關於降噪耳機

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

關於降噪耳機

文章bechouse 發表於 週二 5月 25, 2004 11:37 am

請問大家有沒有用過降噪耳機?
因為我的工作及生活環境充滿了不尊重別人的人.
舉凡...

電話手機比大聲,
葬儀念佛嗩吶聲,
摔門關窗碰撞聲,
半夜慶祥練唱聲,

聲聲入耳,把我ㄧ步步逼向抓狂的深淵.
目前正在物色抵抗這些噪音的法寶.
比較欣賞的是SONY MDR-NC20
和Sennheiser PXC-250
請問各位前輩,這些耳機管用嗎?
我不是很在乎耳機的音質,
而是想獲的"舒適的平靜"(所以不想用耳塞,塞久了會痛)
拜託有用過這類耳機或相關抗噪經驗的大大給些建言
感激不盡,謝謝!!
bechouse
SR40
SR40

文章肥羅多 發表於 週二 5月 25, 2004 1:24 pm

為了抵抗噪音曾經用過........是創巨的......

音質自是不能強求,消噪能力還可以....但....

聽久了會頭暈............... :aa: :aa: :aa: :aa: :aa:
曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城,世間安得雙全法,不負如來不負卿。
頭像
肥羅多
SR40
SR40

文章bechouse 發表於 週二 5月 25, 2004 2:01 pm

我剛查了一下
Amazon賣的PXC250竟然不能寄到其它國家...
那這隻要去哪裡才買的到啊?@@;
bechouse
SR40
SR40

文章小阿拉 發表於 週二 5月 25, 2004 3:28 pm

降噪音耳機不是要降低環境中的自然背景噪音嗎,
如果是一些電話聲、唸經聲等較不規則的噪音,
恐怕沒辦法消除吧......
小阿拉
SR225
SR225

Re: 關於降噪耳機

文章HsuJack 發表於 週二 5月 25, 2004 3:33 pm

抑噪耳機的效果多半不好
其音質更是令人不敢恭維
建議你還是買耳塞式的
如果預算夠就買ER4P
預算不夠可買ER6
自從用了ER4P做客運完全沒聽到外面的聲音
在家裡用連電話手機也都完全沒聽到
連我家現在在整修,外面在敲牆壁我都沒聽到
隔絕噪音的效果絕對令你滿意
音質也很好,自從我買了ER4P
我的Stax已經很久沒聽了
HsuJack
SR40
SR40

文章Panda 發表於 週二 5月 25, 2004 6:54 pm

如果要求的是舒適性
那SONY的NC-20應該還滿不錯的(不過我沒用過NC-20....我用的是NC10)

我以前準備聯考時就是拿NC-10當耳塞用
(沒接訊號輸入,單純打開降噪的開關)
可以帶一整天都不會不舒服

不過NC-10看起來是有點像助聽器拉....XD
況且NC系列有個好處.....如果有人在你面前跟你說話.....而你又正好帶著耳機,這樣是聽不到他在說啥低...這時只要按某個紐...你就暫時聽不到訊源的音樂聲......而耳機本身變成一個麥克風,讓你聽到週遭到底發生了啥事
Panda
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週二 5月 25, 2004 7:07 pm

Panda 寫:如果要求的是舒適性
那SONY的NC-20應該還滿不錯的(不過我沒用過NC-20....我用的是NC10)

我以前準備聯考時就是拿NC-10當耳塞用
(沒接訊號輸入,單純打開降噪的開關)
可以帶一整天都不會不舒服

不過NC-10看起來是有點像助聽器拉....XD
況且NC系列有個好處.....如果有人在你面前跟你說話.....而你又正好帶著耳機,這樣是聽不到他在說啥低...這時只要按某個紐...你就暫時聽不到訊源的音樂聲......而耳機本身變成一個麥克風,讓你聽到週遭到底發生了啥事

可是作者不想要買耳塞,
的確滿可惜的。

您說的按顆按鍵是monitor吧,
好像也只有nc10才有做,
真的挺好玩的。
nc11就沒了...
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週二 5月 25, 2004 8:44 pm

如果沒開音樂的話,即使戴ER-4P或E5(配foam or tri-flang)依然
可聽見身旁的人說話。Bose Quiet Comfort 2降噪能力比ER-4P/
E5又弱了許多,PXC 250比QC2又弱了一些。

即使用了NRR 34的耳塞:
http://www.earplugsonline.com
以近似ear mold般的一團黏土填閉耳朵,還是可聽到旁人說話聲。

earplugsonline + Bose QC2一起用有最佳隔音效果,幾乎聽不到
旁人說話了,這樣的組合NRR大概有50(dB)。

ER-4P/E5開(小聲)音樂,降低環境噪音分散注意力的效果也不錯,
甚至比用earplugsonline耳塞好。

純隔音、長期使用的話,earplugsonline耳塞不錯,一直戴著不會
太難受,但每次使用前都得先搓揉一、二十秒,且手指會弄得有些
黏黏的(羊毛油+維他命E油),若常需(快速)拿下、戴上的話不方便。

研究顯示,戴耳塞(或隔音設備)感覺難受的程度,和使用這些設備的
意願成反比:
http://www.hearingaid.com.tw/noiseap/noiseap.htm#聽力防護具配戴起來會不舒服嗎?

3M耳塞便於快速戴上、拿下,幾年前有用過,不大記得有多麼不舒
服,最近用了E5/ER-4P較習慣戴耳塞,想說再買副3M來試試看。

bbs上許多人說3M耳塞戴起來頗舒適,也提到便利商店有賣(40元),
但我家附近的7-11和藥局都沒賣3M 1100/1110,只好到網上找。

3M 1100/1110耳塞NRR為29,奇摩拍賣上有人賣一副20元,我
還在研究怎麼買較便宜,買一副20元的耳塞(含郵),卻要花17元的
轉帳手續費,感覺不大對… :roll:
http://tw.f3.page.bld.---禁刊拍賣網址---/c6812827
sm91kimo
SR40
SR40

文章bechouse 發表於 週二 5月 25, 2004 11:13 pm

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
earplugsonline + Bose QC2一起用有最佳隔音效果,幾乎聽不到
旁人說話了,這樣的組合NRR大概有50(dB)。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

感謝前輩指點
我怎麼沒想到這招!!
真是受益良多!
想當初殭屍先生裡面的道士
為了防和尚的唸經聲
不也是用了燈心,棉花,加椰殼嗎?(雖然劇中最後還是失敗)
如此層層防護,就算核爆也不怕了!

改良版:
內層用NC-10, 外面再加Bose QC2或PXC-250, 音樂可照聽!!
bechouse
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週三 5月 26, 2004 10:10 am

噴射機甲板人員通常會用這種裡外兼顧的方法,這樣的場所噪音高達
150dB,他們外戴隔音頭盔,減少聲音從頭骨傳入:
http://www.rightwordonline.com/mbanews/ ... otect.html
頭盔比耳罩的隔音效果好一些,因為包住了整個頭顱,但戴起來比
耳罩更悶熱難受。

內用ANR Earplug:
http://www.rightwordonline.com/mbanews/ ... rplug.html

QC2的線可以拔掉,且耳罩較大、較厚將整個耳朵完全包住,隔音
能力、使用便利性(、舒適度)都比PXC 250好。用PXC 250得拖著
一個電池盒(和許多線),四處活動不便。

ER-4P因為造型、接線的關係,和QC2一起用不大順,QC2(或大多
數的耳罩)會壓到ER-4P。E5和QC2一起用就很搭了。

我用QC2當耳罩是因為已經買了QC2,若內用耳塞的話配QC2有些
浪費,戴earplugsonline/E5耳塞時,QC2主動降噪on/off我聽不出
差異,這樣子用QC2只是當純隔音耳罩。若能找到比QC2被動隔音
效能更佳、更輕、更舒適的耳罩(這好像不容易 ),使用較便宜的隔音
耳罩就可以了(這樣的耳罩再怎麼貴大概也不會破萬…)。

完全靜音是很難達到的,即使用了隔音頭盔+ANR Earplug,降噪
效能也只有60~70dB,人耳可聽到1dB的聲音,配音樂聽可有效
降低噪音干擾。
sm91kimo
SR40
SR40

文章bechouse 發表於 週四 5月 27, 2004 2:25 am

請教一下
sm91kimo大
您的QC2是透過什麼管道買到的呢?
謝謝指導!
bechouse
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週四 5月 27, 2004 9:57 am

請住美國的朋友幫忙買的。

bechouse兄若對QC2有興趣可問一下小酒蟲兄:
http://shop.siliconbug.com/viewforum.php?f=5
sm91kimo
SR40
SR40

文章kevingo 發表於 週一 8月 30, 2004 6:20 pm

3M的耳塞那個耳塞其實戴久了頭會暈暈的...其實耳塞都是這樣,
不能久戴。這是之前K書的心得 :ale:
kevingo
SR40
SR40

Re: 關於降噪耳機

文章德國大香腸 發表於 週二 8月 31, 2004 1:52 am

HsuJack 寫:抑噪耳機的效果多半不好
我的Stax已經很久沒聽了

那要不要考慮放出來給有緣人 :mad:
頭像
德國大香腸
SR40
SR40

文章allenmu318 發表於 週二 8月 31, 2004 9:17 am

降噪耳機,新的設計,是針對降低當您坐飛機,車子,產生的噪音,特別是飛機.
我個人使用過PXC250, Bose,我覺得PXC 250音質好很多,特別是降噪功能啟動.
HD-600 & 240DF+VAW 8PR+Revox B226L+Ortofon Silver REF,Naim 小精靈, Sound Faber EAI~~Born to be wild~~
allenmu318
SR80
SR80

文章sm91kimo 發表於 週二 8月 31, 2004 10:51 am

allenmu318 寫:降噪耳機,新的設計,是針對降低當您坐飛機,車子,產生的噪音,特別是飛機.
我個人使用過PXC250, Bose,我覺得PXC 250音質好很多,特別是降噪功能啟動.

PXC250確實不錯,對這類耳機有興趣的人,我也建議PXC250,
或直接攻頂買QC2。

買QC2的最大好處是,知道最好的ANC耳機降噪效果也不過如此,
就可大幅減少對其它ANC耳機的幻想 :)

QC2的聲音我覺得不輸KSC-35/PortaPro;PXC250的聲音和
PX200相近,但比PX200糊了一些,開ANC時或許有比PX200
稍微生動一些些,但解析力是不如PX200的,PXC250不開ANC
的話,聲音就差PX200更多了。

在我買過的一堆ANC耳機中,QC2和PXC250的音質相較之下是
很好的,最難聽的是Creative HN-505,堪聽但降噪效果最差的
是PlaneQuiet ver 4(即使降噪效果這麼差,許多網頁,和一堆
reviews還是將PQ說得很吸引人…我就因為看了這些reviews買了
兩隻 :x )。
http://www.thetravelinsider.info/2003/0620.htm
相較於花五千買兩隻PQ,花一千多買HN-505對我來說更是心痛 :x
PQ至少還能聽,HN-505已到不堪入耳的程度。

PQ或許在飛機上的降噪效果還可以,但在一般環境下的降噪能力
微弱,連HN-505的ANC效果都比PQ顯著。PXC 250降噪能力大勝
HN-505,QC2的降噪能力又比PXC 250好。
sm91kimo
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 9月 02, 2004 12:14 am

一般全罩式的耳機,應該對環境有一定的抵抗能力了。

不過,如果環境真的很差,我想,也不太適合在這種地方聽音樂。
linjunan
SR60
SR60

文章sm91kimo 發表於 週四 9月 02, 2004 2:27 pm

linjunan 寫:一般全罩式的耳機,應該對環境有一定的抵抗能力了。

不過,如果環境真的很差,我想,也不太適合在這種地方聽音樂。

全罩式耳機如果罩得好大概有20dB降噪效果。

在較吵的環境中聽音樂,通常不是要監聽或鑑賞音樂,而是要減輕
噪音對注意力、心情的干擾 :)

目前我處的環境周遭正在大興土木,吵死了,還好有0404+SR71+
ER4S陪著我,我幾乎全天(白天,還好他們晚上就不鑽/打地了)都
戴著ER4S。

只是戴著ER4不開音樂,仍會聽見清楚的噪音,開了音樂後雖然還
聽得到噪音,但心情好很多,注意力較不會落在噪音上。
sm91kimo
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 9月 02, 2004 4:16 pm

sm91kimo 寫:全罩式耳機如果罩得好大概有20dB降噪效果。

在較吵的環境中聽音樂,通常不是要監聽或鑑賞音樂,而是要減輕
噪音對注意力、心情的干擾 :)

目前我處的環境周遭正在大興土木,吵死了,還好有0404+SR71+
ER4S陪著我,我幾乎全天(白天,還好他們晚上就不鑽/打地了)都
戴著ER4S。

只是戴著ER4不開音樂,仍會聽見清楚的噪音,開了音樂後雖然還
聽得到噪音,但心情好很多,注意力較不會落在噪音上。

老大:

您位置在哪???這麼可怕的場所?

是我的話,可能會瘋掉。我很怕吵的。
linjunan
SR60
SR60

文章sm91kimo 發表於 週四 9月 02, 2004 5:44 pm

linjunan 寫:老大:

我在新營市,最近縣府旁的公園開始施工,整個白天都有近100dB的
噪音,還不知會持續多久(聽說要一年的樣子 :x )。

我也很怕吵,目前ER4還勉強應付得過去,再不行的話我就得使用
QC2+E5/earplugsonline(以近似ear mold般的一團黏土填閉耳朵的
NRR 34耳塞)了。
sm91kimo
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 9月 02, 2004 10:24 pm

sm91kimo 寫:
linjunan 寫:老大:

我在新營市,最近縣府旁的公園開始施工,整個白天都有近100dB的
噪音,還不知會持續多久(聽說要一年的樣子 :x )。

我也很怕吵,目前ER4還勉強應付得過去,再不行的話我就得使用
QC2+E5/earplugsonline(以近似ear mold般的一團黏土填閉耳朵的
NRR 34耳塞)了。

可不可以申請國賠啊???

老實說,這樣的環境,我一天也不住不下去。太可怕了。

若是家中有幼兒,那就更頭大了。

linjunan
SR60
SR60

文章sm91kimo 發表於 週五 9月 03, 2004 12:38 am

[quote="linjunan"]可不可以申請國賠啊???

老實說,這樣的環境,我一天也不住不下去。太可怕了。

若是家中有幼兒,那就更頭大了。

sm91kimo
SR40
SR40

文章Dog Maniac 發表於 週二 9月 21, 2004 11:26 pm

sm91kimo 寫:降噪耳機,新的設計,是針對降低當您坐飛機,車子,產生的噪音,特別是飛機.

PXC250確實不錯,對這類耳機有興趣的人,我也建議PXC250,
或直接攻頂買QC2。[/quote]

同意一次就攻項,QC2真的很不錯,它的耳罩內側一邊高、一邊低,完全符合耳朵的構造,因此戴了很久也不累,剛戴上去的時候還能聽到冷氣的低頻聲,但是把防噪音的開關一打開,就立即感覺到該低頻已經顯著降低,幾乎到聽不到的境地。我打開西門子 SX1 的 MP3,澄清的音樂聲如潮水般湧向耳際,我不得不把音量調小,沒想到 QC2 這麼好推,完全不像當初我用 SX1 推 HD650的樣子,而且低音非常雄厚及沿伸,以製造專業喇叭著名廠家所製造的耳機,果然不同凡響,Bose 901喇叭,曾享譽樂壇非常久的一段時間。以前我曾打算買一個 Dr. Xin 的隨身耳擴,但目前既有了好推的 QC2,我看隨身耳擴的錢可以省下來了。QC2讚!
Indoor:
Sennheiser HD650 + Bose QuietComfort 2 + Revox CD Player B126 + Dynaco PAS-4 tube Preamp + Audio Research D-70 Tub Amp + LC King + Tannoy R1 + Tannoy Edinburgh
Outdoor: Siemens SX1 + SuperMacro V1 & V3 + ER4S + Koss KSC-50
Dog Maniac
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週四 9月 23, 2004 7:24 am

QC2讚,配Xin SRF-S84更讚 :D

最近愈來愈常聽QC2+Xin SRF-S84,也愈來愈喜歡QC2了。

Xin SRF-S84聲音雖然不錯,但用E5/ER4聽(+SR71)不是很搭,
會聽到太多缺陷/失真。
sm91kimo
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 55 位訪客