新手報到&心得分享

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

新手報到&心得分享

文章virgok 發表於 週五 4月 11, 2003 12:32 am

在這裡爬文+潛水半年
終於在過年後不久買了我的第一支耳機
SR-80
一邊RUN一邊練耳力
經過一番沈澱
終於決定PO文分享心得兼拜碼頭

耳機就是SR-80
訊源是很舊的國際牌隨身聽

首先是人聲
甘甜味美啊.....
蔡琴的聲音配上背景鋼琴
讓人沈醉 :bs:
Bon Jovi唱慢歌時的嗓音更具魅力

小品音樂絲絲入扣
不論是鋼琴或小提琴
都可以唱出一絲韻味
不知道是不是我耳朵有問題
我總覺得就算是海飛茲都可以聽出一絲溫柔

交響樂....
之前看到有位前輩說SR-80用來聽交響樂
會讓人吐血
我是沒有覺得那麼誇張
但是音場不夠開闊是真的
而且氣勢也削弱不少

不過對於聽慣廢物喇叭的我而言
其實已相當足夠
而且有了她
我才有機會重新認識我的每一張CD
最近迷上了貝九的第三樂章
躺在床上
享受那種靜謐的感覺
人生一大樂事....

(離題了)

不過音場倒是個很大的問題
因為我拿K-501比較過
(每次都去音悅只聽不買 :cry:
K-501可以將整個空間感呈現得很完美(當然純對我個人而言)
聽一張在美式足球場上的音樂錄音
K-501可以把廣闊的球場的感覺傳達出來
可是SR-80卻好像將空間整整縮了半個球場
有沒有兼具兩者優點的耳機啊 :ya:

當然
音色甜美是他最大的優點
也是我一開始選擇他的原因
(我自己是覺得買SR-60還要換耳罩
乾脆直接買SR-80算了)
也因此我對許多以前聽過的歌手音色有更深的認識

以上是我聽這兩三個月來的想法
如果有不對的地方也希望各位前輩指教
:D

雖然只是個自立更生的大學生
還是很努力存錢的

先升級耳擴吧

新手在此向各位前輩請安了
We are the future,

and the future is right now.
頭像
virgok
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週五 4月 11, 2003 12:37 am

歡迎!! GRADO 的耳機聽人聲的確不錯!!
尤其是 RS 系列的~~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章foo 發表於 週五 4月 11, 2003 7:11 am

配耳擴的問題
GRADO配上EZ耳擴
音場就會很開闊
GRADO的耳機其實不好伺候
頭像
foo
SR40
SR40

文章JY 發表於 週五 4月 11, 2003 7:37 am

加了耳擴的確有幫助... 跟401耳機孔比差最大的在音場...
不過相對的401凝聚力推grado強是強.. 我聽是覺得太強了...
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章Kotosuke 發表於 週五 4月 11, 2003 8:19 pm

foo 寫:配耳擴的問題
GRADO配上EZ耳擴
音場就會很開闊

我也這樣覺得說
好推是好推,但是要推的好要花不小的功夫呢!
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

Re: 新手報到&心得分享

文章quillmane 發表於 週六 4月 12, 2003 9:40 pm

virgok 寫:在這裡爬文+潛水半年
終於在過年後不久買了我的第一支耳機
SR-80
一邊RUN一邊練耳力
經過一番沈澱
終於決定PO文分享心得兼拜碼頭

耳機就是SR-80
訊源是很舊的國際牌隨身聽

首先是人聲
甘甜味美啊.....
蔡琴的聲音配上背景鋼琴
讓人沈醉 :bs:
Bon Jovi唱慢歌時的嗓音更具魅力

小品音樂絲絲入扣
不論是鋼琴或小提琴
都可以唱出一絲韻味
不知道是不是我耳朵有問題
我總覺得就算是海飛茲都可以聽出一絲溫柔

交響樂....
之前看到有位前輩說SR-80用來聽交響樂
會讓人吐血
我是沒有覺得那麼誇張
但是音場不夠開闊是真的
而且氣勢也削弱不少

不過對於聽慣廢物喇叭的我而言
其實已相當足夠
而且有了她
我才有機會重新認識我的每一張CD
最近迷上了貝九的第三樂章
躺在床上
享受那種靜謐的感覺
人生一大樂事....

(離題了)

不過音場倒是個很大的問題
因為我拿K-501比較過
(每次都去音悅只聽不買 :cry:
K-501可以將整個空間感呈現得很完美(當然純對我個人而言)
聽一張在美式足球場上的音樂錄音
K-501可以把廣闊的球場的感覺傳達出來
可是SR-80卻好像將空間整整縮了半個球場
有沒有兼具兩者優點的耳機啊 :ya:

當然
音色甜美是他最大的優點
也是我一開始選擇他的原因
(我自己是覺得買SR-60還要換耳罩
乾脆直接買SR-80算了)
也因此我對許多以前聽過的歌手音色有更深的認識

以上是我聽這兩三個月來的想法
如果有不對的地方也希望各位前輩指教
:D

雖然只是個自立更生的大學生
還是很努力存錢的

先升級耳擴吧

新手在此向各位前輩請安了

啊!那個吐血好像是我說的 :roll:
好啦,人是我殺的啦,總得回來解釋一下 :eeh:

其實音場大小有兩個決定因素
就是......寬度和深度 :mad: 廢話(別槌我,想槌看玩再槌也不遲)
耳機缺點就是貼在耳朵旁邊
所以在營造音場方面難度遠高於喇叭
只要碰到高手擺好位的喇叭系統,就只能閃一邊喘了(據聞K1000音場非常開闊,也許可以成為例外吧?沒聽過調好的K1000系統,不敢下定論)

常在站上看到所謂K501音場寬,HD600音場深的看法,大致上來講是對的,但是還是要看搭配,從CD Player到DAC到耳擴到線材無一不影響音場,其實耳機自己的個性能決定的最大部分是音色,其他都還要調

昨天購入小弟生平第一部CD Player-Primare D20,接上HD600後音場開闊程度讓我一時以為我換了耳機,就像原本台上樂手比臨而座變成分開來,音場寬度明顯獲得改善,使原本深度略多的橢圓形音場更接近圓形;本來HD600的強項--大動態更被突顯出來;美中不足的是Headmaster的最大優點--低頻控制力變成了矯枉過正,鼓聲尾韻稍微少了一些,而HeadMaster的缺點--中頻韻味不足剛好也是D20的缺點(D20中頻韻味略缺而凝聚力超強),使的本來靠HD600的風韻補回來的部分又被消弱了

不過這些小缺陷都可以用線材補回來,我認為器材首重音色搭配,搭的起來再用線材去調,像Grado和Allesandro的耳機除了Reference系列和M Pro以外音場淺(我並不覺得會很窄)就是他們的個性,但這不是音色的問題,從轉盤(CDP),DAC和耳擴來調都可以調出相當不錯的程度,但等你調好之後,借一隻HD600 or K501回來插插看,除非你的耳朵對聲波到達時間差非常不敏感,不然的話還是會想吐血的 :ya:
quillmane
SR60
SR60

文章quillmane 發表於 週六 4月 12, 2003 9:47 pm

foo 寫:配耳擴的問題
GRADO配上EZ耳擴
音場就會很開闊

呃,這個,你用的可是RS-1呢
它音場本來就算中等開闊
加上你精心調教的EZ耳擴
音場當然就會很開闊呀!

哪天我徵收一隻SR-80殺去你家玩玩看
音場......大概......開不了吧?
我這裡插SR-80好像還是不太開闊耶
quillmane
SR60
SR60

Re: 新手報到&心得分享

文章Kotosuke 發表於 週六 4月 12, 2003 11:54 pm

quillmane 寫:啊!那個吐血好像是我說的 :roll:
好啦,人是我殺的啦,總得回來解釋一下 :eeh:

其實音場大小有兩個決定因素
就是......寬度和深度 :mad: 廢話(別槌我,想槌看玩再槌也不遲)
耳機缺點就是貼在耳朵旁邊
所以在營造音場方面難度遠高於喇叭
只要碰到高手擺好位的喇叭系統,就只能閃一邊喘了(據聞K1000音場非常開闊,也許可以成為例外吧?沒聽過調好的K1000系統,不敢下定論)

常在站上看到所謂K501音場寬,HD600音場深的看法,大致上來講是對的,但是還是要看搭配,從CD Player到DAC到耳擴到線材無一不影響音場,其實耳機自己的個性能決定的最大部分是音色,其他都還要調

昨天購入小弟生平第一部CD Player-Primare D20,接上HD600後音場開闊程度讓我一時以為我換了耳機,就像原本台上樂手比臨而座變成分開來,音場寬度明顯獲得改善,使原本深度略多的橢圓形音場更接近圓形;本來HD600的強項--大動態更被突顯出來;美中不足的是Headmaster的最大優點--低頻控制力變成了矯枉過正,鼓聲尾韻稍微少了一些,而HeadMaster的缺點--中頻韻味不足剛好也是D20的缺點(D20中頻韻味略缺而凝聚力超強),使的本來靠HD600的風韻補回來的部分又被消弱了

不過這些小缺陷都可以用線材補回來,我認為器材首重音色搭配,搭的起來再用線材去調,像Grado和Allesandro的耳機除了Reference系列和M Pro以外音場淺(我並不覺得會很窄)就是他們的個性,但這不是音色的問題,從轉盤(CDP),DAC和耳擴來調都可以調出相當不錯的程度,但等你調好之後,借一隻HD600 or K501回來插插看,除非你的耳朵對聲波到達時間差非常不敏感,不然的話還是會想吐血的 :ya:

嗯,有同感,雖然我也只聽過幾隻各廠的代表性耳機

K-501我覺得音場太淺太平了,像是一片大牆一樣
不過開闊度很好,HD-600是比較窄一點,但是比較有弧度
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:thas0919 和 101 位訪客