為什麼要需要那麼多配備?嗚~~~

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

為什麼要需要那麼多配備?嗚~~~

文章papaya 發表於 週四 4月 22, 2004 9:08 pm

用一般音響聽音樂聽了很久,總覺得無法滿足...
後來不小心在網路上看到一篇文章「以耳機為師」
於是便一頭栽進這個世界。
看滿多網頁,查了很多資料,但總有一些不明白的地方,所以來請問各位先進...
1.等價的耳機和音響誰勝出?
2.關於訊源:感覺就是一台CD-ROM但好像又有點不同。記得音樂CD好像沒有錯誤校正的功能,如果有的話那就不會有失真的問題(即使是多高價的訊源讀出來的1010和低價的CDROM讀出的1010都不會有不同吧?!),沒了失真問題那訊源最大的不同是不是在DAC方面呢?
3.耳擴:似乎是hi-fi耳機的宿命對象...耳機到耳擴的那條線沒問題,但耳擴到訊源的那條線呢?該不會要自理吧?$$$
4.我想買耳機。但看了許多文章後,發現這個問題會引來更多的問題,與更多的花費...但我還是要問一下=>假如我有11000元,而且只有一台普通的音響(PIONEER xc is 22CD)那我要怎樣購買才能買到功能最好的組合,我常聽大編制的交響樂,也聽流行音樂(像SHE)。耳機是一定要的,耳擴恐怕少不了,訊源的話能省就...
5.電源...$#^%^&
6.是不是要回註冊信啊?
7.謝謝!!!
papaya
SR40
SR40

Re: 為什麼要需要那麼多配備?嗚~~~

文章foo 發表於 週四 4月 22, 2004 9:21 pm

papaya 寫:用一般音響聽音樂聽了很久,總覺得無法滿足...
看滿多網頁,查了很多資料,但總有一些不明白的地方,所以來請問各位先進...
耳機
2.關於訊源:感覺就是一台CD-ROM但好像又有點不同。記得音樂CD好像沒有錯誤校正的功能,如果有的話那就不會有失真的問題(即使是多高價的訊源讀出來的1010和低價的CDROM讀出的1010都不會有不同吧?!),沒了失真問題那訊源最大的不同是不是在DAC方面呢?
jitter
3.耳擴:似乎是hi-fi耳機的宿命對象...耳機到耳擴的那條線沒問題,但耳擴到訊源的那條線呢?該不會要自理吧?$$$
yes
4.我想買耳機。但看了許多文章後,發現這個問題會引來更多的問題,與更多的花費...但我還是要問一下=>假如我有11000元,而且只有一台普通的音響(PIONEER xc is 22CD)那我要怎樣購買才能買到功能最好的組合,我常聽大編制的交響樂,也聽流行音樂(像SHE)。耳機是一定要的,耳擴恐怕少不了,訊源的話能省就...
二手K501+耳擴+EWX24/96
...叭~~
叭~~
7.謝謝!!!
叭~~
頭像
foo
SR40
SR40

我放棄了~~~

文章papaya 發表於 週四 4月 22, 2004 9:56 pm

訊源用先鋒擋一下... =>$0
耳機在音悅看到HD-580 + Oehlbach 耳機線 =>$9000
耳擴HA-611臨危受命 =>$3000
這樣也不錯吧?
還是
訊源用先鋒擋一下... =>$0
耳機AKG K501 =>$7000
耳擴HA-611臨危受命 =>$3000
先鋒真的不能繼續用嗎?唉...
papaya
SR40
SR40

還有那條線

文章papaya 發表於 週四 4月 22, 2004 10:01 pm

大概多少錢呢?
訊源和耳擴之間的那條?
papaya
SR40
SR40

Re: 還有那條線

文章autumnfall 發表於 週四 4月 22, 2004 10:09 pm

papaya 寫:大概多少錢呢?
訊源和耳擴之間的那條?

訊源線喔~
如果全部的預算是11000的話
大概在2000元以下的線,試聽看看吧 :D
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

Re: 還有那條線

文章kalimdor 發表於 週四 4月 22, 2004 10:38 pm

autumnfall 寫:
papaya 寫:大概多少錢呢?
訊源和耳擴之間的那條?

訊源線喔~
如果全部的預算是11000的話
大概在2000元以下的線,試聽看看吧 :D

看看有沒有辦法用2000元在myAV上徵到狐狸訊號線 :D
頭像
kalimdor
SR40
SR40

Re: 為什麼要需要那麼多配備?嗚~~~

文章阿點 發表於 週四 4月 22, 2004 11:55 pm

papaya 寫:用一般音響聽音樂聽了很久,總覺得無法滿足...
7.謝謝!!!

1.我也覺得是耳機,但叫我多花些錢買喇吧擴大機,我會願意

2.是這樣的訊號沒錯,不過有個盲點,他是屬於片段重組的
如果越不穩定,就影響越大,hi-end的轉盤除了防震
有的研究到了氣流影響,都是為了穩定

3.當然

4.我會重新買純cd player(約2000元)+HA711系列(約4000)
+K501(約5000),都是二手的鼕鼕

5.電源我還沒講究

6.不用吧??

7.不客氣 :D
最後由 阿點 於 週五 4月 23, 2004 12:05 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
阿點是我
阿點
SR40
SR40

感謝!!!

文章papaya 發表於 週五 4月 23, 2004 12:10 am

1.「純」CD-PLAYER是指什麼啊?一般家用音響也是吧?
2.還有有個笨笨的問題:訊源到耳擴的孔是接在訊源的耳機孔嗎?
耳擴接到訊源的孔也是一般的耳機孔嗎?都是同一種規格吧?
3.K501的新品大概7000多元沒錯吧?
papaya
SR40
SR40

感謝!!!

文章papaya 發表於 週五 4月 23, 2004 12:11 am

1.「純」CD-PLAYER是指什麼啊?一般家用音響也是吧?
2.還有有個笨笨的問題:訊源到耳擴的孔是接在訊源的耳機孔嗎?
papaya
SR40
SR40

Re: 感謝!!!

文章chenyinjay 發表於 週五 4月 23, 2004 3:55 am

papaya 寫:1.「純」CD-PLAYER是指什麼啊?一般家用音響也是吧?

1.我覺得要「純」的話,家用的組合應該就不能算了,因為組合音響本身都含有擴大機,推動它的被動式喇叭……要純的話,可能得找純播放的機器了……
2.嗯……這樣接的話,我想效果可能不會太好吧?尤其是接家用音響的話,多少會因音響本身聲音特色,影響耳擴和耳機的表現……
應該找找有沒有RCA輸出,然後再接到耳擴的RCA輸入,再將耳機接到耳擴的耳機孔上,這樣比較可以聽到耳擴和耳機搭配出來的真正聲音……但話說我自己也是把耳擴接到音效卡的耳機孔上面,雖然我的音效卡是聽說有光纖輸出的Audigy2 ZS :ale: 不知道有沒有光纖轉RCA的線呢?
HOME:隨身聽老機 -> 哈20 & Encore+Supplier入替 -> ATH A900、Philips HP1000
LAB :Audigy ES -> AKG K24P
OUT :MUVO^2 + JVC FX55
chenyinjay
SR40
SR40

文章Vboy 發表於 週五 4月 23, 2004 4:00 am

所以說 玩隨身聽就好  :ho:
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章autumnfall 發表於 週五 4月 23, 2004 8:49 am

chenyinjay 寫:不知道有沒有光纖轉RCA的線呢?

沒有光纖轉RCA的線吧~~
要用DAC才行~ :D

訊源(要注意是同軸數位輸出還是光纖)-->DAC-->耳擴-->耳機
最後由 autumnfall 於 週五 4月 23, 2004 8:59 am 編輯,總共編輯了 1 次。
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週五 4月 23, 2004 8:56 am

papaya 寫:1.「純」CD-PLAYER是指什麼啊?一般家用音響也是吧?

1.純CD-Player是指只有播放CD功能的播放機~

2.嗯~一般如果沒有耳擴的人才會直接去接耳機孔來聽,不過如果
你要把用耳機孔接到耳擴來聽音樂的話,也可以 :D

如果有耳擴的話,CD-Player後有兩個RCA插座(一紅一白,圓
圓的那個插座),同樣的耳擴上也有這種插座,拿訊源線把兩端接起
來就可以了 :D

3.前一陣子我看到的價格是6500元,不知道現在的價格如何.......... :ale:
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章chenyinjay 發表於 週五 4月 23, 2004 10:58 am

autumnfall 寫:沒有光纖轉RCA的線吧~~

訊源(要注意是同軸數位輸出還是光纖)-->DAC-->耳擴-->耳機

不好意思請問一下,同軸數位輸出和光纖輸出有什麼不一樣呢?
creative網頁上寫ZS的是數位輸出的,或許不是光纖 :ale:

另外,我不太懂DAC是啥ㄟ﹍﹍ :aa: 但我知道假使要把音效卡接DAC的話,可能我家小朋友又要出走了 :mad:

還是您所說介於訊源和耳擴之間的DAC不是用來接在音效卡的呢?
HOME:隨身聽老機 -> 哈20 & Encore+Supplier入替 -> ATH A900、Philips HP1000
chenyinjay
SR40
SR40

文章阿點 發表於 週五 4月 23, 2004 12:31 pm

chenyinjay 寫:
autumnfall 寫:沒有光纖轉RCA的線吧~~

不好意思請問一下,同軸數位輸出和光纖輸出有什麼不一樣呢?
creative網頁上寫ZS的是數位輸出的,或許不是光纖 :ale:

另外,我不太懂DAC是啥ㄟ﹍﹍ :aa: 但我知道假使要把音效卡接DAC的話,可能我家小朋友又要出走了 :mad:

還是您所說介於訊源和耳擴之間的DAC不是用來接在音效卡的呢?

光纖跟同軸的材質不同,同軸也跟一般的訊號線一樣
但為何只有一條,這就把它當一種規格的設定,就是只有一條
還有個不同就是阻抗是要定在一個數值裡的,才能當同軸線

DAC這樣說吧,就是解數位訊號的機器,轉換成類比訊號
算是一般音效卡的升級?不一定是必要的
阿點是我
阿點
SR40
SR40

文章chenyinjay 發表於 週五 4月 23, 2004 2:20 pm

阿點 寫:光纖跟同軸的材質不同,同軸也跟一般的訊號線一樣
但為何只有一條,這就把它當一種規格的設定,就是只有一條
還有個不同就是阻抗是要定在一個數值裡的,才能當同軸線

DAC這樣說吧,就是解數位訊號的機器,轉換成類比訊號
算是一般音效卡的升級?不一定是必要的

所以也可以直接3.5mm轉RCA到耳擴上囉?
目前我是這樣做啦……
只是說如果音效卡上有數位輸出,若可以利用到這部份的功能,不知道會不會有更好的聲音表現?
chenyinjay
SR40
SR40

又有有趣的東東出現了

文章papaya 發表於 週五 4月 23, 2004 9:25 pm

感謝各位的回覆! :) :) :)
我的組合音響的Amplifier是獨立的,也就是說主機另外接線到Amplifier,再從Amplifier接線到Speaker。
RCA?好像有看過圓圓的頭在主機後面,但音響放在家裡...明天說明書來再看看。
RCA是啥?是RCA公司制定的東東嗎?為什麼音質會比較好呢?
papaya
SR40
SR40

文章阿點 發表於 週五 4月 23, 2004 11:35 pm

TO:chenyinjay
因為音效卡我沒研究,無法建議你是否添購

其實加DAC我認為轉盤要有匹配性,不能太差
而有些人是拿來當調音的手段,也說不上就一定會超越原先的訊源

老調重彈,還是帶著耳擴試聽先,看是不是自己喜歡的味道

TO:papaya
我自己對CD PLAYER的定義是只有一片式,非組合式音響的
才有資格叫純CD PLAYER

RCA是一種最普遍的類比訊號接頭,在CD PLAYER跟擴大機上常見
通常分R跟L(左右聲道)或其他分組的訊號來源
:)
阿點是我
阿點
SR40
SR40

找到了!

文章papaya 發表於 週日 4月 25, 2004 10:02 am

有RCA接頭!
但訊源線是怎樣賣的呢?
我看圖感覺有兩個孔好像就要買兩條了,
還是一組有兩條?
每種線都很貴耶(2000+/m),要是乘二就很貴很貴了!
我看單位最低好像只有一公尺,可是想說不用那麼長,50公分的也可以吧?
papaya
SR40
SR40

文章jcg 發表於 週日 4月 25, 2004 11:17 am

訊號線的價格單位通常是"一對"……
而且你可以不要買那麼貴的線啊……剛入門用一對一米一千左右的就夠了吧……
E-MU 1212M -> 搭棚LC-iCute -> AKG K240M mod.
頭像
jcg
SR40
SR40

Re: 找到了!

文章autumnfall 發表於 週日 4月 25, 2004 8:25 pm

papaya 寫:有RCA接頭!
但訊源線是怎樣賣的呢?
我看圖感覺有兩個孔好像就要買兩條了,
還是一組有兩條?
每種線都很貴耶(2000+/m),要是乘二就很貴很貴了!
我看單位最低好像只有一公尺,可是想說不用那麼長,50公分的也可以吧?

訊源線沒有人在賣50公分的啦(廠線)
除非你自己DIY~~ :D
對了,如果要搞DIY的話~
四個RCA公接頭的價錢也要考慮進去喔
頭像
autumnfall
SR40
SR40

感激!!!

文章papaya 發表於 週一 4月 26, 2004 10:50 pm

:) 謝謝各位先進的指導! :) :bs:
papaya
SR40
SR40

文章foo 發表於 週一 4月 26, 2004 11:04 pm

上唐竹買CARDAS 11.5 AWG機內線
一條正一條負就很好聲了
廠線要贏這樣的線已是不易
頭像
foo
SR40
SR40

文章papaya 發表於 週一 4月 26, 2004 11:34 pm

我看好像很多人都用「鼓」去測試和RUN-IN耳機。
我沒有「鼓」,只有一些自己覺得滿熱鬧的音樂:阿爾卑斯交響曲、
管風琴交響曲、天方夜譚、展覽會之畫、西班牙狂想曲集等,
這些也不錯測吧?
雖然有些是老錄音(立體聲初期的),但聽起來很新鮮傳真。
是不是舊的好錄音也可以比過新的錄音啊?(就音質來講)
papaya
SR40
SR40

沒事

文章papaya 發表於 週一 4月 26, 2004 11:40 pm

有關run-in的文章好像很多 :ale:
papaya
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], PatrickRor 和 124 位訪客