PPA/DB VS Gilmore V2(附1212m試聽心得)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

PPA/DB VS Gilmore V2(附1212m試聽心得)

文章lulumi 發表於 週二 8月 24, 2004 11:03 pm

昨晚大致聽了一回,有一點感想,訊源先用SONY SCD-XA333ES,特色是陰柔,細緻,解析中上

原廠網址: http://www.ecat.sony.co.jp/audio/hi-fi/ ... CD-XA333ES

開始聆聽前的測試:

首先用ATH-W11R測試PPA/DB,Gilmore V2的雜訊,兩機未接訊號線都可得9/10,音量旋鈕轉到倒數第三格後才能聽出些微雜音(註1),HD650阻抗較高,聽不出雜音

試聽心得:

PPA/DB:
沒熱機時的第一印象:〝真難聽〞,整體音色蠻僵硬的,高頻一點也不柔,解析不錯,但整體非常不協調,於是我決定放著RUN一陣子再試,過了兩小時再聽,好蠻多的,推HD650/Zu相當夠勁,低頻收的很緊,暫態反應奇佳,中頻凝聚,但不像未熱機時那樣生硬,高頻延伸延續HD600/OEHLBACH的樣子,不會很遠,空間感仍然像HD600/OEHLBACH一般,是一個比例勻稱的正方體,音色上HD650/Zu非常活潑,有動感,HD600/OEHLBACH在我的印象中比較老氣橫秋(穩重?),泛音跟空氣感HD650/Zu和HD600/OEHLBACH都不多,但硬要比的話HD650/Zu還是略勝一酬,不過跟STAX SRM-717+SR-404都沒的比。

推ATH-W11R的話PPA/DB韻味不搭調,高頻還是硬了點,不像AT-HA2002那樣細緻,久聽會累。至於解析力很不錯,不過這種耳機重點在美感,顯然PPA/DB無法配合。

Gilmore V2:
不太需要熱機就發揮的不錯,開機大概20分鐘後就很穩定了,工作溫度極高更勝HA2002,為因應長時間試聽比較,機頂散熱孔放了個大風扇散熱。
解析力跟PPA/DB難分高下,音色暗了點,不影響解析力,該有的還是有,聽感上比較討我喜歡,低頻因為音色比較暗,推HD650/Zu不像PPA/DB那麼生猛有力,但也是水準之上,中高頻比PPA/DB柔和耐聽一點,這個特點讓Gilmore V2推ATH-W11R有水準以上的演出,因為HA2002已經不在手上,我沒辦法指出差距還有多少,但我覺得不遠了,整體而言我覺得Gilmore V2適用性比較廣。

輪到1212m出場了,先說明設定方式:

播放軟體為foobar0.83 special
Output :ASIO
Output data format:32bit fixed-point
Resampler(SSRC):192000
1212m的session:192 Minimum +4
音樂皆用EAC0.95抓成WAV,使用PIONEER A07抓軌

開始聆聽前的測試:

照例,用ATH-W11R測試PPA/DB,Gilmore V2的雜訊,不同的是這回接上訊號線,1212m雜訊明顯比SONY SCD-XA333ES高許多, 接上訊號線兩機在音量旋鈕轉到倒數第5格起可聽到雜音,音量旋鈕轉到底雜訊相當明顯。
SONY SCD-XA333ES則非常好, 接上訊號線音量旋鈕轉到底如同空機測試般,音量旋鈕轉到倒數第三格後才能聽出些微雜音。

得分:
SONY SCD-XA333ES:10/10
1212m:7/10

試聽心得:

PPA/DB:
訊源換成1212m之後還是無法得到我的好感,中高頻凝聚過了頭,推HD650/Zu聲音尖了點,解析仍然不錯,聽人聲覺得聲音太衝了,推ATH-W11R蠻慘的,人聲有時縮成好像是從一個點唱出來的,聲音尖銳聽不出有擴散的感覺,算是這次組合試聽的敗筆,但我並不會對PPA/DB失去信心,我覺得PPA/DB調性比較硬,也許跟剛完工有關,製作者steel兄說BlackGate的電容&純銀線RUN IN的時間需要很長,慢慢的應該會柔順點,個人認為挑訊源時可能從軟調(厚暖聲?)的類型下手比較好

Gilmore V2:
這是這一次試聽我覺得滿意的組合, Gilmore V2因為音色暗了點,比較柔順耐聽,配合1212m明亮清晰的音色剛好是不錯的搭配, Gilmore V2適度的將1212m可能過亮的高頻修飾了一下,變得比較圓滑,同時保有不錯的解析力,這樣搭配推ATH-W11R比推HD650/Zu更讓我滿意,很難得聽到讓我不會累的ATH-W11R,整體溫和動聽,有一種圓潤的感覺,以前我努力的方向就是那樣,當時我的解答是HA2002,看來又有另一種解法了。

至於大家關心的1212m究竟聲音落在哪一級?我是覺得已經到了可以一試的境界,單以聲音來論至少新品20K級CDP不會贏得太容易,注意不要搭配過於硬調的器材應該都不錯,我這次試聽配Gilmore V2+ATH-W11R,還有用了兩個月的STAX SRM-717+SR-404效果都不錯,平心而論,我現在認為我當時對1212m驚艷的因素有很大一部份是因為STAX SRM-717+SR-404加持的緣故,這個組合配SONY SCD-XA333ES太柔了,沒有什麼勁道,聽起來不太爽,解析也稍弱了點,最主要還是力道太弱,換上1212m這種有明亮清晰特質的訊源後,由於STAX SRM-717+SR-404本身對聲音就有做修飾,中高頻柔美得不像話,低頻又很有彈性,所以跟1212m明快有力的聲音性格剛好湊成一對,所以算是瞎貓碰上死耗子,運氣不錯,總體而言,用1212m當訊源我還是蠻推薦的,下次買唱盤我想至少要衝30萬
日幣級的機器才能狠狠的拉開我現在用的唱盤跟音效卡,享受昇級的愉悅

註1.您會想問有10/10的機器嗎?有!AT-HA2002能做到接低阻抗高靈敏度耳機音量旋鈕轉到底聽不到任何雜訊

註2.HD650/Zu的聲音我覺得攻擊性太強,聽起來有種緊張感,中高頻太過凝聚,乍聽之下容易引起聽覺的短暫刺激(很爽),可是久聽會覺得無法放鬆心情,我比較喜歡輕鬆飄逸的聲音, HD650/Zu少了一種從容的氣度,讓我無法很輕鬆的聽。

註3.試聽的音樂都是一些古典樂,像維瓦第的宗教音樂,和聲跟弦樂配合的不錯,還有一些小提琴協奏曲,流行樂聽Alison Krauss+Union Station的LIVE SACD DISK 1,以SACD方式播放

註4.兩機的音量旋鈕在轉動時都有突波,聽低阻耳機時這樣很不好,也許能用先接後斷的方式處理,音量的增益也大了些,要嘛小聲聽,不然就把耳朵轟掉,推W11R最佳音量在第5段~第六段間,推HD650/Zu除突波外比較沒有困擾
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週二 8月 24, 2004 11:11 pm

小建議...

你聽的那片 CD 因為是現場錄音,而剛開始的半片 CD 左右感覺調整得有點乾澀,飽滿度比較差...

第二片的音質我覺得就不會輸給錄音室錄音了...

可以試試看 Forget about it 與 Now that I've found you.
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章cd17da 發表於 週二 8月 24, 2004 11:15 pm

lulumi兄, 真是敗神, 這麼快又升級去stax, 高處不勝寒啊.
再昇級都沒有甚麼耳機可以玩了.

你這篇耳放比較我都等了很久, 一直想知道PPA和gilmore的聲音如何, 終於有人做了評論

謝謝'
喜歡AKG, 也喜歡Grado
cd17da
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週二 8月 24, 2004 11:20 pm

狂人 寫:小建議...

你聽的那片 CD 因為是現場錄音,而剛開始的半片 CD 左右感覺調整得有點乾澀,飽滿度比較差...

第二片的音質我覺得就不會輸給錄音室錄音了...

可以試試看 Forget about it 與 Now that I've found you.

終於遇到一樣喜歡Alison Krauss的同好了,其實你說的那兩片我都
有聽一下,Now that I've found you用1212m+Gilmore V2+
ATH-W11R真是甜到不行,骨頭都酥掉了,STAX則把輕鬆飄逸的特質表達的很好,拿LIVE DISK 1來聽是因為這片現場的感覺捕捉的很好,空氣感十足 :D
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章qt 發表於 週二 8月 24, 2004 11:21 pm

真的好想聽聽看...... :roll:
qt
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週二 8月 24, 2004 11:21 pm

所以流行樂的部分是由 XA333ES 的 SACD 跟 1212M 的
redbook .wav 檔來比較嗎?
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週二 8月 24, 2004 11:22 pm

cd17da 寫:lulumi兄, 真是敗神, 這麼快又升級去stax, 高處不勝寒啊.
再昇級都沒有甚麼耳機可以玩了.

一山還有一山高啊,SR-007正在呼喚我 :D
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章steel 發表於 週二 8月 24, 2004 11:25 pm

:clap: :clap: :clap:

我對PPA很有信心
預計在一個月後 :D

然後會有一些實驗
應該會先換穩壓 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章MoLtoSoLo 發表於 週二 8月 24, 2004 11:28 pm

另外 upsampling 到 192K 我個人感覺中高音比較被強調了, 比較不
自然.
也試試 44.1 吧 :D
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週二 8月 24, 2004 11:31 pm

MoLtoSoLo 寫:所以流行樂的部分是由 XA333ES 的 SACD 跟 1212M 的
redbook .wav 檔來比較嗎?

是的:)

我覺得這剛好也是多bit升頻取樣跟DSD比較的機會,等一下試試用XA333ES唱DSD錄音的CD層跟1212m升頻取樣有啥差別,不過我想這是艱難的任務 :mad:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章lulumi 發表於 週二 8月 24, 2004 11:33 pm

MoLtoSoLo 寫:另外 upsampling 到 192K 我個人感覺中高音比較被強調了, 比較不
自然.

真汗顏啊,44.1自我買1212m到現在一個月半都沒試過 :eeh:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章steel 發表於 週二 8月 24, 2004 11:43 pm

我聽過一次 404

當場就被電到... :D
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章MoLtoSoLo 發表於 週二 8月 24, 2004 11:51 pm

lulumi 寫:是的:)
我覺得這剛好也是多bit升頻取樣跟DSD比較的機會,等一下試試用XA333ES唱DSD錄音的CD層跟1212m升頻取樣有啥差別,不過我想這是艱難的任務 :mad:

不好意思, 不知道可不可以 request testing :D
希望可以看到 XA333ES 放 Redbook CD 層和 1212M 放 44.1K
的比較, 這樣好像比較公平 :)
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週三 8月 25, 2004 12:01 am

MoLtoSoLo 寫:
不好意思, 不知道可不可以 request testing :D
希望可以看到 XA333ES 放 Redbook CD 層和 1212M 放 44.1K

As you wish...
我又要把唱盤從樓下客廳搬到二樓房間 :mad:

不過除了LIVE那片其他都是XA333ES 放 Redbook CD 層打1212
m放192K :eeh:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章MoLtoSoLo 發表於 週三 8月 25, 2004 8:08 am

lulumi 寫:

As you wish...
我又要把唱盤從樓下客廳搬到二樓房間 :mad:

不過除了LIVE那片其他都是XA333ES 放 Redbook CD 層打1212
m放192K :eeh:

真是辛苦您了.
很期待您的發現.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週三 8月 25, 2004 1:51 pm

真是辛苦您了.
很期待您的發現.

請問一下,如果要用16bit-fixed point,44.1KHz的話,output data
format要用waveout才行,用ASIO必須用24bit padded to 32bit
or 32bit fixed-point,那是不是用waveout來比對CDP比較公平?
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章whiteshit 發表於 週三 8月 25, 2004 2:21 pm

lulumi 寫:
真是辛苦您了.
很期待您的發現.

請問一下,如果要用16bit-fixed point,44.1KHz的話,output data
format要用waveout才行,用ASIO必須用24bit padded to 32bit
or 32bit fixed-point,那是不是用waveout來比對CDP比較公平?

問一下,那directsound是不是也要順便測呢? 8)
whiteshit
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週三 8月 25, 2004 2:41 pm

whiteshit 寫:
問一下,那directsound是不是也要順便測呢? 8)

如果我聽不出來,是不是會被拖出去斬了 :eeh:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章windwalker 發表於 週三 8月 25, 2004 4:09 pm

測個數位輸出啦~~~~
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週三 8月 25, 2004 4:39 pm

windwalker 寫:測個數位輸出啦~~~~

去找DA來啦:lol:

像dCS Elgar Plus,GOLDMUND Mimesis 20ME,
ACCUPHASE DC101,ESOTERIC D70vu... :mad:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章MoLtoSoLo 發表於 週三 8月 25, 2004 8:59 pm

lulumi 寫:

我完全沒有想過這個問題 :eeh:
我覺得 ASIO output 就是 EMU 1212M 的一個特色, 不過用
waveout 聽聽看也是個好主意, 都聽聽看吧 :D
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 8月 25, 2004 10:54 pm

lulumi 寫:
windwalker 寫:測個數位輸出啦~~~~

去找DA來啦:lol:

像dCS Elgar Plus,GOLDMUND Mimesis 20ME,
ACCUPHASE DC101,ESOTERIC D70vu... :mad:

手邊有一台 Parasound D/AC 1000...
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Vboy 發表於 週三 8月 25, 2004 10:56 pm

MoLtoSoLo 寫:另外 upsampling 到 192K 我個人感覺中高音比較被強調了, 比較不
自然.

支持  :D
Wiim Ultra \ Berkeley Audio Design Alpha USB Series 2 \ WEISS DAC 202 \ RME Fireface 800
Little Country LC-1A \Luxury & Precision W4 EX \ ADAM S1X \ SENNHEISER HD 650 \ ATH-M50xBT2 & ATH-TWX9 \ Shure E5C & SE846 \ SONY MDR-E282
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章lulumi 發表於 週三 8月 25, 2004 11:43 pm

狂人 寫:

那正好,windwalker那裡有1212m跟Colin's DAC,你們又都在
台北,這檔事就交給你們了,再加上UAB,我對你們寄予厚望 :D
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週四 8月 26, 2004 12:48 am

lulumi 寫:
狂人 寫:

那正好,windwalker那裡有1212m跟Colin's DAC,你們又都在
台北,這檔事就交給你們了,再加上UAB,我對你們寄予厚望 :D

手上這台 USB DAC 的日子不多了,已經賣給一個友人,7000+300小改裝... :P 找到時間買零件改好了就要推出去給人家了... XD 所以不知道有沒有辦法測到這台... 後續的機器也在研究中啦 :P
頭像
狂人
SR60
SR60

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 168 位訪客