昏厥,LC i Cute裝機問題一堆

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

昏厥,LC i Cute裝機問題一堆

文章smb 發表於 週日 6月 16, 2002 10:10 pm

真的好想給他昏倒在地長眠不起,原本想裝LC i Cute套件應該很輕鬆,沒想到現在問題一堆…。:mad:
  目前最頭痛的就是電阻數值的問題,全都是精密電阻,很頭疼ㄚ,怎麼數值跟原本設計圖與照片上的不一樣﹙除了那顆1W的﹚?還是我看精密電阻的觀念錯了?能不能請好心的大大說一下一般電阻跟精密電阻色碼看法的不同?
  還有就是跟訊源連接的線﹙紅棕黑﹚怎麼只有一條?照片上有兩條,插座也是,少了一個,反之,紅白黃的電源線與插座多了一條,我想應該是發錯了。
:aa:

認真的潛水族,努力灌水中...
頭像
smb
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週一 6月 17, 2002 4:58 am

[quote]
真的好想給他昏倒在地長眠不起,原本想裝LC i Cute套件應該很輕鬆,沒想到現在問題一堆…。:mad:
  目前最頭痛的就是電阻數值的問題,全都是精密電阻,很頭疼ㄚ,怎麼數值跟原本設計圖與照片上的不一樣﹙除了那顆1W的﹚?還是我看精密電阻的觀念錯了?能不能請好心的大大說一下一般電阻跟精密電阻色碼看法的不同?
  還有就是跟訊源連接的線﹙紅棕黑﹚怎麼只有一條?照片上有兩條,插座也是,少了一個,反之,紅白黃的電源線與插座多了一條,我想應該是發錯了。
:aa:

[quote]

我不太喜歡看上面的色環...因為我會看錯
小弟建議...嗯...先去買支電表,電子數位式的,比較清楚...至少測定直流
的時候很好用,而且真的是必需品
訊源連結線應該是只有一條吧,除非有兩個訊源囉
不過把照片PO出來比較清楚給人DEBUG喔

這是小弟小小的意見...
如果不嫌棄的話看看ROGER大那篇裝機報告吧...下面不遠的地方而已
lifaung
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週一 6月 17, 2002 10:17 am

稍晚我把零件表跟電路圖放上首頁, 主要是電阻值因應備料而有所變動, R1、R2、R3、R4跟R8都有不同.

R1 => 100K, R2 = > 10K, R3 => 15K, R4 => 3.3K, R8 => 390K.

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章auuc 發表於 週一 6月 17, 2002 2:41 pm

ㄜ~~~~~~奇怪.....
我還沒收到ㄝ...:cry:
auuc
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週一 6月 17, 2002 2:47 pm

剛跟高雄聯絡, 今天會寄出 6/6 之前匯款的第一批, 明後天寄出上星期四前匯款的第二批套件登記.

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章smb 發表於 週一 6月 17, 2002 10:24 pm

哈哈,昨天VB程式寫不出來,腦筋有點混亂了餒∼嘿嘿,抱歉,問了蠢問題。:haha:
  我還有個問題,電源板的部分,那個CK2﹙圖形是一個橢圓內有個箭頭﹚是不是裝一顆四方形的100n電容呢?怎麼跟洞不是很match。

頭像
smb
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週一 6月 17, 2002 10:31 pm

那是用100ns的電容沒錯, 配的 100n 電容是腳距比較小的, 因為不像放大電路那麼講究, 所以預設的腳距比較死一點 :haha:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章smb 發表於 週二 6月 18, 2002 12:24 am

裝好了,試聽的結果……"嘟∼∼∼",難道這就是傳說中的直流聲嗎?哈,之前做的OP741小耳擴也都是這樣,結果就燒掉嚕∼:haha:。
  怪了,難道我有致命性的觀念錯誤?怎麼每次做都會這樣ㄚ……:bigcry:。

頭像
smb
SR325
SR325

文章smb 發表於 週二 6月 18, 2002 1:15 am

奇怪噢∼,電源拔掉之後會唱一下子耶,真神奇…。:ale:

頭像
smb
SR325
SR325

文章smb 發表於 週二 6月 18, 2002 1:27 am

而且插越久﹙充電越久﹚,叫越大聲越久喔∼:haha:

頭像
smb
SR325
SR325

文章deathson 發表於 週二 6月 18, 2002 2:05 am

我自己做的單op版LC-iCute都完工了:haha:
好奇怪...沒有團購版的LC-iCute大聲:?:

不知會不會是50k的VR造成呢?
因為現在己用ALPS了,但在香港50K以下比較好的已經要買東京光音的....
而且VR轉到差不多最大時會有點兒雜音
但我已經盡量把可接地的都接地
不知各位大大可否告訴我如何解決:haha:

Deathson
deathson
SR60
SR60

文章DennyCho 發表於 週二 6月 18, 2002 3:39 am

[quote]
而且插越久﹙充電越久﹚,叫越大聲越久喔∼:haha:

[quote]

確定零件都裝對點了嗎??...有沒有銲錫牽絲阿...

想聽好音樂,但與音符共舞更是我的渴望
頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週二 6月 18, 2002 10:12 am

smb:

你的狀況似乎是 VR 部分線路沒接好, 是否確認了 VR 跟 PCB 上地點、輸入、輸出的正確排列!?

deathson:

嘶聲嗎??你的訊號線跟地線牽的時候最好絞繞一下, 會有一點屏蔽的效果, 你的 VR 應該比團購版的好, 小音量時變化會比較細微, 轉到一半會比團購版的小聲是正常的.

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章liferce 發表於 週二 6月 18, 2002 12:21 pm

直流聲......
我只有聽過一次,
導致原因是......如Roger所說,是接地沒弄好:X
訊號輸入的地,濾波電路的地,擴大線路的地,VR的地,都要接在一起......
之前訊號的地沒接在一起,產生0.24v的直流,想說不是很大就接上去聽.....
聽過之後的感想....原來這就是傳說中的直流聲嗎?:P

在那之前還有一次更慘,因為心急焊很快,導致空焊......
輸出直流6v......這我就不敢接耳機聽了(不燒才怪)

so......兩方面下手吧,接地檢查一下/每個焊點用30W的補焊5~10秒左右。

以上是小弟的個人淺見~~
liferce
SR40
SR40

文章deathson 發表於 週二 6月 18, 2002 2:50 pm

直流聲一點兒都沒有:bs:
但就是VR轉到最後的五分一會有一點沙聲:ale:
卻找不到原因:aiya:

現在訊號線已經絞繞了,但還是有一點沙聲:cry:

Deathson
deathson
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週二 6月 18, 2002 3:01 pm

試試交叉測試吧, 例如訊源換看看、訊號線換換看, 機內線換換看等等, 成品機作成模組化一個好處是更換測試很快, 懷疑 VR, 不用解焊, 弄下來換另一顆雙連 VR 就能測了.

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章deathson 發表於 週二 6月 18, 2002 3:15 pm

沒......沒錢試了.....:mad:
現在的料子已經很貴:mad:

英國RS變壓器
大量東京光音電阻(R7還用2W的)
大量含銀訊號線
含銀焊錫(要三十元港幣才五米)
OPA227
AD797
ALPS 50K VR
WIMA MKP10電容
NEUTRIK原裝耳機座

不知要改用什麼的東西試了:ale:

Deathson
deathson
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週二 6月 18, 2002 3:17 pm

不用好料試啊 @_@ 確認問題在哪並不需要猛買補料的ㄇㄟ :haha:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章deathson 發表於 週二 6月 18, 2002 3:22 pm

算了......:b14:
反正能用到那最後五分一的機會少之又少....

等點時間有錢把東京光音VR敗下再來測驗:bs:

Deathson
deathson
SR60
SR60

文章deathson 發表於 週二 6月 18, 2002 3:30 pm

還想問問我的濾波電路用上了一顆BENNIC的47uf電容
這一顆是否補料來的?
我是跟朋友土匪回來的,不知是好是壞:?:

Deathson
deathson
SR60
SR60

文章smb 發表於 週二 6月 18, 2002 5:20 pm

弄了老半天還是無法解決。電源板我測試沒問題,土9V,我也把放大板的部分的焊點都給補強了一遍,我把訊號線與VR去除了,通電後還是"嘟…………",洩氣。:hungry:
  請問那電晶體有缺口﹙平面、有字的那面﹚朝著自己,由左到右是E-C-B沒錯吧?如果沒錯的話…我還真想不出哪裡有問題,OP與電容我絕對不會搞錯,只有電晶體我是看照片上焊的,倒楣自己量過一遍。

頭像
smb
SR325
SR325

文章deathson 發表於 週二 6月 18, 2002 5:27 pm

你....是否把市電的電源線和開關靠得太接近C1電容??

試一試拉開一點

Deathson
deathson
SR60
SR60

文章smb 發表於 週二 6月 18, 2002 5:34 pm

[quote]你....是否把市電的電源線和開關靠得太接近C1電容??試一試拉開一點
[quote]
  沒這回事,倒是我電源是插在電腦延長線上^^,哈,不過這不能解釋為什麼我接上電後會"嘟………",拔下來的時候會依我插上電源時間的長短唱個一兩秒,神奇吧?:cold:好像電容充放電一樣,難道是電容的問題嗎?不會吧…愛說笑,好歹我現在已經五專電子四要升五了,連電容極性都分不清楚?:haha:

頭像
smb
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週二 6月 18, 2002 5:59 pm

有沒有辦法拍照一下!?比較好抓 ^^bbb

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章joyusha 發表於 週二 6月 18, 2002 6:14 pm

之前CRC濾波電路的圖上面有兩個1W 10歐母電阻..
但是寄過來的板子上卻沒有孔位..
請問這兩個電阻到底有什麼用途呢??
對電路有什麼影響??
是要裝..還是不要裝比較好..
joyusha
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 90 位訪客