AKG-501 焊點重焊過程

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

AKG-501 焊點重焊過程

文章路人甲 發表於 週五 11月 15, 2002 2:37 pm

以下節目中的任何特技均為有經驗的專家表演 , 兒童請勿在家模仿:ale:
注意:任何想修改耳機的人請先把焊接的功夫練好 , 否則有焊也等於沒焊 , 搞不好賠了夫人又折兵 , 搞壞了耳機
而且焊不好也等於沒改一樣 :)
因為修改過程中只顧著耳機 , 再加上沒有數位相機 , 所以沒有相片 , 一切就靠各位大人自個想像了 .
這是我在重焊接點後歸納出最容易修改的過程
0.買一個 AKG-501 耳機
1.準備的工具/材料
銀銲錫 , 烙鐵 40W-60W , 吸錫器(我用的是烙鐵和吸錫槍結合在一起的形式 , 不錯用哦) , 各式規格十字鑼賴把
2.照著 CSW 大大提示的方法撕開貼紙 , 解開第一顆螺絲打開外蓋 , L/R 兩邊都打開外蓋
3.拆 R 聲道的其它2顆螺絲 , L 聲道用來作對照 , 以免拆開後裝不回去 .
因為 R 聲道沒有連耳機線 , 比較好修改 , R 聲道修改完後 , 已有足夠經驗 , 再改 L 聲道就比較容易了 .
拆解時請先標定各零件的位置 , 因為組裝回去時位置不同是會損壞單體或是裝不回去
我在這一步驟發現我的 K501 R 聲道的導線和支撐架鐵絲間的焊點疑似冷焊 , 雖然是拉不開 , 但似乎會影響音質
因為之前我總可以聽到 R 聲道在某一瓶率範圍有時會發出類似共振的聲音 , 而 L 聲道就不會
4.將單體銅柱上焊的連接線解焊 , 連接線另一端是接到耳機的支撐架鐵絲也一並解焊 . 如此就可把一個聲道的所有零件拆散
5.用(烙鐵吸錫器)將單體銅柱及支撐架鐵絲上殘留的錫吸掉
注意不要讓飛濺的銲錫碰到振模 , 否則請直接回到第 0 個步驟 .
6.將連接線和單體銅柱焊在一起 , 焊接過程請注意要保護振模 , 我是墊了一疊衛生紙然後再放單體 .
焊接時請用任何方法把銅柱和導線固定 , 如此焊接時才可避免用手拿導線的抖動影響焊點凝結時的結構
單體線圈線徑非常的細 , 比頭髮還細 , 所以銅柱和線圈的接點 , 我就不打它的主意了 .
7.組合所有的零件
還是要提醒一下 : 請注意耳機單體的振模和漆包線
8.將整個耳機單體和耳機支撐架鎖在一起
9.同步驟 6 將連接線和支撐架鐵絲焊在一起 , 此時要先配置一下導線的走勢 , 不要拐到了活動關節
如此就大工告成了 , L 聲道也是如法炮製 .
完成後試聽 :
為了保固 , 我的耳機完成前及完成後 , 除了焊點不同外 , 其餘相同 , 至於更換機內配線 , 我認為沒有多大意義
因為除了電線外 , 兩個耳機單體是用兩根粗鐵絲傳導的(粗鐵絲負責夾住你的頭及當導線) , 除非能有辦法配導線過去
且又不影響美觀 , 否則換機內配線也沒什麼意思了 .
我最想換的 , 是那三公尺長的耳機線 , 但我煩惱的是耳機線和耳機連接的那個一體成型的座如何做上去 ? 以及如何去哪裡找到
夠好又夠細及夠軟的耳機線 ?
初步試聽 , 和之前相比 , 細節又豐富了許多 , 至於高低音的表現 , 待我多聽幾張 CD 後再說吧 , 目前我最想知道的 ,
是去聽聽看 R CH 還有沒有那個討厭的共振聲 .
路人甲
SR40
SR40

文章夢想家 發表於 週五 11月 15, 2002 5:01 pm

若是還有共振聲,會不會是耳擴驅動力不夠造成?因我的240DF應該就是如此!難道也是焊接不良?
夢想家
SR40
SR40

文章路人甲 發表於 週五 11月 15, 2002 5:25 pm

接觸不良 ==> 單一聲道共振聲
驅動力不夠 ==> 二聲道都有共振聲
不知是不是這樣 ?
路人甲
SR40
SR40

文章smb 發表於 週五 11月 15, 2002 6:25 pm

ㄎㄎㄎ……有人先一步試驗了,明天也到長明街去探探有啥適合的線材。

夜深人靜時,一個人聽著耳機…
認真的潛水族,努力灌水中…
頭像
smb
SR325
SR325

文章HowZero 發表於 週五 11月 15, 2002 8:22 pm

我的K501在低頻時 R聲道也有震動聲...

那... 算了 run完在說

不會一堆501都有這個問題吧...:mad:
HowZero
SR40
SR40

文章HowZero 發表於 週五 11月 15, 2002 8:35 pm

對了 聲明一下 這裡說的低頻是40Hz以下喔

我在聽音樂時沒遇過任何問題...:hand:

哈 說清楚 免得有人以為發生什麼嚴重事情
HowZero
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:frankjack10 和 110 位訪客