使用輸出變壓器推動耳機

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章David Lin 發表於 週一 4月 09, 2001 10:43 pm

我相信就音響電子學言,在特定的目的下
應該會有非常完美架構的線路
訓練嚴謹的電子工程師可以設計的出來
可是很顯然我們一直沒等到終極器材出現
在任何類型任何特定目的的器材上皆是
因為聲音品質應該是不能量化

品質是可以量化的,經濟學每天都在攪這些七拈三,
無法量化的是人的喜惡,海有逐臭之夫~~

據我所知'非常完美的電路結構'與您的'終極器材'
一般,都是不存在的,別去壓搾工程師~哈哈哈

常聽人家說換了否否廠牌的管子音色如何精進
會有音響評論員解釋是這支管子反應某個年代的人文精神,那麼我們如何解釋人文素養反應在音樂性的表現上!

別聽評論員胡說八道.如果你親自去看過真工管生產線上的工人或是跟那些R&D工程師聊聊天,天曉得啥是人文精神.
這種東西反應在樂團,指揮風格與作品上還有個譜,牽拖到電子零件上則太過了.別把人家爬格子混飯吃打比方當真,或是7-11買包罐裝咖啡便可如電視般到了多惱河左岸~呵呵

我還是認為音響器材要當作樂器看待
不要單純做線路分析
對於那些古典銘琴我們相信在琴音下有製作者的靈魂,那極佳音樂性的音響器材呢!
當然音樂會有僻性,不會有最完美音樂性器材出現
能夠找到讓自己歡喜的聲音
是件有福氣的事,其他的就不要生氣爭吵了!

您可以把我的拙作當二胡看,
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章kwtsai 發表於 週一 4月 09, 2001 11:26 pm

lin兄你的風格跟堅新老闆真是神似
專注而自信
這當然是成
kwtsai
SR80
SR80

文章David Lin 發表於 週一 4月 09, 2001 11:39 pm

lin兄你的風格跟堅新老闆真是神似
專注而自信
這當然是成?胸襟更開放些會更好

能見到形形色色的的人有各自的驕傲跟矜持
算是額外收穫啦

完蛋了~跟吳老一樣~我玩蛋了~~:P~哈哈哈
謝謝你的雅量
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章RogerShih 發表於 週二 4月 10, 2001 3:16 am

小版工自己是覺得不論任何科學,人造的東西就有其理論,不管是樂器還是音響,一昧的說玄,不是很好的態度,這對於文化的提昇與進步是沒有幫助的。

日本人的品味也酗ㄛO很好,可是他們研究的精神,台灣目前遠遠的比不上,因為他們研究的是最基礎的東西,從頭到尾不放過,所以現在很多東西,都是日本發展出來的。有基礎,才能有無窮的發展。

CD Player?轉盤結構很多都是日本發展出來的,台灣呢?很多都是如此,別人學描骨,我們只畫皮。

宋朝的積弱在於空談玄學,士人極度的輕視其他行業,結果流毒至今。

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章bolu 發表於 週二 4月 10, 2001 3:20 am

'支低屏耗高放大倍率的小三管做一級放大
或者中等u直但低耗的雙三級管做兩級放大'

我這樣寫是因為沒找到高u值屏耗又很低的管子
折衷方案就找中u值的雙三極管做兩級放大
我是想如果用屏耗低的管子,輸出必v做到0.1瓦或大一點點,如此可以使用較一致的阻抗匹配,無須用匹配mismatch來降低音量,邏輯上較合理啦
不過基本上音響比較接近樂器而非儀器
實際聽感要做了才知道

5842的架構會讓你覺得有釵h動手的空間
但實際上它表現的音樂性確實是難以超越
我的經驗是這樣!
輸出變壓器的繞製是關鍵,這不容易理解
colin前輩的奶O在此,有點玄,動手做過你會認帳
聲音也竟‘D觀,但其實也很客觀,耳朵會告訴你

嗯~這要怎麼說呢,基本上閣下從選管到電子電路的分析法都離正途太遠,故就入玄...

造樂器或是造放大器其中都沒有啥秘密,只有知其然與知其所以然的分別.
套句攪科學的說法,便是能否把觀察到的現象量化與還原而已

喜惡自可輕鬆些,但若要引用理論,萬不好捉錯神,結局收馮京馬涼之憾

David lin兄可以教導一些選管實作上的要注意之處
嗎?莫讓一些後進誤入歧途,添上未w一樁,請問在dz上那個耳機驅動器線路圖可以實作了嗎?還是lin兄有做修改?小弟近日要購耳機,想做一台來試試,先謝
lin兄......
bolu
SR60
SR60

文章kclu 發表於 週二 4月 10, 2001 10:43 am

我相信就音響電子學言,在特定的目的下
應該會有非常完美架構的線路
訓練嚴謹的電子工程師可以設計的出來
可是很顯然我們一直沒等到終極器材出現
在任何類型任何特定目的的器材上皆是
因為聲音品質應該是不能量化

常聽人家說換了否否廠牌的管子音色如何精進
會有音響評論員解釋是這支管子反應某個年代的人文精神,那麼我們如何解釋人文素養反應在音樂性的表現上!

我還是認為音響器材要當作樂器看待
不要單純做線路分析
對於那些古典銘琴我們相信在琴音下有製作者的靈魂,那極佳音樂性的音響器材呢!
當然音樂會有僻性,不會有最完美音樂性器材出現
能夠找到讓自己歡喜的聲音
是件有福氣的事,其他的就不要生氣爭吵了!

為何聲音品質不能量化???可否有好好地研究過?
最近幾期的Audioxpress有篇關於THD量測的文章,蠻值得一看。
有個軟體可下載玩玩看http://www.syntrillium.com 中的'cool edit',當中有諧波等等的模擬,可以實際體會看看...

樂器的製作又是另一領域,也沒有任何一種樂器可適用所有類型的音樂,可以在每位演奏者上得到一樣的效果。

不熟悉的領域,不要輕易以玄學視之,更易於故步自封。
kclu
SR60
SR60

文章kwtsai 發表於 週二 4月 10, 2001 2:26 pm

可以量化的是訊號
所以你可以量測各種類型的失真
最精準的訊號是否意味最佳的音樂傳達
可能是
但不能說一定是
如果這樣,真空管早無立足之地了
何以定量'韻味',這本不是科學領域

把音響器材視為樂器,不是談玄,而是我們對音樂的感受牽涉到的因素太多樣,也酗@部份是認知心理學
一部份屬物理聲學,一部份則是生理因素,還有其他釵h釵h...

所以僅以電子電路解析之也閉O不完整的
反過來說把樂器當發音儀器解析可否
當然可以,事實上也沉澱釵h的成果
電子合成樂經常是新世紀音樂的主要成分
但顯然可以再多一些累積!

把音響器材設計視為是建造發音樂器
這樣的態度其實不是消極的
應該相對是合理的!
kwtsai
SR80
SR80

文章kclu 發表於 週二 4月 10, 2001 3:44 pm

可以量化的是訊號
所以你可以量測各種類型的失真
最精準的訊號是否意味最佳的音樂傳達
可能是
但不能說一定是
如果這樣,真空管早無立足之地了
何以定量'韻味',這本不是科學領域

(Deleted)

舉個我自己遇到的例子,我在5842並聯機聽到比Cambridge P25KII更好的低頻,較精確的低音樂器音色,當然這兩台擴大機單獨上儀器測量,誰的數據漂亮是想當然爾的。
量測本身並沒有錯,只是考慮的點不同,我們聽到的聲音是推動喇叭加上所在空間的結果。所以產生了所謂搭配學,音響空間處理等等。
就像設計耳機擴大機一樣,電路設計必須依特定需求做不同考量,當然各家有喜好的設計方式,產生不同的音色走向,或陷N是韻味不同吧!
kclu
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週二 4月 10, 2001 6:40 pm

如果真的要說,可知小版工為何後來對5842有些不滿意?

其實文章收集中的文章已經可以看出端倪了,小版工一直強調「極簡」不是就可以「簡陋」「隨便」,動手改過5842和6080以後更是如此覺得。

「求好心切」,這是小版工認為一個DIY者最基本的態度與方向,不管是外觀也好,線路也罷,聲音也是一樣。

至於「玄」這個字,小版工在不清楚其理論和實作過程間的道理之前,是不會輕易出口的。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章bolu 發表於 週三 4月 11, 2001 4:16 am

如果真的要說,可知小版工為何後來對5842有些不滿意?

其實文章收集中的文章已經可以看出端倪了,小版工一直強調「極簡」不是就可以「簡陋」「隨便」,動手改過5842和6080以後更是如此覺得。

「求好心切」,這是小版工認為一個DIY者最基本的態度與方向,不管是外觀也好,線路也罷,聲音也是一樣。

至於「玄」這個字,小版工在不清楚其理論和實作過程間的道理之前,是不會輕易出口的。

--

你對5842不滿意是因為它聲音不好?材料不好?零件不好?樣子太醜?線路太差?它聲音好不好全憑個人觀感,材料不好?它的opt是矽鋼片片中最高級的,漆包線是pcocc的線,零件是他的弱點我承認,但絕對不是
隨便拿來亂裝的.線路太差嗎?工作點曲線是經過colin一抓再抓,opt是colin一試再試不知道繞過幾種繞法才成型的,一開始的出發點就是讓大家快樂玩的機器讓大家快樂聽音樂而出發的,colin希望大家動手去做結果寄回來要求改讓個人滿意的音色一大堆,這種機器以後不知道colin還會不會做,我不想引起無謂的紛爭,更不想爭吵,只是想讓人知道他絕對不是一台未經構思就隨便出來的機器..
bolu
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週三 4月 11, 2001 7:10 am

你對5842不滿意是因為它聲音不好?材料不好?零件不好?樣子太醜?線路太差?它聲音好不好全憑個人觀感,材料不好?它的opt是矽鋼片片中最高級的,漆包線是pcocc的線,零件是他的弱點我承認,但絕對不是
隨便拿來亂裝的.線路太差嗎?工作點曲線是經過colin一抓再抓,opt是colin一試再試不知道繞過幾種繞法才成型的,一開始的出發點就是讓大家快樂玩的機器讓大家快樂聽音樂而出發的,colin希望大家動手去做結果寄回來要求改讓個人滿意的音色一大堆,這種機器以後不知道colin還會不會做,我不想引起無謂的紛爭,更不想爭吵,只是想讓人知道他絕對不是一台未經構思就隨便出來的機器..

贊成
我同意機器不是隨隨便便做的
但其實Bolu你應該理解的事是:Roger其實是對某人翻來覆去的言論反感,其實出發點並不是機器。所以,我是認為你也該勸勸某人,尤其上次還說用個衰減電阻比5842更好聽,再這樣下去,colin兄的聲譽真是……。

————————
全世界最窮的發燒友就是我:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章ARChang 發表於 週三 4月 11, 2001 8:51 am

最近在玩5842,在改的過程中,有下列想法:

這台機器真的是我買過的東西中售後服務做的最好的一台。在改的過程中,不但電話聯絡不下十次,我也親自跑下去一趟。我不是科班出身,問題自然多,他也不會因為我是門外漢而虛應故事﹔敷衍兩句。相反的,他還常告訴我說,歡迎對他的5842有興趣的網友去電和他討論。

哪裡能改,改哪裡會有啥差異,他也會很熱心的告訴我。在玩這台機器這段期間,有很大的收穫,前前後後多花不到一千元。我個人猜想,黃兄做這台5842是希望剛接觸的人能有一個親身去玩的機會機會,了解到怎玩會有啥差異。

以我個人來說,這台機器帶給我的樂趣遠超過5000元的價值。是不是最強,最好,最美,個人覺得那到不是那麼的重要。

Edited by - archang on 04/11/2001 08:56:46
ARChang
SR80
SR80

文章bolu 發表於 週三 4月 11, 2001 11:11 am

贊成
我同意機器不是隨隨便便做的
但其實Bolu你應該理解的事是:Roger其實是對某人翻來覆去的言論反感,其實出發點並不是機器。所以,我是認為你也該勸勸某人,尤其上次還說用個衰減電阻比5842更好聽,再這樣下去,colin兄的聲譽真是……。

————————
全世界最窮的發燒友就是我:P

如果5842能引發任何人有天馬行空的想法,這就是正
確的,每個人都會有帶有自我色彩的言論,加個衰減電阻好不好聽我不知道我沒試過我不會去評論,至少他出發點都是在為了好聲出發的,同不同意在個人,
已經偏離這主題,就此打住....
bolu
SR60
SR60

文章kwtsai 發表於 週三 4月 11, 2001 11:26 am

關於5842是否簡陋的問題
我現在有一部5842正在colin前輩那
請colin前輩幫我調音
是我嘗試翻製的,用了近四倍的成本
打開機殼馬上會明瞭
用盡好料,但那不是聽音樂的機器
如果你仔細跟colin的5842做ab teat,
你會知道差在哪裡
音樂的詮釋力落差太大,所以我才說音響器材是樂器
不是儀器!
不懂音樂的,對音樂沒有深刻理解的人
人做不出好機器,
你知道怎嗎把人文做到輸出變壓器理,我不知道,到我知道colin的變壓器跟我後來買的高價廠製變壓器強在這裡

其實這些都只是小機器
聽音樂的工具,一個過程
從當中的到的回饋感動
跟學習是最有價值的
kwtsai
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週三 4月 11, 2001 9:30 pm

打開機殼馬上會明瞭
你會知道差在哪裡
不是儀器!
人做不出好機器,
你知道怎嗎把人文做到輸出變壓器理,我不知道,到我知道colin的變壓器跟我後來買的高價廠製變壓器強在這裡

其實這些都只是小機器
聽音樂的工具,一個過程
從當中的到的回饋感動
跟學習是最有價值的

如果你以為用盡好料,就是小版工說的不簡陋,那麼也沒什麼可以討論的。

小版工認為有好的設計,有好的工藝品質,就算是全部用最便宜的材料,那也無所謂。如果你是因為小版工對於零件夠不夠發燒有意見,那麼你就真的搞錯的小版工的意思。

小版工要潛水去了,至於小版工的建議,聽過就算了吧。

至於樂器,發出感情的是人,不是樂器,沒有感情的人給他再好的樂器也沒有用。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章bolu 發表於 週四 4月 12, 2001 12:17 am

打開機殼馬上會明瞭
你會知道差在哪裡
不是儀器!
人做不出好機器,

其實這些都只是小機器
聽音樂的工具,一個過程
從當中的到的回饋感動
跟學習是最有價值的

如果你以為用盡好料,就是小版工說的不簡陋,那麼也沒什麼可以討論的。

小版工認為有好的設計,有好的工藝品質,就算是全部用最便宜的材料,那也無所謂。如果你是因為小版工對於零件夠不夠發燒有意見,那麼你就真的搞錯的小版工的意思。

小版工要潛水去了,至於小版工的建議,聽過就算了吧。

至於樂器,發出感情的是人,不是樂器,沒有感情的人給他再好的樂器也沒有用。

--

去想想5842的售價吧...
bolu
SR60
SR60

文章3170 發表於 週五 4月 13, 2001 1:10 am

這幾天看到大家如此熱烈討論此一問題同時也給了我釵h寶貴意見,根據大家討論結論我有幾點解決方案懇請大家賜教:
一、有關於變壓器品質問題我想找看看有沒有鎳鋼片之輸出變壓器。
二、有關於輸出必v問題我想不要將2A3設定於太高之工作點輸出約1.5瓦就夠了
三、有關於輸出阻抗問題目前我用的是Sennheiser HD570耳機阻抗為100歐姆,變壓器輸出抽頭可能設定於30、100、300及600,其中600歐姆可供作前級使用
四、哼聲問題可用直流燈絲供電解決

joe liu
SR40
SR40

文章kwtsai 發表於 週五 4月 13, 2001 2:23 am

to 3170:
你的想法會做出偏低必v的擴大器
但仍然不適合當耳機驅動器
肯定會推爆耳機,算算耳機的效率跟你的輸出必v

2a3應該不容易聽到燈絲的交流聲,他的燈絲電壓只有2.5v是不是!而且一端接地後就更沒有電流聲了
哼聲來源太複雜,diy最難在此!
2a3拿掉剩下的線路已經接近耳機驅動器了!
kwtsai
SR80
SR80

文章bolu 發表於 週五 4月 13, 2001 3:06 am

鎳鋼片不一定好聽,而且不便宜,個人覺得繞法很重要,直熱三級管陰極跟燈絲在一起不好處理會哼的很厲害,可能要加個可變電阻調整哼聲,我有試過直流跟交流點燈,個人覺得交流比較好聽.
bolu
SR60
SR60

文章kwtsai 發表於 週五 4月 13, 2001 3:11 am

交流點燈比較好聽真是滿奇怪的
不知有何理論解釋之
我用電池點燈絲玩過
聲音乾淨釵h但真是比較沒音樂性
就打消將燈絲電源整流的念頭了
kwtsai
SR80
SR80

文章fredpeng 發表於 週五 4月 13, 2001 9:04 am

1.5W 不會太高,放心。你看 Krell 的超級 headphone driver 高達 5W. 最好增益調低些,就不會有 '推爆' 的狀況。

再來,600ohm 推前級的先決條件是你的前級必須使用 600ohm 變壓器 input, 否則同樣有工作點跑掉的問題。

這幾天看到大家如此熱烈討論此一問題同時也給了我釵h寶貴意見,根據大家討論結論我有幾點解決方案懇請大家賜教:
一、有關於變壓器品質問題我想找看看有沒有鎳鋼片之輸出變壓器。
二、有關於輸出必v問題我想不要將2A3設定於太高之工作點輸出約1.5瓦就夠了
三、有關於輸出阻抗問題目前我用的是Sennheiser HD570耳機阻抗為100歐姆,變壓器輸出抽頭可能設定於30、100、300及600,其中600歐姆可供作前級使用
四、哼聲問題可用直流燈絲供電解決

joe liu
fredpeng
SR125
SR125

文章fredpeng 發表於 週五 4月 13, 2001 9:40 am

交流點燈有一些聲音上的特色,對某些人而言較喜歡,其實一點都不奇怪 (我自己並不是很喜歡)。

它的中頻通常都較飽滿,密度較高。但缺點是 image focus 較差 (不良製作易有哼聲,但不難解決)。此音色特質,猜想是交流供電中間較少主被動原件對電源限制所導致。同時,供電使用的電壓例如 6.3VAC 是有效值,與 6.3VDC 的最高值在能量上是不一樣。

再者,您提到試過電池供電不理想後,不再嘗試交流供電。電池供電與交流供電是完全不同,二者間無任何因果關係。一者不成不能代表另一者亦不能成。你可以試試的,它確實有特色,雖然這特色我不喜歡,但不代表你也不會喜歡。

交流點燈比較好聽真是滿奇怪的
不知有何理論解釋之
我用電池點燈絲玩過
聲音乾淨釵h但真是比較沒音樂性
就打消將燈絲電源整流的念頭了

fredpeng
SR125
SR125

文章chun 發表於 週五 4月 13, 2001 2:03 pm

kwtsai 兄:
說實話,我對'大必vAMP'會'推爆小必v耳機'真是一點都不能體會,是否能詳加說明?

因為如依你所說,那些大POWER後級都不能拿來推小喇吧?依比例600wAMP推承受必v為60w的SPK,就像用1.5wAMP推承受必v0.15w的耳機相仿,所以小SPK用大必vAMP推都會被'推爆'?不可能吧?因為600wAMP只是說'可以滿必v輸出600w'而已,不代表他一直輸出600w啊!所以適當控制音量下,是不會有問題的,當然在不適當的狀態下(如無意間將音量開的太大),'推爆喇吧或耳機'的機率當然是有的。

所以你的意思是不是這樣呢?
如不是,是否能加以指點以解敝人之惑?
如果是,那應該就是與大POWER無關,而應該是使用上需比較小心注意吧?
CHUN
chun
SR40
SR40

文章kwtsai 發表於 週五 4月 13, 2001 7:47 pm

小喇叭效率多半不高,多半是86db/1w左右
所以大必v後級推它沒問題,不超載就可
關鍵不在大小,在效率 -> 多少單位必v會推出多少音壓
耳機所用的效率單位比起喇叭
敏感度幾乎是100倍
我的dt-911包裝上的資料是標示
115db/50 mW
算一算,耳機跟喇叭的敏感度差多少倍

所以不能用後級去推耳機
不然你得外加衰減,這樣聲音會劣化不談
一不小心音量旋鈕調太大,不知道,
回頭發現耳機已經重傷了,不是開玩笑,問問網上有多少耳機是這樣殉職的!
所以才會有專用耳機驅動器
不單是為了要推的好聽漂亮
而是拿後級推它太危險
1.5w算是大了,5842的0.6w不到如果阻抗完全匹配時
音量也會太大,深夜可以當喇叭,
用高阻抗落差來調整,如果你希望作一部阻抗匹配度高的驅動器,你想想合理必v應該要多少!

你聽過1w的機器推92db的喇叭的音壓嗎
其實粉大聲耶!一般言推喇叭阻抗匹配度很高,4歐姆輸出推4歐姆輸入阻抗的喇吧,如果這樣的1w必v以完全匹配的方式推耳機,你猜會如何!
kwtsai
SR80
SR80

文章fredpeng 發表於 週五 4月 13, 2001 8:04 pm

我先前已經指出,非關必v大小,而是靈敏度,增益與 S/N 比,的問題。

若採低增益,以較低的靈敏度,當可解決你所提到的問題。此時,較大必v可以擁有較高的餘裕度,聲音重量感會大有助益。

小喇叭效率多半不高,多半是86db/1w左右
所以大必v後級推它沒問題,不超載就可
關鍵不在大小,在效率 -> 多少單位必v會推出多少音壓
耳機所用的效率單位比起喇叭
敏感度幾乎是100倍
我的dt-911包裝上的資料是標示
115db/50 mW
算一算,耳機跟喇叭的敏感度差多少倍

所以不能用後級去推耳機
不然你得外加衰減,這樣聲音會劣化不談
一不小心音量旋鈕調太大,不知道,
回頭發現耳機已經重傷了,不是開玩笑,問問網上有多少耳機是這樣殉職的!
所以才會有專用耳機驅動器
不單是為了要推的好聽漂亮
而是拿後級推它太危險
1.5w算是大了,5842的0.6w不到如果阻抗完全匹配時
音量也會太大,深夜可以當喇叭,
用高阻抗落差來調整,如果你希望作一部阻抗匹配度高的驅動器,你想想合理必v應該要多少!

你聽過1w的機器推92db的喇叭的音壓嗎
其實粉大聲耶!一般言推喇叭阻抗匹配度很高,4歐姆輸出推4歐姆輸入阻抗的喇吧,如果這樣的1w必v以完全匹配的方式推耳機,你猜會如何!

fredpeng
SR125
SR125

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 24 位訪客