為耳擴換電源線應該也會好上很多吧..

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章pcvhaha 發表於 週日 1月 04, 2004 6:57 pm

搜索一下 好像都沒人聊到為耳擴換電源線

今天為擴大機焊上sp560電源線..感覺 恩恩提升好多好多(原本用內附爛黑線)

同是耳機擴大機 "應該"也有異曲同工之妙吧

嗚..拿sp560電源線(暫試)給uab用 沒啥大作用 還是拿去給cd機用好了

改天把sp560給木盒icute用 應該會很有效果吧

新版icute應該更好換電源線吧 有人換過嗎 說說感想 :bs: :ya:
pcvhaha
SR40
SR40

文章Luker-Chen 發表於 週日 1月 04, 2004 7:22 pm

耳擴/前級/DAC 等器材的電源線

品質可能比粗細還重要

抓SP560 來塞Icute,可能不是一個很好的主意 :x

個人的建議是,如果預算頗豐
可以試試看OCC銅線製成的電源線,應該不錯 :)
Luker-Chen
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週一 1月 05, 2004 1:56 am

Luker-Chen 寫:耳擴/前級/DAC 等器材的電源線

品質可能比粗細還重要

有那個錢搞OCC銅線神話
不如將電源電路搞好,這個才是王道

整天想著電源線怎樣怎樣的,可能最後還是不如人家用心做的電源 :mad:
比起"飛天遁地""白日飛升"的電源線來,從根本去改進才是真的
當然,要是您的電源線會穩壓變壓加濾波的話,當我沒說好了 :eeh:
lifaung
SR325
SR325

Re: 為耳擴換電源線應該也會好上很多吧..

文章lifaung 發表於 週一 1月 05, 2004 2:01 am

pcvhaha 寫:為耳擴換電源線應該也會好上很多吧..

今天為擴大機焊上sp560電源線..感覺 恩恩提升好多好多(原本用內附爛黑線)

嗚..拿sp560電源線(暫試)給uab用 沒啥大作用 還是拿去給cd機用好了

新版icute應該更好換電源線吧 有人換過嗎 說說感想 :bs: :ya:

:mad:
會有提升的理由只有一個,你擴大機的原配電線"可通電流較低"
lifaung
SR325
SR325

文章beatmania 發表於 週一 1月 05, 2004 2:12 am

會有提升的理由只有一個,你擴大機的原配電線"可通電流較低"[/quote]

同意~
有個不是音響的經驗.
上次日本客戶客訴本公司產品馬達負載電流過大.
馬達比較慢又沒力...
結果資深工程師一眼看穿客外接的延長線太細(16AWG).
加粗那條延長線(改14AWG)後電表顯示電流降低15%...
而且電壓不變..
不論速度.推出皆回復到設計值..

參考一下~
頭像
beatmania
SR225
SR225

文章tsing 發表於 週一 1月 05, 2004 2:42 am

lifaung 寫:
Luker-Chen 寫:耳擴/前級/DAC 等器材的電源線

品質可能比粗細還重要

整天想著電源線怎樣怎樣的,可能最後還是不如人家用心做的電源 :mad:
比起"飛天遁地""白日飛升"的電源線來,從根本去改進才是真的
當然,要是您的電源線會穩壓變壓加濾波的話,當我沒說好了 :eeh:

請問搞好電源有什麼比較好的方法嗎?或是便宜又大碗的方法呢?比如說買個ups嗎?或是換掉電源線等等的呢?謝謝! :oops:
tsing
SR40
SR40

文章jcg 發表於 週一 1月 05, 2004 5:03 am

有的……自己蓋電廠發電……XD

好一點的online UPS應該有幫助吧?
E-MU 1212M -> 搭棚LC-iCute -> AKG K240M mod.
頭像
jcg
SR40
SR40

文章鮪魚 發表於 週一 1月 05, 2004 6:04 am

jcg 寫:有的……自己蓋電廠發電……XD

這個價位不低... :mad:
萬元起跳.. :poorcry:
頭像
鮪魚
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週一 1月 05, 2004 8:47 am

jcg 寫:有的……自己蓋電廠發電……XD

自己蓋電廠發電,您在說笑吧
小弟老爹在台電搞品管,光是電力相位同步,光是穩定住輸出就很難
自己蓋電廠發電???小弟個人認為啦,您是在說用柴電發電機發電

實際上來說用儀器用的2-3級穩壓就很好了...
在最後端使用參考電壓源的穩壓方式,其實"KG"的那種類似穩壓
最早就是出現在精密儀器的上面

搞台ON LINE UPS可能沒那電源划算
有那個搞ON LINE UPS的錢不如送我好了,再幫你弄個儀器用的
穩壓來.... :mad:
lifaung
SR325
SR325

文章Luker-Chen 發表於 週二 1月 06, 2004 7:39 pm

lifaung 寫:

品質可能比粗細還重要

我知道,而且還體驗深刻.....

可是該名網友暫時是不DIY的...... :x
之前有跟他說到過類似的問題了......
可是他說是會"破壞保固"而不肯做

我只是說,如果要換電源線的話
換SP-560 這種類型的,對於DAC來說,不如去換OCC銅電源線

老實說,我也沒用過OCC銅電源線
Luker-Chen
SR40
SR40

文章kalimdor 發表於 週二 1月 06, 2004 7:56 pm

小弟針對標題回覆 :)

如果耳擴是headmaster,對它更換電源線是可以聽出來的。

用原本的黑線和侯姐的onix電源線相比(都插在一般的插座上)。
原本普通黑線聲音較硬、直接、呆。
用了onix電源線聲音較軟(溫暖?),聽感較輕鬆自然。

頗想聽看看古河的G862接上去是什麼樣子…
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章vaan 發表於 週二 1月 06, 2004 9:37 pm

pcvhaha 寫:耳擴換電源線應該也會好上很多吧..

沒試過..下次試試
聽說給擴大機換電源線會比替cd機換來的有用
不過都要實驗看看 :ya:
頭像
vaan
SR125
SR125

文章vincerav4 發表於 週二 1月 13, 2004 7:49 pm

用電池好點
在音樂中遊山玩水
vincerav4
SR40
SR40

文章chunjean 發表於 週四 1月 15, 2004 3:53 pm

LC1當初付的那條線不知道是什麼等級?
想說換換不知道影響多大。
頭像
chunjean
SR40
SR40

文章chunjean 發表於 週四 1月 15, 2004 3:54 pm

對於LC1這種耳擴,大概要花多少錢換電源線比較合適?
頭像
chunjean
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週五 1月 16, 2004 12:37 am

chunjean 寫:對於LC1這種耳擴,大概要花多少錢換電源線比較合適?

我想....你換了,DL大帥會傷心...
因為...DL大帥應該是電路派的

--
其實很想說,同樣錢給我來加強電源,剩下的我吃掉算了 :eeh:
你只要付"換了同等電源線得到同樣效果"的一半錢,我想我應該可以賺
破萬吧....

LC1本身電路可以改的部分很多,像是改燈絲穩壓,OP穩壓(OP部位
上次聽CSW兄說祇用了LM78XX而已)可以換的相當多吧...
何苦花大錢換電線???

除非你電流真的需求那麼大...
lifaung
SR325
SR325

文章kaylen 發表於 週五 1月 16, 2004 8:44 am

chunjean 寫:對於LC1這種耳擴,大概要花多少錢換電源線比較合適?

您可以換換看,再把心得告訴我們 :D
lc-king我換了聲音是會有變化啦,偏偏這條線聲音走向我不喜歡,
不過接上就懶的換了 :ho:
kaylen
SR125
SR125

文章chunjean 發表於 週五 1月 16, 2004 12:58 pm

lifaung 寫:我想....你換了,DL大帥會傷心...

以前LC1擺在公司裡頭上班用,大概上班的地方配線配的比較好吧(不知道,反正有地線的標準三孔插座)。後來賦閒在家,接家裡的一般雙孔插座,雖然都有透過簡單的穩壓排插,總是覺得聲音裡頭少點東西。

之前拿去讓舜元升級了一些電容,只差管子沒有改成12AX7,因為先前有在管子上有點投資,還有目前用M2,改管子不知道差異多少。
最後由 chunjean 於 週六 1月 17, 2004 12:54 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
chunjean
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週五 1月 16, 2004 3:00 pm

chunjean 寫:[quote="lifaung我想....你換了,DL大帥會傷心...

以前LC1擺在公司裡頭上班用,大概上班的地方配線配的比較好吧(不知道,反正有地線的標準三孔插座)。後來賦閒在家,接家裡的一般雙孔插座,雖然都有透過簡單的穩壓排插,總是覺得聲音裡頭少點東西。

之前拿去讓舜元升級了一些電容,只差管子沒有改成12AX7,因為先前有在管子上有點投資,還有目前用M2,改管子不知道差異多少。[/quote]

痾,改管子阿,這要問LC1A的使用者
不過我是覺得啦,穩壓???是哪種穩壓,機器內部的穩壓很簡單喔
因為用太好的穩壓整體成本會上升很多的緣故,整部機器的造價應該有
大部分都砸在機身上面....

而且可以拿教主的並連穩壓去比比看,裝進去可能LC-1大小得加一半以上
lifaung
SR325
SR325

文章ijaywu 發表於 週五 1月 16, 2004 4:13 pm

優良的穩壓和優良的電源線,哪一個比較貴呢?
我自己是覺得電源線比較「神話」一點,說不出個所以然到底有什麼好、有什麼不好;不像電路還可以分析。不過當然這是因為我不懂線的特性啦。理論上,如果穩壓的特性夠理想的話換電源線是不會有任何差別的。
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章ele 發表於 週六 1月 17, 2004 9:22 am

朋友那邊有台DA4395, 類比穩壓是用SPEEDO, 數位穩壓是用FAST-5V, 應該不錯啦 :Q 哪知換上SUPRA電源線卻差很多...這條電源線也不貴, 1.5m加上很好的公母頭, 唐竹賣的還不到$2k...原本使用那條$3k的電源線根本沒得比...

後來才知道原因, 電源金屬線本身線就有屏蔽, 這時的重點不是穩壓夠不夠穩了, 而是它隔離掉對訊源影響很大的一堆雜訊

猜它可能就是專為訊源做設計的線, 因為接到AMP或耳擴上, 效果就不怎麼樣了
ele
SR40
SR40

文章foo 發表於 週六 1月 17, 2004 10:20 am

DZ的穩壓... :(
我寧願用簡單的LT317/LT1085 ...
頭像
foo
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週日 1月 18, 2004 12:40 am

foo 寫:DZ的穩壓... :(
我寧願用簡單的LT317/LT1085 ...

DZ的穩壓....除了容易燒掉以外
實際上來說....SPEEDO認真作寧靜度也很高
LM317???這...可能要火星製的吧(如果你找的到我家中還有的
MOTO軍規品就算你贏好了...)
LT1085???這個喔...那我寧願用AD的REF02普通鐵殼版
加上便宜的MOTO或是NS的LM317去搞....價格更便宜...而且性能
也更好

實際上來說....
SPEEDO的確有奇妙的問題需要去迴避,沒比教主的好用啦
但是不濟事,也是會比LM317好的...除非你和我一樣第一次就裝掛掉
放心吧,測試過很多次,超容易燒掛的
如果你限流電阻燒過,我建議....那半邊都得換
--
有興趣的話問聽過我那台LC-KING的人吧...
那台的穩壓是用SPEEDO,不過料件全都不是DZ版

另外DAVIDKING的那款對付HD600用的也是SPEEDO

至於如果用DZ本身的設定的,小心點吧....SPEEDO的最大電流
最好比你需要的多25mA左右,太多會不穩定,太少會有雜訊(有無法預期
的"切鋒"現象)
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週日 1月 18, 2004 12:51 am

ele 寫:朋友那邊有台DA4395, 類比穩壓是用SPEEDO, 數位穩壓是用FAST-5V, 應該不錯啦 :Q 哪知換上SUPRA電源線卻差很多...這條電源線也不貴, 1.5m加上很好的公母頭, 唐竹賣的還不到$2k...原本使用那條$3k的電源線根本沒得比...

後來才知道原因, 電源金屬線本身線就有屏蔽, 這時的重點不是穩壓夠不夠穩了, 而是它隔離掉對訊源影響很大的一堆雜訊

猜它可能就是專為訊源做設計的線, 因為接到AMP或耳擴上, 效果就不怎麼樣了

理論上來說,穩壓夠穩就OK....
給你個建議吧...用串並連穩壓
先串再並...試試看,串聯穩壓只要用LM317就足夠了....
LM317當作電壓參考源,後面用電晶體去做穩壓...之後在進去SPEEDO
或是其他的並連穩壓...效果會比較好.並連式穩壓和串聯式穩壓的特性不同
並聯穩壓對於漣波較沒輒...所以需要用大電容去對付...但用大電容
有時候會有"呆呆"的感覺,用串聯穩壓和較小的電容去對付即可

以DZ SPEEDO,如果你的電容沒有超過每邊10000uF,保重
但是用串聯穩壓的話4400uF就很足夠了....當然,耐壓要夠

理論上來說穩壓應該要連雜訊都可以弄掉的....實際上來說...不一定啦
DZ 的FAST5V我沒用過,有哈過一振子後發現自己做比較短小精悍
比較適合改機....像我的VCXO CLOCK就是用LM317作第一級穩壓後
交給AD REF02和MPS8599作第二級穩壓,輸出無飄移的5V電源
不知道CSW兄上次碰到的"奇妙的FAST5V"解決了沒有
DZ FAST5V似乎有問題....SPEEDO則是配上藍天白雲會容易有怪聲

雖然我不欣賞DZ,但是有些零組件的確只能找他弄,像是MPS8099
8599這種東西,恩....記得教主沒賣,或許沒有量吧
不過有代用品啦,有時候就用代用品,比較不挑剔的時候
lifaung
SR325
SR325

文章TJJ 發表於 週一 1月 19, 2004 9:45 pm

我的經驗是電源環境越好,越能感受到電源線的差異,也就是穩壓電路能提供越穩定越乾淨的直流電,換電源線就容易聽出之間的差異,
TJJ
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], Majestic-12 [Bot] 和 138 位訪客