕鬆飽滿,高頻光澤不錯,與不接延長線時相比聲音好像更好些 (奇怪)。
全部花費約 NT$1700 (若做 2m, 大約 NT$2000)。

做一m的話,大概1200左右吧。

————————

阿毛兄真是古道熱茶…不,是古道熱腸,
講解的真詳細裡面那一段一定要用好一點的那是當然的,
不然外面線材再好也是白搭,1m600元買個20cm大概120元左右還算划算,
不過外部的線材就…就…:ale:
太豪華了啦…耳機才700元,線材就要2k以上…(以我的需要大概要在2m以上)
實在不太相稱了:mad:
不過…話說回來,如果線材日後還可用在其他耳機上,
那就另當別論了…其他的耳機應該也要改才能直接換線吧?
對了!上次阿毛兄的「發燒耳機線」測試怎麼沒下文了咧?

SR60

文章阿毛 發表於 週一 2月 04, 2002 12:40 am

對了!上次阿毛兄的「發燒耳機線」測試怎麼沒下文了咧?

呵呵
560之類的耳機可不能隨便換個RCA座啊
粉醜ㄝ
可是一來還沒找到原廠那種端子
二來我還沒決定要敗哪一個等級的線
心很癢
想試試看Tara Lab
這實在是暴貴的線
雖然全世界都說很好聽

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章LIBERTY 發表於 週一 2月 04, 2002 1:14 am

呵呵
560之類的耳機可不能隨便換個RCA座啊
粉醜ㄝ
可是一來還沒找到原廠那種端子
二來我還沒決定要敗哪一個等級的線
心很癢
想試試看Tara Lab
這實在是暴貴的線
雖然全世界都說很好聽

快,趕快去敗,偶就素在等這個:bs::grin:

Edited by - liberty on 02/04/2002 01:21:29
LIBERTY
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週一 2月 04, 2002 1:37 am

好吧
要聽的每聽十分鐘交1百塊:grin:

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章LIBERTY 發表於 週一 2月 04, 2002 1:44 am

哇!!好…貴的收費:mad:
過年前會敗回去嗎??

好吧
要聽的每聽十分鐘交1百塊:grin:

————————
LIBERTY
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週一 2月 04, 2002 1:49 am

過年前會敗回去嗎??

會吧
我已經訂貨了:)

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章LIBERTY 發表於 週一 2月 04, 2002 1:53 am

過年前會敗回去嗎??

會吧
我已經訂貨了:)

————————
:grin::grin::grin::grin::grin::grin:口水流滿地了:ya:
LIBERTY
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週一 2月 04, 2002 2:00 am

還好啦
雖然很多人說這銅線的高頻延伸比純銀線還好
不過....真的是要看搭配的
我有點怕用在耳機線上不耐聽
只是一來也想嚐嚐鮮
二來反正Sennheiser不算亮
所以決心一試:P

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章LIBERTY 發表於 週一 2月 04, 2002 2:08 am

用不完的話記得讓幾米玩玩 :D,我要去睡搞搞了,night.
還好啦
只是一來也想嚐嚐鮮

————————
LIBERTY
SR60
SR60

文章knift 發表於 週一 2月 04, 2002 10:44 am

對了啦…
回到這個主題我原來的問題上,
外面那條線如果用一般喇叭的訊號線不知道效果如何?(一米一、二百塊的)

SR60

文章阿毛 發表於 週一 2月 04, 2002 2:00 pm

對了啦…回到這個主題我原來的問題上,
外面那條線如果用一般喇叭的訊號線不知道效果如何?(一米一、二百塊的

喇叭的訊號線?
救命…:eeh:
你是說喇叭線嗎?
不要啦…:eeh:
第一、你的耳機會變很重
第二、推耳機的電流真的不大,誤用牛刀,效果不彰。
第三、一米一、二百塊的大多都是4,5N銅,搞不好比原廠還差,或根本一樣……

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章knift 發表於 週一 2月 04, 2002 5:23 pm

對了啦…回到這個主題我原來的問題上,
外面那條線如果用一般喇叭的訊號線不知道效果如何?(一米一、二百塊的

喇叭的訊號線?
救命…:eeh:
你是說喇叭線嗎?
不要啦…:eeh:
第一、你的耳機會變很重
第二、推耳機的電流真的不大,誤用牛刀,效果不彰。
第三、一米一、二百塊的大多都是4,5N銅,搞不好比原廠還差,或根本一樣……

————————

阿毛兄說的是…我也有想過,
用喇叭線光是線重就…可能跟戴安全帽一樣重了…
這樣子說來的話…還是等有錢直接買好一點的耳機好了,
不然花了比耳機還高的價錢來改線好像有點本未倒置,
何況改好的線以後能不能用、適不適合另一支耳機都是個問號,
這樣子亂改一通好像很無謂…
謝啦!

SR60

文章RogerShih 發表於 週一 2月 04, 2002 5:31 pm

偶倒是剛剛想到把耳筒改成小小的號角喇叭那樣, 聲音會變成怎麼樣?? :P

啦啦 :D

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章cinglong 發表於 週二 2月 05, 2002 10:16 am

不耐聽>>
應該是不會<放心吧

還好啦
只是一來也想嚐嚐鮮

————————
cinglong
SR125
SR125

文章knift 發表於 週二 2月 05, 2002 10:19 am

偶倒是剛剛想到把耳筒改成小小的號角喇叭那樣, 聲音會變成怎麼樣?? :P

啦啦 :D

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:

改成號角好了…
變成北海小英雄:mad:

SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 128 位訪客