ER-4保養問題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

ER-4保養問題

文章Alen_Lee 發表於 週六 3月 27, 2004 7:30 pm

今天終於從Airball兄那拿到自己的ER-4,之前幾天都是凹朋友的來聽,不太敢幫他換耳塞頭,今天自己的到手後,第一件事就是想要換海綿頭聽聽看,結果發現一開始的矽膠耳塞頭套的好緊,要用點力氣才能取下,發現裡面的導管看起來有點細,如果以後每次聽完後要取下矽膠頭清洗,這樣反覆插拔不知道會不會折損導管?(因為我有點擔心拔的時候或是要塞進去的時候把導管折斷 :mad: ),想請問用了ER-4一段時間的朋友,ER-4導管耐不耐操阿 :aa: ,或是拔耳塞頭或塞進去的時候有沒有要特別注意的地方?(因為真的蠻緊的)

第二點就是濾網的更換方式,是否就是直接用盒內附上的細螺絲起子往濾網的地方轉進去再往外拉就可取出?
頭像
Alen_Lee
SR40
SR40

文章jackal123 發表於 週六 3月 27, 2004 8:18 pm

一開始我也蠻擔心導管會被弄斷..
後來拔了幾次之後發覺...導管真是耐操啊
.
只是長期使用下來,發覺耳朵流汗加上些許的耳屎
常常會使的耳朵內部發癢,所以白色矽膠耳套就要
常常清洗.....真是麻煩啊 :mad:
jackal123
SR40
SR40

文章Alen_Lee 發表於 週六 3月 27, 2004 8:34 pm

之前聽蠻多網友說用海綿套戴起來比較舒服,音質也比較好,但我今天試的結果,發現還是矽膠套戴起來舒服,我戴海綿套居然會痛 :eeh: ,而且不太能密合我的耳形,所以聲音感覺上比較鬆散,高頻變的有點刺,換回矽膠套後戴起來很舒服,感覺不到什麼異物感,聲音的質感也全出來了...........莫非是我的耳朵造型怪異,特別適合矽膠套 :ho: ,我塞矽膠套也特別快,都是兩三下就插進去了 :ya:

BTW,順便問一下,大家戴ER-4的時候是怎麼塞進去?
我的情況是先把耳朵往外拉,然後ER-4長驅直入到定點後鬆手,等兩耳都插進去後,兩手握住耳機尾部再往下轉,這樣子才會完全密合耳部,戴起來才舒服,聲音也最清楚。
頭像
Alen_Lee
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週六 3月 27, 2004 9:18 pm

Alen_Lee 寫:之前聽蠻多網友說用海綿套戴起來比較舒服,音質也比較好,但我今天試的結果,發現還是矽膠套戴起來舒服,我戴海綿套居然會痛 :eeh: ,而且不太能密合我的耳形,所以聲音感覺上比較鬆散,高頻變的有點刺,換回矽膠套後戴起來很舒服,感覺不到什麼異物感,聲音的質感也全出來了...........莫非是我的耳朵造型怪異,特別適合矽膠套 :ho: ,我塞矽膠套也特別快,都是兩三下就插進去了 :ya:

我的情況是先把耳朵往外拉,然後ER-4長驅直入到定點後鬆手,等兩耳都插進去後,兩手握住耳機尾部再往下轉,這樣子才會完全密合耳部,戴起來才舒服,聲音也最清楚。

你塞之前把有海棉捏捏嗎?
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章Alen_Lee 發表於 週六 3月 27, 2004 9:24 pm

小倫倫 寫:
Alen_Lee 寫:之前聽蠻多網友說用海綿套戴起來比較舒服,音質也比較好,但我今天試的結果,發現還是矽膠套戴起來舒服,我戴海綿套居然會痛 :eeh: ,而且不太能密合我的耳形,所以聲音感覺上比較鬆散,高頻變的有點刺,換回矽膠套後戴起來很舒服,感覺不到什麼異物感,聲音的質感也全出來了...........莫非是我的耳朵造型怪異,特別適合矽膠套 :ho: ,我塞矽膠套也特別快,都是兩三下就插進去了 :ya:

你塞之前把有海棉捏捏嗎?

有呀,不然我根本連塞都塞不進去 :cry:
頭像
Alen_Lee
SR40
SR40

文章eatingpx 發表於 週六 3月 27, 2004 9:33 pm

我剛開始是用矽膠,一開聲的聲音就相當令我驚艷,輕鬆八掉我使用一年多的e888 :o ,而且不用沾水便可順利完成配戴 :ya:
後來聽了約半小時後改用海綿耳塞,我比較喜歡海棉的感覺,而且不會有矽膠耳塞頂到耳膜那種不舒服的異感 :x
聲音比較凝聚,不會像矽膠聲音聽起來有些鬆垮垮的,人聲也是海棉大大勝出
當初在音悅試聽的時候因為沒有提供海綿耳塞的關係,所以沒對兩者做個比較,到今天拿到才能真正體會
關於舒適感.........要看每個人的耳道如何吧,不過對於海棉和矽膠兩種耳塞的音質怎麼網友間討論的結果怎會如此分歧 :aa:
記得以前某個大大說使用海綿耳塞時不要塞太裡面,反而會讓聲音變差
要用使用矽膠的感覺來評估海綿要塞多深(因為兩者長度有些差距,不過我都是塞到底 :ho: )
至於用海綿會痛........大概是因為塞太裡面而被裡面的軟管刮到吧(因為我也被刮過.....)
看到海棉那為了組裝而設計出的軟管,總覺得好像會讓濾網更換頻率增加的樣子.........(要是耳垢滑到裡面的話)

底下是我和倫兄聊天的內容,給大家參考一下
---------------------------------------------我是分隔線------------------------------------------------------

星期三下午沒課,所以趁這個機會去音悅好好試聽一下er4
其實在上個星期六也有去聽一下
不過因為和朋友有約趕時間,所以.........(靠,女人真是麻煩........)

有過第一次試聽的經驗後,對於er4的佩帶就能稍微抓到些訣竅
剛開始總有種頂到耳膜的不舒適感,第二次就不會了
與e888相比,初次體會到"無染音"的奇妙感覺
整個音域相當平衡,不會有因為染音而造成某個頻段過度修飾的感覺
讓我覺得這是一付可以聽很久而不會感到累的好耳機
音場相當遼闊,不過與hd650浩瀚無濤、氣勢磅礡的感覺相比還是有明顯的不同 :o ,這大概就是某大大所說的"點射出擴散成面"吧
高頻則是細而輕柔,聽起來相當舒服 :oops:
而且解析超好(這個大家都知道),e888在它面前只是個不堪一擊的嫩B :eeh:

不過人聲表現明顯不及e888和cm7ti,而且聲音有點虛虛的 :x ,大概是run in不夠或是沒接耳擴的關係吧
這大概是在提醒我連supermicro一塊敗吧 :mad: :mad: :mad:

就這樣給他連續聽了兩個多小時(中間有段時間不小心睡著了,因為有點累)
後來因為有其他的網友要試聽,所以改聽你一直好奇的ew9
不曉得是不是心理作祟
突然覺得ew9聽起來怎麼這般索然無味 :ale: .........(大概是er4聽太久的關係吧)
只剩下微弱的人聲和低頻
我之前在品嘉試聽過em9-r
這兩支耳掛的比較有點像是cm7ti v.s. cm7
ew9和cm7ti的聲音比較凝聚,低頻表現也比較好,大致上與板上的討論差不多
還有不知道為什麼,當初佩帶ew9的時候右邊的耳機會一直彈開 :ale: ,老配戴不好
左耳就沒有這個問題
不過還是個不錯的耳機,但我比較推薦你買cm7ti,到現在我依舊懷念它的超毒人聲,而且解析也好得多
(不像em7......被它的高頻刺得遍體凌傷 :mad: )
頭像
eatingpx
SR40
SR40

文章維維 發表於 週日 3月 28, 2004 4:12 am

請不要"拔"導管~
光用聽的就覺得有一天會斷掉~

我的方法是白色膠質的耳塞的話~
先把它的三片葉片最大一那一片往外推推到反向的(像風大的雨天雨傘被吹反了一樣)
然後一左手按住耳機~右手以旋轉的方式輕輕的邊轉邊輕輕的拉~
很容易就可以取下來了~
黑色的海綿比較緊一點~
但說真的~你在拔的時候握力才是重點~因為你握越用力~裡面管子理所當然的夾越緊~
所以以輕輕的按住旋轉最為理想~
頭像
維維
SR40
SR40

文章Shanti 發表於 週日 3月 28, 2004 12:37 pm

沒錯,取下或裝回時,輕輕地轉動幾下,不需費力就可以完成了。 :)
Shanti
討論區版主
討論區版主

文章Hideman 發表於 週日 3月 28, 2004 5:34 pm

我個人戴起來是海綿比較舒服,而且整個聲音比較開闊有彈性:) 可能是每個人耳道的特性不一樣吧!

ER-4 對於灰塵挺敏感的,一點點灰塵或是耳屎都會讓聲音變差 :) 要是發現海綿有點髒,可以利用相機用的那種吹氣球吹個幾下,濾網也可以吹一吹,對於用了一段時間的 ER-4,聲音會有所提升 :)

另外,ER-4 的海綿,我是建議兩組替換著用,一組如果已經暫時無法恢復彈性(耳道內會有點水氣,使海綿有點潮濕),就先換另外一組,原來那一組就放著。如此交換著用,比較能確保海綿隨時都是最佳狀況。
PC + Fubar + AC Cute + M1 online :)

決定拋出 ATH EC7........
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章jackal123 發表於 週日 3月 28, 2004 7:02 pm

:ya:
海綿+1

我長期使用下來,也是覺得海棉在舒適度上跟聽覺上感覺較佳

題外話,大家都如何攜帶Super Micro amp+ER4的啊
jackal123
SR40
SR40

文章matrix91 發表於 週五 4月 02, 2004 2:54 pm

jackal123 寫:一開始我也蠻擔心導管會被弄斷..
後來拔了幾次之後發覺...導管真是耐操啊
.
只是長期使用下來,發覺耳朵流汗加上些許的耳屎
常常會使的耳朵內部發癢,所以白色矽膠耳套就要
常常清洗.....真是麻煩啊 :mad:

我早先開始用的時候也是覺得毛毛的,因為那導管真的細細的,雖然是一體成形(跟後面的發音單體一起製模的),但還是不知道堅不堅固,尤其我是用海綿套,感覺上對導管的保護不如白色橡膠套,在耳朵裡橋位置的時候蠻容易頂到的。

不過用到目前也有一陣子了感覺上是還好,不知道國外ER-4送修的情況大多是因為哪些地方出錯?我猜能壞的地方不是線扯斷了就是導管折損吧 :mad:
matrix91
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 136 位訪客