第一次聽K501的感想

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

第一次聽K501的感想

文章smb 發表於 週一 5月 14, 2001 6:46 pm

前幾天跟JCP大哥訂購K501,今天終於拿到了,以下是窮人=初學者SMB第一次拿到K501的感想,各位笑笑看過吧…。
  嗯…,第一次用隨身聽聽K501,說真的,感覺上,很難說比一般耳機有什麼過人之處﹙當然是指這種情況下啦…,畢竟它的實力決不僅於此…﹚,可是換回耳塞式,差異就很明顯了。對了,K501很好推ㄚ,真的,音量幾乎和一般耳機一樣,我的隨身聽是Panasonic的SL-S125,很古老的機種,連避震都沒有,用電池的話差不多僅能聽個八個小時,我想,或陶o就是好推的原因吧,但用MD就真的很難推,我的是Panasonic的MR-200,差不多要轉到一般音量的三四倍才夠,不過我所說得好不好推都是指音量啦,好不好聽我倒沒聽過真正的K501,So還不能亂下定義,但肯定是……。現在我是用隨身聽接到電腦喇叭﹙無牌的,但聽起來比阪京←爛貨好很多…﹚,再由喇叭的耳機孔輸出,感覺上還不錯,先前我就用MD附的耳塞式聽過了,很有力,甚至還有超越用隨身聽聽E888的感﹙錯﹚覺,有擴大器果然有差,不過我還得先把借款還完再去想耳機擴大器的事…﹙為了這隻耳機,我狠心向同學借了2500哩﹚。K501戴起來是蠻舒適的﹙但不能說沒有感覺啦,畢竟這麼大的一個耳機戴在頭上…﹚,只不過夏天戴可能會比較不適合,稍嫌悶熱,看來流汗也要注意一下,耳罩也不知道可不可以洗的說…。還有,K501洩音蠻嚴重的說,果真是'開放'式的…。

認真的潛水族,努力灌水中...
頭像
smb
SR325
SR325

文章Freddie 發表於 週二 5月 15, 2001 11:20 pm

他的耳機罩是可以拆下來洗的,非常方便。
只要將手把耳機罩整個下壓,以逆時針方向轉動
即可拿下來。拆下來後,你就會知道要怎麼裝回去了。:ya:
Freddie
SR80
SR80

文章smb 發表於 週三 5月 16, 2001 6:24 pm

原來如此ㄚ…,真是的,費了我好大的勁兒才把它拆下來﹙好緊ㄛ﹚,耳罩都有點變形了﹙趕快整理整理…﹚,我看以後非不得已,千萬別把它拆下來,否則一旦把它拆壞了,只能恨自己手太賤…。

認真的潛水族,努力灌水中...
頭像
smb
SR325
SR325

文章小安 發表於 週日 7月 01, 2001 3:14 pm

現在拿到k501剛好已經一個星期,個人是覺得細節比原來的喇叭多很多(原本只有電腦喇叭和床頭音響),但覺得耳機的低音出不怎麼來(應該可以說是完全沒有吧!:eeh:),我想應該是還沒有驅動器去推它,也還run的不夠久,希望到時能發揮k501的實力:D:D:D
小安
SR80
SR80

文章JCP 發表於 週日 7月 01, 2001 3:24 pm

K501的低頻算是同等級耳機裡面最保守的,或者說最難推出來的。沒有夠好的驅動器,一定不會有夠好的低頻。
JCP
SR325
SR325

文章HigH 發表於 週二 7月 03, 2001 1:14 am

這種東西就不需要花錢買它了
效率低,又難推,就算低音推得出也不保證中高音一定好聽
還要拿錢買驅動器不如當初就別買501
HigH
SR60
SR60

文章brow 發表於 週二 7月 03, 2001 3:11 pm

耳機擴大器不如自己DIY一個先用用吧,等存到錢再買好的
一個簡單DIY的耳機擴大器只要約760-950(看材料品質)
就可以完成了!
brow
SR40
SR40

文章primase 發表於 週二 7月 03, 2001 5:51 pm

那H兄有什麼建議
這種東西就不需要花錢買它了
效率低,又難推,就算低音推得出也不保證中高音一定好聽
還要拿錢買驅動器不如當初就別買501

我是小健(高大大長的像壞人∼) 0^-^0
primase
SR60
SR60

文章HigH 發表於 週二 7月 03, 2001 7:17 pm

501實在是很難聽~~而不光祇低頻推不出來這問題而已
為何不買sennheiser HD580 or HD600
HD600音質比AKG 501好的多.....
聽起來更像HI-END喇叭發出來的聲音
要求細節與監聽的話Grado有很多耳機可以選阿
HigH
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週二 7月 03, 2001 7:52 pm

這陣子火氣有點大,所以禁止自己亂發言 :P

不過K501不好聽這句話,大大的傷了小版工的心了,雖然以前同時三隻耳機在手上的時候,驅動氣部分沒有針對個別耳機作搭配。

只是我不再希望以後有人又後悔自己說過什麼話,以前有人背地裡說我們搭配的器材發揮不出HD600的實力....等等。

BTW,我自己因為缺錢,敗家太凶,選擇了K501,把M2讓給一個朋友(有協議,以後他如果要賣出,我原價買回),真有那麼差嗎? :X

還是回去潛水好了....沒力的很....

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章HigH 發表於 週二 7月 03, 2001 8:26 pm

HD600在Stereo Sound 131期有被評論過
一開始接上accuphase DP75 CDPlayer + Accuphase E406V聽起來就是繃繃繃的低頻
接上sony的cd隨身聽馬上就獲得結實的低頻力道
(其實這是sony cd隨身聽的特色,此牌低頻都蠻有勁的,高頻也是清亮一派)
不過音質就差了點

我是屬於不喜歡用驅動器的人
總覺得,與其又浪費一次錢,不如買好推的耳機
即使發揮不了耳機實力,也會是比較合理的做法
HigH
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週二 7月 03, 2001 8:39 pm

HD600沒搭配適當的驅動器,也發揮不出實力,之前就有人批評過了,最早的一篇M2、K501、HD600也是在沒有搭配合適的驅動器就評論了,當時很多聽過的人都認為HD600和K501遠不如M2。

至於各種耳機的走向,我覺得各自的喜好作祟,誰勝過誰純粹看的是個人主觀,所以才要辦網聚試聽,不然就只好在自己的圈圈裡打轉打轉再打轉。

不過,最近沒力氣了....

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Bomber 發表於 週二 7月 03, 2001 9:44 pm

我是覺得,既然喇叭可以有後級,耳機又何嘗不能有驅動器?差別只不過是一個礎b地上,一個礎b耳朵旁。

一堆人捨棄主動式喇叭,選擇被動式音箱的原因何在?你要說錢多,看起來爽的話,那我也沒話講了。 :P

另外,這邊有人說耳機要發出好聲的唯一之道,只有管機嗎?小弟是對LC-1的聲音很好奇,也很想聽聽看,但完全不懂真空管的我,也不會覺得用OP就玩不出什麼好東西。
頭像
Bomber
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週二 7月 03, 2001 11:01 pm

就最近觀察的結果
似乎這邊的老大們特別喜歡管機
這種東西,自己玩玩就好

這世上的確青菜蘿蔔各有人愛
愛管愛石愛單端愛推挽愛全音域愛多音路大有人在
哪能左右別人想法呢?
網站若能謹守「提供想法大家討論」的原則就很好
多點實證少點偏執氣氛也會理性的多
這點我很佩服FP兄
手邊名廠驅動器與DIY製品都好幾部
也裝David Lin的線路看看到底如何
家中有diy 211管機
也有晶體後級伺候
沒有偏見的實證
是任何領域都需要的態度
先入為主到底還是一種偏執

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週二 7月 03, 2001 11:29 pm

說到潛水族被主腦人物這種已經算是蠻...的指責時,我自己常常在發言時會考慮到,但是到後來顧忌東顧忌西的,反而覺得很...礙手礙腳....

K501如果真的不好,不符合大家喜好,那麼我再怎麼說他好一點屁用也沒有,我既不賣耳機,也不喜歡幫某家廠商講場面話,好的東西和不好的東西,我不方便說實話,就建議大家試聽,我有收過半毛錢嗎?

我目前短時間不打算再繼續自己掏腰包花錢買耳機來做評論了,實在太累太花錢了,還會被質疑我是故意在誘導人。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章primase 發表於 週三 7月 04, 2001 12:05 am

一開始接上accuphase DP75 CDPlayer + Accuphase E406V聽起來就是繃繃繃的低頻
(其實這是sony cd隨身聽的特色,此牌低頻都蠻有勁的,高頻也是清亮一派)
不過音質就差了點

讚!用SONY隨身聽就可以推的這樣地好,世界實在是太美好了。H兄,實在是救世主啊!
primase
SR60
SR60

文章ARChang 發表於 週三 7月 04, 2001 1:03 am

請問這SONY隨身聽的型號是?
去年我用SONY E01和 D335接HD580,差點暈過去。不要說結實了,好小聲說∼∼∼

不過音質就差了點

ARChang
SR80
SR80

文章joijoe 發表於 週三 7月 04, 2001 2:00 am

是在閣下有用驅動器所下的結論嗎?如果是,那為什麼同樣要驅動器的K501會被閣下說成--
這種東西就不需要花錢買它了效率低,又難推..
而HD600就是--
聽起來更像HI-END喇叭發出來的聲音...
如果未用驅動器HD600可以達到---
那應該不太符合閣下在--站務討論與建議一區中的
請刪除或修改站內一些文章 內文--耳機要好聲只有一條路,用錢來換....的言論吧....
那是否其它喇叭都該汗頻了呢?
還請H兄賜教

嘿嘿嘿.....超級動力核子潛水艇:grin:

Edited by - joijoe on 07/04/2001 02:02:18
joijoe
SR60
SR60

文章HigH 發表於 週三 7月 04, 2001 9:12 am

讚!用SONY隨身聽就可以推的這樣地好,世界實在是太美好了。H兄,實在是救世主啊!

不好意思∼∼以上引言中'音質就差了點'這句話還是我自己加上去的
原文中根本沒這樣講
都這樣說了∼還能被稱為救世主∼∼呵呵∼隨你怎說
HigH
SR60
SR60

文章sensor 發表於 週三 7月 04, 2001 9:30 am

To Bomber:
疑? 你前天不是要我借你 DT911? 怎麼都沒回音?
另外,你想聽LC-1? 我也一起借你吧.
看是我搬東西到你那還是你搬到我著.
emic
小弟是對LC-1的聲音很好奇,也很想聽聽看,但完全不懂真空管的我,也不會覺得用OP就玩不出什麼好東西。
頭像
sensor
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週三 7月 04, 2001 9:39 am

阿哈......昨天才發現我這樣回個20篇文章就能排進前100名了真正常在這發言的也就是那幾十個而已吧一些潛水族的思想常受到主腦級人物的左右
真是可怕的事阿.......

這裡高手不少
轉盤、DAC、類比放大、喇叭、線材……都有
即使少發言
其實大家也都知道有影響力存在
所以通常沒什麼很自以為是的言論
比其它網站的一些肉腳POST多一點叫權威人士來說
那個才可怕

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Bomber 發表於 週三 7月 04, 2001 10:12 am

To Bomber:
疑? 你前天不是要我借你 DT911? 怎麼都沒回音?
另外,你想聽LC-1? 我也一起借你吧.
看是我搬東西到你那還是你搬到我著.
emic

啊~~~ Sorry Sorry,因為這幾天搬家,兵荒馬亂的,大概得等到月中後才能搞定。

原本想說7/7的網聚也沒辦法去,大概很難聽到LC-1的聲音了。沒想到Emic兄你那邊有,實在太棒了,等我這邊確定下來,會再email跟你聯絡 :D
頭像
Bomber
SR80
SR80

文章HigH 發表於 週三 7月 04, 2001 10:21 am

是在閣下有用驅動器所下的結論嗎?如果是,那為什麼同樣要驅動器的K501會被閣下說成--
這種東西就不需要花錢買它了效率低,又難推..
而HD600就是--
聽起來更像HI-END喇叭發出來的聲音...
如果未用驅動器HD600可以達到---
那應該不太符合閣下在--站務討論與建議一區中的
請刪除或修改站內一些文章 內文--耳機要好聲只有一條路,用錢來換....的言論吧....
那是否其它喇叭都該汗頻了呢?
還請H兄賜教

哈哈哈∼∼這是為了反對而反對嗎
我說的是HD600更像hi-end喇叭的聲音
但有說他就可以跟hi-end喇叭媲美嗎
在那篇文章裡有說過空間處理的好∼不用很貴的喇叭也有驚人的音質與感觸
用喇叭聽音樂獲得的不只是比耳機還出色的音場而已
而是更能讓人與音樂融合在一起的感覺
非常的輕鬆自在∼好像音樂就是生活中一部份一樣
我打賭你用耳機聽一首歌
耳機拿下來後保證覺得進入另一個世界一樣
你沒辦法用身體體會聲音的感覺
雖然耳機是可以聽到比喇叭還多細節
但同時也喪失了用身體體會音樂的權力

就k501來說∼在怎樣都不會讓我覺得聲音有多好
501與grado耳機比真的是差一大截(註:上次往聚時以headroom驅動)
用這種等級的機器餵他還餵不飽∼是不是該反過來考慮耳機本身就有問題?
HigH
SR60
SR60

文章HigH 發表於 週三 7月 04, 2001 10:30 am

這裡高手不少
轉盤、DAC、類比放大、喇叭、線材……都有
即使少發言
其實大家也都知道有影響力存在
所以通常沒什麼很自以為是的言論
比其它網站的一些肉腳POST多一點叫權威人士來說
那個才可怕

但你不可否認∼∼你所謂的高手對聲音的品味未必是客觀的
如果不能傾聽新手的意建∼你們這網站也不過是小眾人聊天打屁的地方罷了
比起胡亂發言
拿無辜的人當白老鼠試驗自己的品味才是最可怕的
HigH
SR60
SR60

文章3lping 發表於 週三 7月 04, 2001 11:47 am

K501曾借來聽一段時間,我覺得聲音還不錯,但比較難驅動倒是事實。
像喇叭也有很多效率低的如DYNAUDIO,但聲音不見得不好,只是要好聲擴大機的預算是絕對省不下來。
好的耳機驅動器覺對有必要,當然不care音質的話當然無所謂,
正如使用低價或高價擴大機推同一喇叭,聲音當然有粉大差別。

不只是高手,每個人對聲音的品味喜好當然未必是客觀的,
我一定認為同價位自己選擇的器材很好,否則為什麼會買,當然也有自己喜愛的主觀因素。
這網站我也潛水很久了,很多東西不懂所以不敢胡亂發言,
但看別人意見除吸收知識外,自己也要判斷一下。
至於說拿無辜的人當白老鼠試驗自己的品味,沒這麼嚴重吧!
像阿毛兄這種為理想的研究精神我是滿敬佩的,
實際上催生的產品是否真的物超所值我不知道,但那種成就感相信是無可替代的。
我是很懶也不想研究,所以會直接多花錢買自己喜歡的廠製品。
繼續潛水中。
3lping
STAX博士
STAX博士

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 64 位訪客