我的煩惱-有關人聲

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

我的煩惱-有關人聲

文章apsras2002 發表於 週一 10月 25, 2004 7:51 pm

小弟有一支sr-60聽了2年了,每次都被壓的耳朵痛

最近想換個口味,主要是在唱片行聽到k55+ha-2的聲音

音場和全音域的均衡度都比sr-60好!!

而且2年下來對聲音是越來越挑(耳朵被run開了?)

有天晚上跑去音悅聽板上常討論的HD-600和k501

HD-600在人聲方面十分有韻味,但是低音太肥(雖然我不介意)

但是台灣售價太高啦 :mad:

K501 音場及均衡度都很好,尤其是管弦樂真是棒

帶起來也很舒適(比sr-60好多啦)

但是人聲很平淡,和sr-60比,

好像是歌手被打了三拳再上台唱一樣,完全沒有感情 :eeh:

但價格還可以接受.

我知道板上有人討論過了,但我還想再問一次;

如何增加k501的韻味(或是中頻厚度),加管buffer?

還是用管耳擴?還是一口氣買HD-650 :o ??

(還是買HD-580過過乾癮 :ale:)

還是有耳機有k501的音場與均衡度但是人聲又有韻味的?
(好像很難吧...)
apsras2002
SR40
SR40

文章johnnycgi 發表於 週一 10月 25, 2004 9:32 pm

可以去音悅聽聽K240M
音場寬度小輸K501
不過中頻厚度與均衡應該不會輸給K501
不過耳擴很難搞...這個要考慮進去
小弟的耳擴成本就花了一萬多
最後由 johnnycgi 於 週一 10月 25, 2004 9:43 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週一 10月 25, 2004 9:41 pm

stax 404
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章johnnycgi 發表於 週一 10月 25, 2004 9:43 pm

MoLtoSoLo 寫:stax 404

這....兩萬多台幣耶@@
樓主可能會想去買HD650
另外也可以聽聽BEYERDYNAMIC的耳機^^
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週一 10月 25, 2004 9:52 pm

404 一隻 450 USD, 大概 16000 吧, 比台灣賣 650 貴一點.
都考慮 501, 650 了, 不會還跟 SR60 插一樣地方吧??
新的 icute 不知道, 不過要讓 501, 650 發揮的耳擴也要 ~10,000 吧?
我個人以為 404 比較符合列出的要求.
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章johnnycgi 發表於 週一 10月 25, 2004 9:58 pm

MoLtoSoLo 寫:404 一隻 450 USD, 大概 16000 吧, 比台灣賣 650 貴一點.
都考慮 501, 650 了, 不會還跟 SR60 插一樣地方吧??
新的 icute 不知道, 不過要讓 501, 650 發揮的耳擴也要 ~10,000 吧?
我個人以為 404 比較符合列出的要求.

台灣404實售要兩萬多
黑的可以了....
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章Risiko 發表於 週一 10月 25, 2004 10:14 pm

501要中頻人聲有厚度
好耳擴是必要的
我用了一台大陸網站上Diy的耳擴
韻味和厚度還可以
Risiko
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週一 10月 25, 2004 10:45 pm

johnnycgi 寫:
台灣404實售要兩萬多
黑的可以了....

您買貴了 :eeh:

勝旗公司貨404耳機定價17000,實售約14000左右
搭配的006t驅動器定價31000,實售約26000左右
Burmester 006-->935MKII
-->Accuphase P-370-->Burmester 022
-->STAX 007+717
3lping
STAX博士
STAX博士

文章johnnycgi 發表於 週二 10月 26, 2004 2:50 am

3lping 寫:
台灣404實售要兩萬多
黑的可以了....

您買貴了 :eeh:

勝旗公司貨404耳機定價17000,實售約14000左右
搭配的006t驅動器定價31000,實售約26000左右

我也是指包含驅動器
畢竟一般的耳擴工作原理不同不能拿來推靜電耳機
要樓主突然花兩萬多買驅動器 + 耳機
就得看樓主花不花的下手
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週二 10月 26, 2004 12:18 pm

我也是指包含驅動器
就得看樓主花不花的下手

嗯!!公司貨SRM-006t驅動器 +SR-404耳機(日本原廠定價11萬8千日圓,台幣定價4萬8,新的4萬內可望入手)...........二手差不多2萬5,6千,不過,也不是容易遇到的,有人想賣時出手要快就是了 :)
Burmester 006-->935MKII
-->Accuphase P-370-->Burmester 022
-->STAX 007+717
3lping
STAX博士
STAX博士

文章gss 發表於 週二 10月 26, 2004 12:41 pm

小弟的經驗是stax 2020在女聲方面就可以把rs1+ melos sha1打的滿地找牙了
當然啦, 這是個人偏見, 不見得準..........
參考參考
gss
SR40
SR40

文章apsras2002 發表於 週二 10月 26, 2004 6:41 pm

johnnycgi 寫:我也是指包含驅動器
就得看樓主花不花的下手

前言恕刪

謝謝大家的意見...,不過我的預算買不起404啦! :P

不過看大家如此推崇,不知道哪裡可以試聽到404?

另外,大家的耳擴都1萬以上嘛?是diy的嘛?

基本上還是希望耳機能在1萬以下,耳擴有訂新版的icute先撐著

雖然陽春,不過還是請大家多多發表意見,謝謝

(240M聽過很多口碑,要找個時間去聽聽 :D )
apsras2002
SR40
SR40

文章sien 發表於 週二 10月 26, 2004 9:05 pm

問題反而來看不知有沒有搞頭....有像600有韻味,低音收斂些的耳機嗎.. :)
sien
SR40
SR40

文章Alecto 發表於 週三 10月 27, 2004 1:07 am

apsras2002 寫:
johnnycgi 寫:我也是指包含驅動器
就得看樓主花不花的下手

前言恕刪

基本上還是希望耳機能在1萬以下,耳擴有訂新版的icute先撐著

音悅有機會聽的到
我也是聽了之後一頭栽入靜電耳機的世界
動圈耳機現在怎麼聽都不對味 :mad:
Alecto
SR40
SR40

文章johnnycgi 發表於 週三 10月 27, 2004 1:28 am

apsras2002 寫:前言恕刪

我的耳擴是某高手製作
偶然之下被我買入
不過他用的料太燒了所以很貴

請人代製耳擴的話
用中階材料加上不差的線路設計五千以內就可以打死了
而且聲音大多不差

K240M高阻抗低效率
因此耳擴非常不好張羅
要多費心點
不過我個人相信以四千元的價位帶它的整體表現難有敵手
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週三 10月 27, 2004 2:18 am

johnnycgi 寫:我的耳擴是某高手製作
偶然之下被我買入

請人代製耳擴的話
而且聲音大多不差

K240M高阻抗低效率
因此耳擴非常不好張羅
要多費心點

:ale: 本 "耳機系統版" 不談DIY耳擴的聲音表現, 這種量身訂做, 或者是僅此一部的機器, 其聲音根本是 "別人" 無從比較的.

版上懂得DIY的高手何其多? 怎麼從不在此談論DIY器材的聲音表現?
因為這是版規阿~ :) 煩請注意~ 謝謝 :)
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Jeff 發表於 週三 10月 27, 2004 2:23 am

gss 寫:小弟的經驗是stax 2020在女聲方面就可以把rs1+ melos sha1打的滿地找牙了
當然啦, 這是個人偏見, 不見得準..........
參考參考

我沒聽過 STAX 2020, 自己擁有過一年多的 3030.

我的經驗可能恰好相反, STAX 4040 在人聲的表現上要把 RS-1 配上恰當的耳擴打到滿地找牙的機率不高....... 端看用家的喜好以及個人的器材搭配以及喜好的音樂類型.

STAX 4040 的聲音做的夠平衡, 恰如其分, 在大多數的音樂類型上, 都可以有相當好的表現.
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Jeff 發表於 週三 10月 27, 2004 2:28 am

若單純要以人聲表現為偏好的耳機, 我想我會考慮 ATH 的耳機. 開放式全罩的幾個系列聲音表現略有差異, 可以試聽比較一番, 如果還要考慮音場表現的話, 可以考慮 Grado SR-325 或者是 Bayer DT-931 的耳機. 這些全罩式佩帶舒適, 也不算難驅動, 稍微好一些的訊源, 即使沒有搭配耳擴仍夠能有水準內的表現, 搭配上耳擴, 聲音表現更是可以更上層樓. 另外如果不排斥耳道式的耳機, 靈敏度高, 好推的 E2C在您的預算之內, 建議可以考慮看看.

就您的敘述來說, 我不覺得 K501 與 HD600 符合您的要求與預算.
我自己也有一支惡霸來的HD600已經聽了兩年有餘. 我不太覺得這支耳機人聲韻味好. :ho: 反而覺得人聲呆呆的. 有些音染, 但是甜膩度不夠, 聲音也算不上華麗. 至少我自己另外一支耳機 QP400 在這點可是強多了. 以同廠牌系列的 HD580, 聲音比較活潑, 可能會比 HD600更符合您的需求, K501我聽過幾位好友的耳機, 很久沒聽了, 人聲乍聽之下有些平淡, 該說比起其他耳機的表現之後, 略嫌平淡, 不過聽久了還是可以覺得有屬於K501的風格與味道.

這些推薦, 如果價格超過您的預算, 不妨考慮可以徵求看看二手的耳機, 有的用家非常愛護耳機, 通常聽過一兩年賣出的, 只要品相好, 聲音狀況都已經逐漸進入最佳的狀態. 效能價格比也最佳. 給您作參考.
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章johnnycgi 發表於 週三 10月 27, 2004 2:51 am

Jeff 寫: :ale: 本 "耳機系統版" 不談DIY耳擴的聲音表現, 這種量身訂做, 或者是僅此一部的機器, 其聲音根本是 "別人" 無從比較的.

版上懂得DIY的高手何其多? 怎麼從不在此談論DIY器材的聲音表現?
因為這是版規阿~ :) 煩請注意~ 謝謝 :)

嗯嗯
了解了
以後會注意
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章Risiko 發表於 週三 10月 27, 2004 3:09 am

不好意思喔版主
請問一下
那麼是規定只能討論"廠機"呢
還是只有要公開上市的機器就可以
大陸論壇有很多DIY的"商品機"
在不在禁止討論之列呢

quote="Jeff"]
johnnycgi 寫:我的耳擴是某高手製作
偶然之下被我買入

請人代製耳擴的話
而且聲音大多不差

K240M高阻抗低效率
因此耳擴非常不好張羅
要多費心點

:ale: 本 "耳機系統版" 不談DIY耳擴的聲音表現, 這種量身訂做, 或者是僅此一部的機器, 其聲音根本是 "別人" 無從比較的.

因為這是版規阿~ :) 煩請注意~ 謝謝 :)[/quote]
Risiko
SR40
SR40

文章caither 發表於 週三 10月 27, 2004 8:16 am

sien 寫:問題反而來看不知有沒有搞頭....有像600有韻味,低音收斂些的耳機嗎.. :)

HD650, 或者是HD600 + zu cable吧

據說650是客戶向sennheiser抱怨600低頻會氾濫之後出現的產品
頭像
caither
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週三 10月 27, 2004 11:31 am

Risiko 寫:不好意思喔版主
請問一下
那麼是規定只能討論"廠機"呢
還是只有要公開上市的機器就可以
大陸論壇有很多DIY的"商品機"
在不在禁止討論之列呢

只要是公開上市的商品機都非常歡迎在本版討論~~ :)
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章xviper 發表於 週三 10月 27, 2004 12:59 pm

以我擁有過的經驗
DT-931 / DT-880
HD-600 / HD-650
k-501 / 240 DF
ER-4p
cm7-ti
Stax Signature
人聲會給我最印像深刻的是ATH cm7-ti,
當然,這是個人感覺,
當然有可能其他的耳機沒有好好驅動的結果。
只是好奇的是cm7-ti和其他ATH的耳機走向是否類似?
xviper
SR40
SR40

文章walker 發表於 週三 10月 27, 2004 2:08 pm

rs1服役前使用一年多的ath a100ti在 精準與細緻 上雖不如2002 rs1但在中頻韻味的表現上接 頭大師的hd600 dt931 ra1+rs1 er4 e5c都不是其對手 不像爵士女伶的天籟 卻有一種江湖兄第唱海波浪的蒼桑
walker
SR60
SR60

文章apsras2002 發表於 週三 10月 27, 2004 8:11 pm

Jeff 寫:若單純要以人聲表現為偏好的耳機, 我想我會考慮 ATH 的耳機. 開放式全罩的幾個系列聲音表現略有差異, 可以試聽比較一番, 如果還要考慮音場表現的話, 可以考慮 Grado SR-325 或者是 Bayer DT-931 的耳機. 這些全罩式佩帶舒適, 也不算難驅動, 稍微好一些的訊源, 即使沒有搭配耳擴仍夠能有水準內的表現, 搭配上耳擴, 聲音表現更是可以更上層樓. 另外如果不排斥耳道式的耳機, 靈敏度高, 好推的 E2C在您的預算之內, 建議可以考慮看看.

就您的敘述來說, 我不覺得 K501 與 HD600 符合您的要求與預算.
我自己也有一支惡霸來的HD600已經聽了兩年有餘. 我不太覺得這支耳機人聲韻味好. :ho: 反而覺得人聲呆呆的. 有些音染, 但是甜膩度不夠, 聲音也算不上華麗. 至少我自己另外一支耳機 QP400 在這點可是強多了. 以同廠牌系列的 HD580, 聲音比較活潑, 可能會比 HD600更符合您的需求, K501我聽過幾位好友的耳機, 很久沒聽了, 人聲乍聽之下有些平淡, 該說比起其他耳機的表現之後, 略嫌平淡, 不過聽久了還是可以覺得有屬於K501的風格與味道.

這些推薦, 如果價格超過您的預算, 不妨考慮可以徵求看看二手的耳機, 有的用家非常愛護耳機, 通常聽過一兩年賣出的, 只要品相好, 聲音狀況都已經逐漸進入最佳的狀態. 效能價格比也最佳. 給您作參考.

QP400...嗯,我完全忘了還有這一支耳機 :P

不過好像不是很多人在用?

剛剛去音悅網站看介紹,似乎符合我的需求?!

不過還是耳聽為憑,找個時間去音悅試聽一下,

還有HD-580,我一直以為表現會比HD-600各方面差,

看來還是有獨到之處,試聽的時候要拿來好好比較
apsras2002
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 124 位訪客