耳擴的音場

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳擴的音場

文章sien 發表於 週五 8月 13, 2004 11:50 pm

很好奇,不同的耳擴之間,如果沒有特別去設計的話
能聽的出音場上的變化嗎 :roll: ...還是拿音場去要求耳擴就是個錯誤的開始.... :x
sien
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週五 8月 13, 2004 11:55 pm

音場這個詞其實蠻籠統的.
我認為"音場"跟"定位"是很相像的特質.
要有這個特質, 就是聲音對比, 分離度, 背景要夠清楚.
耳擴當然可以達到這些要求.
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

Re: 耳擴的音場

文章lulumi 發表於 週六 8月 14, 2004 12:02 am

sien 寫:很好奇,不同的耳擴之間,如果沒有特別去設計的話
能聽的出音場上的變化嗎 :roll: ...還是拿音場去要求耳擴就是個錯誤的開始.... :x

那要先用定位感跟空間感皆優的耳機去比,不過我聽過的萬元級動圈耳機在空間感上都有妥協,沒有兼顧高又深遠再加定位明確的,還是我要求太多? :eeh:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章David Lin 發表於 週六 8月 14, 2004 12:15 am

請問一下,大家如何定義"音場"?指的是啥? :)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章lulumi 發表於 週六 8月 14, 2004 1:16 am

David Lin 寫:請問一下,大家如何定義"音場"?指的是啥? :)

以耳機來說,我指的是能否讓我感覺有'頭'處某種空間的感覺,視錄音類型而定,喇叭的話希望能有如臨現場的感覺,總之就是希望重現錄音時
的錄音空間大小 :oops:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章nnnn 發表於 週六 8月 14, 2004 8:29 am

replay 中....都是用牆壁的反射做出來的假像吧.....
nnnn
SR60
SR60

文章h88147 發表於 週六 8月 14, 2004 8:45 am

lulumi 寫:
那要先用定位感跟空間感皆優的耳機去比,不過我聽過的萬元級動圈耳機在空間感上都有妥協,沒有兼顧高又深遠再加定位明確的,還是我要求太多? :eeh:

有機會聽聽看阿田吧 :)
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

文章sien 發表於 週六 8月 14, 2004 11:22 am

MoLtoSoLo 寫:音場這個詞其實蠻籠統的.
我認為"音場"跟"定位"是很相像的特質.
要有這個特質, 就是聲音對比, 分離度, 背景要夠清楚.
耳擴當然可以達到這些要求.

想了想,這蠻有道理的...耳機幾乎決定了九成九的音場型式...加上又不用考慮視聽空間一堆有的沒的問題
耳擴能改善的,好像也只有這些..:mad:
sien
SR40
SR40

文章sien 發表於 週六 8月 14, 2004 11:35 am

lulumi 寫:

也許兩耳之間,不過十多公分的距離,很難表現出吧
sien
SR40
SR40

文章ppy 發表於 週六 8月 14, 2004 12:48 pm

h88147 寫:
lulumi 寫:

請問......阿田是啥押???
ppy
SR40
SR40

文章jcg 發表於 週六 8月 14, 2004 12:51 pm

ppy 寫:
h88147 寫:
lulumi 寫:

請問......阿田是啥押???

SONY MDR-R10 :D
E-MU 1212M -> 搭棚LC-iCute -> AKG K240M mod.
頭像
jcg
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週六 8月 14, 2004 1:17 pm

h88147 寫:有機會聽聽看阿田吧 :)

除非請您借我聽一下,否則恐怕今生無緣了吧 :eeh:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章lulumi 發表於 週六 8月 14, 2004 1:18 pm

sien 寫:
lulumi 寫:

也許兩耳之間,不過十多公分的距離,很難表現出吧

我說的只限萬元級'動圈'喔 :twisted:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章h88147 發表於 週六 8月 14, 2004 2:24 pm

lulumi 寫:
h88147 寫:有機會聽聽看阿田吧 :)

除非請您借我聽一下,否則恐怕今生無緣了吧 :eeh:

別這麼說,不過除非您有機會來台北,或是..小弟提著大皮箱回高雄,不然的話,好像也沒別的辦法了 :ho:
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週六 8月 14, 2004 2:56 pm

lulumi 寫:我說的只限萬元級'動圈'喔 :twisted:

R-10的計價單位是用"萬"沒錯啊.... XD
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週六 8月 14, 2004 3:11 pm

windwalker 寫:
lulumi 寫:我說的只限萬元級'動圈'喔 :twisted:

R-10的計價單位是用"萬"沒錯啊.... XD

更正,是一萬元級 :ale:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章lulumi 發表於 週六 8月 14, 2004 3:39 pm

h88147 寫:別這麼說,不過除非您有機會來台北,或是..小弟提著大皮箱回高雄,不然的話,好像也沒別的辦法了 :ho:

哈哈,剛好最近沒打算上去,希望哪天真的能聽到,謝謝 :)
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章h88147 發表於 週六 8月 14, 2004 3:51 pm

lulumi 寫:
h88147 寫:別這麼說,不過除非您有機會來台北,或是..小弟提著大皮箱回高雄,不然的話,好像也沒別的辦法了 :ho:

哈哈,剛好最近沒打算上去,希望哪天真的能聽到,謝謝 :)

其實可以試看看Qualia 010,不久之前在音響論壇上看到Demo的廣告,才突然想到010這支耳機,怎麼好像都沒聽到什麼評比資料呢 :x ...不叫好也不叫座 :P ...不知道本站有沒有其他大大要下海的,M... :D
最後由 h88147 於 週六 8月 14, 2004 3:57 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
h88147
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週六 8月 14, 2004 3:56 pm

h88147 寫:
其實可以試看看Qualia 010,不久之前在音響論壇上看到Demo的廣告,突然才想到010這支耳機,怎麼好像沒聽到什麼評比資料呢 :x ...不叫好也不叫座...不知道本站有沒有其他大大要下海的,M... :D

那個造型太'前衛'了,我比較喜歡R10這種百看不厭的經典設計,
越陳越香,BTW,010有人說像是釣魚時勾起的垃圾 :mad:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章h88147 發表於 週六 8月 14, 2004 3:59 pm

lulumi 寫:
那個造型太'前衛'了,我比較喜歡R10這種百看不厭的經典設計,
越陳越香,BTW,010有人說像是釣魚時勾起的垃圾 :mad:

還有010的耳墊,看了官方PDF檔,似乎不是真皮製,而是一些膠之類(不知道是天然膠還是人工膠 :mad: )...
頭像
h88147
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週六 8月 14, 2004 7:47 pm

h88147 寫: 其實可以試看看Qualia 010,不久之前在音響論壇上看到Demo的廣告,才突然想到010這支耳機,怎麼好像都沒聽到什麼評比資料呢 :x ...不叫好也不叫座 :P ...不知道本站有沒有其他大大要下海的,M... :D

就是沒辦法每一樣都買來玩玩看 :mad:

所以,住家附近有認識的大大或朋友間各買不同的東西,偶爾交換一段時間(當然最後是要換回來)或借來用用等,也不失為另一種方式 :P
Burmester 006-->935MKII
-->Accuphase P-370-->Burmester 022
-->STAX 007+717
3lping
STAX博士
STAX博士

文章linjunan 發表於 週六 8月 14, 2004 8:53 pm

小弟一直認為耳機的音質一流。在相同的訊源下,一支不爛的耳機可能比貴上十來倍的SPEAKER還強的多。

雖說耳機的『立體感』一流,不過,弟一直覺得耳機的空間、定位很糟。與兩隻SPEAKER的系統相比,定位不佳。

小弟原本都是聽SPEAKER的,後來因為有小孩後,除了空間的考量,也考慮到小孩睡眠的問題,被迫得用上耳機。

初用耳機,感覺很驚豔。音質、細節真是一大享受。不過,聽久了,總覺得音場、空間感、方向定位、低音有那麼點點遺憾;不是說耳機的低音不佳,而是與SPEAKER相比,總覺得少了什麼。

不過,礙於現實問題,只得常用耳機系統。目前正在努力的比較耳機間的差異。如果沒意外,最近有機會DIY兩組新耳擴(目前使用的是Virgo),到時,再好好比較了。

用耳擴久了會養成一個小小缺點:在公司聽不貫破破音效卡直入耳機的聲音... :x 。弄到後來,辦公室一幅耳擴、書房一幅耳擴、臥室也一幅耳擴。

這是個人看法啦。 :D
linjunan
SR60
SR60

文章h88147 發表於 週六 8月 14, 2004 9:35 pm

3lping 寫:
就是沒辦法每一樣都買來玩玩看 :mad:

所以,住家附近有認識的大大或朋友間各買不同的東西,偶爾交換一段時間(當然最後是要換回來)或借來用用等,也不失為另一種方式 :P

您還有需要跟其他人借什麼器材嗎 :D
頭像
h88147
SR40
SR40

文章foo 發表於 週六 8月 14, 2004 10:01 pm

說實在的
耳機確實有很多優點是喇叭難以達到的

但是音場 hmmmmm~~
恐怕無法像喇叭般自然
最好還是又玩耳機又玩喇叭啦 :D
頭像
foo
SR40
SR40

文章foo 發表於 週六 8月 14, 2004 10:03 pm

說到這
不知道如果一邊聽耳機一邊聽喇叭
能不能得到高音質+喇叭的音場效果 :ho:
頭像
foo
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 73 位訪客