KOSS PortaPro V.S. ATH-EM7 試聽心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

KOSS PortaPro V.S. ATH-EM7 試聽心得

文章autumnfall 發表於 週五 3月 12, 2004 9:14 pm

夏天快到了,為了讓耳朵聽音樂的時後涼快一點,少受點皮肉之苦,就有了買耳機的念頭
花了兩天時間爬文+搜尋(連Google都蒐遍了)
找到2000元左右的耳機有Ath-EM7 & PortaPro(在桃園又剛好又找不到地方可以試聽)
至於KSC-55、KSC-50、UR-40這些我都已經在桃園試聽過了
因為覺得聲音有點糊糊的,不合我的口味,所以這些耳機不列入考慮 :D

就在這個星期一的下午,我滿心期待的從桃園衝到音悅去試聽
一進門就感受到其良好的服務態度,因為我身邊沒有試聽片
所以就挑了第十三屆音響大展的CD(看看大概也只有這片我比較熟了)

試聽器材是
訊源:桌上的不知型號CD Player(應該說是我不小心忘了 :x ,好像是ROTEL吧)
耳擴:HA-611 MKII
耳機:ATH-EM7、PortaPro、ATH-EW9

試聽曲目:
1.I'm Easy (Susan Wong)
Close to you

PortaPro在人聲的部分,確實是它的強項。尤其在這首歌之下的表現,EM7真的望塵莫及,而且EM7在吉他音色的詮釋這部分,吉他聲好像有金屬味,聽起不是很自然。
Susan Wong 的歌聲在PortaPro的詮釋下,人聲的表現更甜更有韻味,在這方面PortaPro是絕對的勝出。

2.Through the Arbor (Kevin Kern)
綠鋼琴

PortaPro表現出來的鋼琴音色並不像EM7表現出來的那麼乾淨、透明,也因為我聽K501已經有一年的關係,所以在這部分我比較喜歡EM7所詮釋出來的鋼琴音色

3.阮的感情線(羅時豐)
「唱歌的人」

會選這首歌是因為我個人蠻喜歡羅時豐先生低沉有磁性的男聲,這也是影響我這次選擇耳機最大的一首曲目。
對我來說PortaPro的低頻實在是太多了,在間奏時感覺上應該聽到的背景弦樂、鋼琴聲都糊成一片,歌還沒聽完我就把耳機拿下來了
至於EM7雖然低頻表現較PortaPro差,不過在這首曲目的表現確實是強過PortaPro

4.Jules Massenet (Daniel Gaede/Violin)
「The Tube Only Violin」(純美之音-古董真空管歲之小提琴篇

會挑這首可以說是衝著EM7來的,想試試看EM7在詮釋小提琴音色上,會不會有刺耳的感覺。不過因為我沒把整張專輯拿來聽,所以只能用這一首來試了。

不過令我意外的是在我耳邊聽到的小提琴聲居然一點都不刺耳,在我印象中EM7的音色,聽起小提琴應該會讓人想奪門而出。

不知道是不是因為這張唱片是用真空管器材去錄製的關係,所以才使得小提琴的音色較為甜??

之後也有聽了一些曲目,不過是另一片CD不曉得曲目,就不打出來囉
綜合以上這兩隻耳機的表現,我挑了鐵灰色的EM7當我的夏日的避暑耳機 :D

會把ATH-EW9排進來是因為最近網站上討論蠻熱烈
加上我對這隻耳機蠻好奇的,所以加入試聽行列
ATH-EW9一開聲,我就馬上後悔了,不應該聽這隻耳機才對
不是它表現不好,而是太好了,比起EM7和PortaPro實在太好了
在人聲的表現上跟PortaPro有一樣的韻味,Susan Wong的聲音一樣的迷人,但他在低頻的拿捏上,表現的比PortaPro好的多
在聽第3首「阮的感情線」時,並不會有低頻氾濫的感覺,也不會像EM7一樣比較缺乏低頻修飾

馬上燃起敗家慾火,想起郵政博物館旁可愛的郵局和提款機 :mad:
心裡浮現出棄EM7保EW9的念頭 :x
差點就敗下去,還好我忍功一流,經過一陣天人交戰,最後被我忍下來了

PortaPro和EM7這兩隻耳機,各有各的優缺點,我在做決定時也是經過一段掙扎才做出決定(如果預算夠多的話,EW9會更棒 :twisted: )
祝福各位網友都能找出自己喜歡的聲音喔 :D

PS:第一次PO試聽心得,如果有錯誤的地方,歡迎各位前輩指點 謝謝 :D
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章esum 發表於 週五 3月 12, 2004 9:51 pm

又一個給EW9的表現毒到的人~ :D
不也順便說說和K510的對比.. :twisted:
畢竟EW9那種價位已經超越EM7和PortaPro好一大截了~ 8)
頭像
esum
SR40
SR40

文章shyuanrenn 發表於 週五 3月 12, 2004 10:28 pm

這這...在我看來不是心得...而是勸敗EW9的文章... :twisted:
奇癢無比... :keep:
頭像
shyuanrenn
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週五 3月 12, 2004 10:36 pm

啊....

我的EW9在哭了... :(

有個不錯的耳機,
不過我那是什麼訊源啊....?

panasonic CT700...

我想是我無法體會到人聲毒的原因吧...

改天去買條AV=>3.5mm的線,
接接看我家那台無名的Player看看有冇改善。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章kfs 發表於 週五 3月 12, 2004 11:07 pm

ㄏㄏ~~~那你後來是買那一隻呀 :D
kfs
SR40
SR40

文章蘇子 發表於 週六 3月 13, 2004 3:33 am

之前我在EM7和PP之間選了PP(我聽流行樂居多)
後來帶朋友去買
他則從這兩支裡選了EM7
不過現再身邊有三位朋友都想要買EW9
不只是他的聲音
他那漂亮的外殼也是一大因素吧
蘇子
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週六 3月 13, 2004 9:29 am

kfs 寫:ㄏㄏ~~~那你後來是買那一隻呀

當然是EM7囉 :D

蘇子 寫:之前我在EM7和PP之間選了PP(我聽流行樂居多)
後來帶朋友去買
他則從這兩支裡選了EM7
不過現再身邊有三位朋友都想要買EW9
不只是他的聲音
他那漂亮的外殼也是一大因素吧

EW9的人聲表現,真的會讓人癢到不行
他的人聲表現實在太毒了
喜歡聽人聲的人,聽過之後大概都會很癢吧:D
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週六 3月 13, 2004 10:04 am

esum 寫:又一個給EW9的表現毒到的人~ :D
畢竟EW9那種價位已經超越EM7和PortaPro好一大截了~ 8)

因為我EW9只聽兩三首歌就不敢聽下去了 :eeh:
(怕等一下忍不住跑去領錢 :x )
大概只能說個印象~

K501因為他表現出來的音色,較中性,沒有什麼音染
而EW9在人聲表現上,聲音較甜,比較有韻味
所以我認為EW9在人聲的表現上,是優於K501的

不過EW9在音場開闊度就比不上K501了
在細節的呈現上K501也比EW9來的好
如果真的要在這兩隻耳機之間做選擇的話
可能會考慮很久吧 :x
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章david wood 發表於 週六 3月 13, 2004 10:16 am

autumnfall 寫:
esum 寫:又一個給EW9的表現毒到的人~ :D

因為我EW9只聽兩三首歌就不敢聽下去了 :eeh:
(怕等一下忍不住跑去領錢 :x )
大概只能說個印象~

K501因為他表現出來的音色,較中性,沒有什麼音染
而EW9在人聲表現上,聲音較甜,比較有韻味
所以我認為EW9在人聲的表現上,是優於K501的

不過EW9在音場開闊度就比不上K501了
在細節的呈現上K501也比EW9來的好
如果真的要在這兩隻耳機之間做選擇的話
可能會考慮很久吧 :x

您是指一般的女聲嗎?
如果意境深而且簡單的樂器伴奏
也有好評嗎?
david wood
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週六 3月 13, 2004 10:24 am

david wood 寫:您是指一般的女聲嗎?
也有好評嗎?

對~~我那天聽的是Susan Wong

至於你說的樂器伴奏.....這個我沒有試聽過耶 :P
所以我不知道EW9在這方面的表現如何
那位大大有聽過的說一下吧 :ho:
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章giorgiowest 發表於 週六 3月 13, 2004 8:30 pm

autumnfall 寫:
david wood 寫:您是指一般的女聲嗎?
也有好評嗎?

對~~我那天聽的是Susan Wong

至於你說的樂器伴奏.....這個我沒有試聽過耶 :P
所以我不知道EW9在這方面的表現如何
那位大大有聽過的說一下吧 :ho:

我還無緣聽到EW9,但是我可以說說PROTA PRO嗎?

測試片是chet baker生前最後一場現場演唱(DVD),

訊源:音悅某台展示用DVD player(我記性很差,這大約一個月前的事了)

耳擴:HA-611

我先說明可能每個人感覺不一樣,其實我覺得他的低音的量是算充足而還不到過量的,不過我覺得PROTA PRO 不適合聽演奏類的原因是因為他的殘響的感覺很少,音符就這樣一顆顆出來而馬上就不見了,沒有那種餘音繞樑的感覺,可是如果換成流行樂就會讓人覺得是拳拳到肉的感覺,我到女友家換到電腦喇叭上面聽,果不其然,雖然電腦喇叭沒有表現出來現場的活生感,但是chet baker的小號,感情就出來了(音效晶片是A7N8X上面那顆,喇叭221 :mad: 沒關係他有兩聲道音軌,要不然那顆低音大概會壞了一切),可能網友會質疑這樣的比較是不公平的,但是依我聽過很多chet baker的經驗,後者的表現比較接近我平常聽的聲音。

P.S.

下次帶準太座去聽聽EW9跟 EM7她的耳朵聽感比我好多了 :bs:
giorgiowest
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:benlan3267, Google [Bot] 和 114 位訪客