CYC簡略評論GRADO耳機(轉自www.jddsy.com)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

CYC簡略評論GRADO耳機(轉自www.jddsy.com)

文章南开米饭 發表於 週五 11月 02, 2001 3:24 pm

本文的作者是大陸的耳機發燒前輩CYC兄

南开米饭
SR40
SR40

文章Nicholas 發表於 週五 11月 02, 2001 6:58 pm

這篇文章實在是評的相當的好,能寫到這種地步實在太厲害了,朋友.
不過我要為身旁的sr-325叫屈一下,從這位cyc寫的看來,他的sr-325似乎並沒有足夠的run in,如果有run in過一段很長的時間,低頻會更下的去,高頻也不會那麼的亮,
之前就有一個網友也是為了這個問題來鬧過一次,結果後來才發現是他自己沒好好的run in...
我的sr-325當初一天24小時的開,連續run了好幾個禮拜後才有點改善..

'We eat like kings and die like poets.'
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章andy236 發表於 週五 11月 02, 2001 7:56 pm

Nicholas
最近你不是改聽AKG K501?

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章Nicholas 發表於 週五 11月 02, 2001 9:24 pm

早就改聽k501了,只是sr-325要我替他伸冤,我就替他講講話了..

'We eat like kings and die like poets.'
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章cavity 發表於 週一 11月 05, 2001 12:02 pm

不知道台灣的老前輩看到這篇的感想是什麼...
我是不知道他評價的到底對不對啦...
不過我倒是想聽聽看他對Alessandro系列的評價
我想應該跟Grado會差很多...

No music,the world will be boring。
cavity
SR60
SR60

文章赤兔 發表於 週三 9月 22, 2004 8:48 am

呵呵。楼主分析极是。但带了点个人感觉。
我在买325前就拜读佳作,我就是冲着失真来的。 :D
赤兔
SR40
SR40

文章foo 發表於 週三 9月 22, 2004 10:08 am

我也來說說我的看法好了
最近因為在研究喇叭
打算自己做喇叭玩
所以對一些耳機也稍微看了一下
Grado 我大致同意上述所言
Grado 我所觀察到的RS1 有以下幾個特點
1.諧波失真極低
在各種耳機中是屬於最低等級的
其他還有hd650 也是這等級
k501 稍高 k1k找不到資料
值得注意的是er4P 的諧波失真頗高
另外Stax 007 雖然總失真高,但是他的諧波失真非常和緩
2.阻抗變化極小
相較於其他耳機
Rs-1 的阻抗變化可以說是incredibly stable

3.在頻響方面
正如上面說到的Grado 耳機全部都是在60-80hz 有個波峰
這部分的表現,Grado SR40 反而有著較平坦的表現
急速衰減的部分只出現在一部分型號
RS-1 我認為還在可接受範圍內
(高頻有+5db 的波峰)
其他耳機中頻響表現優於RS-1的
有HD650(有一些波峰 但是基本上和緩) 及ER4B(almost perfect)
K501的高頻有著凹陷及波峰

這些是我記憶所及,比較讓我印象深刻的資料
給大家參考一下

我的判斷
HD650可說是表現優異(只是聲音我一點都不喜歡,不知原因)
Stax 007的失真特性可以很悅耳
RS-1 也是屬於悅耳型的(加上一些數據的表現也不錯)
ER4 監聽型的耳機
k501 有特色(高頻)的中低失真耳機

另外
雖然耳機製造商都號稱他家耳機高頻延昇多好
但是實際上的表現,高頻好的耳機還沒看到
(但是比較沒有偏離軸心跟相位問題)
低頻好的耳機也非常有限

耳機跟喇叭是各有所長
要優異的空間感,可能還是玩喇叭實在些
空間感好的耳機,其實有一部分由凹陷的高頻造成
推薦 dynaudio 跟Thiel 的喇叭
頭像
foo
SR40
SR40

文章foo 發表於 週三 9月 22, 2004 10:12 am

Music 系列 我認為不會比SR系列好多少
單體已經決定了80%的表現了
差異主要應該會出現在低頻
頭像
foo
SR40
SR40

文章quillmane 發表於 週三 9月 22, 2004 11:46 pm

給foo兄拍拍手

好久沒有評耳機的原因, 就是發現到最後很多事情不講科學就會流於各自表述的窘況, 要是有一方修養不好開始對另一方人身攻擊(例如說對方根本沒聽過啥耳機呀, 沒有音樂素養, 不懂亂說等等的), 就會開始吵架, 最後不了了之

我想對岸那位大哥算是認真, 科學基礎上立論點也不差, 但是仍有一些不足, 然而補上foo兄的看法其實就相當完整了, Grado的耳機我也是建議身邊朋友不是從低階下手就是直接攻頂, RS-1不容易推好是事實, 推得好聲音應該是很平衡的
我的配備:
訊源: Playback Designs MPT-8 + MPD-8;Esoteric Grandioso K1x + PS1 gold limit
耳擴: Stax SRM-T8000; Trafomatic Audio Primavera; Luxman P-750u LIMITED
耳機: Stax SR-009s; Kennerton THROR; ATH L5000
電源處理: Burmester 948
quillmane
SR60
SR60

文章foo 發表於 週四 9月 23, 2004 12:03 am

其實還是有些問題在
因為
耳機都沒有原廠公佈的資料
所以資料都是測得
那這個資料是不是正確 精度夠不夠
對user的判斷會影響很大

所以我是假設headroom 是正確資料
(看起來像是)

假設有bias 那結果又完全不同
(ER4 可能就有bias, 因為耳塞式可能不好測量)
頭像
foo
SR40
SR40

文章foo 發表於 週五 9月 24, 2004 4:43 pm

RS1
不容易推好
我覺得有點怪
因為從他的阻抗來看
應該是非常好推的耳機才對

或許應該說
要推到聲音飽滿不難
但是要推出好的質感不容易?
這樣嗎?
頭像
foo
SR40
SR40

文章wvwvwv 發表於 週六 9月 25, 2004 6:05 pm

低阻耳机是好推响、难推好!
能推好低阻耳机的放大器寥寥无几!
wvwvwv
SR40
SR40

文章bear6526 發表於 週日 9月 26, 2004 11:01 pm

foo 寫:我也來說說我的看法好了
最近因為在研究喇叭
打算自己做喇叭玩
1.諧波失真極低
另外Stax 007 雖然總失真高,但是他的諧波失真非常和緩
2.阻抗變化極小
相較於其他耳機
Rs-1 的阻抗變化可以說是incredibly stable

3.在頻響方面
正如上面說到的Grado 耳機全部都是在60-80hz 有個波峰
有HD650(有一些波峰 但是基本上和緩) 及ER4B(almost perfect)

給大家參考一下

我的判斷
HD650可說是表現優異(只是聲音我一點都不喜歡,不知原因)
ER4 監聽型的耳機

另外
低頻好的耳機也非常有限

耳機跟喇叭是各有所長
拍拍手,說的好! :bs:
頭像
bear6526
SR225
SR225

問題

文章bear6526 發表於 週日 9月 26, 2004 11:03 pm

foo 寫:我也來說說我的看法好了
最近因為在研究喇叭
打算自己做喇叭玩
1.諧波失真極低
2.阻抗變化極小
相較於其他耳機

3.在頻響方面

給大家參考一下

我的判斷
ER4 監聽型的耳機

另外
低頻好的耳機也非常有限

耳機跟喇叭是各有所長

擁有rs-1後,若想聽完全不一樣的耳機,foo前輩可推一支嗎?
是hd650嗎?謝謝!
頭像
bear6526
SR225
SR225

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 121 位訪客