今日音悅行聆聽5付耳機的心得報告

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

今日音悅行聆聽5付耳機的心得報告

文章johnnycgi 發表於 週一 8月 16, 2004 8:05 pm

自從忍痛出讓HD650 + HA711 OPA2132 + UAB後
沒耳機的日子實在難過
於是擠出最後的一點積蓄
下定決心在今日衝到音悅好好的聽看看各家耳機
並且購入生平第二套耳機系統

----------------------------------------------

心中盤算預算加上耳擴最多16000上下
到了音悅
請侯姐拿出了QP400, DT880, K501, K240M, HD600
等大約在預算內的耳機
搭配LC-KING AB與HA711普通版交叉聆聽
測試的軟體為小弟自行帶來的六片CD

----------------------------------------------

首先,外觀是耳機給人的第一印象
論質感,小弟個人觀點認為這5付耳機中QP400的質感最好
雖然外觀全都是塑膠製成
但是造型頗為高明
商標&字型印刷處理的很好
給人一種很高貴的感覺
不過那個接頭真的是有點...
不過耳機線還不錯啦
蠻粗的給人厚實有料的感覺

再來是K240Monitor
黑為主加上金色的外觀也頗有質感

其他的三付個人認為質感在伯仲之間
但是DT880那個好像電話線的耳機線實在不知道該怎麼說 :mad:
不過難看歸難看
實用上卻是一流
可以防止不小心扯到耳機線
也方便戴著耳機走動
不愧是德國人的務實精神

------------------------------------------------

接下來就是佩帶的舒適度
以小弟個人主觀感覺排名如下
1, K501
2, HD600
3, QP400
4, DT880
5, K240Monitor

K501真的如各位網兄文章中所說,十分的舒適,久戴不累
納悶的是為何同廠牌的K240M落得最難戴的榜首

HD600很多網兄說會夾頭
以小弟個人用過HD650的感覺只有一開始剛買來比較緊
戴久了或者用手稍微掰開就會舒適很多
(補充)等到鬆了之後舒適度不輸給k501喔^^

QP400有頭帶有點短的缺點,舒適性不錯

DT880其實與QP400差不多,不過QP400小勝

K240M...唉,同為AKG耳機怎麼差那麼多阿 :eeh:
而且戴起來很悶
(補充)回家後經過一番調整,總算k240好戴一點了
不過還是有點悶>"<

---------------------------------------------------

聆聽的感覺部分

K501:
淡淡的,輕鬆的,低頻量感不多
不過聲音密度不高,當然也不溫暖
溫暖感覺不是K501的特長
但是聽起來就是輕鬆無壓迫感

K240Monitor:
雖然不好戴
但是聲音是最讓我感到對我胃口的
聲音非常的凝聚有密度
解析好而不刺耳
低頻質感佳量感適中,不會有糊的感覺
人聲真實帶有點厚度不會有不必要的渲染,非常動聽
整體說來是非常中性真實的聲音
非常對味

HD600:
標準的SENNHEISER聲底
聽感與HD650類似
高頻略暗
音色柔和卻不會無力
頗有厚度
人聲很有韻味
非常的耐聽
除了K240M外我比較喜歡的聲音
搭配LC-KING可以稍稍修正高頻偏暗的問題

QP400:
聲音鬆軟,渾厚溫暖
不過很意外的用LC-KING推聽某些歌曲高音會有量感過多刺耳的問題
搭配HA711則是發揮的溫暖厚實的特長
不過聲音有點不過凝聚,鬆散的感覺
這就不對小弟胃口了
小弟雖然喜歡厚實的聲音但不喜歡過於鬆散

DT880:
確實是很平衡的聲音
各方面聽起來都沒什麼突出也沒什麼缺點
真要挑剔就是比起HD600還是有點不夠凝聚
與QP400類似但沒有QP400嚴重
HD600那種柔和比較剛好

耳機部分總結:
要耐聽平衡,選HD600
要溫暖厚實,選QP400(不過很難推)
要中性真實凝聚,選K240M(這個也不好推)
要輕鬆無壓迫感,選K501
還有介於HD600與QP400之間的DT880

-----------------------------------------------

耳擴部分

HA711:
聲音比起LC-KING比較柔和細緻中性
推QP400,DT880,HD600都不錯
推K501聲音有點悶

LC-KING AB
聲音比HA711稍硬一點點
同樣都是很中性的聲音
推力非常充沛
能將K240M與K501驅動的不錯
不過推K501聲音比HA711好是好,就是薄了點
用HA711推K240M就真的有點吃力的感覺
聲音很悶很悶
這點LC-KING搭配起來就推的不錯
另外HD600用LC-KING AB推低頻的質感比HA711稍好一點
不過整個聲音有點粗
沒有用HA711聽的稍微偏柔和

耳擴結論:
兩款都是好耳擴,各有所長
要視耳機來搭配

-------------------------------------------------

聽了快三個小時
小弟最後買了LC-KING + K240Monitor套餐
因為這個組合的聲音讓我印象很深刻
K501讓我對AKG的聲音有種偏見
就是薄且沒密度
不過K240Monitor打破了我的觀念
由LC-KING推出的中性而凝聚帶有點厚度的聲音真的非常好聽
K240Monitor只要給他好的驅動
真的是很超值的耳機

如果還要讓我選其他選擇
hd600 + ha711或lc-king是不錯的選擇
不過預算就要更高了

------------------------------------------------

以上個人一點小心得
僅供參考^^
至於為何沒聽GRADO/ALESSANDRO與ATH耳機?
個性太過強烈的耳機非我所好 :ya:

(隔天起床補充)
QP400讓HA711推還是控制的不夠好
聲音有點悶悶的
讓LC-KING AB推聽流行會有點刺耳
感覺真的是很不好搞的耳機
最讓我意外的是LC-KING AB推K240 monitor居然推的很不錯
讓我聽了之後敗下這組 :eeh: :x

(中午在補充←有完沒完阿)
HD600的低音確實稍微有點軟軟糊糊
不過搭LC-KING會好一點點
最後由 johnnycgi 於 週二 8月 17, 2004 3:35 pm 編輯,總共編輯了 8 次。
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章mymin 發表於 週一 8月 16, 2004 9:02 pm

DT880:
確實是很平衡的聲音
與QP400類似但沒有QP400嚴重
HD600那種柔和比較剛好

最近借了同事的Corda HA-1(不是MKII)來接DT880,相對照於HA-711,幾乎把我覺得DT880的缺點全修正了,低頻變沉了,人聲凝聚,但是音場更廣,解析度超好!聽大編製交響樂超有味道的,而且我也不是厚聲派,這樣的聲音正合我的喜好,如果這樣的聲音還只有 Prehead的75%,那.... :ale:
mymin
SR40
SR40

文章johnnycgi 發表於 週一 8月 16, 2004 9:06 pm

mymin 寫:最近借了同事的Corda HA-1(不是MKII)來接DT880,相對照於HA-711,幾乎把我覺得DT880的缺點全修正了,低頻變沉了,人聲凝聚,但是音場更廣,解析度超好!聽大編製交響樂超有味道的,而且我也不是厚聲派,這樣的聲音正合我的喜好,如果這樣的聲音還只有 Prehead的75%,那.... :ale:

CORDA的耳擴電壓電流輸出都很大
也許因為這樣驅動力比較好吧
其實我對HA-1也頗有興趣
不知道推起K240M如何
小弟算是偏厚聲派
但是不喜歡厚到糊
或者應該說小弟喜歡極度凝聚的聲音
聽起來就會帶點厚實感

PREHEAD就數據上來說真的是頗強
大電壓大電流輸出兼備
有HA-1, HA-2三倍有餘的可怕的電流輸出(800mA)已經可以用來推k1000
電壓輸出則是與HA-2相同

其實這些數據小弟也不懂啦^^
不過感覺電壓電流大些控制力會比較好
對於某些很難搞的耳機(例如AKG 240系列)會比較好控制
對於已經不難推的耳機可以更上層樓吧@@

以上純屬個人胡亂推測^^
有錯誤請高手用力鞭
最後由 johnnycgi 於 週二 8月 17, 2004 8:31 am 編輯,總共編輯了 1 次。
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週一 8月 16, 2004 11:59 pm

mymin 寫:
最近借了同事的Corda HA-1(不是MKII)來接DT880,相對照於HA-711,幾乎把我覺得DT880的缺點全修正了,低頻變沉了,人聲凝聚,但是音場更廣,解析度超好!聽大編製交響樂超有味道的,而且我也不是厚聲派,這樣的聲音正合我的喜好,如果這樣的聲音還只有 Prehead的75%,那.... :ale:

非常超值不是嗎?Prehead是HA-1的三倍貴(或更貴) :eeh:

我當時把Corda HA-1MKII/HA-2/Prehead都抱回家聽時,HA-2
的推力怎麼聽都比Prehead差一些,HA-1MKII已經沒印象了 :P
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章herroyuihk 發表於 週二 8月 17, 2004 12:12 am

mymin 寫:
DT880:
確實是很平衡的聲音

沒錯Ha711也屬於柔性的
反而沒辦法補強DT880....
不過也不能說修正缺點
因為880的聲音在怎麼補強就是飄飄的...
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章mymin 發表於 週二 8月 17, 2004 12:56 am

非常超值不是嗎?Prehead是HA-1的三倍貴(或更貴)

超值是沒錯啦,我是怕我會為了那25%還是10%(HA-2)吃不好睡不著,後悔當初沒直接衝 :ale: 話說回來,要衝也是很久以後的事了 :aa:

透過HA-1的DT880已經不是"飄飄"了,補足了不夠沉的低頻,外加凝聚的人聲,還有更廣的音場,加上超強的解析,讓我覺得是瘦但精悍
除非是喜歡厚聲派的,不然我覺得除了冷了點,已經沒缺點了,我自己是蠻喜歡冷聲的,之前聽M1也沒覺得特別冷....

題外話,之前一直覺得DT880太柔了,想賣掉換HD650,現在才知道我根本沒發揮到它的實力,其他的器材沒跟上,一味地怪耳機不好....
mymin
SR40
SR40

Re: 今日音悅行聆聽5付耳機的心得報告

文章bear6526 發表於 週二 8月 17, 2004 1:08 am

johnnycgi 寫:自從忍痛出讓HD650 + HA711 OPA2132 + UAB後
沒耳機的日子實在難過
於是擠出最後的一點積蓄

以上個人一點小心得
僅供參考^^

寫的真好 ,清楚,清爽的版面,推~~~~~~ :bs:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章lulumi 發表於 週二 8月 17, 2004 1:16 am

mymin 寫:超值是沒錯啦,我是怕我會為了那25%還是10%(HA-2)吃不好睡不著,後悔當初沒直接衝 :ale: 話說回來,要衝也是很久以後的事了 :aa:

當時我覺得HA-2只有Prehead的7成左右功力,要是Prehead有二手25k可撿千萬別猶豫 :D
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章johnnycgi 發表於 週二 8月 17, 2004 8:36 am

mymin 寫:
非常超值不是嗎?Prehead是HA-1的三倍貴(或更貴)

超值是沒錯啦,我是怕我會為了那25%還是10%(HA-2)吃不好睡不著,後悔當初沒直接衝 :ale: 話說回來,要衝也是很久以後的事了 :aa:

透過HA-1的DT880已經不是"飄飄"了,補足了不夠沉的低頻,外加凝聚的人聲,還有更廣的音場,加上超強的解析,讓我覺得是瘦但精悍
除非是喜歡厚聲派的,不然我覺得除了冷了點,已經沒缺點了,我自己是蠻喜歡冷聲的,之前聽M1也沒覺得特別冷....

題外話,之前一直覺得DT880太柔了,想賣掉換HD650,現在才知道我根本沒發揮到它的實力,其他的器材沒跟上,一味地怪耳機不好....

偏厚聲派的例如小弟我
如果使用corda推
德國聲音免不了(就是解析好,線條分明精準,偏冷)
但是如果配上比較厚的訊源或線材
就應該可以得到比較平衡的聲音
這也是我考慮的目標
因為corda的耳擴就數據上來說控制力實在強大
讓自己有點心動
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章johnnycgi 發表於 週二 8月 17, 2004 8:38 am

聽到大家的討論
這突然讓我想起
如果目前聽來過軟又難搞的QP400用PREHEAD推
也許.... :D
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章h88147 發表於 週二 8月 17, 2004 8:44 am

johnnycgi 寫:偏厚聲派的例如小弟我
如果使用corda推

corda的聲音特色並不能代表德國音響的特色喔 :) ...像MBL就不是這樣
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

文章johnnycgi 發表於 週二 8月 17, 2004 8:49 am

bear6526 寫:
johnnycgi 寫:自從忍痛出讓HD650 + HA711 OPA2132 + UAB後
沒耳機的日子實在難過
於是擠出最後的一點積蓄

以上個人一點小心得
僅供參考^^

寫的真好 ,清楚,清爽的版面,推~~~~~~ :bs:

謝謝喔@@
版面編排是小弟當特約作者的老毛病 :ya:
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章johnnycgi 發表於 週二 8月 17, 2004 8:53 am

h88147 寫:
johnnycgi 寫:偏厚聲派的例如小弟我
如果使用corda推

corda的聲音特色並不能代表德國音響的特色喔 :) ...像MBL就不是這樣

h88147兄說的是
每個國家的音響總會出現比較特別走向的
例如REVOX/STUDER雖然也是德國
聲音一點都不冷... :eeh:
算是我目前蠻喜歡的聲音
不過感覺德國器材大多有解析強線條剛硬帶點冷這種傾向
不過很怪的是耳機卻不會
三款德國旗艦耳機聲音都是偏柔和或溫暖
最後由 johnnycgi 於 週二 8月 17, 2004 9:15 am 編輯,總共編輯了 1 次。
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章h88147 發表於 週二 8月 17, 2004 9:08 am

johnnycgi 寫:
h88147兄說的是
每個國家的音響總會出現比較特別走向的
例如REVOX/STUDER雖然也是德國
聲音一點都不冷... :eeh:
算是我目前蠻喜歡的聲音
不過感覺德國器材大多有這種傾向
不過很怪的是耳機卻不會
三款德國旗艦耳機聲音都是偏柔和或溫暖

您客氣了 :)
studer D730
圖檔

或是D731
圖檔

這都是在日本很受歡迎的名機,您如果喜歡這音樂性好的聲音,這兩台絕對是很好的選擇...感覺起來,D731好像比較不像D730容易故障 :aa:
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

文章johnnycgi 發表於 週二 8月 17, 2004 9:14 am

h88147 寫:這都是在日本很受歡迎的名機,您如果喜歡這音樂性好的聲音,這兩台絕對是很好的選擇...感覺起來,D731好像比較不像D730容易故障 :aa:

呃...很貴耶>"<
我有B226S聽就很高興了

話說回來
那個好像是CDM1 MKII?
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章h88147 發表於 週二 8月 17, 2004 9:18 am

johnnycgi 寫:話說回來
那個好像是CDM1 MKII?

應該是CDM4...兩台應該都是使用四號頭才對...

呃...很貴耶>"<
我有B226S聽就很高興了

買二手應該也還好啦!十萬以內沒問題 :)
頭像
h88147
SR40
SR40

文章johnnycgi 發表於 週二 8月 17, 2004 9:22 am

h88147 寫:應該是CDM4...兩台應該都是使用四號頭才對...

看起來跟CDM1 MKII很像 :ya:

h88147 寫:買二手應該也還好啦!十萬以內沒問題 :)

b226s三萬就有了 :bs:
便宜又好聽(雖然目前也沒那個預算)
不過那個綠色液晶的故障率實在不敢領教
若沒有備品我還是買不下手
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章h88147 發表於 週二 8月 17, 2004 9:28 am

找yy兄 :D
頭像
h88147
SR40
SR40

文章johnnycgi 發表於 週二 8月 17, 2004 9:31 am

h88147 寫:

找yy兄 :D

我知道他有@@
之前我的philips cd880的cdm1 mkII頭就是請他幫我換的
不過目前沒預算敗b226s阿 :aa:
那種聲音真的很難忘記
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週二 8月 17, 2004 3:11 pm

dc-king 跟QP400的搭配
我倒是有不同的經驗
上回聽的時候蠻吃驚原來QP400是隻這麼好的耳機

音響展的時候跟站大Jeff聊到這個組合
(因為他用QP400很久了
也在dc-king量產之前就裝了一台)

他也覺得這個組合是目前推QP400最好的
有機會的話可以從訊源或線材方面調整看看
其實真是很不錯的組合
:D

QP400:
聲音鬆軟,渾厚溫暖
不過很意外的用LC-KING推聽某些歌曲高音會有量感過多刺耳的問題
搭配HA711則是發揮的溫暖厚實的特長
不過聲音有點不過凝聚,鬆散的感覺
這就不對小弟胃口了
小弟雖然喜歡厚實的聲音但不喜歡過於鬆散

(隔天起床補充)
QP400讓HA711推還是控制的不夠好
聲音有點悶悶的
讓LC-KING AB推聽流行會有點刺耳
感覺真的是很不好搞的耳機
最讓我意外的是LC-KING AB推K240 monitor居然推的很不錯
讓我聽了之後敗下這組 :eeh: :x
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章johnnycgi 發表於 週二 8月 17, 2004 3:28 pm

阿毛 寫:dc-king 跟QP400的搭配
我倒是有不同的經驗
上回聽的時候蠻吃驚原來QP400是隻這麼好的耳機

音響展的時候跟站大Jeff聊到這個組合
(因為他用QP400很久了
也在dc-king量產之前就裝了一台)

他也覺得這個組合是目前推QP400最好的
有機會的話可以從訊源或線材方面調整看看
其實真是很不錯的組合
:D

有個問題
就是我沒聽過DC-KING :aa:
目前也沒廠機可以買
難道拿LC-KING廠機改@@?
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週二 8月 17, 2004 3:41 pm

有個問題
目前也沒廠機可以買

其實是一樣的
LC-KING廠機就是直交的 :ho:
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章ccwanga 發表於 週二 8月 17, 2004 8:16 pm

自從忍痛出讓HD650 + HA711 OPA2132 + UAB後
應該是升級到靜電耳機吧...
這樣耳朵會不習慣麼? :x
改天會不會把HD650再買回來阿... :ale:
ccwanga
SR40
SR40

文章johnnycgi 發表於 週二 8月 17, 2004 9:08 pm

ccwanga 寫:自從忍痛出讓HD650 + HA711 OPA2132 + UAB後
應該是升級到靜電耳機吧...
這樣耳朵會不習慣麼? :x
改天會不會把HD650再買回來阿... :ale:

可能性不小
蠻懷念650的聲音的

不習慣多少是有
因為AKG K240M的聲音比較中性凝聚
HD650更有厚度而有韻味
也更耐聽

不過目前的搭配還不夠好加上耳機還沒run開
聲音還是偏亮了點

至於靜電耳機
不見得會比HD650合我口味
我不認為靜電耳機就一定是升級
對我來說找到更好的聲音才是升級
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章johnnycgi 發表於 週二 8月 17, 2004 11:27 pm

阿毛 寫:
有個問題
目前也沒廠機可以買

其實是一樣的
LC-KING廠機就是直交的 :ho:

可是那天聽LC-KING AB TYPE廠機推QP400高頻有點刺耳
很怪
不知道是不是訊源或線材或耳擴的問題
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 75 位訪客