[入門的新手]第一次去音悅及我對 ATH EM7 的小小心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[入門的新手]第一次去音悅及我對 ATH EM7 的小小心得

文章ken0331 發表於 週四 1月 08, 2004 11:34 pm

昨天晚上難的早了些出實驗室
我趕緊拿了列印下來的音悅地圖衝到台北
與女友會合後我們就騎著機車開使去尋找傳說中的音悅 :ale:
不過音悅真的不太好找我與女友找了許久
因為兩人晚上還有事所以很急躁
還為了要往哪邊走起了小爭執 :mad: :mad: :mad:
最後終於找到了音悅
滿懷希望下第一眼是嚇了一跳
不太像是音響店比較像是辦公室 :aa:
不過試聽空間不錯且沒人打擾不會有被盯著的感覺 :ya:
且想聽什麼都可以自己拿詢問時服務也不錯 :ya:
我總共聽了半個小時吧PORTAPRO(外型不喜歡沒聽)
聽的耳機有: MX500 MX400 EM7 KSC50

在當時的感覺
1.MX500及MX400初聽差別不大音質通透圓潤
MX500在音質及質感上較佳但可惜當時音悅沒貨 :mad:

2.KSC50 重低音頗強但在聲音的清澈度及細節上
明顯差於MX500及EM7感覺聲音糊糊的 :(

3.EM7 的音質當時覺得很清澈很亮且低頻還可以接受
最吸引人的是它的外觀及質感真的很棒
且他戴起來的舒適度比KSC50好太多了

當時由於晚上還有事以及女友因為之前爭吵臉色一直不好 :mad:
所以沒再試聽直接買了EM7 鐵灰色
PX200以及其他高階耳機沒聽到實在很遺憾下次要一個人去 :ale:

回家後仔細的品味了一陣子有一點小小心得
音源: iRiver 390T

1. EM7聲音細緻清晰,空間感夠,有乾淨的人聲和清楚的細節,
高音特別亮會刺耳,低音表現出來的感覺比較量感不足,但是
蠻扎實,Q度也夠,這有可能跟我的EQ設定有關,但是整體表現
實在不錯,在一般水準之上,特別適合喜歡清淡口味的人 :ya:

2.聽某些音樂會有高音過多的刺耳聲或尖銳斯聲,聽起來較容易累
及不舒服,我Run 12小時後似乎有改善但還是會刺耳不知要Run
多久才會表現完美 :(

3.掛戴時沒有不適感,這一點實在不錯,但是掛戴時要花比耳塞多
一點時間 :eeh: ...

4.外型與設計走向非常有質感,耳掛式之中算是最出色了,可以
算是身上的一種造型且不會破壞髮型,回頭率應該頗高 :lol:

5.會漏音(低音較差,可能因為都漏光了)及易受外界干擾,要是不想
吵到人又不想被環境干擾,還是選耳塞比較好 :ale:

總歸一句EM7是個出乎意料的好耳機除了低頻量感不足及包圍感沒辦法跟全罩的大耳機比,中高頻表現感覺相當好,平衡空間感也不差,蠻值得購買的 :ya: :ya:

PS:有人EM7 Run過後刺耳聲消失的嗎…大概要Run多久阿,唯一不喜歡的就是這一點 :aa: :aa: :aa: :aa: :aa:
ken0331
SR40
SR40

文章jocker 發表於 週五 1月 09, 2004 1:17 am

請問你的mp3是一般的128kbps 44.1khz的嗎?
有用其他壓縮格式來聽嗎?
說不定會更好的囉
jocker
SR40
SR40

文章spring38392 發表於 週五 1月 09, 2004 2:49 am

用OGG格式 從CD上直接抓下來 音質比較好
^^ 嫩嫩的木耳!
spring38392
SR40
SR40

Re: [入門的新手]第一次去音悅及我對 ATH EM7 的小小心得

文章kcw64528 發表於 週五 1月 09, 2004 8:31 am

ken0331 寫:PS:有人EM7 Run過後刺耳聲消失的嗎…大概要Run多久阿,唯一不喜歡的就是這一點

恭喜進入耳機敗家世界 :D :D
run久一點會部份改善,更換訊源則更直接 :)
kcw64528
SR60
SR60

文章LeOrange 發表於 週五 1月 09, 2004 8:33 am

我覺得刺不刺耳是個人的感覺...
前陣子試聽網友的DT880,給我的感覺才真的是高頻刺耳...
但喜歡的人稱作「亮」~~
個人感覺,EM7已經是中高頻滿平衡的耳機了...
EM7的低頻還算有力度...
在100Hz時聲音還不差...40Hz出不來...
但是低音量就....少滿多了...
LeOrange
SR40
SR40

文章kalimdor 發表於 週五 1月 09, 2004 10:12 am

LeOrange 寫:我覺得刺不刺耳是個人的感覺...
前陣子試聽網友的DT880,給我的感覺才真的是高頻刺耳...
但喜歡的人稱作「亮」~~
個人感覺,EM7已經是中高頻滿平衡的耳機了...
EM7的低頻還算有力度...
在100Hz時聲音還不差...40Hz出不來...
但是低音量就....少滿多了...

高頻剌耳==>那是DT880還未run開。
還未run開的dt880接在管機上==>隔一層紗
接在晶体上==>剌耳
而且我不覺得DT880亮,她的味道蠻清淡的。
也許我的口味重了點 :D
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章LeOrange 發表於 週五 1月 09, 2004 10:40 am

kalimdor 寫:高頻剌耳==>那是DT880還未run開。
還未run開的dt880接在管機上==>隔一層紗
接在晶体上==>剌耳
而且我不覺得DT880亮,她的味道蠻清淡的。
也許我的口味重了點 :D

受教了...
也許我誤會DT880了...
LeOrange
SR40
SR40

文章bt21 發表於 週五 1月 09, 2004 11:10 am

spring38392 寫:用OGG格式 從CD上直接抓下來 音質比較好

請問ogg是怎樣的格式
檔案會比較大嗎
謝謝
bt21
SR80
SR80

文章windwalker 發表於 週五 1月 09, 2004 12:03 pm

頭像
windwalker
SR40
SR40

文章ken0331 發表於 週五 1月 09, 2004 2:09 pm

唉...我自從上大學cd送我弟後
就一直沒買過cd隨身聽了 :ale:
(窮學生買不起CD都聽罪惡的MP3 :mad: )
之前用的是 sony md r91 錄電腦MP3用了快3年
音效卡是 創巨 SB 最早的精簡板
而最近因為傳輸音樂及資料方便性的關西
所以賣了MD買了 MP3 (iRiver 390T )
那時一直聽說MP3音質最好就是River及IPOD
我因為預算所以選了River
但用了一陣子感覺
平平一樣都是聽MP3
MD的音質似乎還是比MP3隨身聽好 :(
不知是不是音效卡的關西

我換這台(390T)後感覺
在聽流行樂歌手一發聲時的噴氣聲
非常容易爆音也就是會有刺耳聲 :mad: :mad: :mad:
在EM7上蠻明顯的
如果不是新耳機的關西那就是音源不良了

我現在也不知怎辦 :( :( 都是新買的東西花下來蠻心疼的
不過390T 有EQ設定 可像WINAMP一樣做調整 :aa:
有50 200 1K 3K 14K 等5個拉桿可做+12dB到-12dB的調整
我不知道可不可以將 14k那裡拉到負的去感覺比較不會爆音
但這樣是不是就失去好音質也不值得買em7了?? :ale:
唉….我知道cd比mp3音質好太多 :ale: :ale:
但mp3實在比較省錢及方便阿 :mad: :mad: :mad: ..
ken0331
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週五 1月 09, 2004 3:56 pm

ken0331 寫:(窮學生買不起CD都聽罪惡的MP3 :mad: )
MD的音質似乎還是比MP3隨身聽好 :(

下載來的 MP3 品質多半都很差吧....
請自己先壓 320Kbps CBR MP3 試聽。
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

Re: [入門的新手]第一次去音悅及我對 ATH EM7 的小小心得

文章oScARSr 發表於 週六 1月 10, 2004 9:37 pm

ken0331 寫:PS:有人EM7 Run過後刺耳聲消失的嗎…大概要Run多久阿,唯一不喜歡的就是這一點 :aa: :aa: :aa: :aa: :aa:

我自己的感覺:

我拿我手邊最"刺耳"的歌
Tetsu69 的 shinkirou 其中的一小段

剛買來:
像是金屬摩擦...

RUN 20 小時
好多了...

RUN 100小時
已經和喇叭聆聽差不多

至今 RUN 400~ 500 (隨身聽電池換了10幾次) 小時
沒什麼刺耳的。

訊源還是富金屬味的PANA SL-CT700

註:
使用CD音源,

當然是"正版"的囉∼∼
飯不吃也要給它支持正版的啦∼
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章ken0331 發表於 週日 1月 11, 2004 12:29 am

我與我之前的md比
一樣的mp3歌曲
390t在聽流行樂
歌手一發聲時的噴氣聲
非常容易爆音也就是會有刺耳噴氣聲
這是怎麼一回事
我的好幾隻耳機或多或少都會有
都要將 EQ設定
在有50 200 1K 3K 14K 等5個拉桿可做+12dB到-12dB的調整那
我都要將 14k那裡拉到負3到負9去
這樣感覺才比較不會在歌手發聲時聽到爆音或刺耳噴氣聲
這樣是正常的嗎
難道這是mp3音源不良的關西嗎
我的md是錄電腦的音效卡轉出來的mp3
一樣的歌就不會這樣
對390t有點失望又不想換聽cd太貴
(我也知道盜版不好但電腦裡10G的MP3實在捨不得不用阿如果買CD我實在負擔不起 :mad: 等有經濟能力買音響再說吧)

ipod的音質不知道會不會比390T好呢
ken0331
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週日 1月 11, 2004 3:58 pm

ken0331 寫:我與我之前的md比
一樣的mp3歌曲
390t在聽流行樂
歌手一發聲時的噴氣聲
這是怎麼一回事
都要將 EQ設定
在有50 200 1K 3K 14K 等5個拉桿可做+12dB到-12dB的調整那
這樣是正常的嗎
一樣的歌就不會這樣
(我也知道盜版不好但電腦裡10G的MP3實在捨不得不用阿如果買CD我實在負擔不起 :mad: 等有經濟能力買音響再說吧)

有所謂的刺耳噴氣聲,是正常的,
就像沒有RUN開的刺耳聲,那也是"太過"的結果,
RUN久了,就會改善了。

但是爆音,我想是MP3或原本音源的問題吧...
MP3盡量不要用太低的流量和太低的quality設定。

390t只有256MB,
也不能叫你用320Kbps的流量,

我建議用VBR 192 ~ 256 Kbps alt-preset extreme VBR quality - 0

應該可以和CD或320CBR差不多。

不過會比較慢。

註:
如果RUN久了,還是受不了的話...
趁現在去試聽看看有沒有更溫暖的耳機,
新品還可以賣到高價的。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章ken0331 發表於 週日 1月 11, 2004 9:30 pm

oScARSr 寫:
ken0331 寫:我與我之前的md比
一樣的mp3歌曲
390t在聽流行樂
歌手一發聲時的噴氣聲
這是怎麼一回事
都要將 EQ設定
這樣是正常的嗎
一樣的歌就不會這樣

有所謂的刺耳噴氣聲,是正常的,
就像沒有RUN開的刺耳聲,那也是"太過"的結果,
RUN久了,就會改善了。

但是爆音,我想是MP3或原本音源的問題吧...
MP3盡量不要用太低的流量和太低的quality設定。

390t只有256MB,
也不能叫你用320Kbps的流量,

我建議用VBR 192 ~ 256 Kbps alt-preset extreme VBR quality - 0

應該可以和CD或320CBR差不多。

不過會比較慢。

註:
如果RUN久了,還是受不了的話...
趁現在去試聽看看有沒有更溫暖的耳機,
新品還可以賣到高價的。

嗯...謝謝指教
我只有少數mp3是cd轉來的大多數還是從朋友那或網上抓來的
所以音源似乎故大多固定無法改變了
em7我還是會留者吧(捨不得它的美型及質感) :ale:
到是有些想換隨身聽 :mad: :mad: :mad:
因為聽說mini ipod 要上市了容量4g的樣子(256感覺太小了點)

第二款iPod家族成員:「iPod mini」:4GB容量,約可存放1,000首歌。機身為0.5吋厚,價格為US$249。附送USB 2.0和FireWire訊號線、底座、皮帶扣、臂掛套;機身有白、黃、紅、藍、綠五種顏色可以挑選。二月份在美國上市、四月全球上市。

不知道ipod會不會不會有390t的這個問題 :aa:
如果音質較好我可能就會盡量存錢賣掉390t敗mini ipod了吧 :mad:
唉....聽mp3就無法享受好音樂了嗎 :( :( :(
ken0331
SR40
SR40

文章Peace 發表於 週日 1月 11, 2004 11:18 pm

ken0331兄
不然等Hi-MD吧 :) :) :) :) :)
http://www.sony.co.jp/Products/Hi-MD/
不過上市日期還不確定,可能是在今年六月...
Z1R, SA5000, HD800 : Indoor
EX1000, K3003i : Outdoor
頭像
Peace
SR60
SR60

文章ken0331 發表於 週一 1月 12, 2004 1:37 am

Peace 寫:ken0331兄
http://www.sony.co.jp/Products/Hi-MD/

剛看了Hi-MD感覺有些貴且不知可不可以連接電腦傳資料
因為我都聽電腦裡的mp3 :ale: 且希望能方便資料傳輸
比較期待2到4月上市的iPod mini :mad:
ken0331
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週一 1月 12, 2004 3:30 am

ken0331 寫:我只有少數mp3是cd轉來的大多數還是從朋友那或網上抓來的
唉....聽mp3就無法享受好音樂了嗎 :( :( :(

您自己已經知道理由在此了,不是嗎?來源檔品質就已不佳了,就算拿到管機上也唱不出什麼好聲音的。
雖然 MP3 不是最好的壓縮格式,但是 CBR 320Kbps 對隨身聽來說也很夠了。如果真的要好聲音的話,就請先自己動手壓 MP3 囉。
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

文章Peace 發表於 週二 1月 13, 2004 1:34 am

ken0331 寫:
Peace 寫:ken0331兄

剛看了Hi-MD感覺有些貴且不知可不可以連接電腦傳資料
因為我都聽電腦裡的mp3 :ale: 且希望能方便資料傳輸
比較期待2到4月上市的iPod mini :mad:

以目前官方公佈的規格
可以和電腦傳輸資料,也可以把資料傳回電腦
現在的net-MD就可以把MP3傳到MD中了,我想Hi-MD應該也可以
另外Hi-MD每片容量為1GB,除了可以存歌曲之外,也可以當資料碟用
每片Hi-MD碟片預定售價聽說是700日圓
Z1R, SA5000, HD800 : Indoor
EX1000, K3003i : Outdoor
頭像
Peace
SR60
SR60

文章jackyucy 發表於 週日 2月 29, 2004 1:52 am

話說今日路經曜德(南)
出來的時候包包裡已經多了一組EM-7……

看來我滿有潛力的……

回歸主題……

據曜德老闆的可靠說法∼
HI-MD 一片會有1G的容量喔
舊的MD好像只有17X MB的樣子

不過老闆說舊MD片用新的MDplayer重新格式化後容量會倍增喔@@

實用度大大增高摟
jackyucy
SR40
SR40

文章Peace 發表於 週日 2月 29, 2004 2:41 am

jackyucy 寫:話說今日路經曜德(南)
出來的時候包包裡已經多了一組EM-7……

看來我滿有潛力的……

回歸主題……

據曜德老闆的可靠說法∼
HI-MD 一片會有1G的容量喔
舊的MD好像只有17X MB的樣子

不過老闆說舊MD片用新的MDplayer重新格式化後容量會倍增喔@@

實用度大大增高摟

據SONY網頁的可靠說法∼
●「Hi-MD」規格ソ主ス仕
頭像
Peace
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:benlan3267 和 160 位訪客