使用輸出變壓器推動耳機

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

使用輸出變壓器推動耳機

文章3170 發表於 週日 4月 08, 2001 12:23 am

最近我有一個構想就是使用輸出變壓器來推動耳機,必v管想用2A3或6B4G等直熱式三極管,不知大家看法如何?

joe liu
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週日 4月 08, 2001 12:52 am

輸出變壓器的品質會相當的影響輸出音質,不好的輸出變壓器,中頻好、但是高低頻延伸性就可能要特別注意。

而且好的輸出變壓器成本不低。2A3?還沒看過耳機驅動器要用到2A3真空管的說。

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章McCracken Harry 發表於 週日 4月 08, 2001 10:04 am

可能光是處理哼聲就一個頭不只兩個大
McCracken Harry
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週日 4月 08, 2001 10:12 am

絕緣和隔離做好,不然就是各變壓器間距離拉遠,其實也就挺好改善的,不過也只是治標,治本的方法還是一開始就注意要用的變壓器品質 :)

自行DIY的材料要用好的,不過也因為DIY來自己用,所以當初想省錢的念頭,往往到最後花的錢更多 :P

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章McCracken Harry 發表於 週日 4月 08, 2001 11:18 am

會有哼聲 變壓器只是原因之一吧?
想想看耳機動不動100dB/1mW(1/1000W)的效率.......

製作耳機驅動
沒必要用個輸出3.5W的怪物吧?
當心燒了耳機
弄掛自己的耳朵...
應該把重心放到質上
而不是去追求量

Edited by - McCracken Harry on 04/08/2001 11:21:21
SR60
SR60

文章kwtsai 發表於 週日 4月 08, 2001 2:58 pm

推耳機0.1瓦就夠了
如果用大的多的必v
解決方法有二
一是家電阻衰減,這當然不好
二是用極大的阻抗mismatch,如2歐姆輸出組抗推耳機,這也一樣不合理
所以真恐管耳機驅動器如果要用輸出變壓器來推
必v最好不要高,一點點必v就夠了
kwtsai
SR80
SR80

文章chun 發表於 週日 4月 08, 2001 5:02 pm

輸出變壓器的弁酯滬
chun
SR40
SR40

文章fredpeng 發表於 週日 4月 08, 2001 7:26 pm

It's actually a good idea.

像接喇叭一樣,有不同抽頭已是用於不同耳機。
我在美國網站有見過 2.5K to 40ohm 單端變壓器
fredpeng
SR125
SR125

文章kwtsai 發表於 週日 4月 08, 2001 7:45 pm

2.5K to 40ohm 單端變壓器
這變壓器不能愈來推耳機
否則爾機會被你推暴
至少應該不是由2a3來推
5842的0.6w我繞了32歐姆輸出的抽頭
根本不能推耳機,因為這時耳機的輸出音量在5公尺
外都能聽,簡直是個小喇吧
所以要阻抗完全匹配
可以,但輸出必v要與耳機所需必v一致
否則就只能採取高度不匹配來讓音量降低到可接受
但此時應該會有 distorsion
用輸出變壓器來推耳機
合理的必v輸出應該只需0.1w 左右
愈大的輸出組抗響應範圍越差
如果為了推250歐姆而繞250歐姆的輸出組抗
音色表現恐怕值得觀察
kwtsai
SR80
SR80

文章fredpeng 發表於 週日 4月 08, 2001 7:49 pm

對歐,2A3 真會把耳機推爆。
如果沒記錯,好像 6DJ8 屏阻可推 2.5K 變壓器。
這樣一來,就完美了。

2.5K to 40ohm 單端變壓器
這變壓器不能愈來推耳機
否則爾機會被你推暴
至少應該不是由2a3來推
5842的0.6w我繞了32歐姆輸出的抽頭
根本不能推耳機,因為這時耳機的輸出音量在5公尺
外都能聽,簡直是個小喇吧
所以要阻抗完全匹配
可以,但輸出必v要與耳機所需必v一致
否則就只能採取高度不匹配來讓音量降低到可接受
但此時應該會有 distorsion
用輸出變壓器來推耳機
合理的必v輸出應該只需0.1w 左右
愈大的輸出組抗響應範圍越差
如果為了推250歐姆而繞250歐姆的輸出組抗
音色表現恐怕值得觀察

fredpeng
SR125
SR125

文章kwtsai 發表於 週日 4月 08, 2001 8:06 pm

要做真空管耳機驅動器,同時要用輸出變壓器推
找支低屏耗高放大倍率的小三管做一級放大
或者中等u直但低耗的雙三級管做兩級放大
有支管子e288cc不錯
初級阻抗繞大一點 7K
做一部 0.2~0.3W的機器
我覺得比較有機會在設計上盡量求得合理
不能用擴大器的想法來套耳機驅動器
不然你會踢鐵板
kwtsai
SR80
SR80

文章David Lin 發表於 週日 4月 08, 2001 8:25 pm

用OPT推耳機是一點難度也沒有的東西,有的只是昂貴些,繞組多些的代價.
但是mismatch是能不用就別用,不然只會糟蹋東西,而且沒有效果
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章cinglong 發表於 週日 4月 08, 2001 9:49 pm

請教一下david lin
dac後面加一組6dj8 buffer推耳機
這樣的驅動力夠嗎

用OPT推耳機是一點難度也沒有的東西,有的只是昂貴些,繞組多些的代價.
但是mismatch是能不用就別用,不然只會糟蹋東西,而且沒有效果

cinglong
SR125
SR125

文章McCracken Harry 發表於 週日 4月 08, 2001 10:24 pm

To David Lin & fendpeng兩位大大(按照字母排列:))

那假如真的決定用輸出變壓器...
有那一支管子(最好是一級放大 不要雙三級管)
可以有0.4W左右的必v呢?(有沒有這種直熱管呀?)
能否給小弟見推薦一下?

To kwtsai:
'支低屏耗高放大倍率的小三管做一級放大
或者中等u直但低耗的雙三級管做兩級放大'

我對管機的設計一點也不懂
能不能請您說明一下為什麼
要上述的條件呢?
我一直覺得小信號管
好像都是mu值越大越讓人喜歡?
而且屏耗為什麼也是要小呢?
SR60
SR60

文章David Lin 發表於 週日 4月 08, 2001 10:52 pm

小人是'簡單就是美'的否定論者,閣下算是問錯人了
哈哈哈.
您就用5842湊合湊合吧:D

傳統小信號三極管,大多mu值大就會線性差,與閣下所想相反.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章David Lin 發表於 週日 4月 08, 2001 10:56 pm

請教一下david lin
dac後面加一組6dj8 buffer推耳機
這樣的驅動力夠嗎

對付32 ohms等低阻者,不行

頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章McCracken Harry 發表於 週日 4月 08, 2001 11:02 pm

哈哈哈.

To David Lin大大
我從來沒提到說我決對贊成簡單就是美
相反的 我也很喜歡嚴僅的架構
至於5842湊合湊合用這句話
有讓我打從心裡涼了一半的感覺
不知道再怎麼跟您請教問題下去
SR60
SR60

文章David Lin 發表於 週日 4月 08, 2001 11:11 pm

哈哈哈.

To David Lin大大
我從來沒提到說我決對贊成簡單就是美
相反的 我也很喜歡嚴僅的架構
至於5842湊合湊合用這句話
有讓我打從心裡涼了一半的感覺
不知道再怎麼跟您請教問題下去

不中呀~是小人自言是'簡單不是美'論者,與閣下無關.

教您用5842是因為它合乎閣下的要求,另外半截先別涼
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章fredpeng 發表於 週日 4月 08, 2001 11:23 pm

我想了一下,不對呀,為何推耳機與推一般喇叭不同?
難道電子學有分二種嗎?
就我考量的結果,以3W, 5W 必v推耳機,就好像用 Krell FPB-600 推喇叭一樣呀。當 FPB-600 必v全開時,任何喇叭都會如催洸啈揮馴
fredpeng
SR125
SR125

文章kwtsai 發表於 週一 4月 09, 2001 3:48 pm

我這樣寫是因為沒找到高u值屏耗又很低的管子
折衷方案就找中u值的雙三極管做兩級放大
我是想如果用屏耗低的管子,輸出必v做到0.1瓦或大一點點,如此可以使用較一致的阻抗匹配,無須用匹配mismatch來降低音量,邏輯上較合理啦
不過基本上音響比較接近樂器而非儀器
實際聽感要做了才知道

5842的架構會讓你覺得有釵h動手的空間
但實際上它表現的音樂性確實是難以超越
我的經驗是這樣!
輸出變壓器的繞製是關鍵,這不容易理解
colin前輩的奶O在此,有點玄,動手做過你會認帳
聲音也竟‘D觀,但其實也很客觀,耳朵會告訴你
kwtsai
SR80
SR80

文章David Lin 發表於 週一 4月 09, 2001 4:47 pm

我這樣寫是因為沒找到高u值屏耗又很低的管子
折衷方案就找中u值的雙三極管做兩級放大
我是想如果用屏耗低的管子,輸出必v做到0.1瓦或大一點點,如此可以使用較一致的阻抗匹配,無須用匹配mismatch來降低音量,邏輯上較合理啦
不過基本上音響比較接近樂器而非儀器
實際聽感要做了才知道

5842的架構會讓你覺得有釵h動手的空間
但實際上它表現的音樂性確實是難以超越
我的經驗是這樣!
輸出變壓器的繞製是關鍵,這不容易理解
colin前輩的奶O在此,有點玄,動手做過你會認帳
聲音也竟‘D觀,但其實也很客觀,耳朵會告訴你

嗯~這要怎麼說呢,基本上閣下從選管到電子電路的分析法都離正途太遠,故就入玄...

造樂器或是造放大器其中都沒有啥秘密,只有知其然與知其所以然的分別.
套句攪科學的說法,便是能否把觀察到的現象量化與還原而已

喜惡自可輕鬆些,但若要引用理論,萬不好捉錯神,結局收馮京馬涼之憾
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章kwtsai 發表於 週一 4月 09, 2001 6:53 pm

嗯!
我想也是這樣!
我當是假日休閒,不那麼serious就是!
一不小心很好聽是滿愉快的!
不過我對能做出發出迷人音樂的先進總是非常欽佩的!
kwtsai
SR80
SR80

文章wwf 發表於 週一 4月 09, 2001 9:22 pm

To David Lin 大大:

拜讀您的留言之後,身為耳機入門者兼電路白痴的我便覺得您為不可一世的線路製機高手,好生崇拜!!
不知Lin大大平時都聽哪方面之音樂? 也順便說說您的系統與音樂重播之理念讓後輩晚生的我來流流口水吧!! 感激不盡!!

~人類因夢想而偉大~
wwf
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週一 4月 09, 2001 9:49 pm

To David Lin 大大:

拜讀您的留言之後,身為耳機入門者兼電路白痴的我便覺得您為不可一世的線路製機高手,好生崇拜!!
不知Lin大大平時都聽哪方面之音樂? 也順便說說您的系統與音樂重播之理念讓後輩晚生的我來流流口水吧!! 感激不盡!!

~人類因夢想而偉大~

在下小小,不配個大字,您一時來個大大,實難擔當.

不可一世者並非在下,而是那些進入學理殿堂卻不用心尊重,輕慢狂言者.在此學海中,我只配作個頑童;東拉西扯,天馬行空,偶而到處踢踢盤玩:D

小人平日事忙,少受音樂薰陶,修閒時節,只會吃飯睡覺.真沒心得,失禮.

對器材的要求很簡單,順耳就好.
對創作的要求則較嚴謹,一要自想自創,二要'傳真'
如此而已,請別見笑
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章kwtsai 發表於 週一 4月 09, 2001 10:09 pm

我相信就音響電子學言,在特定的目的下
應該會有非常完美架構的線路
訓練嚴謹的電子工程師可以設計的出來
可是很顯然我們一直沒等到終極器材出現
在任何類型任何特定目的的器材上皆是
因為聲音品質應該是不能量化

常聽人家說換了否否廠牌的管子音色如何精進
會有音響評論員解釋是這支管子反應某個年代的人文精神,那麼我們如何解釋人文素養反應在音樂性的表現上!

我還是認為音響器材要當作樂器看待
不要單純做線路分析
對於那些古典銘琴我們相信在琴音下有製作者的靈魂,那極佳音樂性的音響器材呢!
當然音樂會有僻性,不會有最完美音樂性器材出現
能夠找到讓自己歡喜的聲音
是件有福氣的事,其他的就不要生氣爭吵了!
kwtsai
SR80
SR80

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 118 位訪客