耳機右邊較大聲

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳機右邊較大聲

文章kjcm 發表於 週日 7月 01, 2001 12:25 pm

請問各位大大,小弟總覺得耳機右邊比左邊大聲,而且是重點聲音的所在,例如聽歌曲時,人聲總覺得在右邊,除了有特殊的效果才會在左邊。幾天前小弟用sony ej01 cd-walkman,配上帞爾曼所演奏電影配樂第一集cd(sony music)做實驗,無論是在光華商場買的麥克風耳機或是sr-60,總感覺小提琴在右邊,並沒有像聲音直擊腦門的中間感。請問,這是所有耳機的通性還是因為CD的關係呢???
kjcm
SR40
SR40

文章primase 發表於 週日 7月 01, 2001 12:40 pm

換CD不就知道了,而耳機並沒有這種通性才對,可能是原錄音就故意這樣的吧。
primase
SR60
SR60

文章小安 發表於 週日 7月 01, 2001 3:05 pm

我是覺得我的右耳比較小聲,其實也不算是小聲啦!是感覺左耳的聲音比較多,但聽流行音樂時又不會有這種感覺,一開始還以為是耳機被我run壞了,後來想想應該是錄製的關係吧!

Edited by - 小安 on 07/01/2001 15:05:48
小安
SR80
SR80

文章Ryo S. Wang 發表於 週日 7月 01, 2001 3:47 pm

我是覺得我的右耳比較小聲,其實也不算是小聲啦!是感覺左耳的聲音比較多,但聽流行音樂時又不會有這種感覺,一開始還以為是耳機被我run壞了,後來想想應該是錄製的關係吧!

Edited by - 小安 on 07/01/2001 15:05:48

原來大家都有這個問題。我的Mpro與Sr325情形也是完全相同,如此說來應該是正常的吧!:b14:

Edited by - Ryo S. Wang on 07/01/2001 15:49:31
Ryo S. Wang
SR60
SR60

文章smb 發表於 週日 7月 01, 2001 4:57 pm

我也有這種情形,不過那是因為VR老舊所引起了,調一調就好了。

認真的潛水族,努力灌水中...
頭像
smb
SR325
SR325

文章HigH 發表於 週二 7月 03, 2001 1:20 am

除了vr老化也有可能是人為因素造成兩邊單體距離耳朵不一樣遠
耳塞式的話有可能是小孔上卡太多耳屎 :D
或者天生外耳構造不對稱
甚至兩邊聽力不平均........呵呵
HigH
SR60
SR60

文章Ferris 發表於 週四 7月 05, 2001 1:15 am

耳機兩邊聲音不平衡絕對不是正常的現象,我的Pro並沒有這個問題,如果你的耳機有聲音不平衡的現象,不管你用什麼音樂聽都一樣時,那應該就是當初原廠在製作上品質管制的問題了,如果可能應該送回請他們重新調整好,不過我想Grado是不可能會幫你做這種服務的,我想她們如果覺得耳機沒有壞掉是不會幫你去弄的,當然啦,我想任何一家耳機都是一樣,送去也是白送,祇會浪費運費而已!!

說到聲道不平衡就讓我想起聽K1000遇到的問題,由於我本身會長笛,所以對於長笛的聲音非常敏銳,每當我在聽大編制的交響樂時,總是會發現長笛的位置不對,起先還以為會不會是我的耳機有問題,後來仔細一瞧,才發現原來是我把左右聲道線接反了!造成左右聲道顛倒,真是搞烏龍!!
Ferris
SR40
SR40

文章spu 發表於 週四 7月 05, 2001 10:59 pm

我新買的sr325也有右邊較大聲現象,而且是買回來第一次聽就有這樣的感覺,
人聲和樂器都會較偏右,
像聽交響樂的時候,小提琴應該是在偏左邊
但聽起來小提琴跑到中間來了,
本來我還以為是自己的耳朵有問題
可是後來把音源從cd換到音效卡,
用音頻測試者去試,發現聲音真的還是有右邊較大的感覺,
其他人也可以回去試試看,看是不是真的有這個問題?
對了!Lc-1有沒有調左右平衡的弁鈰琚H
spu
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週五 7月 06, 2001 12:04 am

SPU

LC-1是雙VR
左右聲道可以個別調整
就是怕有類似問題
可以個別調整使用

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 60 位訪客