新手請教入門耳機

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

新手請教入門耳機

文章kuamyu 發表於 週三 12月 17, 2003 1:54 am

請問各位
最近想買耳機,主要是接電腦聽音樂或是看電影的,預算不超過2000。也看過各位的討論,如HD414,ur40,k66大概是我考慮的範圍,我也想換張音效卡,應該是audigy es,想請問這三款哪種較適合電腦使用者一般聽音樂(流行搖滾居多吧)或是看電影。還有是直接接音效卡好還是接在喇叭上好,因為我的喇叭有耳機接孔,不知道會不會影響耳機?
謝謝各位指教!
ps.我人在新竹...只聽過ur40
kuamyu
SR40
SR40

Re: 新手請教入門耳機

文章lifaung 發表於 週三 12月 17, 2003 2:14 pm

kuamyu 寫:請問各位
最近想買耳機,主要是接電腦聽音樂或是看電影的,預算不超過2000。也看過各位的討論,如HD414,ur40,k66大概是我考慮的範圍,我也想換張音效卡,應該是audigy es,想請問這三款哪種較適合電腦使用者一般聽音樂(流行搖滾居多吧)或是看電影。還有是直接接音效卡好還是接在喇叭上好,因為我的喇叭有耳機接孔,不知道會不會影響耳機?
謝謝各位指教!

搖滾居多,抒情搖滾的話請愛用HD414;泛用型,我推薦直接跳M1
不然起碼也要SR60...原因嘛,搖滾的聲音很直接...M1的還原力
以及PUNCH力道表現較佳

先不論換什麼音效卡,不論怎麼換,喇叭上的耳孔一定爛
請愛用耳擴,就算是做個RA1仿製版聲音也可以打死喇叭上的耳孔
用喇叭上耳孔只會聽到雜音而已
lifaung
SR325
SR325

Re: 新手請教入門耳機

文章kuamyu 發表於 週三 12月 17, 2003 10:27 pm

lifaung 寫:
kuamyu 寫:請問各位
謝謝各位指教!

搖滾居多,抒情搖滾的話請愛用HD414;泛用型,我推薦直接跳M1
不然起碼也要SR60...原因嘛,搖滾的聲音很直接...M1的還原力
以及PUNCH力道表現較佳

先不論換什麼音效卡,不論怎麼換,喇叭上的耳孔一定爛
請愛用耳擴,就算是做個RA1仿製版聲音也可以打死喇叭上的耳孔
用喇叭上耳孔只會聽到雜音而已

那我可以再請問一下嗎,就新手而言,哪種耳擴較適合,當然也不能太貴,畢竟我第一支耳機在2000以下,又...有哪些方便買的地方嗎?謝謝
kuamyu
SR40
SR40

文章kurohamk2 發表於 週三 12月 17, 2003 10:55 pm

預算不夠,SR60直接接音效卡就好了吧
耳擴要買可以先run一陣子耳機後有錢再買
用錯耳擴的話,聲音跟音效卡大同小異
kurohamk2
SR40
SR40

文章Luker-Chen 發表於 週三 12月 17, 2003 11:45 pm

kurohamk2 寫:預算不夠,SR60直接接音效卡就好了吧
耳擴要買可以先run一陣子耳機後有錢再買
用錯耳擴的話,聲音跟音效卡大同小異

完全同意!!

預算太少
真還有一點預算的話

就買更好的耳機
耳擴將來再說吧 8)
Luker-Chen
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週四 12月 18, 2003 12:19 am

基本上SR60要不要配耳擴嘛,見仁見智
個人是覺得起碼來個RA1吧...就算是便宜的RA1電路湊出的玩具
其實並不算差,而且以後的攜帶力也還不錯,會自己做的話強烈推薦作來玩

不會作的話,那我建議,第一隻耳機買HD414,連SR60都免了
原因嘛,買HD414以後找出自己希望的聲音,之後再直接攻上7K左右
的耳機等級

在SR60上面繞也不見得是好事情

其實我會強烈建議試試看自己DIY,滿有趣的,不過沒空閒時間的話就別試驗
真的很殺時間...而且會墮入深淵吧~~~
糟糕一點的像是我和COFFIN兄,COFFIN兄是~~~類比摸熟了以後
(相較於我~~~)結果開始玩起數位來~~~

像我這種"灌水王"等級的就只能看自己需要什麼東西再來配~~~

我第一支破千耳機是E888,第N支是HD414,再來就跳到K501,
卻又為了攜帶性而買了M1
現在嘛,沒空玩了,主要都是在用而已~~~畢竟特別想改的都改了
新機器卻又沒空閒搞...所以啦~~~享受以前的辛苦成果也很棒

離題了~~~
總而言之,我個人不建議直接接上去電腦的音效卡,因為開機的脈衝會
有"IMPUSE"的現象,久了也對機器不好,所以啦,最少最少,分點錢出來
弄個隨便的耳擴都可以...

如果你現在手邊有MD的話,而電腦也有光纖輸出,那就簡單了
利用MD來作為耳擴加上DAC~~~其實近代的MD 內建DAC都還不錯
而MD的耳機驅動線路也作的很棒,另外也可以有效的隔絕不該有的直流聲
一舉數得~~~~~~~~
lifaung
SR325
SR325

文章Jeff 發表於 週四 12月 18, 2003 12:34 am

HD414 , ur40 , K66 , SR60 都屬於容易驅動的耳機, 基本上不需要耳擴, 稍微夠水準的音效卡, 就可以發揮七成以上實力....
加上耳擴就只有在更好一些些而已....
可以先用, 以後再來選擇耳擴或者是如lifaung兄所言, 改用其他方式來驅動耳機.

如果預算不充足, 買上面任何一支耳機都可以達到你的要求.
在我自己的聽感裡面, 選擇的方式大致如下....

偏純音樂 HD414 > UR40 = K66 > SR60 偏影音娛樂/流行樂
(其中 UR40與K66兩支耳機走向不同, 要看個人喜好.)
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章kuamyu 發表於 週四 12月 18, 2003 2:32 am

感謝各位先進
看了各位的意見,才發覺自己實在是太天真了,居然想拿耳機接喇叭,不過這個不說,一般不懂的人都是這樣用。
  另外關於耳擴的問題,小弟雖然在唸書,也是念過電子學的,但是實作我實在是沒有信心,lifaung兄說的RA1我就不懂了,耳擴嘛...我只看過順發的LC-icute(這是耳擴吧?)其實我也不會很急著買,目前就是耳機搭音效卡用,我只是想問問有沒有較適合的套件,如搭配HD414或是SR-60之類的(以及預算如3k~5K),要玩耳擴可能也要過一陣子,等我有預算及時間。
  至於音效卡,lifaung兄說要有光纖輸出,要命啊,Audigy ES好像沒有,xfire 1024好像有,其實我順發有看到,只是沒有衝下去。請問光纖輸出也很重要嗎?
  不知各位對Portapro有什麼看法,燦坤有,可是居然沒放音樂讓人試聽,真奇怪。
感謝各位指教! :ya:
kuamyu
SR40
SR40

文章Superkiwi 發表於 週四 12月 18, 2003 11:52 am

有沒有光纖輸出其實不會差多少啦...可以接DAC...錄MD...想不出來什麼別的了..XD
LC-iCute是個耳擴沒有錯.

至於耳機的部分,我是推薦可以先買SR-60.我自己也是先從SR-60買起的,不需要耳擴就可以跑的不錯,而且聽搖滾樂真的很好,低頻足,"衝擊力"也很強 :) 更重要的是..要再升級衝上去的時候,不會太心疼 :D
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章jcg 發表於 週四 12月 18, 2003 5:48 pm

kuamyu 寫:耳擴嘛...我只看過順發的LC-icute(這是耳擴吧?)

順發有賣LC-iCute? :?: :think:
E-MU 1212M -> 搭棚LC-iCute -> AKG K240M mod.
頭像
jcg
SR40
SR40

文章鮪魚 發表於 週四 12月 18, 2003 6:54 pm

jcg 寫:
kuamyu 寫:耳擴嘛...我只看過順發的LC-icute(這是耳擴吧?)

只有一台拿來接PRO4AA的
不是拿來賣的.. :ho:
頭像
鮪魚
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週四 12月 18, 2003 8:57 pm

鮪魚 寫:
jcg 寫:

咦!!是木殼的還是透明上蓋的!?
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章viaviavia 發表於 週四 12月 18, 2003 9:09 pm

我到是很想知道有沒有把 pro4AA 推得好 :D

鮪魚 寫:
jcg 寫:

討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章鮪魚 發表於 週四 12月 18, 2003 9:22 pm

RogerShih 寫:咦!!是木殼的還是透明上蓋的!?

報告: 是透明上蓋的!!

至於有沒有推的很好..
我也不知道.. :evil:
頭像
鮪魚
SR40
SR40

文章LouisChen 發表於 週五 12月 19, 2003 5:41 am

如果有音響用的擴大機還需要買耳擴嗎? :(
LouisChen
SR40
SR40

文章小阿拉 發表於 週五 12月 19, 2003 9:32 am

入門耳機的話推薦SR-60,
即使不用耳擴也可以享受到相當程度的音質!

--
個人認為購買入門耳機時,不一定要連耳擴一起購入,
等到自己對聲音的要求有所提升之後,
再來考慮是否要購買耳擴,或是升級耳機。

雖然許多網友會建議一次購買好一點的器材,
不過對於剛入門的玩家而言,
有時候連自己的喜歡的聲音都還沒找到,
卻接受了較資深網友的建議,
不小心就買了太多、太好的器材,
最後可能會變成多花錢,卻未必能真正享受到音樂!
小阿拉
SR225
SR225

文章小甲 發表於 週五 12月 19, 2003 11:28 am

DT131比较超值,也很好推,不挑音源,值得推荐(我是大陆的,不知道台湾的DT131多少钱,不过内地可是很便宜的,合台币大概1000左右)
小甲
SR40
SR40

文章小阿拉 發表於 週五 12月 19, 2003 1:18 pm

DT131台灣的價格較高,售價約NT1600 :)
小阿拉
SR225
SR225

文章lifaung 發表於 週五 12月 19, 2003 4:01 pm

LouisChen 寫:如果有音響用的擴大機還需要買耳擴嗎? :(

需要...本身來說耳擴應該不需要高增益,除了像是K501,或是K240DF
K1K那根本就是犯規...不算

基本上來說,耳機效率再低都有其限度...所以請愛用耳擴
實際上來說,有耳擴會非常方便.因為可以避免掉部分開機脈衝
又可以獨立調節音量...
重點是,就算是LC-iCUTE亂搞到和我第一台原型機一樣
他的噪音也是並不是非常容易察覺,接上穩壓會好更多

其實...第一隻耳機選擇的話,我建議選HD414,因為聲音表現上來說
算是最均衡的比例,已聲論價賣2K,我認為還不算過分
而且又因為他的"菜瓜布"造型而造成價格非壓低不可,賣1500以內的耳機
個人並不認為有什麼敵手...

如果不確定自己真正喜歡的聲音,先試試看他吧,下一支就直接跳中高階

--
PS...TO JEFF大 小弟稱不上兄啦,只是個可能考不上研究所的小咖
lifaung
SR325
SR325

文章Jeff 發表於 週五 12月 19, 2003 4:06 pm

lifaung 寫:--恕刪--
PS...TO JEFF大 小弟稱不上兄啦,只是個可能考不上研究所的小咖

我~ :mad: 我還沒有大學學歷勒~ :x
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章LouisChen 發表於 週五 12月 19, 2003 5:10 pm

lifaung 寫:
LouisChen 寫:如果有音響用的擴大機還需要買耳擴嗎? :(

需要...本身來說耳擴應該不需要高增益,除了像是K501,或是K240DF

其實...第一隻耳機選擇的話,我建議選HD414,因為聲音表現上來說
而且又因為他的"菜瓜布"造型而造成價格非壓低不可,賣1500以內的耳機

如果不確定自己真正喜歡的聲音,先試試看他吧,下一支就直接跳中高階

--

謝謝您 :bow:
LouisChen
SR40
SR40

文章kuamyu 發表於 週五 12月 19, 2003 9:43 pm

lifaung 寫:

--

看到這裡...我要謝謝各位的指教,我已經確定第一支要買HD414,主要是造型跟價錢,還有評價也不差,因為我只是個窮學生,所以只能慢慢來,目前第一步就是買耳機跟音效卡,然後耳擴之後是第二支耳機.......
我想再請教各位,在我買耳擴之前的過渡期,有沒有什麼較經濟的方法可以讓耳機使用在音效卡上,而不會太傷耳機?
謝謝
kuamyu
SR40
SR40

文章小阿拉 發表於 週五 12月 19, 2003 10:04 pm

kuamyu 寫:
我想再請教各位,在我買耳擴之前的過渡期,有沒有什麼較經濟的方法可以讓耳機使用在音效卡上,而不會太傷耳機?
謝謝

在電腦開機後再插上耳機,可以避免開機時的脈衝,
另外run in耳機時的音量適中、時間不要太長......

大致上要注意的就是這樣吧 :)
小阿拉
SR225
SR225

文章vaan 發表於 週六 12月 20, 2003 3:51 am

小阿拉 寫:
kuamyu 寫:
謝謝

在電腦開機後再插上耳機,可以避免開機時的脈衝,
另外run in耳機時的音量適中、時間不要太長......

大致上要注意的就是這樣吧 :)

沒錯..開機的脈衝可是很恐怖的
曾經這樣掛掉了一邊的單體
唉.. :mad:
頭像
vaan
SR125
SR125

文章foo 發表於 週六 12月 20, 2003 4:53 am

入門可以買RS1阿 :D
然後以後要昇級就買個耳擴
還要昇級就敗R10/w2002/L3000
再要昇級就買STAX007+007T
還不滿意,就買HEV-90吧
頭像
foo
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], Majestic-12 [Bot] 和 84 位訪客