話說前兩天去找強者我同學試聽K501、K240M

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

話說前兩天去找強者我同學試聽K501、K240M

文章德國大香腸 發表於 週二 9月 07, 2004 5:45 pm

強者我同學宿舍裡面有五六隻耳機

分別是K501、K240M、Etymotic ER4、Grado SR325,還有一支名字是啥不知道

還跟我說他還有11支更好的傢伙放在家裡,在宿舍裡面就用普通的。

天阿,ER4原來只是強者我同學的普通程度而已。 :mad:
最後由 德國大香腸 於 週二 9月 07, 2004 6:03 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
德國大香腸
SR40
SR40

文章德國大香腸 發表於 週二 9月 07, 2004 6:03 pm

當天主要試聽對象放在K501、K240M身上

小弟入門不久,也就在那天有了第一次感動的邂逅。

「原來同樣的音樂用不同的耳機詮釋感覺差異竟然如此大」
難怪有如此多追求極致的發燒友阿 :aa:

試聽的CD是用陬訪內晶子(超級大正妹,性感熟女阿 :grin:

用某台忘記名字的DVD解出訊號後送給KECES的DAC,搭配LC-icute作為耳擴。

先用K501試聽某段的前奏,小提琴演奏了約五六秒之後隨即出現一段弦樂重奏。恩 ~~~~~~~ 小提琴聲音細節清清楚楚性感熟女的詮釋讓人好感動阿 ~~~~

接下來就是讓小弟嚇一跳的部分了。戴上K240M,用同一首重放一次。開頭仍是小提琴獨奏,就在進入重奏的時候:「咦?怎麼多出一段大提琴的聲音,剛剛不是沒有嗎? :aa:

原來是因為K501低頻部分解析沒那麼好才導致大提琴聲音被蓋過去阿 ~~

接下來繼續把剩下的曲子聽完。比較之下小提琴的細節與音質厚度還是無法比上K501。

也就是說兩支耳機分別有自己的長處與短處。

最後試聽了SR325。恩,果然是隻傳說中甜美音色的耳機。音質感覺被修飾出一層華麗,這隻耳機如果拿來聽女高音的話一定會十分感動吧,我想。
最後由 德國大香腸 於 週二 9月 07, 2004 11:08 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
德國大香腸
SR40
SR40

文章kaufman 發表於 週二 9月 07, 2004 11:07 pm

[quote="德國大香腸"] 試聽的CD是用內訪陬晶子(超級大正妹,性感熟女阿 :grin:
quote]

挑個毛病,應該是陬訪內晶子 :bs:
kaufman
SR40
SR40

文章德國大香腸 發表於 週二 9月 07, 2004 11:09 pm

感謝告知 :aa:

感謝感謝 :ya:
頭像
德國大香腸
SR40
SR40

文章xmansean 發表於 週二 9月 07, 2004 11:17 pm

哦?這麼說來,AKG的耳機的表現只有在特定的音域才能表現出來囉?
還是....耳擴是針對Grado調音的呢?
xmansean
SR40
SR40

文章德國大香腸 發表於 週二 9月 07, 2004 11:23 pm

K501應該不至於無法聽大提琴的聲音

因為那一張裡面小提琴是首席

相對之下K501解析大提琴的音量如果不夠好的話就被小提琴蓋過去囉 ~~

還是耳擴的問題呢?

有沒有K501的高手可以出面幫忙解惑呢? :ya:
頭像
德國大香腸
SR40
SR40

文章德國大香腸 發表於 週二 9月 07, 2004 11:30 pm

剛剛隨手查了一下

LC-icute是設計來推K501用的

類似設計來搭配AKG耳機的還有HA611
頭像
德國大香腸
SR40
SR40

文章德國大香腸 發表於 週二 9月 07, 2004 11:34 pm

噢噢噢

忘了在文章裡面註明LC-icute所用的OP了

那晚強者我同學用了許多OP輪流讓弟享受

話說回來,其他用K501的站友們也曾經遇過相同的情形嗎?

對501正在猶豫不決該不該下手。
頭像
德國大香腸
SR40
SR40

文章xmansean 發表於 週二 9月 07, 2004 11:43 pm

好奢侈啊~希望我也有這種室友~
我也是一直猶豫,到底是501好呢?還是240系列呢?
240的好處是封閉式的,專業性也夠,501則是頭戴舒適,音場特殊(在AKG產品中算是比較特別的)
xmansean
SR40
SR40

文章大頭兵 發表於 週三 9月 08, 2004 12:19 am

德國大香腸 寫:K501應該不至於無法聽大提琴的聲音

因為那一張裡面小提琴是首席

相對之下K501解析大提琴的音量如果不夠好的話就被小提琴蓋過去囉 ~~

還是耳擴的問題呢?

個人認為K-501的低頻不多是事實
不過此耳機我兩年前曾經有一支
印象中此耳機剛買回來時搭配LC-1有一種奇特的聽感
聽起來空間感很好 :o
隨著時間拉長(請注意:拉很長)這個感覺漸漸消失
原本插上一些CDP的耳機孔會破音的(應該是推不好 推不動)也不會了
解析也算不錯低頻不多但有
事後推想是K-501要很久才能run開
我那時有兩支耳機 , RS-1我使用的比較多
香腸兄的同學有那麼多耳機
相信k-501的實際使用時間大概不長
也許多run run會好一些
請參考
頭像
大頭兵
論壇顧問
論壇顧問

文章smore 發表於 週三 9月 08, 2004 12:44 am

沒錯,我在音悅聽過 K501 + LC-King, 定位跟空間感是前所未有的 (不過,把 LC-King 換成 HA-611 之後就乾扁了許多)
還有,我覺得 K501聽有 double bass 的Jazz or Jazz-like music,低音的部分恰到好處,不會太弱又不會太過追求低音(小弟覺得過度追求低音或重低音造成強烈的音染實在並不恰當)
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週三 9月 08, 2004 2:05 am

個人口味不同吧.
我最愛聽 AKG K1000 的大提琴, 前提當然是擴大機要適合, 那種特
殊, 恰當的低音真令人著迷.
Senn, Beyer 都沒有那麼適合, Grado 就更別提了.
單指這點, 大概只有 007, R10 勉強能一拼.
我覺得低音音色方面, K501 跟 K1000 蠻像的.

另外我蠻好奇的, 比 K501, ER4 好的 11 隻耳機是那些阿?
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週三 9月 08, 2004 2:38 am

smore 寫:沒錯,我在音悅聽過 K501 + LC-King, 定位跟空間感是前所未有的 (不過,把 LC-King 換成 HA-611 之後就乾扁了許多)
還有,我覺得 K501聽有 double bass 的Jazz or Jazz-like music,低音的部分恰到好處,不會太弱又不會太過追求低音(小弟覺得過度追求低音或重低音造成強烈的音染實在並不恰當)

沒錯,一開始覺得驚艷,但卻並不耐聽
A.S.G99
SR40
SR40

文章johnnycgi 發表於 週三 9月 08, 2004 8:50 am

xmansean 寫:好奢侈啊~希望我也有這種室友~
我也是一直猶豫,到底是501好呢?還是240系列呢?
240的好處是封閉式的,專業性也夠,501則是頭戴舒適,音場特殊(在AKG產品中算是比較特別的)

K240系列都是半開放式
戴上去外界聲音會變小許多但不會像封閉式般聽不到
聲音走向音染比較少
聽人聲沒啥韻味... :eeh:
愛聽人聲甜美韻味的別聽K240系列
小弟我為了用op調整K240M人聲已經搞了好幾天
目前還是沒有滿意搭配
只有還差強人意的組合
索性專門配來聽器樂
放棄聽人聲的部分了...

501真的戴起來很舒適
音場寬闊
聲音有一種淡淡的美
低頻真的如大家所說的不多
小弟目前很想敗一支來聽弦樂用
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 9月 08, 2004 2:29 pm

smore 寫:還有,我覺得 K501聽有 double bass 的Jazz or Jazz-like music,低音的部分恰到好處,不會太弱又不會太過追求低音(小弟覺得過度追求低音或重低音造成強烈的音染實在並不恰當)

沒必要強烈討厭低頻吧!
有些音樂沒強的低頻
那首音樂就等於沒有
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週三 9月 08, 2004 5:28 pm

K501的低頻.......很淡的感覺......
淡淡的.....要心平氣合的時候才感覺的到 :ya:
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週三 9月 08, 2004 5:59 pm

herroyuihk 寫:
smore 寫:還有,我覺得 K501聽有 double bass 的Jazz or Jazz-like music,低音的部分恰到好處,不會太弱又不會太過追求低音(小弟覺得過度追求低音或重低音造成強烈的音染實在並不恰當)

沒必要強烈討厭低頻吧!
有些音樂沒強的低頻
那首音樂就等於沒有

等於沒有什麼呢??
還是指的是電音這種重拍音樂沒有低頻就等於什麼都沒了??

嗯..., 我六月入手了k501, 聽到目前為止, 跟上隻耳機M1的低頻比較
起來, 並不至於"少了"些什麼, 該有的聲音一樣都沒有少, 只是量感上
的差異. 不過在"細膩度"上k501可能還更佳...
在當"伴奏"時的低頻, 如果就是強求要有足夠的量感, 很容易就超過
"伴奏"該有的音量了...

說了那麼多, 我似乎成了k501的"保皇黨"... :roll:
其實, 還有比LC-icute更適合k501的耳擴可以試的...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章kalimdor 發表於 週三 9月 08, 2004 6:12 pm

其實K501的低頻一點都不會少,
run開後+適當的耳擴,保證讓人大吃一驚…
它真正的低頻並不是「淡淡的」或「要仔細聽才聽的到」
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週三 9月 08, 2004 7:42 pm

kalimdor 寫:其實K501的低頻一點都不會少,

適當的耳擴有包含LC-King嗎.... :aa:
如果有我就有想從HA611MKIII升級的打算摟... :mad:
一直以為淡淡的低頻是他的特性........ :ale:
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 9月 08, 2004 8:46 pm

lightsalt 寫:
herroyuihk 寫:

沒必要強烈討厭低頻吧!
有些音樂沒強的低頻
那首音樂就等於沒有

等於沒有什麼呢??
還是指的是電音這種重拍音樂沒有低頻就等於什麼都沒了??

我想回答Yes....
基本上我又不是針對501
沒有推好的高皆耳機,低頻都不會有合格表現
低頻的表現在不少音樂中都是吹毛求疵
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章德國大香腸 發表於 週三 9月 08, 2004 11:03 pm

遇到高手來救人了 :ya:

那就請您推薦搭配K501的耳擴吧 :ya:

預算的話,暫時先別限制好了 :mad:

只要是您聽過可以將K501低頻部分推好的耳擴就說出來吧 :D
頭像
德國大香腸
SR40
SR40

文章kalimdor 發表於 週三 9月 08, 2004 11:17 pm

德國大香腸 寫:

只要是您聽過可以將K501低頻部分推好的耳擴就說出來吧 :D

很可惜,小弟聽到推K501低頻驚人的耳擴都是diy機,一台OPA耳擴(用AD8620)、一台管機。
廠機的話,要麻煩MoLtoSoLo大哥推薦了 :D

run in對k501而言也是很重要的。
最後由 kalimdor 於 週三 9月 08, 2004 11:20 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章德國大香腸 發表於 週三 9月 08, 2004 11:20 pm

那您DIY耳擴的成本花了多少錢呢?

管機會不會很貴阿 :mad:
頭像
德國大香腸
SR40
SR40

文章babybiaw 發表於 週四 9月 09, 2004 12:01 am

lightsalt 寫:嗯..., 我六月入手了k501, 聽到目前為止, 跟上隻耳機M1的低頻比較
起來, 並不至於"少了"些什麼, 該有的聲音一樣都沒有少, 只是量感上
的差異. 不過在"細膩度"上k501可能還更佳...
在當"伴奏"時的低頻, 如果就是強求要有足夠的量感, 很容易就超過
"伴奏"該有的音量了...

說了那麼多, 我似乎成了k501的"保皇黨"... :roll:
其實, 還有比LC-icute更適合k501的耳擴可以試的...

:) 我的喜好和您似乎蠻像的
我覺得低頻的質感很重要,但是量感有點過的的話聽久容易疲勞
說不定可以說是想要"輕鬆的聽見所有聲音"的感覺吧 :oops:
頭像
babybiaw
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週四 9月 09, 2004 12:24 am

德國大香腸 寫:

SS 機像 PreHead, HR2 都不錯.
管機像 OTL 設計的 SinglePower Supra, SDS, MPX3, PPX3, 甚至 RKVII, Fisher 400, EAR HP4...etc.
這些是我聽過比較喜歡的, 管機也受管子的影響, 尤其是 Single Power 的產品.

喔對了, Cary 300SEI, ASL Tulip 2A3 也很棒.
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 61 位訪客