12AU7耳機驅動器試聽活動

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

12AU7耳機驅動器試聽活動

文章RogerShih 發表於 週日 2月 18, 2001 6:52 pm

這次David Lin專門針對耳機一族製作的耳機驅動器,試做機這幾天會出來,為了盡善盡美,所以希望邀請對這台耳機驅動器有興趣,擁有不同耳機的朋友(如我有Music Two、你有HD580or 600等等),輪流試聽,並提供給David Lin和我們作為改進的依據。

(這台耳機驅動器以原來的陰極隨耦6080擴大機為藍本,同樣以兩管雙三級管做串疊放大):eeh:,以電晶體負責阻抗匹配工作 PS:括號內是錯誤的 :eeh:
,不需再搭配輸出變壓器,可以大幅縮小體積。

(特別的是,線路中可以針對個別真空管設定偏壓,不需特別配對真空管即可設定良好的真空管工作點)。(我自己沒搞懂,兩支6DJ8帶去音悅時兩支6DJ8插錯了,雖然照樣可以Work,但聲音會覺得不對,這時只要個別調偏壓就行了) 以上是無關緊要的錯誤之言,在此特別致歉。

有興趣或是熱心想參與測試的朋友,請回Post並寫封Email給我,請寫下你擁有的驅動器、耳機以及聯絡方式。鑒於地域遠近,可能會限於居住台北縣市的朋友才能有機會試聽,對於中南部的朋友可能得說聲抱歉了。

而這台耳機驅動器如果能夠順利誕生,也雪|成為我的耳機世界第一台固定提供訂購的耳機驅動器喔:)

以下是David Lin發表在DIY Zone的文章及線路圖。
http://www.diyzone.net/diy/20010209003.htm

--
專心潛水,少一點聒噪 :)

修正於2000/02/19 00:24 並對David Lin說聲抱歉,我用奶ㄟ
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章kwtsai 發表於 週日 2月 18, 2001 8:50 pm

算我一份啦
我的配備跟大家一樣m2+911+5842,
對它的期待是除了推的好耳機外
喇叭要推的動,在7119的水準之上
我就五體投地了!

試聽是要大家輪流帶回家聽嗎
還是在音悅集體測試!
kwtsai
SR80
SR80

文章cinglong 發表於 週日 2月 18, 2001 9:17 pm

嘿嘿,流浪記得喔我排在你後面
順便跟您5842的比比看

這次David Lin專門針對耳機一族製作的耳機驅動器,試做機這幾天會出來,為了盡善盡美,所以希望邀請對這台耳機驅動器有興趣,擁有不同耳機的朋友(如我有Music Two、你有HD580or 600等等),輪流試聽,並提供給David Lin和我們作為改進的依據。

這台耳機驅動器以原來的陰極隨耦6080擴大機為藍本,同樣以兩管雙三級管做串疊放大,只是改以電晶體負責阻抗匹配工作,且不需再搭配輸出變壓器,可以大幅縮小體積。2/10及2/17有參加網聚式聽到6080的朋友,一定對6080的表現有不錯的印象。

特別的是,線路中可以針對個別真空管設定偏壓,不需特別配對真空管即可設定良好的真空管工作點。(我自己沒搞懂,兩支6DJ8帶去音悅時兩支6DJ8插錯了,雖然照樣可以Work,但聲音會覺得不對,這時只要個別調偏壓就行了)

有興趣或是熱心想參與測試的朋友,請回Post並寫封Email給我,請寫下你擁有的驅動器、耳機以及聯絡方式。鑒於地域遠近,可能會限於居住台北縣市的朋友才能有機會試聽,對於中南部的朋友可能得說聲抱歉了。

而這台耳機驅動器如果能夠順利誕生,也雪|成為我的耳機世界第一台固定提供訂購的耳機驅動器喔:)

以下是David Lin發表在DIY Zone的文章及線路圖。
http://www.diyzone.net/diy/20010209003.htm

--
cinglong
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週日 2月 18, 2001 9:22 pm

採輪流帶回家試聽,這樣方式是為了讓大家多聽聽,可以提供更多更明確的意見 :)

一個禮拜至少要輪到兩個人以上試聽,並在板上提供意見。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章dl2016 發表於 週日 2月 18, 2001 10:35 pm

咳~有些事在此澄清一下

1.新的6DJ8 headphone driver與那個啥6080沒有半點親戚關係.設計概念與電路應用完全不同.也不是串疊放大.那是一個全新的東西.

2.new driver的確不用配對管,但也不需要調偏壓,更不是用自給偏壓的西貝貨,而是auto-grid & dc-servo的結合體.簡單一點說,那怕用上十年八年,在管子沒燒之前,無論屏內阻如何增加,它的工作點都會自動地校正回來.

3.設計的事我在行,生產則千萬別找我!小人實在沒空,請饒命.

4.它設計來推耳機的,故不可推喇叭.

5.鄙人很討厭'鬥機',也從不參與.如果諸位中有好此道者,那請自封冠軍,我認憋三.若是要談理論,上儀器研究說明所以然,則林某奉陪到底.

我的創作與我一般脾性,若有水土不服者,請另請高明.不便之處,尚請海量.
dl2016
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週日 2月 18, 2001 11:23 pm

Sorry!!是我沒搞清楚!! :b14:

另外還要說明的是,這次6DJ8耳機驅動器的生產並不是由David Lin製作,而是會商請廠商代為生產,但是需要一定的數量分攤製作費用才行,所以如果耳機驅動器可行,以後會採取累績一定的數量再向廠商訂製。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Nicholas 發表於 週日 2月 18, 2001 11:47 pm

對了,誰有阻抗600歐姆的耳機,聽聽看能不能推的很夠力,
想買隻DT990來聽,卻又怕耳機驅動器不夠力...
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章阿毛 發表於 週日 2月 18, 2001 11:52 pm

【關於試聽活動的補充說明】

作為一個「催生者」,我想補充說明一些事情,讓大家更清楚整個事情的想法。

首先,6080這台機器之前說過了,這是David Lin兄為了他的211機器所試做的drive級,並不是專門為了耳機而做的,這點David Lin兄也曾說過,若它推耳機不錯,也僅止於因為211的工作區間織T劇烈,跟耳機的眾多阻抗情況或閉萓P所致,而作為一個設計者,並不希望各位誤解其設計原意,這點請務必了解。

所以說,6080與新的6DJ8耳機驅動器,除了都用了6DJ8的真空管以外,其設計的精神與線路的差異,真的可以說是沒有半點親戚關係。我想,針對不同的使用弁遄A「創造」不同的設計,這點是很重要的。武士刀就別拿來切菜,這是我們使用者應有的體認吧。

關於鬥機,我想任何對音響有興趣的人「比較」都在所難免,但是真的提醒大家,不要用「競爭」的心態為之,事物都有其「差異」,因為差異,我們才之為「自己」,人有萬種,器物有殊途,理解其中差異,知道自己所要,足矣。

但請明白,這絕對不是要跟各位打混戰,或是刻意避免使用者的檢驗。在「理解差異」的原則之下,「理解」是不能缺少的。所以David Lin兄也說了,若是要談理論,上儀器研究說明所以然,他一定奉陪到底。

各位,雖然聽感有其主觀,但音響不是玄學。這點是我的認知,所以這個試聽活動,最主要的目的就是要「實證」其對各種阻抗耳機的適用性。

這是我一貫的態度:不神話,不崇拜,避免個人主觀喜好的左右,對東西做盡量客觀的檢驗。

戲要上演,觀眾到底受不受用?我總是虛心等待結果。

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團

Edited by - 阿毛 on 02/19/2001 00:25:57
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週一 2月 19, 2001 12:14 am

【關於生產的說明】

David Lin兄是個非常忙的上班族,每個星期5天在台北工作,週末回台南家中才能有時間裝機,其實我一直很有點內疚,這難得的休息時間,與家人、愛狗、女朋友相處的時間,為了我的種種要求而必需拿來裝機,一定對他的生活品質造成影響,尤其各位看過6080的人,想必能理解所需花費的時間。

所以,David Lin兄裝了一台「原型機」後,是絕對不可能為想要的人再動手裝機器的了。於是若這台機器真的不錯,大家也有意願要的話,我們將尋找能夠配合的廠商來製造它,這個還要等大家試聽過後再來決定,但是要找生產的地方,訂單個位數想必一來工廠沒興趣,二來每個人要負擔的成本也會頗高。到時可能採取「定額接單」,例如在本站訂單滿20台時,我們就跟工廠下一次單的方式進行。

這是目前的構想,也是一個實踐的方案。

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Ethan Chang 發表於 週一 2月 19, 2001 12:34 am

不知道這部耳機專用機的預算大概需要多少呢?另外所使用的材料是否有必要使用好一點的也是一個考慮的因素.我想一切都要等到原型機出來之後,大家試用過的感覺再決定了.不知道阿毛兄這部機器什麼時候會孵出來?有點迫不及待了呢?
Ethan Chang
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週一 2月 19, 2001 1:22 am

不知道這部耳機專用機的預算大概需要多少呢?另外所使用的材料是否有必要使用好一點的也是一個考慮的因素.我想一切都要等到原型機出來之後,大家試用過的感覺再決定了.不知道阿毛兄這部機器什麼時候會孵出來?有點迫不及待了呢?

呵呵,講到預算我會得意ㄝ,因為我本來就是那種在理想音質追求最低預算的人,基本上我在設計過程中就已經考慮很多了,至於材料我的看法是不須窮兵黷武,但是絕對要有相當品質。

但是,目前這部原型機的成本是做不得準的,因為它建構在David Lin兄的「無償工作」之上。以後若是真的決定生產,還要看看願意接單廠商的報價才能知道。

我的主觀意願當然是幾千元啦,但是客觀事實還待以後確定。

至於原型機出爐時間,今天下午跟David Lin兄電話確定,應該明天就能跟我見面了。
:ya:

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章paul 發表於 週一 2月 19, 2001 1:40 am

我想如果借David Lin一個Alessandro PRO耳機大慨問題可以少一半了,因為我想應有一半以上是GRADO+Alessandro的使用者,如果這個驅動器原設計者David Lin兄自已用這個耳機,認為可以過關,我想其他的個人感受就見人見智了。阿毛你說是嗎?

Paul_Jen
頭像
paul
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週一 2月 19, 2001 1:47 am

我想如果借David Lin一個Alessandro PRO耳機大慨問題可以少一半了,因為我想應有一半以上是GRADO+Alessandro的使用者,如果這個驅動器原設計者David Lin兄自已用這個耳機,認為可以過關,我想其他的個人感受就見人見智了。阿毛你說是嗎?

Paul_Jen

上次請David Lin兄幫Roger那台6080看看雜訊問題時,David Lin兄已經完全了解了這系列耳機的實力囉,所以,這點已經在考慮之中了,相信一定可以在雜訊比過關的。

其實試聽活動真的是求盡善盡美啦,多碰觸各種耳機,各種樂友,各種型態的音樂……讓我們徹底理解它的表現,是這次活動的目的。

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JesseChen 發表於 週一 2月 19, 2001 10:12 am

我要報名試聽!

Thanks!

Jesse Chen
jesseccs@seed.net.tw
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章3lping 發表於 週一 2月 19, 2001 11:42 am

有沒有可能使用交直流兩用,
即使用Adaptor(整流器)及裝電池兩用
3lping
STAX博士
STAX博士

文章阿毛 發表於 週一 2月 19, 2001 1:55 pm

有沒有可能使用交直流兩用,
即使用Adaptor(整流器)及裝電池兩用

這台6DJ8是不可能這樣設計的
因為真空管的驅動電壓至少要幾十伏特
電池是沒辦法的
除非背一個蓄電池
不過這樣搞也沒意義了

以後會嘗試一個隨身型的驅動器
那就是以OP為元件的設計了
有隨身型驅動器需求的朋友還請等待

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章primase 發表於 週一 2月 19, 2001 7:15 pm

我是那天網聚穿黑上衣的無袖那勾小朋友∼
大家好!!
看完這篇......
流了...一堆...口水... :grin:
恩∼快孵出來吧

我是小健(高大大長的像壞人∼) 0^-^0
primase
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週一 2月 19, 2001 7:37 pm

【原型機下週完工】

今天跟David Lin兄聯絡,原型機在今天凌晨5點半已經完成,但是!他發現有兩個問題要de bug,所以要等他本週末回家繼續修正。

David Lin兄並說若要照圖施工的人,請先停工,他會將修正後的線路update上DZ。

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週二 2月 20, 2001 3:37 am

【不用換管子】

剛剛跟David Lin聊這台機器,他說昨天他試了幾乎一麻袋的各種6dj8,量起來的工作點都幾乎一模一樣,顯然這個創作性的電流伺服迴路頗有點意思,讓我也更期待它的出生。

原則上玩管機的人很難不換管子玩,我也會,但是要注意的是,很多不正確的換法是會讓原先線路的工作點跑掉的,如此一來,聲音自然很不一樣,所以才很多人說換來換去常常是味道的不同,不是實際上的全面提昇。

這個東西基本上我的看法跟線材一樣,只要是不錯的東西,就可以了。到時所用的6dj8應該是Amperex的,已經是不錯的了,並不建議換上很貴的東西(尤其某些被炒作的很離譜的),也釵b這個線路上,你的真空管投資效益會很低,但是,對你的錢包則非常有保護的作用喔。

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週二 2月 20, 2001 5:15 am

【補充說明】

我要強調的是:「在正確工作點」的前提之下,比較管子才是有意義的。通常的管機為了使用者的方便會使用自給偏壓的作法,但必須了解,這是「有限度」的,在完全相同類型的管子互換中不會有太大的問題,但是像一般人使用「升級」的觀念,例如將6L6換成EL34,或EL34換成KT66,那就一定會產生超出其工作原先設定的情況,也就是偏離工作點的問題,如此一來管子並不在正確的環境中工作,聽到的聲音也不會是它該有的正確表現。而且自給偏壓並不能針對每個管子進行修正,它是一個「預設值」,通常我們換管得到較好的效果時,不一定是因為管子好,也閉O因為這根管子比較符合預設值而得到的效果。而且它不能解決「配對」的問題,兩根管子之間的差異在這個線路中是無法解決的,所以當我們換上配對管通常有較好的效果,也是因為比較符合預設值的緣故。

不用花大錢配對或時時檢修機器又可以確定工作點的辦法就是David Lin現在提出的auto-grid & dc-servo的結合體。無論管子的屏內阻如何增加,它的工作點都會自動地校正回來。它採用的是一種電流伺服系統的概念:偵測管子所輸出的電流,並予以修正到應有的輸出設定,伺服系統行之有年,用到偵測管子的工作情況,算是台灣第一遭吧。

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週一 2月 26, 2001 5:14 am

剛剛在mini watt看到1999年6月對耳機驅動器的一些討論,發現目前這台6DJ8的構想居然跟拓樸黃智鈺先生說到的重點幾乎一樣(除了元件的選擇不同):真空管放大+隨耦輸出+直流回授補償(設計者的想法所見略同吧!),而黃sir言下之意,這是個頗困難的工作,這兩年來,黃sir忙著別事,也釣倥銂B友對這東西也沒有強烈需求,所以也就沒作出來吧。

節錄一下片段
耳機擴大機線路

作者: 李陵 發表日期: 06-06-1999 14:30
版主大人或者Tacking兄,可否提供一二個好裝的耳機擴大機線路(含電源部份)。晶體管子不拘,但是最好不要用到太冷僻的零件,加拿大買零件沒台灣方便。多謝。線路不必太複雜。鄙人不是電子科班出身,對線路所知有限得很。只想先裝一部耳機放大來磨磨手藝。

作者: Julian 發表日期: 06-07-1999 00:27
本人是學機械的磨磨鐵可以,線路知識如兒童一般,但是我倒是酷愛耳機,也有收集一些耳機amp的線路圖,李陵兄也是此中同好,我是早就知道, 建議從head wize網站開始不滿足再說。耳機用tube amp用OTL應該比較好吧?用輸出變壓器那次級要繞多少才好?32ohm嗎? 一般可用,遇到sennheiser HD-580這種300 ohm的怪物不就吃鱉了,580用戶很多人用OTL可以,那就應該沒事.(earmax不也如此)下午閒閒無事又在翻以前的發燒天書stereophile,也發現他們推荐用Fourier Sans Pareil OTL後級來推如Sound-Lab A-1這種難推的高抗阻喇叭.可見得OTL這一條路,應該是難推動的耳機&喇叭應該走的路,而且線路還很簡單的,不會比管前級難.最近又發現一個很簡單線路叫'skull singer'是用6922推動6CL6 OTL,我是覺得可行,不過6CL6 這支電視用管我手中沒有,我想美加地區flea market一定很容易得手,如果你有需要再跟我說,看是寄圖去給你,或再找原本放置的網址,再告知.

作者:站長Chris Chang 發表日期: 06-07-1999 09:10
不同的耳機阻抗特性差異頗大,因此適用的推動級也各異,提供線路我是沒有問題啦!不過話說在前,我的線路雖不複雜,但變壓器卻用上一堆,輸出級還會掛上輸出變壓器,價錢是一回事,體積與重量您受得了嗎?記得Jimmy兄(蘇彥章)不久前幫李振亞老師裝過一部耳機擴大機,好像是DIY ZONE的OP套件,體積蠻小的,據李老師言,聲音可幹掉Headroom,您不妨與Jimmy聯絡一下。

作者: Charles H 發表日期: 06-08-1999 01:43
Hi,最近真是有夠給它忙, Tacking兄的loftin-White 2A3更是雪上加霜, 不過也總算有點眉目了. 2A3希望能在七月初全部搞定, 老忙這種沒錢賺的事....說耳機放大器, 最關鍵的是想大搞還是能應付就行, 如果是後者, 隨便找顆OP....在我的想法裡, 真空管OTL大概是好選擇--至少你可以說: 我可也是堂堂玩過OTL的!!一笑!基本的電路想法是用一隻3-5極複合管(6AN8 or 6BM8?), Triode做增益, 推動兩支併聯的5687(=Triode*4), 拿五極管做必v級底下的恆流源. 正負供電, 甚至可考慮加上DC Servo.這個Idea拖了這久, 就是沒時間把零件值搞定....網上的朋友或版主可否接力一下? 一笑!

作者: 李陵 發表日期: 06-08-1999 12:09
黃大哥,OTL似乎不像是我自己裝得動的東西。不過,我的Sony耳機阻抗只有32歐姆,似乎很適合OTL。 這樣吧,我還是會找個簡單的線路練練手藝。至於OTL,黃大哥看看要多少銀兩打得出來。我十一月會回台灣,到時付款取貨,順便請黃大哥喝他一頓痛快的。黃大哥看看可好?

作者: 站長Chris Chang 發表日期:06-08-1999 19:11
線路設計是沒什麼困難啦!但一想到要陰極隨耦輸出,還要直流回授補償輸出電壓漂移,這麼複雜的電路架構一不適合真空管,二很容易把聲音搞砸,有必要嗎?這樣吧!我可以提供線路,不保證成,因為我不想裝,所以不知道會遇到什麼困難,但應該沒有問題,有人願意冒險試作嗎?其實,如果是我的話,我還是會選擇規規矩矩的輸出變壓器設計…

有興趣的人可以直接連結看看http://www.diyzone.net/phorum31/read.php?f=20&i=336&t=336

————————

Edited by - 阿毛 on 02/26/2001 05:17:15
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章pool 發表於 週六 3月 10, 2001 6:49 pm

請問幾月的時候會正式開始生產呢?
真想買一台:)
pool
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週日 3月 11, 2001 12:35 am

請問幾月的時候會正式開始生產呢?
真想買一台:)

等大家試聽差不多
我一邊進行估價與機箱設計
以及與廠商洽談

別急
再一個月左右吧^^

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Nicholas 發表於 週日 3月 11, 2001 6:48 pm

這台越聽越順耳,真想把他ㄠ下來...
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章RogerShih 發表於 週日 3月 11, 2001 6:56 pm

Nicholas:

凹下來?你要生出來第二台原型機嗎? :eeh:

稍安勿躁嘛,對了,記得要跟大綱約時間交接啊。

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 63 位訪客