K501的表現

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

K501的表現

文章Craig 發表於 週一 5月 14, 2001 4:31 pm

關於LC1推K501,我個人覺得低音好像有點出不來。
跟HD600對照的結果,聽"炎黃第一鼓",明顯的
HD600勝出。但是高頻部分K501就好的多,以"柏林
愛樂新年音樂會"中的卡門組曲來講,HD600的三角鐵聽起來碎碎的,K501就很漂亮。

但是換到那台HeadRoom的驅動器,兩款耳機的表現
就不相上下了,只不過聲音有點粗。

想請問一下,K501在LC1上能發揮幾成奶O?還是
有其他比LC1更好的選擇?

------------------
神不為者
人自為之
------------------
Craig
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週一 5月 14, 2001 5:17 pm

前天網聚上聽到的K501都沒有Run得很好,Nicholas的K501如果能到場的話,就比較好了。

另外那個HD600裡面的海綿被JCP剪開了,聲音變得比較直接,也Run的比較多些。

小版工這隻K501都沒怎麼在Run機 :P 還沒用低音大鼓打過咧 :D

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章HigH 發表於 週一 5月 14, 2001 6:28 pm

LC1的聲音跟headroom聲音差很多ㄟ(當然訊源也有差∼)
以當天聽到個感覺來說
前者聽起來就是很厚很糊∼
後者聽起來很粗(我想這跟訊源關係比較大)
我還是乖乖用音效卡推好了-.-
HigH
SR60
SR60

文章HigH 發表於 週一 5月 14, 2001 6:33 pm

如果只聽交響樂LC1+K501是不錯啦
什麼都聽的話∼這種組合請三思呀
HigH
SR60
SR60

文章JCP 發表於 週一 5月 14, 2001 7:56 pm

當天的LC1一來已經有問題了,二來還沒有調整輸出必v,所以麻煩不要亂下定論。
JCP
SR325
SR325

文章hank68 發表於 週一 5月 14, 2001 8:01 pm

對阿,而且K501沒RUN開ㄉ聲音真的差很多!
hank68
SR80
SR80

文章JCP 發表於 週一 5月 14, 2001 8:13 pm

那兩支K501也run了一陣子了,沒run開的情形不是很嚴重。主要就是驅動器的狀況不對,這是網聚可惜的地方。硬要以當天聽到的東西做推論不太準確,不果我也不敢保證到時候成品出來一定能把K501推得很完美,有可能1.4W依然不能把K501推到翻天覆地,但是肯定會比0.1W好不少。總之這次的LC1製作比較像是集體實驗,而不是商業行為,如果像音響公司做到確定好後才讓你聽過再決定要不要買,價格至少要double,否則搞不起來。

Edited by - JCP on 05/14/2001 20:47:09
JCP
SR325
SR325

文章阿毛 發表於 週二 5月 15, 2001 3:27 am

我已經盡力了
至少在這個過程中
先用一台原型機提供試聽兩個多月
David Lin兄也公佈了線路圖公開接受討論
數次網聚我們自己用極盡嚴苛的標準
去聽它跟數款耳機的搭配
還有試過多種Dac實驗LC-1對訊源是否能忠實表現差異

提供了很多試聽的機會
我們自己也負擔著機器的損耗可能
也鳥Цヮ銗戌b網路上賣東西的
就是說它好聽就行了
何必提供試聽
是比較輕鬆的作法吧

————————
全世界最窮的發燒友就是我:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JCP 發表於 週二 5月 15, 2001 4:11 am

雖然我看到搞不清楚前因後果的人出來亂放砲也是心情會受影響,但是還是提醒自己要堅持自己該做的事;本來就無法得到所有人的認同,阿毛你就不要太放在心上了。
JCP
SR325
SR325

文章Ryo S. Wang 發表於 週二 5月 15, 2001 6:42 am

[quote]
商人當然可以在商言商,但是我討厭以做熱心服務的面目去做商人的內在-不論消費者的心態為何;我認為這種行為比真商人還差勁!你若想做個高貴的施捨者,就不要奢望向你乞討的都是高貴的行乞者,不是嗎?也釣き”S我想像中那麼嚴重、也釦痧u的是愛睏了,但是我現在是真的深深的感傷。不是感傷這單一事件,而是感傷這個世界...
我只是提出問題,我沒有答案。(也釦琩鴙筑恭
Ryo S. Wang
SR60
SR60

文章CSW 發表於 週二 5月 15, 2001 7:56 am

相信大家都有注意到,在購買LC1的眾多網友中
,大約有八九成屬於潛水、新手一族,這種現象
我在之前就有提出疑問過,為什麼會有這種情況?
是品質的問題(對行家而言),還是大家佔便宜的
心態?(對新手而言)說真的,相信很多人是看在
這個網站上長期來熱心互助的討論下,有如吃了定
心丸一般,相信各位前輩的試聽經驗,便勇敢的訂
了下。不過JCP兄突然冒出一句這是一個集體實驗
,更是讓我懷疑網聚當天LC1出了什麼大紕漏,和
最初的理想相差甚遠?

不過話說回來,大家會這麼信任這個站,也是因為相信各位前輩們在這方面的能力,我想LC1我會照
訂,若是在事後有任何問題,大家當然可以一起討論改機方案,讓LC1更驅完美,畢竟羅馬也不是一
天就可以造成的
最後當然還是感謝這陣子來辛苦的各位前輩(毛兄 JCP兄...等),付出了相當時間幫忙各位後生晚
輩,你們的努力大家都很清楚,謝謝你們了

Edited by - csw on 05/15/2001 07:57:55

Edited by - csw on 05/15/2001 08:01:27

Edited by - csw on 05/15/2001 10:14:57
頭像
CSW
SR125
SR125

文章JesseChen 發表於 週二 5月 15, 2001 9:20 am

1.這樣的'廣告/集體試聽'算是相當負責的...

2.願意說出與先前聽的感覺不一樣,算是相當負責的...
真實的世界裡,有很多人是'睜眼說瞎話'...

3.在我的認知裡,'信任'比'金錢'來的重要...
某人若沒有誠信,就算賠錢賣我東西我都不要
若人有誠信,'價格'往往不會成為問題!

當然,並不是希望網友買到的機器,是'相當負責',卻'沒有品質'的機器...

但是如果主事者的態度正當,問題將會比較容易解決!

Jesse Chen
jesse@widax.com.tw
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章andy236 發表於 週二 5月 15, 2001 9:34 am

LC1就試聽的部分,我作個補充說明
阿毛當初規劃有試聽的過程
而且每次網聚希望樂友多參加提供意見

前幾次網聚大家就現有的驅動器作比較試聽
有5842,5687,6080,SA8,CD401的耳機驅動及一些樂友帶來的驅動器作比較

某次網聚還儘量集找各種訊源來作比較

試聽的過程就如同阿毛所說:[我已經盡力了]

每次在網上討論時,我們都一直強調
[請儘量想辦法試聽,喜歡後再下決定]
[音響器材多聽多比較,慢慢來,不要急]

常客們目前好像都沒訂,原因下列幾個
有部分有參加vifa的團購,可能會再等LC-5或LC-50
有部分有其它驅動器,可能會經濟較充裕再換機
有部分自己會DIY,打算自己作(主要享受DIY的樂趣,而且根據自己的喜好再作調整)
有部分有CD401,暫時先不考慮再購置弁酯宣|的驅動器
有部分有私下email,在討論區就看不到了
基本就我了解,常客及常參加網聚的樂友對這台LC1都持正面的看法

基本上這次團購LC1的品質應該只會超過原型機,這一點大家不要有疑慮
反正老話一句[請試聽,喜歡後再下決定]

ps.我是初哥,千萬不要叫我大大,有機會大家一起討論
ps.其實很討厭[大大]這種稱呼,
先入門或年紀較長稱聲[兄]或[先進,前輩]好像比較適合
--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)

Edited by - andy236 on 05/15/2001 09:37:38
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週二 5月 15, 2001 11:11 am

從一開始辦耳機試聽網聚開始,就預期會有很多混亂的情形出現。小版工是認為,不要預設立場去看待很多好事情,在社會打滾這麼多年,最覺得不好的,就是常常將事情往壞的方向去看。

有很多事情不是想做就一定可以做得好的,今天沒有音悅的支援,小版工和JCP就算有心想長期舉辦網聚試聽,也是不可能的,光場地就夠令人頭痛了,台北市區有一個這樣的地方,對很多人來說非常方便,要是換到JCP家或Nicholas那邊,一來太打擾私人,二來對很多人來說,可能很不方便。

換作其它店家,不可能這麼做的,越點?品嘉?別鬧了,就現實考量來說,如果像耳機世界和音悅這麼弄,卻無法長久維持營運,那真的是挺白痴的。

從一開始,小版工的目的就在交流、討論、親自試聽為原則,所以雖然開始的時候,討論大多是GRADO耳機為主,但小版工從來沒放棄其它耳機的試聽,也不願意鐵口評斷什麼耳機好或者不好,自己喜歡最重要。

如果今天不是有這麼一個堅持,小版工會發現AKG和Sennheiser耳機接TASCAM CD401這類晶體op輸出的聲音很棒嗎?DT931的聲音潛力很不錯嗎?

小版工不排斥好心好意的提供一些產品、好東西的團購活動,越點、5842等團購等在站上討論也曾非常的踴躍,但是試聽的機會,坦白說不多,比起LC1的巡迴試聽、GRADO、Alessandro、AKG耳機每次網聚幾乎都到場的情況,JCP也提供了M1、M2甚至M Pro全省試聽,這些都是對耳機該有的評價和口碑有正面的幫助的。

至於潛水族願意相信站上的討論去購買某些產品,小版工是覺得高興又很遺憾,因為很多人並沒有真的試聽到。

不瞞各位,包括小版工自己在內,很多試聽過LC1的朋友有打算訂一台,但是為了不影響到其他人,也怕以前一窩峰、一頭熱的情況出現,所以小版工本身對LC1的態度一直保持相當低調。

商業行為並沒有什麼不對,就算是二手交易買賣也是商業行為的一種。只是推廣一個想法到成形到大家試聽,這中間要負擔多少成本、時間、金錢,根本很多人實際去想過、算過。音悅為什麼會面臨營運窘境?多少人設身處地的想過,以後大家耳機沒得試聽了、驅動器沒得試聽了、沒什麼地方像音悅這樣,願意提供器材、場地、甚至搭配讓大家自由試聽的時候,我們耳機愛好族們就只能關起門來說自己喜歡的耳機好,以管窺天的自說自話。

說實話,很累,很多矛盾和衝突在理想和現實中不斷產生。每個人都希望自己消費的東西能物超所值,最好幾千的東西打好幾萬、甚至幾十萬,又希望服務好,可以提供各種器材試聽,又斤斤計較一兩千、幾百元的價差。

的確,熱情是很重要,可是當熱情消耗殆盡的時候呢?不要說別的,今天如果JCP覺得推耳機推的很類的時候,以後不做GRADO耳機的銷售的時候,那是不是就丟著不管了?到時候不是JCP自己脫不了身、就是到時又一堆批評。

什麼事情盡量多以其他人的立場來看,如果今天是自己來推耳機、想要做一個又好又超值的耳機驅動器讓大家可以用,你會有什麼樣的方法、遭遇什麼樣的問題、會有什麼樣的困難。

如果還不能夠體會,那麼大家各自解甲歸田,買東西碰運氣不說,吃虧上當那也是活該了不是嗎?因為再也不會有這麼多人、提供好的試聽機會、夠多的比較了。

拉拉雜雜的說了一堆,繼續潛水去 :P

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章大綱 發表於 週二 5月 15, 2001 4:32 pm

很早就聽過LC1
對於它的表現也在版上PO過試聽報告

為什麼這次沒買?
正如andy說的
第一是參加了VIFA喇叭團購,沒錢了
第二是參加了VIFA喇叭團購,希望買可以同時聽喇叭的LC5

其實LC1的試聽活動由來已久
除了巡迴全省的網友試聽外
前幾次的網聚它也都有出現過
一親芳澤的機會應該是不少

採購一台價格近萬的驅動器
對釵h人來說(包括我在內)應該是個不小的負擔
再加上聲音是主觀的,我喜歡的你不一定中意
這也就是當初阿毛和流浪舉辦試聽活動的原因
希望大家都能在「耳聽為憑」的情況下作決定

或釵釣ヰB友在時間、空間的限制下
沒有辦法參加試聽
但是卻又覺得機會難得,因而決定參與預購
這一點就請各位自行評估
看是要參酌試聽過的網友的意見,以接近成本的價格先行購入
還是要等到日後正式量產、進入店頭市場,但價格也勢必調高的時候再買

至於原型機的製作,就像是一般電子廠商的「樣品出貨」
用意就在於廣為蒐羅各方意見
作為量產時改進、修正的參考
5/12網聚當天我沒有聽到LC1
所以不知道聲音是否和之前有所差異
不過一台機器在外流浪了兩、三個月,難保不出問題
事實上就我所知,在之前的試聽過程中
LC1原型機也曾進廠調校、維修過兩次

或釵酗H會擔心量產機的聲音品質
但在必v提升、用料升級的情況下
我個人是覺得量產機的音質一定會超越原型機
更不用說左右聲道音量控制分離、兩組訊源輸入等更實用的設計
畢竟DL兄、阿毛、乃至於生產的廠商
都沒有必要拿磚頭砸自己的腳吧!

集體實驗也好、商業行為也罷
我覺得主事者能做到這樣已經夠了….
真的夠了….
大綱
討論區版主
討論區版主

文章Craig 發表於 週二 5月 15, 2001 6:45 pm

沒想到一篇原意為探討K501表現的POST,引出來這麼多回響。

其實我也不是質疑LC1 的表現,只是聽到Roger兄說"K501配CD401真是絕配",所以興起了這個念頭:

"當天聽到的K501 到底是幾成奶O?"

先前看到JCP兄對K501的高度評價,心中對K501 已經有了一定的好感,加上在JCP的實驗室聽HD600,與後來在音悅聽的K501,感覺上K501的表現比HD600要來的全面。但是接上有點出問題的LC1 後, 聽感卻顛倒過來,一下子讓我對未來選擇耳機的決定動搖起來。

不過,靜下心來想想,手上的兩隻耳機(M1與560)一直被拿來接音效卡,真正的實力完全沒有發揮出來,不如先買台驅動器,發揮一下這兩隻耳機,如果真的覺得不夠,再考慮換耳機的事。

關於LC1,雖然當天推K501的感覺不甚理想,但畢竟也是出了一點小狀況,加上對阿毛兄,David Lin大帥,JCP兄的信心,還是放棄原本預定購入的綜合擴大機,選擇了LC1。

這次的團購LC1 活動,包括先前的設計,試聽等,
小弟個人認為不論以集體實驗,甚至商業行為來看
,都沒什麼好挑剔的。長期逛討論區的網友,也
Craig
SR125
SR125

文章cjlee 發表於 週二 5月 15, 2001 8:30 pm

我是這個網站潛水族中的一員,我覺得阿毛、jcp、
David Lin 還有那些為了這台驅動器的誕生而奉獻
出心力的人,做的已經夠完美了。把那些不該加在
他們身上的責任讓它們去負擔,實在是蠻過分的!

聲音是很主觀的東西,就我所看到的,LC-1人人都
有試聽的機會,而且是可以在家
cjlee
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週二 5月 15, 2001 9:05 pm

[quote]
我是這個網站潛水族中的一員,我覺得阿毛、jcp、
David Lin 還有那些為了這台驅動器的誕生而奉獻
出心力的人,做的已經夠完美了。把那些不該加在
他們身上的責任讓它們去負擔,實在是蠻過分的!

聲音是很主觀的東西,就我所看到的,LC-1人人都
有試聽的機會,而且是可以在家
頭像
CSW
SR125
SR125

文章JCP 發表於 週二 5月 15, 2001 9:08 pm

我想之前K501賣不掉是因為沒有讓大家聽到好聲音的緣故吧,而事實上K501需要在驅動設備上花心力,我也不敢隨便推薦給人。我覺得這邊是個來交朋友的地方,而不是個來賺錢的地方,所以也跟侯姐說不要想靠著這邊的通路把店作下去,如果真要賺錢還是要去賺那種會去泰一、百貨公司買電器的人。但是要交朋友、要學東西、要找人一起搞個計畫,這邊倒是很好的地方。其實當初K501慢慢賣還是賣的掉吧,可以幫音悅賺點小錢,但是不是我的風格,我寧願把耳機送人讓它做該作的事也不願意放在那邊ㄠ著。K501是需要各方面配合才推廣的了的東西,但是在使用的範圍上還是比Grado差很多,也可以說只要沒有擴大機或驅動器就死了一半。要買的人一定要認知清楚,才不會後悔。
JCP
SR325
SR325

文章Big_Bird 發表於 週二 5月 15, 2001 9:37 pm

真是了不起啊~~一砲轟出了一堆潛艇
連我都轟出來了 (拜....)
潛水族只是互動比較少
在下平常就話不多
各BBS帳號一年post數不超過10篇

這代表在下就是新手?
在下從過年前就開始瀏覽這個網站
也慢慢地看著他成長
5842到LC系列
會員數也不斷的增加,討論的種類也趨於多元
有一群先進不斷的嚐試,建議

著實讓在下獲益良多,這次才試著增進互動
風險不是沒有考慮過....但是什麼事沒有風險?
我想會加入訂購應該對這個網站具有一定的信任度
恐龍您的關心在下就心領了....

怎麼有點像支持某XXX天堂白爛支持者的發言 :P
Big_Bird
SR40
SR40

文章JCP 發表於 週二 5月 15, 2001 10:03 pm

講回第一篇craig提到的K501跟HD600低頻量感相差很多的感覺,我也有同感。之前在用pro跟HD600比對時也發現HD600在不是最低的低頻量感很強,比pro強很多,從來不覺得pro低頻太少的我也不禁懷疑是不是真的少了一點。而HD600我個人覺得低頻容易過多,但是因為其他器材也不是很標準,所以不敢下論斷。不過在我這邊兩者低頻量感差很多是不錯的,而K501我跟pro比過這方面是差不多的,所以也會比HD600少了一些低頻量感。但是K501跟pro在這方面的解析度頗高,而且該出來的時候絕對出的來、下的去。
JCP
SR325
SR325

文章大綱 發表於 週二 5月 15, 2001 11:04 pm

當初這批K501一到海關的時候,我立刻聯絡侯姐,把K501買下,而耳機也在匯錢隔天就立刻收到了,然而過了一週,卻傳出K501降成團購價出清,當時我還很內疚的覺得是不是因為我在版上post了一篇標題:團購K501,造成JCP兄及侯姐進貨,這下子真的害他們虧慘了,不過沒想到隔天就開始有人搶購K501,沒幾天就通通賣完了,最後更令我驚訝的是,JCP兄及侯姐都寫信說要退給我差額,我真的是連想都沒想過,他們真的是在為我們服務的阿!!!

其實這也不是第一次了
去年11月吧,我剛買M1的時候
過了不久也收到JCP要退費的通知
理由是「利潤夠了,不需要賺這麼多...」

這就是音悅、這個站,乃至於站上朋友的文化
待久的人應該都有一些體會吧....我想
大綱
討論區版主
討論區版主

文章joe 發表於 週三 5月 16, 2001 12:15 am

大家要惜福,因為有大家努力,才有機會讓大家接觸耳機世界

joe
joe
SR40
SR40

文章vigor 發表於 週五 5月 18, 2001 11:44 pm

我認為像JCP兄如此'開誠佈公'(不知形容的合不合適)且能接納並討論缺點設法彌補的耳機行銷方式
.全台灣真是無人能出其右了吧..
大家多珍惜這份緣分啊 ...

認真的潛水..靜靜等待浮出的時刻到來
vigor
SR80
SR80

文章mourning 發表於 週六 5月 19, 2001 5:41 pm

今天去音悅借回k501初步感想是戴起來真的比grado的耳機舒服
聲音的話搭配s70剛聽沒多久明顯聽的出來比之前的grado sr80要好
可惜sr80已經賣掉了沒得做abtest兩者的等級也有差不太公平
剛聽沒多久還不知道要說什麼但是我暫時還不用買驅動器吧s70推的還算可以接受了
我自己已經好久沒有聽misia的lovein' you會有種起雞皮疙答的感覺了上次有這種感覺是剛從那種150一對的電腦喇叭升級到mircomedia的時候了
等我試久一點如果還有什麼心得我在上來報告
mourning
SR225
SR225

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 90 位訪客