大家喜歡追求耳機出"好聽”還是"真實"的聲音?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章nvidiati423 發表於 週四 2月 03, 2005 9:03 pm

好想聽聽看假人頭錄音所帶來的真實感 :bs:
目前還沒聽過假人頭錄音 :aa:
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章h88147 發表於 週四 2月 03, 2005 9:37 pm

這是Qualia 010和R10的響應曲線,參考一下就好,因為010的響應曲線實在是有點誇張 :x
圖檔
--- :PET film(traditional material)
___:R10(biological diaphram)
.....:010(silica/PA66 Nano-composite sheet)

響應曲線直比較不適合流行樂?...記得beatmania在我家聽R10和010時說,聽流行010會比R10好嗎? 上次去音悅的小型聚會時,Jeff兄010聽流行就很棒,R10比較適合古典....哈...只能說這種看法也很主觀的
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週四 2月 03, 2005 9:45 pm

少數我覺得特別適合ER4S的CD是Telarc出的Erich Kunzel &
The Cincinnati Pops Orchestra系列作品,像是"Time Warp"
專輯中 "09.On The Beautiful Blue Danube (From 2001)"

用ER4S聽起來覺得鮮明、清晰。使用其它耳機(HD650, E5等)
則有含糊帶過的感覺,勉將還算不錯聽(聽慣了也覺得挻好的,耳朵
會自己調EQ),但就是不如ER4S聽起來精采(刺激過癮、淋漓盡致)。

其它大多數我喜歡的音樂,用ER4S聽起來偏薄、尖。

有段時間我特地為了牽就(對得起)器材選音樂,聽了許多發燒片、
名盤、XRCD…後,覺得這些CD錄音好是好,聲音真的也很棒,但
大多數不是我特別喜愛的類型,感動不多。

現在我傾向於聽自己較喜歡(已擁有)的音樂,不那麼在意錄音好壞,
錄差了或因其它因素變成「不怎麼高傳真」,我會試著找合適的
器材(調音),讓這些「不怎麼高傳真」的音樂,發出盡量好聽的
聲音。
sm91kimo
SR40
SR40

文章sien 發表於 週四 2月 03, 2005 10:37 pm

sm91kimo 寫:少數我覺得特別適合ER4S的CD是Telarc出的Erich Kunzel &
The Cincinnati Pops Orchestra系列作品,像是"Time Warp"
專輯中 "09.On The Beautiful Blue Danube (From 2001)"

用ER4S聽起來覺得鮮明、清晰。使用其它耳機(HD650, E5等)
則有含糊帶過的感覺,勉將還算不錯聽(聽慣了也覺得挻好的,耳朵
會自己調EQ),但就是不如ER4S聽起來精采(刺激過癮、淋漓盡致)。

其它大多數我喜歡的音樂,用ER4S聽起來偏薄、尖。

有段時間我特地為了牽就(對得起)器材選音樂,聽了許多發燒片、
名盤、XRCD…後,覺得這些CD錄音好是好,聲音真的也很棒,但
大多數不是我特別喜愛的類型,感動不多。

現在我傾向於聽自己較喜歡(已擁有)的音樂,不那麼在意錄音好壞,
錄差了或因其它因素變成「不怎麼高傳真」,我會試著找合適的
器材(調音),讓這些「不怎麼高傳真」的音樂,發出盡量好聽的
聲音。

我覺得這是音響上必經的兩難問題耶...絕大多數人應該都在這兩端追求自己的平衡吧..
sien
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週六 2月 05, 2005 5:52 pm

Acefresh 寫:CD上的聲音不可能100%原音重現! 所以我只要求自己能聽的爽就好! :bs:

我覺得問題在CD到底可以錄到多少%的原音
如果差太多,那根本不必談"真實"
所以還是用自己"適合"的系統.音樂類型來欣賞比較重要
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章foo 發表於 週六 2月 05, 2005 6:28 pm

A.S.G99 寫:
Acefresh 寫:CD上的聲音不可能100%原音重現! 所以我只要求自己能聽的爽就好! :bs:

我覺得問題在CD到底可以錄到多少%的原音
如果差太多,那根本不必談"真實"
所以還是用自己"適合"的系統.音樂類型來欣賞比較重要

大約50%吧
記得有人研究出
取樣率8x khz 就聽不出跟原音的差異了
CD現在是44.1khz 那差不多就是50%強
不過在達到8x khz 取樣以前
恐怕很多人的器材連這50%都還沒法發揮呢
頭像
foo
SR40
SR40

文章h88147 發表於 週六 2月 05, 2005 6:54 pm

foo 寫:大約50%吧
記得有人研究出

取樣的頻率至少要原來頻率的兩倍以上才可還原原來的波形,如果說八倍以上就人耳就聽不出差異的話,以人耳能聽到的極限,算兩萬赫茲,這麼來說不就要16萬赫茲=160khz? 這麼來講的話,SACD的2.8百萬赫茲的取樣頻率或是CDP取樣的數位訊號經過升頻到192Khz之後就可以完全回復原音了? :roll:
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

文章foo 發表於 週六 2月 05, 2005 6:58 pm

h88147 寫:
foo 寫:大約50%吧
記得有人研究出

取樣的頻率至少要原來頻率的兩倍以上才可還原原來的波形,如果說八倍以上就人耳就聽不出差異的話,以人耳能聽到的極限,算兩萬赫茲,這麼來說不就要16萬赫茲=160khz? 這麼來講的話,SACD的2.8百萬赫茲的取樣頻率或是CDP取樣的數位訊號經過升頻到192Khz之後就可以完全回復原音了? :roll:

不是說8倍啦
是說八十幾khz :D 詳細的我忘了
另外昇頻是沒用的(對dejitter 有用)
訊息量要最初錄音時就採用高級格式才有用
本來沒錄到的,總不可能後來可以無中生有吧? 8)
頭像
foo
SR40
SR40

文章h88147 發表於 週六 2月 05, 2005 7:03 pm

foo 寫:
不是說8倍啦
是說八十幾khz :D 詳細的我忘了
另外昇頻是沒用的(對dejitter 有用)
訊息量要最初錄音時就採用高級格式才有用
本來沒錄到的,總不可能後來可以無中生有吧? 8)

多謝foo兄指教,小弟因為不是相關科系,對於這種數位和類比訊號轉換的概念只知道皮毛而已,也不知道當初學校為什麼要我們學傅立葉轉換 :mad: ...只是知道有人做了一個相關的研究,用紀錄下來的心跳頻率做分析可以預測疾病末期病人的剩下壽命,聽說還蠻準的... :eeh:
頭像
h88147
SR40
SR40

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:maximllki 和 34 位訪客