請問:cm7和cm7ti的差別?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問:cm7和cm7ti的差別?

文章lenwen 發表於 週四 5月 06, 2004 3:22 pm

請問版內的大大們,這兩款除了材質和價格不同外,音質的表現上有「明顯的」差別嗎?
還有,若是用creative zen來聽mp3,用這兩款耳機來聽,會不會有點浪費呢?(指無法完全發揮這兩款耳機應有的表現)

感謝各位大大抽空回覆小弟,謝謝~~ :) :) :) :) :)
頭像
lenwen
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週四 5月 06, 2004 7:43 pm

mp3聽,
只要取樣高一點,
浪費是不至於的。

cm7和cm7 ti 我個人沒有實際去比較過,
我只有聽過cm7。

不過聽過有比較過的人說道,
實際上是有差的,
它們能力的差別就和價格的差別是差不多的。

如能試聽,
還是請您親自試聽一下。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週日 5月 09, 2004 1:16 am

從聽 CM7 到升級成 CM7Ti 總共也過了差不多三個月左右了... 一直都沒發表什麼感想...

最開始會考慮到 CM7 是因為最近開始用隨身聽, 看到 Jackal 的評論說這耳塞耳機不錯... 在音悅試聽了一下, 當時同時有 CM7 和 CM7Ti 可以試聽, 初聽覺得這耳機的聲音好奇怪, 聽我熟悉的唱片內容, 聽到的音色跟我平常聽習慣的聲音怎麼差那麼多, 那麼不像... 再換上 CM7Ti 聲音更怪了, 因為 CM7Ti 的聲音比 CM7 豐富很多, 感覺像加料再加料... 以上是我最早在音悅試聽, 當時的感覺...

因為覺得 CM7Ti 的聲音實在太怪了, 所以就先買了一支 CM7 回來用... 剛接上去, 哇靠, 怎麼不但沒低音而且聲音那麼緊, 爛到不行, 不過經驗告訴我這是沒 RUN 開... 我是不會刻意去 RUN 耳機, 就照平常一樣聽音樂, 任其自然熟成, 隨著時間過去, 我的 CM7 的聲音也逐漸地愈來愈順耳... 約一個月後, 我再花一些時間仔細去 check 它的聲音, 此時感覺它的聲音跟我所習慣的自家喇叭系統的音色是很接近的, 這讓我相當地震驚, 因為這個結果跟我最初在音悅試聽的時候是很不一樣... 怎麼會這樣呢? 我得到兩個主觀的結論: 1. CM7 有 RUN 跟沒 RUN 差相當多; 2. CM7 由不同的軟體 RUN 出來, 個性可以相差很大...

接下來描述一下我對 CM7 的聲音的感覺... 我覺得這付耳機真的非常的不錯, 它的聲音相當的平衡, 從低頻到高頻, 沒有哪一個地方讓人明顯覺得多了點或少了點。各頻段再仔細一點講的話, 低頻量感充份, 沈潛也很足夠, 不過低頻的解析度並不夠完美, 跟 E3C 比起來明顯輸了很多, 可說是形體有餘, 線條不足; 中頻, 我想可能是 CM7 在沒什麼預設個性的條件下, 相對而言較有個性的, 很多人也都領受過, 它所謂「很毒」的人聲, 很特別的是, 它並非「突出」或「濃厚」這類較為傳統的毒法, 而是一種「活了起來」、「有靈魂」的感覺, 其實它的程度只有一點點, 因為經過很仔細的驗證, 發現它中頻的平衡度仍然維持在非常良好的水平, 但就那麼一點點, 給人的印象感覺就相當的強烈, 我想這是 CM7 最具特色之處; 高頻, 我給 CM7 的評語是「客觀效能水準相當高」, 為什麼這麼說呢, 因為它高頻的延伸是很不錯的, 充足的響應頻寬, 使它表現出來的聲音相當的完整、自然、具真實感, 而且它的反應相當的快速而精確----聽它表現三角鐵和提琴擦絃...等等的殘響, 會發現它收斂地相當快, 而它聽充滿一堆電子合成器的流行樂以及大編制古典交響樂時, 完全不會混亂, 反而讓你感受前所未有的有條不紊, 每樣樂器都清清楚楚地交待出來, 從振膜的物理特性來說, 我要說這真的是相當優良的表現, 不過一體兩面, 這也指出了它在這方面就沒有特別討喜的聽感表現, 空間感、微甜、感性的感覺, 都會稍微欠缺一些... 整體而言, CM7 在聲音上的表現是十分可圈可點的, 不過回到最前面, 我說考慮買小耳機是因為我開始用隨身聽, 這時, 不得不提出 CM7 幾乎沒有隔音效果, 所以如果要在交通工具上聽, 我個人是認為 CM7 不及格, 雖然它是耳塞式耳機, 但是我覺得它在家裡用會比帶出去用適合很多...

由 CM7 的經驗, 我想到, 如果我自己「調教」出來的 CM7 跟最初在音悅試聽聽到的差別那麼多, 那是不是 CM7Ti 也值得一試呢... 很恰巧的, 差不多那個時候, 一個朋友聽了我的 CM7 後, 愛不釋手, 問我要不要二手賣他, 我就順理成章, 脫手再加一點錢升級 CM7Ti... 入手到現在, 也快兩個月了, 大致上, RUN-IN 的經過和時程是與之前描述的 CM7 沒有什麼太大的不同, CM7Ti 我現在聽起來, 簡單的形容它, 跟 CM7 一樣是「音色相當平衡、客觀特性優良」... 不過 CM7Ti 和 CM7 最大的差別就是前者比後者聲音更豐富、密度更高的感覺, 這種感覺, 有點像是... 有一對喇叭, 用家升級更好的後級把它更完全地推出來、發揮出來的聲音... 很奇怪吧?

總結, 我個人認為 CM7/CM7Ti 整體表現十分平衡, 聽各種類型的音樂都不錯, 是相當值得推薦的一付耳機, 它有一些使用上的缺點, 例如: 不隔音、不好戴、不好收...等等, 如果覺得沒什麼影響, 那麼是可以列入考慮範圍的好東西。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章Rexde 發表於 週日 5月 09, 2004 1:28 am

:clap: :clap: :clap:
Rexde
SR40
SR40

文章hwungming 發表於 週日 5月 09, 2004 1:37 am

又讓我想敗家了...XD
我大部分也是用隨身聽當訊源,可是MX500的解析度跟K66比起來實在是差太多了,一直要物色個好耳塞,價錢也不是很貴的,我看CM7ti就是我下一個目標了吧! :ya:
頭像
hwungming
SR40
SR40

文章seitei 發表於 週日 5月 09, 2004 7:53 pm

請問JamesT兄
能否針對"不隔音、不好戴、不好收"多作說明呢?
長期佩帶會不舒服嗎?
小弟現有ER4
因實在不喜歡深入耳道的感覺
買來強忍共約用了十小時後便宣告投降一直擱置著
因此想另找長期戴起來舒服又不大不熱,不會吵到別人的耳機
(聽說EW9戴起來會忘了他的存在,但應該會吵到隔壁的人吧)
當然聲音也希望能有不錯的水準
不知您是否就是建議CM7ti呢?
謝謝您!
頭像
seitei
SR40
SR40

文章seitei 發表於 週日 5月 09, 2004 8:05 pm

還有不知是否有網友比較過CM7Ti和ER4
聲音表現差異如何?
謝謝!
頭像
seitei
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週日 5月 09, 2004 8:19 pm

seitei 寫:還有不知是否有網友比較過CM7Ti和ER4
聲音表現差異如何?
謝謝!

有的,

CM7ti剛出來的時候,
它是被拿來和ER-4/ER-6比的。(因為當時真的好久沒有高價耳塞推出啦∼)

結論是,
CM7ti的等級、能力,大概落在ER-6的位置,
但是它和ER-6又是完全不同的產品:

前者不隔音,人聲好聽,好推,
低頻量感普普但沉度夠,美觀,
算是一支有加料的耳機,
亦或是說它是個有個人特色的耳機,
它適合各種音樂。

而後者,
隔音,清晰解析力好,不太好推,
風格和ER-4同,乾淨,但不適合大動態的交響樂、電子樂,
幾乎不加料,有一點監聽的風格,
適合給喜愛發燒人聲、純樂器演奏的人。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章kalimdor 發表於 週日 5月 09, 2004 10:37 pm

JamesT 寫:它所謂「很毒」的人聲, 很特別的是, 它並非「突出」或「濃厚」這類較為傳統的毒法, 而是一種「活了起來」、「有靈魂」的感覺, 其實它的程度只有一點點, 因為經過很仔細的驗證, 發現它中頻的平衡度仍然維持在非常良好的水平, 但就那麼一點點, 給人的印象感覺就相當的強烈,

心有戚戚焉 :)

個人認為ATH W1000人聲亦是如此,並非「突出」、「濃厚」、「通透」這類的傳統毒法,而是一種「嫵媚撩人」、「勾魂攝魄」的毒法。

這就是染色吧 :)

從來都不覺得江蕙、倉木麻衣如此「嫵媚撩人」,但是用W1000聽出來就有這種感覺 :ho:

相信W2002這種感覺一定更強烈 :worship:
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週日 5月 09, 2004 10:45 pm

我的EW9也是這樣,

人聲非常的真實有力量,
彷彿歌手就在面前般,
聲音活了起來,

今天加了耳擴,
這樣的體驗更深刻了。
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週日 5月 09, 2004 11:13 pm

kalimdor 寫:心有戚戚焉 :)

個人認為ATH W1000人聲亦是如此,並非「突出」、「濃厚」、「通透」這類的傳統毒法,而是一種「嫵媚撩人」、「勾魂攝魄」的毒法。

這就是染色吧 :)

從來都不覺得江蕙、倉木麻衣如此「嫵媚撩人」,但是用W1000聽出來就有這種感覺 :ho:

相信W2002這種感覺一定更強烈 :worship:

W2002我覺得就是屬於傳統型的「濃厚」毒法、就像一位擦了
濃妝的貴婦,妖艷的很,W1000反而清淡多了,就像ㄧ位端正的
上班族女性 :ho:

事實上每聽一支W系列都有個疑惑:它們真的都是同ㄧ家公司生產
的嗎? :mad:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章lenwen 發表於 週一 5月 10, 2004 4:08 am

非~~非常感謝各位大大詳盡又細心的說明,真的讓小弟獲得不少~~
謝謝~~謝謝~~真的非常感謝~~ :oops: :oops: :oops:

再請教一個問題,除了台北的音悅外,若小弟想試聽比較看看cm7,ti,e3c,er6等等這些成名的耳機,在高雄或是中壢有地方可以同時試聽的嗎?
頭像
lenwen
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週六 5月 15, 2004 12:30 am

seitei 寫:請問JamesT兄
長期佩帶會不舒服嗎?

不隔音... 有點算半開放式的吧... 會聽到外面的聲音, 外面也可以稍微聽見耳機正在播放的聲音內容...

不好戴... 只要角度有一點點差異, 聲音就差非常多 ( sweet spot 很小 ), 調整到一個恰當的位置角度後, 卻不容易維持在那個地方, 可能跟形狀、重量、重心...等等的設計, 以及各人耳朵形狀有關吧, 我不清楚... 我是猜想能很牢靠地戴住 CM7(Ti) 的人也許不多, 尤其是邊走邊聽, 甚至邊跑邊聽... 我自己就只用它靜靜地坐著聽...

不好收... 附的收藏袋很難用, 可是聽說不收的話會刮到其它東西...

長期配帶, 不覺得會不舒服, 至少跟其它耳塞式耳機比起來沒什麼不同的感覺...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章Rexde 發表於 週六 5月 15, 2004 12:44 am

JamesT 寫:不好收... 附的收藏袋很難用, 可是聽說不收的話會刮到其它東西...

附的收藏袋真的很糟糕
硬塞會折到耳機線 :eeh:
還是用別的袋子裝吧 :roll:
Rexde
SR40
SR40

文章owenlin 發表於 週六 5月 15, 2004 12:57 am

Rexde 寫:
JamesT 寫:不好收... 附的收藏袋很難用, 可是聽說不收的話會刮到其它東西...

附的收藏袋真的很糟糕

我有一個收的方法,覺得還不錯,

1. 用左手食姆指捏住耳機插頭,
2. 右手將線纏繞在左手三指(食、中、無名指)上
3. 將纏在左手三指上的線圈取下塞入收藏袋後方,
4. 將耳機插頭和本體分別塞入收藏袋。
5. 再將多出的線(如果有的話) 折入收藏袋後方。

這樣收又快又漂亮,可是每次拿出一開始的時候,
線會有一點點捲捲的。

表達的不是很好,不知道有人看得懂嗎?
owenlin
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 5月 15, 2004 1:58 am

owenlin 寫:
Rexde 寫:

附的收藏袋真的很糟糕

我有一個收的方法,覺得還不錯,

1. 用左手食姆指捏住耳機插頭,
2. 右手將線纏繞在左手三指(食、中、無名指)上
3. 將纏在左手三指上的線圈取下塞入收藏袋後方,
4. 將耳機插頭和本體分別塞入收藏袋。
5. 再將多出的線(如果有的話) 折入收藏袋後方。

這樣收又快又漂亮,可是每次拿出一開始的時候,
線會有一點點捲捲的。

表達的不是很好,不知道有人看得懂嗎?

這跟我以前收CM7的方式一樣耶∼
不過我手指比較粗,只用兩指∼

所以我也不覺得CM7有什麼難收的,
只是麻煩些。

當然比起EM/EW 還有所有各式各樣的收納盒,
CM7/ti的收納包算是難用的∼ :mad:
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章mankiw 發表於 週四 5月 20, 2004 9:32 pm

JamesT 寫:
seitei 寫:請問JamesT兄
長期佩帶會不舒服嗎?

不隔音... 有點算半開放式的吧... 會聽到外面的聲音, 外面也可以稍微聽見耳機正在播放的聲音內容...

不好戴... 只要角度有一點點差異, 聲音就差非常多 ( sweet spot 很小 ), 調整到一個恰當的位置角度後, 卻不容易維持在那個地方, 可能跟形狀、重量、重心...等等的設計, 以及各人耳朵形狀有關吧, 我不清楚... 我是猜想能很牢靠地戴住 CM7(Ti) 的人也許不多, 尤其是邊走邊聽, 甚至邊跑邊聽... 我自己就只用它靜靜地坐著聽...

不好收... 附的收藏袋很難用, 可是聽說不收的話會刮到其它東西...

長期配帶, 不覺得會不舒服, 至少跟其它耳塞式耳機比起來沒什麼不同的感覺...

呵呵,我倒是能夠帶著邊跑邊聽 XD

不過 CM7Ti 在佩戴上的設計的確是差了點
首先重量太重了,戴著感覺很明顯
二者可能是我耳道太小,戴久了會有點痛
三者線的長度有點不好,放Player口袋線不夠長,
Player 放胸口口袋或是用線控線又太長 一.一

附的收藏袋也是很失敗...不過可以去夜市買個小套子,像是 E888
送的那種小袋子放,很方便 :)
mankiw
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], Majestic-12 [Bot] 和 111 位訪客