對岸葉立先生專為K1000設計的驅動器:TA8PK

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章nosleep 發表於 週日 6月 15, 2003 10:40 am

喜欢就好,没必要去追求“监听”效果。
just do it!
頭像
nosleep
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週日 6月 15, 2003 11:49 am

再來吐嘈一下

喜歡這種東西還真沒話說
一樣是有點監聽走向,確有不一樣的結果
K1000是參考級的監聽設備,這可不是說它是“白開水”,參考級的監聽器材聲音都是很美的

我對MPRO是帶有色眼罩的,沒有自己獨特個性的怎能稱王
宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章andy236 發表於 週日 6月 15, 2003 11:54 am

昨天有跟Roger聊了一下
我對電視追求自己喜歡聲音的努力態度也很佩服
這麼用心替K1000作最好的搭配
不過該討論時有些話還是直說比較好,還請電視見諒
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章andy236 發表於 週日 6月 15, 2003 12:00 pm

發現耳機論壇已經開放
那邊也討論的也很熱鬧
大家有空可以去看看
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週一 6月 16, 2003 12:10 am

跟一些前輩聊了一下, 大概的問題是目前市面一般的綜合擴大機推 K1000 的表現為何會比較差.

基本上的問題是, 綜擴的設計目標通常只涵蓋喇叭, 阻抗由 4~16 歐母, 且近年來擴大機通常是往大電流的方向來設計, 因為訊源輸出電壓擺幅不像以前 LP 時代那麼低, 甚至有很多直通後級的玩法出現, 而負責電壓增益的前級重要性變得很低.

對喇叭而言, 擺幅可能幾個 Vrms 就夠了, 一台極限 50W 的綜合擴大機, 推 8W 的喇叭, 電壓擺幅需要多少!? 推 4 歐母喇叭, 電壓增益可以更低, 需求的是電流.

低阻抗耳機實際上沒那麼難推, 原因在其效率通常極高, 1mW 有 100dB 以上的響度的比比皆是, 所以電流需求也沒想像中那麼難以應付.

而像 K1000 等高阻抗耳機, 面對的問題是除了足夠的擺幅外, 接一般綜擴可能產生的失真問題.

一般廠機綜擴有沒有考慮到接高阻抗耳機所需要的擺幅下, 所可能產生的失真!?

50W / 8 歐母的擴大機, 在 120 歐母負載的時候, 剩下了多少瓦!?而工作狀態是不是在擴大機的線性範圍內!?120 歐母大概只剩不到 3 瓦的輸出時, 當工作趨近於極限, 是不是更容易產生較大的失真!?

對於技術, 小版工不是高手, 對於真正去了解技術上的問題與解答, 只能做一些猜測, 畢竟一般綜擴、前後級設計時通常會有所謂的設計範圍, 範圍要越大、標準越高, 就會花費更高的成本.

我目前試過最貴的綜擴, 是 Accuphase 的 E407(型號好像不太對, 請 3lping 大指正), 但就聽感上而言, 其實還是有點力不從心 (不是指音量而已). 與喇叭相比, K1000 要的電流量根本是小兒科, 但是再拿一般綜擴或前後級的搭配上來看, 重點並不是電流.

反倒過來看綜擴推 MDR-F1, 如果不適合, 就可能是單純調音的問題了.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章3lping 發表於 週一 6月 16, 2003 9:07 am

正如andy兄說的,對K1000作這麼用心的搭配並追求自己喜歡聲音的努力態度,小弟同樣非常佩服 :)

Roger兄,那台綜合機是Accuphase E-530,純A類擴大機
規格上標示的功率是30W/8,60W/4,120W/2,150W/1歐姆
實際上原廠測試數據是 34W/16,62W/8,103W/4,153W/2,180W/1歐姆
K1000阻抗120歐姆,以阻抗來講,用擴大機推看起來不是很適當
如果選用高價天價後級推K1000,聲音會再好一些,但這個好應該仍非K1000的極限
K1000的接近完美極限可能是需要量身訂做的耳擴 (就像用最高級的轎跑車當貨車用,還不如用好貨車)

P.S. 還記得小弟說過用SRD-7+擴大機E-530推STAX耳機的事嗎?
論壇說SRD-7是最超值的
呵呵...................結果前述搭配是比717貴很多倍,但聲音輸給量身訂做的717很多很多
3lping
STAX博士
STAX博士

文章ijaywu 發表於 週一 6月 16, 2003 7:06 pm

"就像用最高級的轎跑車當貨車用,還不如用好貨車"

這句話忍不住讓我想到Dodge的Viper跟Ram Truck....

將來我要是有機會到美國生活,一定要找台Ram Truck來尬尬。
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週二 6月 17, 2003 12:50 pm

"就像用最高級的轎跑車當貨車用,還不如用好貨車".

其實就是如此, 很多高階耳機也都是如此, 不只是 K1000. 我很鼓勵看到很多人願意分享自己在尋找最好的搭配心得, 當然, 批評其他耳機的言論還是少一點比較好, 終究對自己不喜歡的耳機, 沒什麼人願意去找什麼好搭配的.

起碼, 不要喜歡了一支耳機, 就把其他耳機當成垃圾了. 別人一問意見, 就說:「那我聽過,難聽死了,不用聽了。」

這樣子的回答, 不僅不負責任, 也顯露出缺乏包容.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JesseChen 發表於 週二 6月 17, 2003 2:03 pm

RogerShih 寫:"起碼, 不要喜歡了一支耳機, 就把其他耳機當成垃圾了. 別人一問意見, 就說:「那我聽過,難聽死了,不用聽了。」

這樣子的回答, 不僅不負責任, 也顯露出缺乏包容.

我常聽到人家這樣講,不僅是耳機..包括音響器材.. :ale:
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章nosleep 發表於 週二 6月 17, 2003 2:24 pm

不过有的时候还是要观点鲜明的。否则人家问你哪个好哪个不好,总不能回答说都好或者都不好吧。我一直是不直接说好坏的,这不就有人提意见了,说我的评论含含糊糊,不听不知道我说的是什么。把握好这个尺度说起来容易,做起来可是太困难了,不如干脆想什么说什么算了。
不过“垃圾”这个词还真是要慎用,太刺激人了,谁也不会想花钱买垃圾不是。
just do it!
頭像
nosleep
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週二 6月 17, 2003 7:16 pm

很簡單:可以評論,但是不可以貶低對方。
〔我覺得不好聽〕跟〔那我聽過,難聽死了〕意思差不多,
但我覺得聽起來差很多。這跟觀點鮮明是不衝突的。觀點鮮
明並不代表需要罵人。
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章nosleep 發表於 週二 6月 17, 2003 9:03 pm

YES
just do it!
頭像
nosleep
SR40
SR40

文章牛哥 發表於 週二 7月 15, 2003 11:48 pm

没有办法的办法,其实,还是用专用的耳放比较合适。
欢迎光临寒舍“牛哥土炮发烧”
http://www.ngtop.com/
牛哥
SR40
SR40

文章xlqxlq 發表於 週三 7月 16, 2003 12:21 pm

:( 这篇文章我已经更新了,请朋友们去耳机爱好者的文章精选中看看吧。
xlqxlq
SR60
SR60

文章smb 發表於 週四 7月 17, 2003 12:20 am

若八月有機會到北京玩,能否去聽聽這台耳擴呢? :)
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章xlqxlq 發表於 週六 7月 19, 2003 12:51 pm

欢迎呀。
xlqxlq
SR60
SR60

文章smb 發表於 週二 6月 29, 2004 7:43 am

哈哈哈,這麼久的文章拿起來鞭屍,的確有爽度 :D

是這樣的,去年因為某些緣故沒法去大陸
今年,終於.... :worship: ,而且是今天下午出發 :D
說來慚愧,我很少去對岸的耳機愛好者俱樂部
所以並不清楚如何去拜訪葉立老師
或者有誰有這TA8PK for K1000的耳擴
(很久不見xlqxlq兄po文,請問xlqxlq兄是原文作者嗎?)
但是身為一個K1000愛好者
無論如何我都想去聽聽文章裡所形容的聲音 :cry:
當然如果能帶一台回來那就更夢幻了 :new002:
(但文章提到這方面有些門檻,所以我就不奢望了)
所以希望知道的人能提供個線索... :aiya: ,拜託了

PS:因為出發在即,所以過幾天到北京後才能看到各位的回應
在此就先謝謝各位了 :)
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章lulumi 發表於 週二 6月 29, 2004 10:10 am

用好一點的綜擴推K1000行的通嗎?二手價40K以内的 :)
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章steel 發表於 週二 6月 29, 2004 12:28 pm

尋尋覓覓...為了K1000...
smb...加油 :blush:

我最羨慕可以去大陸的人 :D
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章David Lin 發表於 週二 6月 29, 2004 3:02 pm

Hi~

我會"造"一台推好K1000的OTL/OCL管機(可是不一定動手 :P )
一切設計概念與電路分析一步步地會放在:
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=16312

若是好用,請捐少許善款給流浪動物或是助學基金希望工程 :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章RogerShih 發表於 週二 6月 29, 2004 5:12 pm

smb 寫:哈哈哈,這麼久的文章拿起來鞭屍,的確有爽度 :D

是這樣的,去年因為某些緣故沒法去大陸
今年,終於.... :worship: ,而且是今天下午出發 :D
說來慚愧,我很少去對岸的耳機愛好者俱樂部
所以並不清楚如何去拜訪葉立老師
或者有誰有這TA8PK for K1000的耳擴
(很久不見xlqxlq兄po文,請問xlqxlq兄是原文作者嗎?)
但是身為一個K1000愛好者
無論如何我都想去聽聽文章裡所形容的聲音 :cry:
當然如果能帶一台回來那就更夢幻了 :new002:
(但文章提到這方面有些門檻,所以我就不奢望了)
所以希望知道的人能提供個線索... :aiya: ,拜託了

PS:因為出發在即,所以過幾天到北京後才能看到各位的回應
在此就先謝謝各位了 :)

我記得不是有個 A 兄在那嗎?之前還幫忙跟大陸團購耳機的那個?
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週二 6月 29, 2004 5:13 pm

lulumi 寫:用好一點的綜擴推K1000行的通嗎?二手價40K以内的 :)

看輸出規格囉, 高輸出訊號電壓的會比較好.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章allenmu318 發表於 週二 6月 29, 2004 11:35 pm

請問各位,有沒有人用AKG自己的專用K1000amp推過K1K?
HD-600 & 240DF+VAW 8PR+Revox B226L+Ortofon Silver REF,Naim 小精靈, Sound Faber EAI~~Born to be wild~~
allenmu318
SR80
SR80

文章jackcpc 發表於 週三 6月 30, 2004 9:17 am

K1000不是有台專用耳擴啊?
看完整篇討論居然沒人提這一台, 是不好聲還是C/P值差不值得買啊... :aa:
jackcpc
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週三 6月 30, 2004 2:12 pm

ㄟ!!他專用的那台是拿來玩 K1000 的音場的, 至於音質部分....比較容易被嫌棄沒啥感情 XD
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 185 位訪客