Little Country 系列OCL管晶擴大機

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Little Country 系列OCL管晶擴大機

文章阿毛 發表於 週四 4月 12, 2001 6:38 am

Little Country 系列OCL管晶擴大機的相關介紹與產品命名已經完成,請板主與同好笑納,並請David Lin兄若有覺得需要補充與修正的地方指正一 下。

<b>Little Country 系列OCL管晶擴大機</b>
The Series OCL (output capacitorless) Single End Class A Tube-fet Hybrid Amplifier

設計:David Lin
監造:A-Mou

<b>【名稱】</b>
Little Country ,小國寡民之意。老子理想國意境,在理想國中生活免於匱乏而享有安適,精神獲得歡愉而免於緊張,道法自然,音樂為本。

<b>【線路說明】</b>
Little Country 系列OCL管晶擴大機,是運用同一線路架構的系列作品(除了隨身型驅動器);前管後晶單端A類設計。兩個雙三級管,第一個雙三級管訊號放大後,直接交連輸出級第二個雙三級管與電晶體結合的darlington達靈頓電路,作current booster電流放大與阻抗匹配,取代輸出變壓器,得到更佳的頻寬,更好的驅動力,與更廣的阻抗適用範圍。加上auto-grid & dc-servo的結合,防止電壓偏移並作為OCL輸出。原理上,此線路不但有著一級放大的音質優點,也具備了二級放大的驅動力優勢。並且與一般前管後晶產品的截然不同在於直接交連的完全結合,避免交連電容的侷限。

<b>【設計與生產目標】</b>
更高指標的現代真空管美聲,追求最大的耳機阻抗適用範圍與追求最高品質的最合理價格。Little Country除了盡量減少線路中種種對聲音不良影響的部份,也在這線路中達到了7Hz~2MHz的頻率響應(LC-5 & LC-50因為喇叭電感電容抗之差異,會將高頻減少為200kHz)。關於阻抗匹配,無論16歐姆到600歐姆的動圈式耳機,與阻抗變化劇烈的喇叭,都能良好匹配,用電晶體做OCL輸出的優點,阻抗匹配範圍大,聲音更直接通透,成本也更低廉。而此系列作品將採取直接OEM的方式生產,省下一般銷售通路的利潤,還有零件的庫存、管銷、風險成本,以最接近物料成本的售價供應到使用者手上。

<b>【系列作品】</b>
此線路可塑性很大,在週邊元件配合與工作線性個別調整最適化之下,改變Idel Current的數值,必v可調整範圍很大。從耳機的零點一瓦,到推喇叭的20-50瓦。基於對各種使用方式的設想與機件耐用考量,於是產生了此系列的四種不同必v與應用機種,端視使用者的需求可以自行選擇。

<b>LC-1 耳機驅動器</b>
headphone amplifier
最大輸出必v1.4瓦,能同時發揮兩隻Hi-End耳機(相同阻抗)的最大實力。適用所有動圈耳機的阻抗匹配,免除耳機匹配困擾,是Hi-End耳機系統不妥協的作品。

<b>LC-5 桌上型耳機喇叭兩用擴大器</b>
desktop headphone and speaker amplifier
最大輸出必v5瓦,近場推動小型喇叭的良好選擇。搭配耳機實力接近LC-0.1(零件等級有別),是搭配電腦多媒體系統與高效率喇叭的方案。

<b>LC-50 喇叭擴大器</b>
integrated speaker amplifier
最大輸出必v50瓦,為一般喇叭系統所設計,相同線路對耳機阻抗的龐大適用範圍,在此能夠對應各種喇叭的阻抗變化。是單端管機的大必v選擇,也是晶體單端架構的優質方案。

<b>LC-PS 隨身型耳機驅動器</b>
Portable Solid State headphone Amplifiers
隨身型使用,限於體積與電源考量,真空管以OP取代,工作點為AB類(純A很耗電),互補電晶體推挽放大。同樣OCL輸出,適用所有動圈耳機阻抗,與頻寬優勢和直接的音色走向。

————————
全世界最窮的發燒友就是我:P

Edited by - 阿毛 on 06/06/2001 18:49:03
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週四 4月 12, 2001 7:07 am

補充近況報導

LC-Zero.1 (要念做LC Zero Point One)耳機驅動器原型機就是目前大家交接試聽中的Little Country 12AU7。計畫生產中。

LC-5 桌上型耳機喇叭兩用擴大器將近期交由網友Jeff製作原型機,到時仍會安排試聽。

LC-20 喇叭擴大器將由David Lin兄於兩週內完成,此機就是之前所說的5670二十瓦擴大機,到時依照已經登記的名單開始試聽。

LC-PS 隨身型耳機驅動器近期將由網友Andy Lou製作,一樣會安排試聽。

原本並不覺得時間緊迫
但是David Lin兄昨日確定將於5月初到大陸工作一段時間

所以我希望至少在他出國前
有他親自指導下(避免有東西要修正又找不到人)
將所有原型機完成

所以
原型機工作勢必要在本月底結束
進入試聽的客觀檢驗階段

————————

Edited by - 阿毛 on 04/12/2001 07:34:48
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章nomo 發表於 週四 4月 12, 2001 10:17 am

ㄚ毛兄:
FOR SPEAKER 的AMP.是否有耳機輸出孔?

NOMO
頭像
nomo
SR125
SR125

文章JCP 發表於 週四 4月 12, 2001 10:27 am

我建議耳機版本的必v可以再高一點,0.1W對於像AKG501這種耳機似乎不太夠,推不出衝擊力。不過對於Grado系列則是非常好的,聲音沒什麼話說。
JCP
SR325
SR325

文章kaylen 發表於 週四 4月 12, 2001 11:24 am

關於喇叭擴大機,什麼時候的網聚可以看(聽)到他呢?
kaylen
SR125
SR125

文章fredpeng 發表於 週四 4月 12, 2001 11:43 am

把那個 68ohm/10W 改成 47ohm/10W Dale 1% (唐竹有賣,一個$100)。這時可以把 AKG501 推到爆。
不過驅動器溫度也會上生釵h。

我建議耳機版本的必v可以再高一點,0.1W對於像AKG501這種耳機似乎不太夠,推不出衝擊力。不過對於Grado系列則是非常好的,聲音沒什麼話說。

fredpeng
SR125
SR125

文章JCP 發表於 週四 4月 12, 2001 11:59 am

所以是否可以依照買主耳機需求出不同電阻的版本呢?或者能解決散熱問題的話將這個電阻換成47ohm/10W的?
JCP
SR325
SR325

文章joijoe 發表於 週四 4月 12, 2001 1:38 pm

補充近況報導

LC-Zero.1 (要念做LC Zero Point One)耳機驅動器原型機就是目前大家交接試聽中的Little Country 12AU7。計畫生產中。

LC-5 桌上型耳機喇叭兩用擴大器將近期交由網友Jeff製作原型機,到時仍會安排試聽。

LC-20 喇叭擴大器將由David Lin兄於兩週內完成,此機就是之前所說的5670二十瓦擴大機,到時依照已經登記的名單開始試聽。

LC-PS 隨身型耳機驅動器近期將由網友Andy Lou製作,一樣會安排試聽。

原本並不覺得時間緊迫
但是David Lin兄昨日確定將於5月初到大陸工作一段時間

所以我希望至少在他出國前
有他親自指導下(避免有東西要修正又找不到人)
將所有原型機完成

所以
原型機工作勢必要在本月底結束
進入試聽的客觀檢驗階段

————————

Edited by - 阿毛 on 04/12/2001 07:34:48

請問一下,LC-Zero.1 和LC-5 聲音大約會差多少?
價格大約在那個價位附近?實在不確定是否還有$$上台北試聽說....:o還是南部有機會辦網聚?

嘿嘿嘿.....超級動力核子潛水艇:grin:
joijoe
SR60
SR60

文章forest 發表於 週四 4月 12, 2001 1:49 pm

See this table to know how much power the headphone amplifier need
http://headwize.com/tech/dbohn1_table.htm
forest
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週四 4月 12, 2001 3:09 pm

:ya:
等著裝機了...
:ya:

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章阿毛 發表於 週四 4月 12, 2001 4:02 pm

ㄚ毛兄:FOR SPEAKER 的AMP.是否有耳機輸出孔?

不會有喔
必v相差太遠
即使併什麼電阻
那就不好聽
另外
對耳機來說
VR一轉就差很大

所以一般擴大機都沒人從喇叭輸出端接到耳機的
而是另外弄一個小OP模組來推
不是沒有原因的

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週四 4月 12, 2001 4:05 pm

還好
我是覺得不會不夠
JCP也將LC-Zero.1原型機帶回去聽幾天吧
會有更多的體會

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週四 4月 12, 2001 4:07 pm

關於喇叭擴大機,什麼時候的網聚可以看(聽)到他呢?

四月底完工的話
五月網聚就四台能夠全員到期了^^

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週四 4月 12, 2001 4:11 pm

請問一下,LC-Zero.1 和LC-5 聲音大約會差多少?
價格大約在那個價位附近?

聲音會有差
主要是零件等級有差
還有訊號通路上來說LC-Zero.1 比LC-5直接
一個大概10-15k價位
一個5-10k

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JCP 發表於 週四 4月 12, 2001 4:41 pm

ㄚ毛兄:FOR SPEAKER 的AMP.是否有耳機輸出孔?

不會有喔
必v相差太遠
即使併什麼電阻
那就不好聽
另外
對耳機來說
VR一轉就差很大

所以一般擴大機都沒人從喇叭輸出端接到耳機的
而是另外弄一個小OP模組來推
不是沒有原因的

我覺得自己可以串電阻焊個耳機座聽看看,如果不好用就算了.SA8就是這樣做的,還是有機會的啦.

Edited by - JCP on 04/12/2001 16:42:32
JCP
SR325
SR325

文章阿毛 發表於 週四 4月 12, 2001 5:42 pm

我覺得自己可以串電阻焊個耳機座聽看看,如果不好用就算了.SA8就是這樣做的,還是有機會的啦.

其實可以是可以,但是這不是我會贊成的方法
10瓦以下我覺得還能接受
10瓦以上我是覺得不好
意義上就跟所謂的擴大機耳機連接線一樣
一但大動態擊穿電阻
耳機就絕對粉身碎骨

因為即使是0.1瓦的全必v輸出都可能會使耳機受損
20瓦……
我真的不建議這種危險的事情
主要出發點是安全啦

————————

Edited by - 阿毛 on 04/12/2001 17:44:15
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章pool 發表於 週四 4月 12, 2001 7:03 pm

LC-20 售價大約多少呢?? :)
pool
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週四 4月 12, 2001 7:28 pm

統一說明一下目前大約的價位

LC-Zero.1 耳機驅動器 價位10-15k

LC-5 桌上型耳機喇叭兩用擴大器 價位10-15k(考慮只出套件以降低售價)

LC-20 喇叭擴大器 價位15-20k

LC-PS 隨身型耳機驅動器 價位3-5k

————————

Edited by - 阿毛 on 04/13/2001 01:40:56
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章joijoe 發表於 週四 4月 12, 2001 7:29 pm

價格大約在那個價位附近?

聲音會有差
主要是零件等級有差
還有訊號通路上來說LC-Zero.1 比LC-5直接
一個大概10-15k價位
一個5-10k

————————

ㄟ.....不太對喔...那4/7聽到的是LC-Zero.1 還是LC-5??怕說買到的跟4/7聽到的差太多 :o

嘿嘿嘿.....超級動力核子潛水艇:grin:
joijoe
SR60
SR60

文章JCP 發表於 週四 4月 12, 2001 7:29 pm

其實可以是可以,但是這不是我會贊成的方法
10瓦以下我覺得還能接受
10瓦以上我是覺得不好
意義上就跟所謂的擴大機耳機連接線一樣
一但大動態擊穿電阻
耳機就絕對粉身碎骨

因為即使是0.1瓦的全必v輸出都可能會使耳機受損
20瓦……
我真的不建議這種危險的事情
主要出發點是安全啦

————————

Edited by - 阿毛 on 04/12/2001 17:44:15

阿毛說的有道理,還是不要這麼做好了,以免發生危險.
JCP
SR325
SR325

文章阿毛 發表於 週四 4月 12, 2001 7:50 pm

ㄟ.....不太對喔...那4/7聽到的是LC-Zero.1 還是LC-5??怕說買到的跟4/7聽到的差太多 :o

原型機音質應該在LC-Zero.1 跟LC-5之間
因為原型機並沒有使用所謂發燒一點的零件
都是很一般的東西
也就是說零件等級是跟LC-5一樣
但LC-5一但加上喇叭端子
為了使用的方便
會加上切換開關
當你要聽耳機不聽喇叭時
可以將喇叭關掉
免得總是兩個一起發聲
免去插拔喇叭線的麻煩

這種方便弁鈮|讓訊號路徑多些遠路
會有些影響
但是這個方案是以方便為最主要考慮
所以不得不然

而LC-Zero.1 是準備繼續發揮這個線路更好的表現
一些零件會用更好的東西
音質比原型機會更好

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章andy236 發表於 週四 4月 12, 2001 9:52 pm

阿毛

而LC-Zero.1 是準備繼續發揮這個線路更好的表現
一些零件會用更好的東西
音質比原型機會更好

可以考慮用與LC-Zero.1相同更好的零件來作 LC-5 嗎?
也就是LC-5分豪華版及平價版

以前有談過,那時是說準備LC-5的升級套件讓樂友自行DIY
不過DIY就....

現在打算如何處理?
----
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧!

Edited by - andy236 on 04/12/2001 21:55:32
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章andyluo 發表於 週四 4月 12, 2001 10:36 pm

Little Country 除了盡量減少線路中種種對聲音不良影響的部份,也在這線路中達到了1~2MHz的頻率響應,這個數據的確是前所未有的。

上述的 1~2Mhz 建議改成 1hz ~ 2Mhz..
andyluo
SR40
SR40

文章pool 發表於 週四 4月 12, 2001 10:39 pm

LC-20 喇叭擴大器 價位15-20k>>

啊.. 要多存點錢了:X :X

Edited by - pool on 04/12/2001 22:41:53
pool
SR60
SR60

文章andyluo 發表於 週四 4月 12, 2001 10:41 pm

毛哥.. 我是 'Luo' ... :~~

BTW,如果我時間上趕不及的話,請問有沒有人願意當 spare? :)

盡量能夠趕在五月初的樂聚前完成囉..
andyluo
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 49 位訪客